Пособия на ребенка в республике Мордовия

Большая часть регионов РФ испытывает демографический спад. Мордовия не стала исключением и вошла в категорию отстающих субъектов страны по деторождаемости. Государство старается прикладывать максимальное усилие для демографического подъёма. Приоритетным направлением, является финансовая поддержка нуждающихся родителей с несовершеннолетними детьми.

Денежная помощь предоставляется из федерального и республиканского бюджетов. Таким образом, адресная поддержка является более существенной. Далее, предлагаем ознакомиться с видами выплат на ребёнка, которые возможно получить мордовским семьям в 2018 году.

Федеральные пособия

Кремль взял на себя основную функцию по обеспечению финансовой помощью родителей в предродовой и послеродовой период. Независимо от региона проживания, получателям оформляются утверждённые суммы согласно установленных программ адресной помощи. Полный перечень пособий отображён в законодательстве № 81-ФЗ от 19.05.1995 г.

Если регион находится в суровых климатических условиях, то выплаты увеличиваются на районный коэффициент.

С 2018 года список «детских» пособий был немного расширен. Согласно правовой норме № 418-ФЗ от 27.12.2017 г, с января 2018 года вступили в силу новые виды социальных программ. Отныне, малоимущие семьи смогут получать ежемесячное пособие на содержание первенца до 1,5 лет. Аналогичными правами наделяются плохо-обеспеченные родители второго младенца, но, денежные суммы им будут предоставляться из средств маткапитала. Так как эти меры были предложены президентом РФ, то в народе они получили название «Путинские».

Территория Мордовии находится в зоне умеренного климата и государством не утвержден районный коэффициент для увеличения заработных плат, пенсий и выплат различного характера.

Единовременные

Пособие Размер выплат (руб.)
По беременности и родам (декретное) 51 380,38

(не менее, за весь период декрета с 01.05.2018 г.)

После постановки на учёт при ранних сроках беременности 628,47
По факту рождения или усыновления ребёнка 16 759,09
Беременной супруге солдата-срочника 26 539,76
После передачи ребенка на воспитание в семью 16 759,09
После усыновления ребенка-инвалида старше 7 лет 128 053,08
Материнский капитал 453 026

Ежемесячные

Пособие Размер выплат (руб.)
По уходу за ребёнком (до 1.5 лет) 3 142,33 – на первенца (безработным);

3 788,33 – на первенца (трудоустроенным);

6 284,65 – на второго, третьего и т.д.

Малоимущим по уходу за первенцем или вторым ребёнком до 1,5 лет (Путинские) 8 924 — величина соответствует детскому ПМ в Республике на 2-й квартал 2018г.
На детей, чьи родители служили в ВС, МВД, ФСБ и погибли в КТО 2 287,65
На ребёнка солдата-срочника 11 374,18

Весь представленный перечень «детских» ежегодно (1 февраля) повышается на общероссийский коэффициент 1.025 (2,5%). Решение утверждено Д. Медведевым в правовой норме ПП № 74 от 26.01.2018 г. Закон не распространяется на маткапитал и его величина останется неизменной до 2020 года.

Республиканские пособия

Финансовая помощь из Москвы, преимущественно осуществляется до родов и в течении 1,5 лет после появления младенца. Затем, поддержку родителей с несовершеннолетними иждивенцами берёт на себя Местное правление. В Республике достаточно объёмный перечень программ финансовой помощи, по сравнению с другими регионами. Наряду с местными жителями, некоторые виды «детских» доступны приезжим семьям (иностранцы, беженцы, переселенцы) при наличии временной регистрации в Республике.

Республиканские пособия

Финансовая помощь из Москвы, преимущественно осуществляется до родов и в течении 1,5 лет после появления младенца. Затем, поддержку родителей с несовершеннолетними иждивенцами берёт на себя Местное правление. В Республике достаточно объёмный перечень программ финансовой помощи, по сравнению с другими регионами. Наряду с местными жителями, некоторые виды «детских» доступны приезжим семьям (иностранцы, беженцы, переселенцы) при наличии временной регистрации в Республике.

Для утверждения пособий, гражданам следует посетить территориальное отделение Соцзащиты или Пенсионного фонда. Заявка будет принята к рассмотрению при условии предоставления основных документов, к которым относятся:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о рождении ребёнка;
  3. свидетельство об усыновлении;
  4. договор опеки;
  5. сведения о доходах;
  6. справку о составе семьи;
  7. реквизиты банка для перечисления средств;
  8. ИНН/СНИЛС.

Список является базовым и его будет достаточно для утверждения некоторых выплат. Однако, могут понадобиться дополнительные документы, например, справки из школы или больницы. Сотрудник службы уведомит об этом заявителя. Для объективной информации, далее в таблицах будет отмечено, какую дополнительную документацию следует подготовить.

Региональный маткапитал

В Мордовии с 2012 года действует социальная программа финансовой помощи – Региональный маткапитал. Примечательно то, что данный тип пособия значительно отличается от аналогов в других регионах: величина капитала зависит от очерёдности новорожденного. Сертификат именной и оформляется на роженицу. Кроме этого, программа распространяется на усыновлённых детей. Основные условия для оформления:

  • гражданство РФ;
  • капитал не предоставлялся ранее;
  • регистрация в Мордовии.
Законодательство № 66-ЗРМ от 18.10.2011 г.
Суммы в рублях 125 270 — за 3-го младенца;

150 324 — за 4-го;

187 906 — за 5-го и следующего новорожденного.

Дополнительная документация Не потребуется
Период назначения
  1. сертификат предоставляется по факту деторождение;
  2. право на расходование средств наступает через три года.

Маткапитал является целевым и его можно расходовать на определённые нужды, такие как: оплата обучения детейнакопительная часть пенсии и улучшение жилищных условий. Если получателям понадобится погасить ипотеку или взять жилищный кредит, то использовать средства можно ранее трёхлетнего срока ограничения.

Ежемесячное на детей до 16 лет

Если среднедушевой семейный доход ниже установленного в Республике ПМ, то родителям (по их заявлению) может быть назначено ежемесячное пособие на содержание несовершеннолетнего иждивенца. При условии, что детей несколько, выплаты будут предоставлены на каждого. Необходимый возраст иждивенца — до 16 лет. Однако, обучение в школе до 18-летия, может продлить финансовую помощь на 2 года, до окончания учёбы.

Согласно правовой норме, статус иждивенца не учитывается. Денежные средства предоставляются на родных, усыновлённых и опекаемых детей.

Законодательство № 102-ЗРМ от 28.12.2004 г. Ст.6
Суммы в рублях 120 – минимальная величина;

240 – одинокому или многодетному родителю;

180 – на детей: солдат-срочников и уклонистов от алиментных обязательств.

Дополнительная документация
  1. справки из школы (16-18 лет);
  2. акт гражданского состояния (для одинокой матери или отцу-одиночке);
  3. справка из военкомата;
  4. постановление о розыске должника.
Период назначения До 16 (18) -летия иждивенца.

Данный вид финансовой помощи оформляется на один календарный год. Затем, получателю предстоит заново подавать обновлённый пакет документов.

ЕДВ: ежемесячная денежная выплата на 3-го ребёнка до 3-х лет

В регионах с плохой демографией, с 2013 года работает социальная программа финансовой помощи многодетным и плохо-обеспеченным семействам. В подавляющем большинстве, российская семья становится многодетной автоматически после появления третьего младенца (исключение -республики Кавказа).

Денежные средства выделяются на протяжении трёх лет после деторождения третьего и следующего за ним младенца. По мнению законотворцев, это способно стимулировать российских граждан на создание многочисленных семей. Основные требования к получателям ЕДВ:

  • гражданство РФ;
  • наличие троих и более несовершеннолетних на иждивении;
  • младшему ребёнку менее трёх лет;
  • мать не лишена родительских прав на учитываемых детей;
  • среднедушевой семейный доход менее 1-й величины ПМ в Республике.
Законодательство № 203-УГ от 28.06.2012 г.
Сумма 8 924 рублейвеличина соответствует детскому ПМ в Республике на 2-й квартал 2018г
Дополнительная документация Не потребуется
Период назначения До 3-летия третьего или следующего ребёнка

Ежемесячное при многоплодной беременности

Одновременное рождение троих и более младенцев в результате многоплодной беременности — редкое событие. Такой факт не останется без внимания Республиканских властей. Роженице будет предоставлена регулярная финансовая помощь, пока дети не достигнут 18-летия. Материальное положение семьи не учитывается при утверждении выплат.

Законодательство № 102-ЗРМ от 28.12.2004 г. Ст. 7 п. 3
Сумма 124 рубля на каждого новорожденного
Дополнительная документация Не потребуется
Период назначения С первого месяца после деторождения

Ежемесячные выплаты семьям студентов

Появление младенца в семье учащихся или у одинокого родителя студента — обыденная реальность. Ситуация осложняется тем, что мать и отец новорожденного являются студентами очных отделений и не работают. В таком случае государство может взять на себя протекционную функцию и выделять студенческой семье (одинокому родителю) денежные средства каждый месяц. Поддержка продлится до тех пор, пока мать или отец не закончит образовательное учреждение. Основные условия для утверждения выплат:

  • гражданство РФ;
  • среднедушевой семейный доход менее 1-й величины ПМ по Республике.
Законодательство № 153 — ППРМ от 20.03.2015 г.
Сумма 8 924 рублейвеличина соответствует детскому ПМ в Республике на 2-й квартал 2018г
Дополнительная документация Справки о зачислении в ВУЗ на очное обучение.
Период назначения Каждый год до 1 сентября

Дополнительно к этому, родители-студенты получают право на компенсацию величиной 100% после оплаты дошкольного учреждения.

Ежемесячное на содержание сирот

После того, как ребёнок был передан на воспитание в замещающую семью, государством будут каждый месяц выплачиваться денежные средства на его содержание. Поддержка продлится до 18-летия сироты. Если воспитанник поступит учиться в ВУЗ на очное отделение, то выплаты продлятся до 23-летия студента.

Кроме этого, опекунам и попечителям будет назначено ежемесячное вознаграждение за вклад в воспитательный процесс.

Законодательство № 79-ЗРМ от 28.11.2005 г.
Суммы в рублях На сирот:

6 800,50;

Вознаграждение опекунам/попечителям:

5 946,89 – за одного воспитанника;

7 929,19 – за воспитанника до 3-х лет, а также за детей с инвалидностью или патологиями.

Дополнительная документация
  1. договор замещающей семьи;
  2. справка о зачислении в ВУЗ на очное отделение.
Период назначения По факту передачи иждивенца на воспитание

Ежегодное на подготовку школьника к учебному году

Родители с низкими доходами, вправе подать заявку на предоставление денежных средств для приобретения письменных принадлежностей ребёнку-школьнику. Если иждивенцев школьного возраста несколько, то государственные средства будут предоставлены на каждого ученика. Основные условия для различных категорий получателей:

  • в семье четверо или более детей;
  • среднедушевой доход менее 1-й величины в Республике;
  • неполная семья с двумя или тремя школьниками;
  • мать и отец имеют инвалидность I – II группы.
Законодательство № 134-УГРМ от 30.06.2011 г.
Сумма 1 500 рублей
Дополнительная документация
  1. справки из школы;
  2. акт гражданского состояния для одиноких родителей;
  3. удостоверение об инвалидности.
Период назначения Ежегодно до 10.08

Ежегодная выплата к праздничному дню Святой Пасхи

Некоторые семейства могут получить от Республиканских властей денежные средства в канун христианского праздника. При этом, суммы будут выделяться на каждого несовершеннолетнего иждивенца вне зависимости от вероисповедания. К категориям получателей относятся:

  • родители-одиночки с двумя и более несовершеннолетними иждивенцами;
  • многодетные с 4-мя и более детьми.
Законодательство № 134-УГРМ от 30.06.2011 г.
Сумма 800 рублей (на каждого ребёнка)
Дополнительная документация акт гражданского состояния (для родителей-одиночек)
Период назначения Ежегодно до 20.03

Прочие виды помощи гражданам Мордовии с детьми

Кроме представленных в таблицах видов финансовой помощи, на территории Республики действуют другие формы поддержки многодетных и плохо-обеспеченных семей. К ним относятся различные компенсации и льготы, а также материальное содействие. Среди них:

Специально для многодетных:

  • льгота 30% на оплату сервиса ЖКХ;
  • 189 руб. – каждый месяц на приобретение лекарств детям до 6-летнего возраста;
  • квоты на места в дошкольные учреждения;
  • 144 руб. – ежемесячно на проездной билет школьникам;
  • льгота 50% для приобретения проездного билета на электричку;
  • выделение земельного участка под индивидуальную застройку или развитие подсобного хозяйства;
  • почётный диплом многодетной матери и денежное вознаграждение:
  • 30 000 руб. – 1 степень (семь и более детей);
  • 25 000 руб. – 2 степень (шесть детей);
  • 20 000 руб. – 3 степень (пять детей);
  • 565 рублей – ежемесячно на проезд в пригородном транспорте.
  • 2 000 руб. – однократная сумма для семей в трудной жизненной ситуации;
  • компенсация в объёме 100% по арендным платежам за землю под жилую застройку;
  • возмещение 95% от суммы за газификацию, водоснабжение и электрификацию жилого помещения;
  • льготные условия по кредиту на строительные материалы.

На сирот:

  • возмещение стоимости проезда от учебного заведения (ВУЗ) до места проживания замещающей семьи (раз в год);
  • 144 руб. – каждый месяц на проезд в общественном транспорте;
  • средства на приобретение учебной литературы (ежегодно);
  • путёвки в места оздоровительного отдыха (ежегодно);
  • дополнительная прибавка к стипендии в размере 100%;
  • 1 500 руб. на приобретение письменных принадлежностей к школе (ежегодно);
  • Льгота 50% на оплату услуг ЖКХ.

Несмотря на обширную помощь, прогнозы по демографии достаточно пессимистичны. Однако, возможно в Республике появится новый вид пособия в размере 250 000 рублей за рождение второго ребёнка. По словам молодого научного работника Кухар Артёма Васильевича, повышенные объёмы финансовой помощи способны поднять демографию в регионе и на это есть резервы.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных