Помощь семьям с детьми в Самаре и Самарской области

Самара (Куйбышев) – один из локомотивов советской промышленности. Многие годы, сюда съезжались люди для заработка на автомобильных и оборонных предприятиях. Регион стремительно разрастался. Но, распад СССР и крах экономики, привели к печальным последствиям. С середины 90-х годов, Область испытывает естественную убыль населения.

Государство старается переломить нисходящий тренд демографии, материально поддерживая местных жителей. Одним из таких видов помощи, являются пособия на детей. Они выплачиваются из федерального и областного бюджетов. Предлагаем ознакомиться с перечнем «детских» и величиной сумм, предоставляемых самарским семьям с несовершеннолетними детьми.

vyplaty-semyam-s-detmi-v-samare

Федеральные пособия

Поддержать родителей в первое время после деторождения, это утверждённая Государством правовая норма. Каждой российской семьи, ожидающей появления младенца или воспитывающей несовершеннолетних детей, положен, тот или иной, вид финансовой помощи. Полный перечень выплат, отображён в законодательстве № 81-ФЗ от 19.05.1995 г., с обзором последних изменений.

Последние новшества, вступили в силу с января 2018 года. Среди них: ежемесячная выплата на первенца плохо-обеспеченной семье до 1,5-летия ребёнка и предоставление малоимущим частичных средств из маткапитала, на содержание второго новорожденного до 1,5 лет. Эти пособия, в народе прозвали «Путинские». Потому как, именно президент РФ внёс предложение о новых мерах поддержки социально слабых слоёв населения. Основная причина — сложное экономическое время для страны (№ 418-ФЗ от 27.12.2017 г.).

В Самарской области благоприятный климат и простой ландшафт. На этом основании, Государством не предусмотрено использование районного коэффициента для увеличения заработных плат, пенсий и различных выплат.

Единовременные

Пособие Размер выплат (руб.)
По беременности и родам 51 380,38 (не менее, за весь период декрета с 01.05.2018 г.)
После постановки на учёт при ранних сроках беременности 628,47
По факту рождения или усыновления ребёнка 16 759,09
Беременной супруге солдата-срочника 26 539,76
После передачи ребенка на воспитание в семью 16 759,09
После усыновления ребенка-инвалида старше 7 лет 128 053,08
Материнский капитал 453 026

Ежемесячные

Пособие Размер выплат (руб.)
По уходу за ребёнком (до 1.5 лет)
  •  3 142,33 – на первенца (безработным);
  • 3 788,33 – на первенца (трудоустроенным);
  • 6 284,65 – на второго, третьего и т.д.
Малоимущим по уходу за первенцем или вторым ребёнком до 1,5 лет (Путинские) 10 181 – сумма приравнивается к детскому ПМ в Области на 2 квартал 2018 года
На детей, чьи родители служили в ВС, МВД, ФСБ и погибли в КТО 2 287,65
На ребёнка солдата-срочника 11 374,18

Все указанные пособия из Москвы, будут ежегодно (1 февраля) повышаться на общероссийский коэффициент 1.025 (2,5%).  Решение утверждено Д. Медведевым, в правовой норме ПП № 74 от 26.01.2018 г. Постановление не распространяется на маткапитал. Его величина, останется неизменной до 2020 года.

Областные пособия

В регионе, действует обширный перечень выплат родителям на содержание детей. Для повышения эффективности, законодательство регулярно изменяется. Так, например, на утверждение «детских» могут рассчитывать не только местные жители, но и приезжие (беженцы, иностранцы, приглашённые кадровики).

Основные условия для всех граждан: регистрация в Области (включая временную) и низкий среднедушевой доход. Подать заявку, можно в территориальном отделении Соцзащиты или Пенсионного фонда. Срок рассмотрения обращения, 10-30 дней, в зависимости от вида утверждаемого пособия. При себе следует иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство:
    • о рождении ребёнка;
    • об усыновлении;
  • договор опеки;
  • справки:
    • о доходах;
    • о составе семьи;
  • реквизиты банка для перечисления средств;
  • ИНН/СНИЛС.

Перечисленная документация, является базовой и её будет достаточно для оформления большинства выплат. Однако, в некоторых случаях могут понадобиться прикладные справки, например, из школы или медицинского учреждения. Там, где дополнительные документы будут необходимы, обязательно будет отметка в колонках представленных таблиц.

Региональный маткапитал

Положительный эффект от федерального проекта «Маткапитал», натолкнул чиновников Самары на мысль, запустить собственную программу аналогичного характера. Таким образом, с 2011 года, в Области действует социальный проект — Региональный маткапитал. Сертификат предоставляется женщине, если у неё появился третий ребёнок путём рождения или усыновления. Основные условия для оформления:

  • гражданство РФ;
  • постоянная регистрация в Области
  • мать не лишена родительских прав на предыдущих детей.
Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 7.6
Сумма 100 000 рублей
Дополнительная документация Не потребуется
Период назначения Через 12 месяцев после деторождения

Предоставляемые средства, являются целевыми. Они подлежат расходованию на: медицину, приобретение транспортного средства (Самараавтомобильная столица), покупку вещей новорожденному или операции с недвижимостью. Допускается использовать капитал ранее года, при условии погашения долговых обязательств по жилищному кредиту.

Ежемесячное пособие на дополнительное питание беременным женщинам

Будущая мама, в период вынашивания плода, с низким среднедушевым доходом (менее 1-ой величины ПМ в Области) вправе оформить ежемесячную выплату на дополнительное питание. Для этого, потребуется посетить женскую консультацию и встать на учёт.

Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 4. Ст. 12
Сумма 200 рублей
Дополнительная документация Справка о постановке на медицинский учёт
Период назначения С момента заявки до деторождения

Однократная выплата по факту рождения близнецов

Одновременно рождение нескольких младенцев, в результате многоплодной беременности, не останется без внимания Органов Власти. Такое событие, будет отмечено единовременным пособием для роженицы. Чем больше новорожденных, тем выше сумма выплат.

Стоит отметить, что данный проект распространяется на усыновителей и попечителей, взявших на воспитание нескольких детей одновременно.

Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 7. Ст. 4
Суммы в рублях
  • 50 000 – за двойню;
  • 350 000 – рождение тройни или большего количества младенцев;
  • 20 000 ежемесячно до 1,5 лет (одновременное рождение четверых и более младенцев).
Дополнительная документация Не потребуется
Период назначения В первое полугодие после деторождения

При утверждении финансовой помощи, материальное положение семьи не учитывается. Кроме того, подать заявку на выплату, может любой из родителей.

Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 7. Ст. 4
Суммы в рублях
  • 50 000 – за двойню;
  • 350 000 – рождение тройни или большего количества младенцев;
  • 20 000 ежемесячно до 1,5 лет (одновременное рождение четверых и более младенцев).
Дополнительная документация Не потребуется
Период назначения В первое полугодие после деторождения

При утверждении финансовой помощи, материальное положение семьи не учитывается. Кроме того, подать заявку на выплату, может любой из родителей.

Ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет

Данный вид финансовой поддержки, наиболее распространён в Области. На ежемесячное финансирование, вправе рассчитывать плохо-обеспеченные родители, на содержании которых находится несовершеннолетний иждивенец. Согласно установленным правилам, помощь может оказываться, вплоть, до 16-летия подростка. А если иждивенец будет учиться в школе до 18 лет, то поддержка продолжится до этого возраста.

Подать заявку, могут не только родные родители, но и опекуны или попечители. Если детей несколько, то средства предоставляются на каждого из них.

Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 2
Суммы в рублях
  • 200 – минимальная величина;
  • 300 – многодетным, на детей солдат-срочников и уклонистов по алиментным обязательствам;
  •  400 – одинокому родителю;
  • 500 – одинокому многодетному родителю.

Семьям со среднедушевым доходом менее ½ ПМ:

  • 280 – минимальная величина;
  • 380 – на детей солдат-срочников и уклонистов по алиментным обязательствам;
  • 480 – многодетным, на детей солдат-срочников и уклонистов по алиментным обязательствам;
  • 560 – одинокому родителю;
  • 660 – одинокому многодетному родителю.
Дополнительная документация
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справки из школы (16-18 лет);
  • акт гражданского состояния (одиноким родителям);
  • копия постановления о розыске должника (ФССП);
  • справка из военкомата о прохождении службы родителем.
Период назначения До 16 (18) -летия иждивенца

Выплата не будет утверждена попечителям или опекунам, получающим средства на содержание несовершеннолетнего. Каждому получателю, предстоит ежегодно переоформлять данный тип пособия, с новыми сведениями о доходах.

ЕДВ: ежемесячная денежная выплата на 3-го ребёнка до 3-х лет

Для дополнительной поддержки плохо-обеспеченных семей, после рождения третьего или следующего за ним младенца, в Области с 2013 года работает совместный социальный проект — ЕДВ. Данная программа разработана Москвой и частично финансируется из федерального бюджета. Основная цель, помочь многодетной семье с низкими доходами в первые три года после деторождения. Главные условия для выделения средств:

  • российское гражданство матери и дитя;
  • наличие трёх и более несовершеннолетних в семье;
  • среднедушевой доход менее 1 ПМ.
Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 7.7
Сумма 10 181 рублей – сумма приравнивается к детскому ПМ в Области на 2 квартал 2018 года
Дополнительная документация Не потребуется
Период назначения До 3-летия иждивенца

ЕДВ, вполне могут оформить усыновители, если на воспитании три и более иждивенца, среди которых есть дети младше 3-х лет.

Пособие на ребёнка, не посещающего детсад

В России сложилась такая тенденция, что устроить ребёнка в детсад после 1,5-лет — очень сложно. Причина банальна – недостаток свободных мест. Москва, компенсирует это россиянам смешной суммой 50 рублей. Местные Власти, решили изыскать средства в областном бюджете и разработали свой проект финансовой помощи. Поддержка осуществляется для матерей (опекунов), которые не могут выйти на работу, так как вынуждены ухаживать за ребенком, после декрета, до 3-х лет.

Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 7.5
Суммы в рублях
  • 1 000 – на одного;
  • 1 500 – на второго;
  •  2 000 – на третьего.
Дополнительная документация Письменный отказ из детсада, о зачислении в учреждение по причине отсутствия свободных мест.
Период назначения От 1,5 до 3-х лет ребёнку

При утверждении выплат, сотрудниками будет учитываться среднедушевой доход семьи. Если он выше ПМ по Области, например, у супруга хорошая зарплата, то в таком случае заявитель получит отказ.

Единовременная выплата после передачи сироты в замещающую семью

Как только, несовершеннолетний ребёнок-сирота обретает новых родителей, опекунов или попечителей, государством будут предоставлены средства семье, в однократном виде. Если в семью поступает несколько воспитанников, то выплаты предоставляются на каждого из них.

Средства следует расходовать на приобретение необходимых вещей: кровать, одежда и средства личной гигиены.

Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 5
Суммы в рублях
  • 22 417 – усыновление;
  • 12 417 – опекунство или патронат.
Дополнительная документация Договор замещающей семьи
Период назначения Первые шесть месяцев после поступления воспитанника в семью

Данный тип финансовой помощи, ежегодно повышается. Размер индексации, устанавливается Региональным правлением с учётом инфляции.

Ежемесячное пособие на содержание сироты

После того, как сирота поступил в семью, на его содержание из областного бюджета, будут выделяться ежемесячные суммы до его 18-летия. Если ребёнок будет получать образование на очном отделении техникума или ВУЗа, то финансовая поддержка продлится до 23-летия студента.

Средства на содержание, вправе получать: усыновители, опекуны и попечители. Кроме этого, государство будет ежемесячно выплачивать вознаграждение воспитателям за вклад в институт приёмной семьи.

Законодательство № 152-ГД от 07.07.2005 г.
Суммы в рублях На сирот:

  • 7 495– минимальная величина на одного воспитанника (на 2018 год);
  • 500 – дополнительно, если у воспитанника хронические патологии;

Вознаграждение:

  • 3 679 — минимальная величина (на 2018 год);
  • 5 038,49 — за воспитанника с заболеваниями (физиология, психология);
  • 6 718 — у воспитанника есть группа инвалидности.
Дополнительная документация
  • договор замещающей семьи;
  • детское удостоверение об инвалидности;
  • медицинское заключение о патологиях иждивенца.
Период назначения В первое полугодие после официальной передачи воспитанника в замещающую (патронатную) семью.

Вместе с этими выплатами, не может быть назначено «Ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет».

Ежемесячное пособие на питание школьнику

Плохо-обеспеченные или многодетные семьи, где среднедушевой доход менее 1 величины ПМ по Области, вправе оформить ежемесячную финансовую помощь, на самостоятельную организацию питания иждивенца в школе. Если учеников несколько, средства будут предоставлены на каждого.

Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 3.1
Сумма 350 рублей
Дополнительная документация Справка из школы о зачислении
Период назначения Ежегодно с 01.09 по 31.05

Данные выплаты предоставляются на детей, независимо от их статуса: родные, усыновлённые или опекаемые.

Ежегодное пособие на сбор школьников к учебному году

Достойно отправить ребёнка 1 сентября в школу, это святая обязанность каждого родителя. Но, что делать, если не хватает средств на сборы и покупку самого необходимого к учебному году? Тогда, можно обратиться в органы Соцзащиты и оформить целевую выплату. Кто может претендовать на выделение денежных средств:

  • семьи с низким среднедушевым доходом (оформляется на одного родителя);
  • мать с четырьмя детьми (включая усыновлённых);
  • отец четверых иждивенцев, если мать скончалась или была лишена родительских прав;
  • мать-одиночка с тремя и более иждивенцами;
  • опекуны и попечители;
  • один из родителей, с I или II группой инвалидности.
Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 7
Суммы в рублях
  • 200 – для плохо-обеспеченных семей;
  • 1 000 – остальным категориям граждан из списка.
Дополнительная документация
  • справки из школы о зачислении;
  • акт гражданского состояния родителя (для одиночки);
  • удостоверение многодетной семьи;
  • договор опеки;
  • удостоверение об инвалидности.
Период назначения До 31.12 учебного года

Средства будут предоставлены на каждого школьника.

Регулярная доплата на содержание ребёнка с инвалидностью

Порой, инвалидность близкого, является поводом для оставления рабочего места и посвящения себя уходу за родным человеком. Тем более, если это ребёнок. В таком случае родителю оформляется федеральное пособие.

Местные Власти решили поддержать данную категорию граждан, и запустили в действие свою программу финансовой помощи, которая дополняет выплату из Москвы. Но, есть одно условие: среднедушевой доход семьи, ниже величины ПМ в Области.

Законодательство № 122-ГД от 16.07.2004 г. Гл. 7.3
Сумма 1 000 рублей
Дополнительная документация
  • детское удостоверение об инвалидности;
  • документы на утверждение пособия из Москвы.
Период назначения С момента обращения

Финансовая помощь продлится, пока ребёнок не станет совершеннолетним или общий доход семьи не увеличится.

Прочие виды помощи самарским семья

Кроме представленного выше перечня «детских», самарские чиновники разработали ряд дополнительных мер поддержки для плохо-обеспеченных и многодетных семей в Области. Кроме финансовой протекции, оказывается материальная помощь и различные льготы. Среди них:

  • возмещение расходов за оплату детского сада в объёме: 20% — за одного ребёнка, 50% — за двоих дошкольников, 70% — трое и более дошкольников в семье;
  • ежегодный возврат 13% (подоходное налогообложение) за оплату дошкольного учреждения;
  • квоты на свободные места в детсады (включая семьи «силовиков»);
  • льгота 23% на оплату ЖКХ (малоимущим);
  • льгота 50% на оплату ЖКХ (многодетным);
  • обеспечение бесплатными лекарствами детей до 6-и лет;
  • 100 рублей – ежемесячно на поезд каждого иждивенца в семье;
  • организация оздоровительного отдыха;
  • организация бесплатного одноразового питания ученикам до 18 лет (преимущественно завтрак);
  • 927 рублей – доплата к страховой части пенсии для матерей 7-х детей до 1992 г.р.
  • 1 500 рублей – ежегодно к Пасхальному Воскресению для матери одиночки с двумя и более детьми;
  • 3 000 рублей – ежемесячно студенческим семьям с малолетними детьми (родители до 18 лет);
  • выделение бесплатных земельных участков (от 3-х детей);
  • предоставление средств на индивидуальную застройку (не менее 6 несовершеннолетних в семье);
  • 100 000 рублей – премия при награждении орденом «Родительская слава» (от 5 детей).

На сирот:

  • льгота 50% на оплату ЖКХ;
  • 1 000 рублей – ежемесячное возмещение попечителям, усыновителям и опекунам из налоговых вычетов;
  • 2 000 рублей – доплата за воспитанника с инвалидностью или в случае неполной замещающей семьи (ежемесячно);
  • 1 962 рубля – ежегодно на покупку письменных принадлежностей для школы;
  • 2 000 рублей – на детей, чьи родители погибли при взрыве на Кировском вещевом рынке;
  • 5 000 рублей – единовременно за окончание школы;
  • 61 200 рублей – единовременно выпускникам на приобретение одежды и товаров первой необходимости;
  • выделение жилья из социального фонда № 87-ГД от 11.07.2006 г.;
  • предоставление средств на ремонт выделенного жилья.

Поддержка сирот, выглядит более существенно, в сравнении с остальными видами финансовой помощи самарским семьям.

В заключение хотелось бы сказать, что выплачиваемые суммы не велики, однако, они перечисляются без задержек. Хотя, бывают небольшие казусы. Но, прокуратура следит за соблюдением порядка, не позволяя срывать, установленные законодательством, сроки.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных