Материнский капитал и детские пособия в Омске и Омской области в 2018 году

Выплаты нуждающимся семьям в Омске

Омская область, занимает восьмое место среди регионов страны по численности населения, которое составляет, по данным Росстата, 1 960 081 человек. Для справки: около 72 %, это жители городов. С 2013 по 2017 год, в регионе наблюдался хороший демографический прирост. Тем не менее, первое полугодие 2018, показало отрицательную динамику и Область вошла в топ-10 регионов с низкой рождаемостью.

В первую очередь, спад отнесли к финансовой составляющей. Плохая экономическая ситуация в стране и снижение доходов населения, заставляют граждан задуматься над рождением второго или третьего ребёнка. С рождением первенцев, ситуация обстоит стабильно хорошо. Для поддержки омских семей, местными органами власти, были разработаны адресные программы финансовой помощи детям. Они дополняют, действующие по всей территории РФ, утверждённые Кремлём выплаты.

Федеральные пособия

Москва, является административным центром всех регионов РФ. На этом основании, создаются базовые федеральные программы. Одним из таких направлений, является законодательство о детских пособиях, которые выдаются родителям на содержание детей, вне зависимости от территории проживания. Полный перечень выплат, указан в законе № 81-ФЗ от 19.05.1995 г.

В 2018 году, список немного расширили и добавили пособие на содержание первенца до 1,5 лет, при условии низкого среднедушевого дохода семьи (менее 1,5 величины установленного ПМ в регионе). Также, малообеспеченным допускается использовать средства из маткапитала на содержание второго ребёнка, в первые 1,5 года его жизни. Все указанные в законе пособия, подлежат ежегодной индексации, на основании ПП № 74 от 26.01.2018 г. Величина повышающего коэффициента, составляет 1.025 (2,5%).

Территориальное нахождение Омской области — Сибирь. А это значит, что население проживает в суровых климатических условиях. На основании этого, при окончательных расчётах: зарплат, пенсий и различных выплат — применяется районный коэффициент, который равен 1,15 (15%).

Единовременные

Название пособия Предоставляемые суммы в рублях
Базовый размер по РФ В Омской области с учётом коэффициента 1,15
По беременности и родам 51 380,38 (минимальный размер с 01.05.2018 г.) 59 087,44
За постановку на учёт при ранних сроках беременности 628,47 722,74
За рождение или усыновление ребёнка 16 759,09 19 272,95
Беременной супруге, служащего по призыву 26 539,76 30 520,72
Материнский капитал 453 026

Концентрируем внимание на том, что сумма материнского капитала не множится на федеральный и районные коэффициенты. Объём пособия останется прежним до 2020 года.

Ежемесячные

Название пособия Предоставляемые суммы в рублях
Базовый

размер по РФ

В Омской области с учётом коэффициента 1,15
По уходу за ребенком до 18 месяцев 3142,33 безработным 3613,67
3788,33 —  трудоустроенным 4359,79
6284,67 на последующих новорожденных 7227,36
На ребёнка солдата по призыву (до 3-х лет)  

11 374,17

 

13 080,31

Выплаты на ребёнка до 1.5 лет (Путинские), если среднедушевой доход семьи ниже 1½ величины прожиточного минимума в Области  

9 273

величина соответствует детскому ПМ по Области на I квартал 2018 года.

Пособие из материнского капитала, на содержание второго ребёнка, выплачивается в течении одного года. Для пролонгации на следующие 6 месяцев, родителям следует заново оформить заявку, с подтверждением низкого среднедушевого дохода семьи.

Областные пособия

Для более широкой адресной помощи семьям, местное правительство разработало ряд дополнительных программ, которые работаю на протяжении многих лет. В большинстве случаев, пособие на детей предоставляется малоимущим семьям и на сирот. Утверждением выплат занимаются органы соцзащиты и Пенсионный фонд. От заявителя потребуются документы, среди которых:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство об усыновлении;
  • Справка о величине дохода;
  • Справка о составе семьи;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • Реквизиты банка.

В некоторых случаях, к перечисленному списку предстоит приложить дополнительные документы, которые акцентируют возникновение права на финансовую помощь. Например, справки об инвалидности или из школы.

Кроме омичей, обратиться за предоставлением финансовой помощи могут и приезжие граждане РФ, иностранцы и беженцы — временно проживающие на территории Области. Однако, не все виды пособий им можно оформить.

Однократная выплата беременной женщине при постановке на учёт в женскую консультацию

Женщина в положении, вставшая на учёт в женскую консультацию ранее 12 недель, получает право на единовременную выплату из регионального бюджета. Это дополнение к аналогичному пособию из федерального списка.

Правовая норма № 1061-ОЗ от 04.07.2008 г.
Сумма (руб.) 2 000
Дополнительные справки Подтверждение из женской консультации
Срок обращения До 6 месяцев после родов

Сумма является фиксированной и не увеличивается на районный коэффициент. При оформлении, другие назначенные выплаты учитываться не будут.

Единовременная выплата при рождении двойни или тройни

Одновременное появление на свет нескольких детей у одной матери, относительно редкое явление и поощряется местным правительством. В период оформления, материальное положение семьи не учитывается. Выдаётся на каждого новорождённого. Программа распространяется и на одновременное усыновление нескольких детей.

Правовая норма № 1061-ОЗ от 04.07.2008 г.
Сумма (руб.) 10 000
Дополнительные справки Не нужны
Срок обращения В течении одного года после события

Даже если младенец скончается на первой неделе жизни, его также будут учитывать при начислении. Районный коэффициент, для увеличения, не применяется.

Ежемесячное пособие на ребенка до 16-и лет

Родители с низкими доходами, вправе обратиться за финансовой помощью к государству, для содействия в содержании несовершеннолетних детей. Для этого, предстоит подтверждать факт нехватки денег, с периодичностью в два года. В случае положительного решения, пособие будет выплачиваться по достижении ребёнком 16-летия или пока родители не станут хорошо зарабатывать. Если подросток продолжит обучение в школе, то финансовая помощь продлится до его 18-летия.

Все перечисленные условия, также относятся и к родителям усыновлённых детей, не получающим деньги на содержание несовершеннолетних.

Правовая норма № 1061-ОЗ от 04.07.2008 г.
Суммы (руб.)
  • 319,26 – минимальная величина;
  • 991,57 – увеличенный размер:
    • для матерей-одиночек;
    • ребёнку солдата-срочника;
    • на детей, если один из родителей уклоняется от алиментных обязательств.
Дополнительные документы
  •  акт гражданского состояния (ЗАГС);
  • справка из военкомата;
  • постановление о розыске должника (ФССП).
Период для подачи заявления  До совершеннолетия иждивенца

Представленные суммы, подлежат ежегодному пересмотрению и умножаются на районный коэффициент при выдаче.

Ежемесячная денежная выплата на 3-го ребенка до его 3-летия: ЕДВ

Представляем совместный проект федерального и региональных институтов социальной политики, который носит название — ЕДВ. Он разработан специально для районов, отстающих в демографии. Всего, их насчитывается, около 50 штук по стране, включая Омскую область. Программа уже работала для омичей с 2013 по 2016 год. В 2018, её решили возобновить на один год. Основные условия для получения выплат:

  • Рождение третьего младенца в 2018 году;
  • Не менее трёх несовершеннолетних в семье;
  • Мать и дитя — граждане РФ;
  • Проживание в Омской области.
Правовая норма № 211 от 21.12.2017 г
Сумма (руб.) 9 273 — величина соответствует детскому ПМ по Области на I квартал 2018 года.
Дополнительные документы Не понадобятся
Период для подачи заявления Пока ребёнку не исполнится 3 года

Не исключено, что будет принято решение о продлении ЕДВ в Омской области на 2019 и 2020 годы, так как предварительные прогнозы натурального прироста населения, на ближайшее время, показывают неутешительные результаты.

Ежемесячное пособие многодетным семьям

Наличие у родителей пяти и более детей, наделяют семью особенным многодетным статусом. При этом, учитываются родные и приёмные несовершеннолетние (до 18-лет). Выплаты будут оформлены на каждого ребёнка, независимо от материального положения семьи. Если количество детей станет менее пяти, то пособие будет аннулировано.

Не предоставляется опекунам, получающим определённые суммы на содержание несовершеннолетних.

Правовая норма № 1061-ОЗ от 04.07.2008 г.
Сумма (руб.) 500
Дополнительные справки Не нужны
Период для обращения Как только в семье появится более пяти несовершеннолетних

При условии, что в семействе есть учащиеся очных отделений техникумов или ВУЗов, расчёт финансовой помощи, будет основываться на студенческий возраст до 23 лет.

Ежемесячные выплаты семьям студентов

Молодые родители (включая одиноких), продолжающие получать образование на очном отделении, имеют право на утверждение регулярной финансовой помощи на содержание новорождённого. При оформлении, не будут учитываться такие факторы, как: количество детей и материальное положение семьи. Заявку подаёт, только один из родителей.

Правовая норма № 1061-ОЗ от 04.07.2008 г.
Сумма (руб.) 500
Дополнительные документы Справки о зачислении в образовательные учреждения обоих родителей
Период для обращения Во время обучения

Может быть оформлено задним числом и профинансировано за прошедшие 6 месяцев, если подать заявку в канун полугодия младенца.

Регулярное пособие на сирот

Если несовершеннолетний сирота был передан в семью на воспитание, то государство будет выделять опекунам ежемесячное пособие на его содержание. Но, есть одно условие — опекун не должен быть назначен родителями. Выделяемые средства являются целевыми и законным представителям предстоит ежегодно отчитываться за их расходование.

Кроме этого, попечителям ежемесячно выдаётся вознаграждение, за воспитание сироты. Все суммы индексируются на районный коэффициент.

Правовая норма № 1061-ОЗ от 04.07.2008 г.
Суммы (руб.)
  •  5 944 — дети младше 3-х лет;
  • 6 019 — 3 — 7 лет;
  •  6 791 — 7 — 12 лет;
  • 7 230 — 12 – 18 (23 очное обучение) лет.

Вознаграждение опекунам:

  • 1 000

Вознаграждение усыновившим родителям:

  • 2 750 — минимум на каждого ребенка:
    • 1 700 — дополнительно за возраст менее 3–х лет;
    • 3 500 — дополнительно за ребенка-инвалида;
    • 1 700 — дополнительно при воспитании 5 и более детей (сирот и родных);
    • 1 020 – при наличии диплома педагога;
    • 1 700 – стаж воспитательной работы от 3-х лет;
    • 3 040 – продолжительный стаж в воспитании приёмных детей (от пяти лет).
Дополнительные документы Договор о приемной семье
Период для обращения В первые 6 месяцев, со дня передачи ребёнка на воспитание

Ежемесячная компенсация расходов на репетиторов при обучении ребенка-инвалида на дому

Любому ребёнку, государство гарантирует бесплатное образование. Это правило распространяется и на детей-инвалидов. При прохождении обучающего курса на дому, родителям будут компенсированы затраты на привлечение репетиторов.

Правовая норма № 316-п от 05.12.2013 г.
Суммы (руб.) 1 822 – дошкольное образование.

Для школьников, устанавливаются различные суммы, в зависимости от методики применяемой программы обучения (приложение №1).

Дополнительные документы
  • медицинское заключение об инвалидности;
  • проект программы реабилитации/абилитации;
  • заключение комиссии ПМП о количестве часов в неделю;
  • справка из образовательного учреждения, об утверждении обучения на дому.
Период для подачи заявления При необходимости дать образование ребёнку

Региональный материнский капитал

Рождение третьего, четвёртого и каждого следующего младенца, это настоящее событие в нынешних реалиях. Немногие семьи идут на такой шаг. Но, для тех родителей, кто решил создать большую семью, существует дополнительная финансовая помощь, называемая Региональный маткапитал. Программа работает в Области с 2011 по 2018 год.

Сертификат именной и оформляется на роженицу. Предоставляется, всего один раз. Также, капитал могут получить родители третьего усыновлённого.

Правовая норма № 1061-ОЗ от 04.07.2008 г. П.3.
Сумма (руб.) 138 266,57
Дополнительные документы Не нужны
Период для обращения Любое время в первые три года.

Распоряжаться предоставленными средствами, возможно после трёхлетия ребёнка. Однако, есть исключение: при необходимости внести первый взнос/погасить кредит по жилищному кредиту или ипотеке. Пособие целевое, предназначенное на операции с жильём в Области и получение образования.

Дополнительные меры финансовой поддержки семей с детьми

Руководство Омской области, не ограничилось представленными проектами финансовой помощи и обеспечивает семьи с детьми, дополнительными мерами социальной поддержки. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными из них:

  1. Содействие семьям с детьми:
  • компенсация оплаты детсада за каждого следующего дошкольника 20%, 50%, 70%;
  • предоставление безвозмездных услуг на дому для малоимущих;
  • социальный контракт 50 000 рублей (сложная жизненная ситуация);
  • возмещение разницы между ПМ и совокупным доходом родителей (если таковой меньше).
  1. Многодетным:
  • возмещение оплаты за съёмную жилплощадь, ремонт, услуги ЖКУ в размере 50%;
  • обеспечение несовершеннолетних путёвками в санаторий;
  • 375 рублей — ежемесячная денежная выплата;
  • 5 000 рублей – награда «Материнская слава» (от пяти детей);
  • 5 000 рублей – награда «Отцовская доблесть» (от пяти детей);
  • возмещение покупки лекарств (в пределах ежемесячного вознаграждения опекунам);
  • бесплатные проездные билеты на общественный транспорт;
  • льготный налоговый период до 2-х лет;
  • содействие при погашении кредитных обязательств, до50%;
  • квоты рабочих мест для трудоустройства выросшим детям.

Детям инвалидам:

  • бесплатное протезирование;
  • организация питания в образовательных учреждениях на безвозмездной основе;
  • обеспечение медицинскими препаратами.

Всего в Омской области, зарегистрировано 26 856 многодетных семей. Около 5 тысяч из них, настраиваются на рождение  четвёртого ребёнка в текущем году (по предварительному прогнозу Минтруда) Дополнительно стоит сказать, что многодетным предоставляется субсидированная ипотека под 6% годовых

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных