Региональные пособия и материнский капитал в Абакане и республике Хакасия

В субъекте Российской Федерации республике Хакасия местные органы власти особое внимание уделяют гражданам с детьми. Программы помощи начали разрабатываться около десяти лет назад, когда стал очевиден кризис рождаемости. В 2019 году в субъекте в полном объеме реализуются федеральные программы, а также присутствуют региональные проекты, направленные на стимуляцию естественного прироста населения.

Федеральные выплаты

В республике Хакасия, как и во всех субъектах Российской Федерации, реализуются программы помощи родителям и их детям, финансируемые из средств федерального бюджета. Став родителями, граждане вправе получить широкий спектр разовых выплат и регулярных пособий.

Полный список выплат от федеральных властей представлен в 81 ФЗ от 1995 года. На основании 32 Постановления Правительства РФ от 2019 года сумма всех общегосударственных пособий была проиндексирована на 4,3%. Этот прирост соответствует официальным темпам инфляции, зафиксированным в России в прошлом году.

Принципы назначения и оформления федеральных выплат:

  1. Для получения пособия необходимо личное обращение одного из родителей с заявлением и пакетом документов. В отношении каждой выплаты установлены предельные сроки подачи заявки. Например, единовременное пособие в связи с рождением или усыновлением малыша допустимо получить в течение шести месяцев.
  2. Заявление подается одним из родителей. В большинстве случаев допустимо обращение, как матери, так и отца. В числе обязательных документов прикладывается справка о неполучении выплаты вторым родителем.
  3. На законодательном уровне установлено правило ежегодной индексации, то есть повышения выплаты в соответствии с темпами инфляции.
  4. Денежные средства поступают из федерального бюджета.

На территории Абакана и всей республики Хакасия применяется повышающий коэффициент, равный 30%. Все федеральные социальные перечисления увеличиваются на 1,3.

Федеральные выплаты на несовершеннолетних представлены в таблице:

Название Разовое/

ежемесячное

Размер (в рублях РФ) с учетом повышающего коэффициента
По беременности и родам Разовое Определяется официальной заработной платой (полный оклад за 140 дней), минимально – 67 494,70
При ранней постановке на учет в женскую консультацию Разовое 852,14
При рождении (единовременное) Разовое 22 726,65
Жене военного (отец проходит службу по призыву или срочную военную службу) Разовое 35 985,26
При взятии в семью:
  • ребенка с группой инвалидности;
  • 2 и более родных братьев или сестер;
  • несовершеннолетнего ребенка старше 7 лет
Разовое 173 627,17
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет Ежемесячное 40% от среднемесячного дохода за последние два года;
  • для безработных или иных категории, не наработавших стаж — 4260,69

Женщинам, имеющим рабочий стаж:

  • на первого ребенка – 5865,60
  • на второго – 8521.36
Выплата жене и ребенку служащего в ВС РФ
(Отец — служащий по призыву или
проходящий срочную военную
службу) по уходу за малышом до
достижения им 3 лет
Ежемесячное 15 422,25
Выплата семьям с доходом ниже
ПМ
Ежемесячное 11 139,00

Для назначения всех видов выплат необходимо в указанные в законах сроки обратиться в отделение социальной защиты населения.

Что касается пособия в период отпуска по осуществлению ухода за малышом до полутора лет, то трудоустроенные граждане оформляют его в бухгалтерии работодателя.

Программа материнский капитал

Одной из особых разновидностей федеральной выплаты является материнский капитал.  Программа стартовала в 2007 году и была рассчитана на 10 лет, но в 2017 году было принято решение о пролонгации. В 2019 году сумма, которую может получить мать по сертификату составляет 453 026 рублей. До 2020 года индексация не планируется.

Ключевые моменты о программе материнский капитал:

  1. Ограничен перечень направлений, куда могут потратить деньги родители. Во-первых, это улучшение жилищных условий, начиная от ремонта и заканчивая возведением дома. Во-вторых, оплата образования одного из детей. В-третьих, перечисление на накопительную часть пенсии матери. В 2017 году список был расширен на реабилитационные средства для детей-инвалидов.
  2. Получить выплату мать сможет только, когда второй ребенок достиг трехлетнего возраста, но у семьи есть права не использовать сертификат сразу.

За первые 10 лет существования программы был зафиксирован прирост рождаемости. На основании данного факта было принято решение о продлении проекта.

Чаще всего родители получившие сертификат «материнский капитал, используют средства для улучшения жилищных условий, в частности, делают взнос по ипотечному кредиту.

Региональные выплаты

Как отмечалось выше, помимо федеральных проектов в республике существуют программы поддержки, финансируемые из регионального бюджета. Важнейшим условием для получения всех видов помощи является проживание ребенка с родителем/родителями на территории Хакасии на постоянной основе. Рассмотрим основные программы, реализующиеся в Абакане и республике:

Название Размер (в рублях РФ) в 2019 году Основания для  получения Перечень требуемых документов
Единовременная выплата гражданам РФ усыновившим ребенка на территории субъекта 100 000 на каждого малыша;

200 000 на ребенка с группой инвалидности

Усыновление ребенка после 1 января 2014 года и совместное проживание с ним Решение суда о передачи малыша в семью, идентификационные документы родителей и ребенка
Ограничен спектр направлений допустимых трат:
  • приобретение, строительство или ремонт жилого помещения;
  • оплата образовательных услуг детей;
  • лечение и процедуры оздоровления малыша
Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет для граждан с доходом ниже ПМ 256 – стандартная выплата;

384 – на детей военных;

513 – на малышей, которых воспитывает мать-одиночка

Доход на члена семьи ниже ПМ, зафиксированного в регионе Паспорта родителей и свидетельство о появлении на свет ребенка.

Данные о доходах всех трудоспособных граждан.

Документы, отражающие право на увеличенную сумму выплаты

Регулярная выплата на третьего и последующих детей 3000 Статус малообеспеченных и наличие 3 и более малышей, не достигших 3 лет Данные о заработной плате и иных доходах родителей.

Идентификационные документы родителей и всех детей

Ежемесячное перечисление на содержание детей-сирот, взятых в семью 5538 – на малыша до 6 лет;

6819 – на ребенка от 6 до 18 лет

Воспитание ребенка-сироты по договору о приемной семье Договор о приемной семье и паспорт заявителя, то есть опекуна
Дополнительные виды финансовой помощи детям-сиротам, в частности, переданным в семью (в рублях):
  • ежегодное пособие на учебную литературу для школы – 2163;
  • разовая выплата при зачислении в учебное заведение – 6826;
  • регулярная стипендия для студентов и учеников профильных заведений – 850.
Ежегодная выплата семьям с 3 и более детьми на подготовку к школе 2000 Воспитание 3 и более детей, которые учатся в школе Удостоверение о присвоении статуса многодетной семьи, справка из учебного заведения, паспорт родителя-заявителя
Единовременная финансовая помощь малоимущим гражданам при поступлении ребенка в ВУЗ 10 000 Статус малоимущих граждан, поступление несовершеннолетним в высшее учебное заведение Данные о доходах семьи, справка о поступлении ребенка в ВУЗ, паспорт заявителя
Единовременная премия при рождении 3 и более детей одновременно 1 000 000 Рождение тройни на территории субъекта Паспорта официальных представителей и свидетельства о рождении малышей
Ежемесячная компенсация на предоставление услуг няни семьям с 7 детьми и более 4611 Многодетная семья с 7 и более детьми, которые не ходят в детский сад. Не учитываются малыши, принятые по договору о приемной семье и находящиеся под опекой Паспорт родителя-заявителя, реализующего уход за детьми, документы о рождении или усыновлении малышей, сведения о том, что дети не посещают дошкольное детское учреждение

Сгласно 128 ЗРХ от 2012 года помимо финансовой помощи малообеспеченным гражданам положена натуральная. Женщинам, ожидающим детей и кормящим, а также малышам до 3 лет предоставляется особое питание, которое назначается врачом.

Отметим, что выплата на третьего и последующих детей обязательна в субъектах с низкой рождаемость и софинансируется федеральными властями. В течение последних нескольких лет в Хакасии один из самых высоких показателей прироста (16 на 1000), поэтому данное пособие – инициатива региональных властей. Несмотря на то, что сумма ниже, чем в других субъектах и предоставляется только малообеспеченным важно отметить само наличие выплаты.

Иные виды льгот для многодетных семей

В дополнение к финансовой помощи на уровне субъекта установлены иные формы поддержки. Они зафиксированы в 43 ЗРХ от 2008 года. Рассмотрим, основные виды льгот:

  1. Компенсация на оплату КУ и приобретение топлива твердого типа – 30% для граждан, воспитывающих 3 или 4 детей, 50% — для семей с 5 или 6 малышами, полная компенсация (100%) предоставляется родителям, у которых 7 и более детей.
  2. Бесплатное использование всех видов общественного транспорта для всех несовершеннолетних и одного родителя в рамках региона проживания.
  3. Зачисление в дошкольные образовательные учреждения без очереди, а также бесплатная выдача медикаментов по назначению врача на малышей младше 6 лет.

Когда в семье одновременно воспитывается 7 детей, то также предоставляет транспортное средство, при наличии у родителей водительских прав.

Трудоспособному, но неработающему родителю, занимающемуся воспитанием 7 и более детей, ежемесячно перечисляется МРОТ, при условии, что дети не посещаются детсад.

Региональный материнский капитал

Программа регионального материнского капитала реализуется в субъекте с 2012 года. Основные положения зафиксированы в 64 ЗРХ от 2011 года. Поддержка оказывается родителям, у которых появился 3 или последующий ребенок. Выплата предоставляется разово. Рассмотрим основные аспекты, связанные с региональной программой маткапитала:

  1. Мать и дети — граждане РФ, постоянно проживающими в республике Хакасия.
  2. Выплату может получить отец в случае смерти матери, лишения ее родительских прав.
  3. Обращение за сертификатом допустимо сразу после появления права на него, но средства предоставляются спустя 3 года.

Что касается направлений трат, то они во много похожи на федеральный проект. Во-первых, улучшение жилищных условий. Во-вторых, оплата образования одного из детей. В-третьих, лечение одного из малышей.

Размер выплаты определяется местом проживания семьи:

Место проживания Перечисление в рублях РФ
Населенный пункт, где живет свыше 100 человек 100 000
Небольшие села с количеством жителей до 100 человек 200 000

Для получения материнского капитала регионального матери следует обратиться в отдел соцзащиты по месту постоянной регистрации с документом, удостоверяющим личность, свидетельствами о рождении всех детей и подтверждением гражданства РФ.

Процедура оформления региональных и федеральных выплат и иных пособий

Получение всех льгот, скидок и выплат происходит в заявительном порядке. Соискателю необходимо заполнить заявление установленного образца и приложить к нему пакет материалов. Полный перечень требуемых документов, а также образцы бланков можно найти на информационных стендах отделений социальной защиты граждан.

Рассмотрим перечень бумаг, требуемый для назначения различных видов пособий и привилегий:

  • Паспорт родителя-заявителя;
  • СНИЛС;
  • Свидетельства о появлении на свет, усыновлении, передачи в приемную семьи и опеки;
  • Сведения о членах семьи, которые проживают совместно;
  • Документы, отражающие связь между родителями и их статус;
  • Номер счета в финансово-кредитной организации для перечисления денег.

Для получения некоторых видов помощи требуются и иные документы. Например, для назначения выплаты для приобретения формы и принадлежностей к школе – данные из образовательного учреждения.

Если семья претендует на получение пособий для малоимущих, то в обязательном порядке прикладывается информация о доходах всех совместно проживающих членов. Статус подтверждается один раз в квартал.

В Абакане и республике в целом особый акцент уделяется семьям с 3 и более детьми. Благодаря введению различных пособий и компенсаций, количество многодетных родителей увеличилось в два раза за последние 5 лет. Цели, которые преследуют местные власти, основаны на поддержании текущих темпов рождаемости и оказании поддержки тем, что решился на воспитание большого количества малышей. В связи со сложными климатическими условиям на всей территории республики применяется повышающий коэффициент в отношении федеральных пособий.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock
detector