Региональные детские пособия и материнский капитал в Майкопе и Республике Адыгея

Региональные пособия в Республике Адыгея

На протяжении последних семи лет, в Адыгее установился стабильный, ежегодный прирост населения. На 2019 год, в Республике зарегистрировано 453 376 жителей. Средняя рождаемость, около 13-14 младенцев на 1000 человек. Этот показатель немногим больше, чем в большинстве регионов РФ. Несмотря на хорошую статистику, государство продолжает оказывать финансовую поддержку нуждающимся родителям. Предлагаем ознакомиться с детскими пособиями для адыгейских семей, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети.

Федеральные выплаты

Основной государственный Орган власти, взял на себя обязательство финансовой поддержки российских семей. Помощь осуществляется в первое время после деторождения и в случае плохой обеспеченности родителей. Процесс регламентируется законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г., в котором перечислены виды детских пособий, предоставляемые на всей территории РФ в равной степени.

В текущем 2018 году, список выплат был расширен. Теперь, малообеспеченным родителям будут предоставляться ежемесячные суммы на содержание первенца, до его 1,5-летия. Размер пособия приравнен к региональному прожиточному минимуму на детей, установленного в регионе. Кроме этого, плохо-обеспеченные матери могут оформить регулярные выплаты из средств маткапитала на второго новорожденного (условия для утверждения, как и в первом случае). Новые меры поддержки, регламентируются законом № 418–ФЗ от 27.12.2017 года.

Так как республика Адыгея находится в благоприятной климатической зоне, то районные коэффициенты для повышения заработных плат и социальных выплат — не определены государством.

Единовременные

Пособие Размер выплат
По беременности и родам 51919 руб. (минимум за весь период декрета с 01.01.2019 г.)
После постановки на учёт при ранних сроках беременности 655,49 руб.
По факту рождения или усыновления ребёнка 17 479,73 руб.
Беременной супруге солдата-срочника 27 680,97 руб.
После передачи ребенка на воспитание в семью 17 479,73 руб.
После усыновления ребенка-инвалида старше 7 лет 133 559,36 руб.
Материнский капитал 453 026 руб.

Ежемесячные

Пособие Размер выплат
По уходу за ребёнком (до 1.5 лет)
  • 40% от МРОТ – на первенца (трудоустроенным);
  • 4512,00 — не работающим;
  • 6 554,89 – на второго и каждого следующего новорожденного.
Малоимущим по уходу за первенцем или вторым ребёнком до 1,5 лет (Путинские) 9 045 руб.– сумма приравнивается к детскому ПМ в Адыгее на 1 квартал 2019 года
На детей, чьи родители служили в ВС, МВД, ФСБ и погибли в КТО 2 386,02 руб.
На ребёнка солдата-срочника 11 863,27 руб.

Все перечисленные пособия из Москвы, ежегодно (1 февраля) умножаются на коэффициент 1.025. Такое правило утверждено Д. Медведевым, в правовой норме ПП № 74 от 26.01.2019 г. Постановление не относится к маткапиталу. Его действующая величина, останется неизменной до 2020 года, согласно решению думских парламентариев

Республиканские выплаты

Детские пособия из республиканского бюджета, делают адресную финансовую помощь нуждающимся семьям, наряду с федеральными выплатами, более полной. В основном, финансовые трудности испытывают малообеспеченные и многодетные родители. Также, особое внимание уделяется несовершеннолетним с инвалидностью и сиротам.

Для утверждения «детских», гражданам необходимо обращаться в территориальные отделения соцзащиты или Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь основные документы, среди которых:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Свидетельство об усыновлении;
  • Договор опеки;
  • Сведения о доходах;
  • Справку о составе семьи;
  • Реквизиты банка для перечисления средств;
  • ИНН/СНИЛС.

Также, могут понадобиться дополнительные документы, например, справки из школы или больницы. Если в финансовой помощи нуждается приезжая семья с несовершеннолетними детьми (беженцы, мигранты), то следует предоставить временную регистрацию.

Срок рассмотрения заявки: 10-30 дней, в зависимости от типа пособия. В случае отрицательного ответа, можно обжаловать решение у вышестоящего начальства или в судебной инстанции.

Однократная выплата после деторождения

В качестве дополнительной финансовой поддержки роженицы, Адыгейское казначейство выделяет небольшую единовременную сумму денег. Величина пособия зависит от очерёдности новорожденного. Чем больше детей рождено ранее, тем больше сумма на очередного младенца.

Отличительной особенностью является то, что выплата осуществляется в организации работодателя, по месту учёбы или через биржу труда (для безработных). Суммы не предоставляются на усыновлённых детей и не подлежат ежегодной индексации.

Законодательство № 117-1–ЗРА от 28.09.1994г. Ст. 4, 5
Суммы в рублях
  • 1 000 – за первенца;
  • 1 600 – за второго младенца;
  • 2 200 – за третьего новорожденного;
  •  600 – дополнительно за каждого следующего ребёнка.
Дополнительная документация
  • свидетельства о рождении предыдущих детей;
  • справка о трудоустройстве или об учёте на бирже труда.
Период для обращения После получения федерального пособия «При рождении ребёнка»

Благодаря внедрению интернет-коммуникаций в ведомственные организации, заявление на пособие можно подать из дома, через портал Госуслуги. Но сначала, необходимо зарегистрироваться на веб-ресурсе.

Ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет

Правительство РФ, делегировало полномочия по финансовой поддержке родителей с несовершеннолетними, местным Органам власти. Этот социальный проект, работает в каждом регионе страны. Его задача: оказать финансовую помощь местным семьям в случае финансовых затруднений, то есть малоимущим.

Чтобы семейство признали плохо-обеспеченным, его среднедушевой доход не должен превышать установленный ПМ в Республике. Наконец 2018 года (4-й квартал), величина прожиточного минимума на душу населения равна 9634 рублей на месяц.

Если семья будет соответствовать установленным параметрам, то ей утвердят ежемесячные выплаты, вплоть до 16-летия подростка. В случае обучения в школе до 18-летия, финансовая помощь будет пролонгирована до этого возраста. Суммы, ежегодно индексируются на коэффициент 1.025, согласно норме № 533- ЗРА от 29.04.2016 года.

Законодательство № 277-ЗРА от 30.12.2004 г.
Суммы в рублях (с 01.02.2018)
  • 117,87 – базовая величина;
  • 176, 80 (+50%) – на детей солдат-срочников и уклонистов по алиментам;
  • 235,74 (+ 100%) – на детей одиноких родителей.
Дополнительная документация
  • справка из школы (16-18 лет);
  • акт гражданского состояния (для одиноких);
  • справка из военкомата;
  • постановление о розыске должника (ФССП).
Период для обращения Ежегодно

Пособие предоставляется на все категории детей: родные, усыновлённые и опекаемые. Однако, если опекунам и попечителям выплачиваются средства на содержание несовершеннолетних, то это пособие не будет предоставлено.

Ежемесячное пособие на детей в замещающих семьях

Государство продолжит заботиться о несовершеннолетних детях-сиротах, переданных на воспитание в замещающую семью. На их содержание, попечителям будут выделяться ежемесячные суммы, пока воспитаннику не исполнится 18 лет. А если сирота будет обучаться на очном отделении в техникуме или ВУЗе, то финансовая поддержка будет осуществляться до его 23-летия.

В качестве поощрения за труд в воспитательной деятельности, попечителям и опекунам предоставляется ежемесячное вознаграждение.

Законодательство № 338 от 21.07.2005 г
Суммы в рублях
  • 9 104 – на сирот (приравнивается к детскому ПМ в Адыгее 2 квартал 2018);
  • 9 563 – вознаграждение попечителям (соответствует ПМ в Республике для трудоспособных);
  • 100 – доплата за детей младше 3-х лет;
  • 200 – доплата за воспитание сироты с патологиями;
  • + 35 % — за четвёртого и каждого следующего воспитанника.
Дополнительная документация
  •  справки из учебных заведений о зачислении;
  • справка из соцзащиты об отсутствии посторонней опеки;
  • медицинское заключение о детской патологии;
  • договор замещающей семьи.
Период для обращения Как только воспитанник поступил в семью

В замещающих семьях, может действовать иная форма вознаграждения попечителям. Согласно правовой норме № 56- ЗРА от 12.11.1997 г. Ст.2 П.1, опекунам выплачивается одна тарифная ставка 14-го разряда, установленная для работников бюджетных воспитательных учреждений.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с инвалидностью

Наличие иждивенца с инвалидностью, наделяет родителей (попечителей и опекунов) правом на получение дополнительной финансовой помощи из республиканской казны. Основное условие, заявитель не должен быть трудоустроенным или подрабатывать на неполной ставке. В таком случае, пособие будет предоставлено, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Прочие виды социальных выплат, при утверждении, учитываться не будут.

Законодательство № 117-1- ЗРА от 28.09.1994 г. Гл.2 Ст. 4, 6
Сумма 100 рублей
Дополнительная документация справки:
  • с места работы о неполном трудовом дней;
  • из ПФ РФ об отсутствии пенсии;
  • из службы занятости об отсутствии пособия по безработице;
  • медицинское заключение о инвалидности.
Период для обращения В любое время до 18-летия иждивенца

Сумма пособия совсем маленькая, однако её компенсируют другие виды обязательной социальной помощи для детей–инвалидов.

Республиканский маткапитал

В Адыгее, с 2012 года, работает социальная программа по предоставлению единовременного денежного пособия после рождения третьего или следующего за ним ребёнка. Негласное название проекта — Республиканский маткапитал. Данная выплата утверждается и усыновителям, при одинаковых условиях по количеству детей. Денежная сумма, предоставляется всего один раз и повторно не назначается.

Законодательство № 117-1- ЗРА от 28.09.1994 г. Ст.7, 7.1
Сумма 50 000 рублей
Дополнительная документация Не нужна
Период для обращения
  • 12 месяцев после деторождения
  • 18 месяцев после усыновления

Выплата не является целевой и тратить средства можно по своему усмотрению. Кроме того, получить пособие может отец. Ещё одно необычное явление – средства могут быть предоставлены семьям, не имеющим постоянной регистрации в Республике.

Прочие виды финансовой помощи и льготы для адыгейских плохо-обеспеченных и многодетных семей с несовершеннолетними

Кроме представленных выше детских пособий, в Республике действуют различные программы помощи, адресованные социально незащищённым слоям населения, то есть малообеспеченным. Среди них:

Детям инвалидам:

  1. Полное социальное обеспечение во время обучения;
  2. Бесплатное второе образование;
  3. Предоставление ежемесячной социальной стипендии;
  4. Проездные билеты на общественный и Ж/Д транспорт;
  5. Предоставление учебников и канцелярских товаров;
  6. Единовременное пособие по окончании обучения.
  7. Льгота 50% на оплату ЖКХ.

Детям-сиротам:

  • Гарантия бесплатного образования;
  • Единовременная выплата на ремонт жилья;
  • Квоты при поступлении в техникумы и ВУЗы.

На протяжении 5 лет, в Республике действует проект по возмещению 35%, от стоимости жилья, молодым семьям. Также, средства можно направить на погашение действующей ипотеки. Основное условие – возраст родителей не более 35 лет.

На 2019 год, в Адыгее зарегистрировано 5,9 тысячи многодетных семей. Это число постоянно увеличивается. Несмотря на минимальный перечень детских пособий, Республика прирастает численностью. Основным драйвером хорошей демографии, является кавказский характер семейных ценностей.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных