Государственная помощь семьям с детьми в Кургане и Курганской области

Российское государство, находится в сложной экономической ситуации. Но трудное положение, не освобождает Федеральное Правительство от исполнения обязательств, по поддержке социально не защищённых слоёв населения. В особенности, относительно детей. Пусть суммы пособий не большие, но они есть и выплачиваться регулярно.

Кроме того, Федеральный центр делегировал полномочия по выплатам, на региональные Управы. Таким образом, граждане получают пособия из федеральной и региональной казны. Предлагаем, родителям Курганской области, поближе ознакомиться с выплатами на детей, которые подлежат оформлению в 2018 году.

Полный перечень пособий из Центра, выплачиваемых родителям на детей, отображён в Федеральном законе N 81-ФЗ, представленном на рассмотрение в Думе 19.05.1995 г.

 Пособия из Федерального бюджета

Наконец-то, в конце 2017 и начале 2018 годов, Правительство РФ обратило внимание на семьи с детьми. Этого не происходило с 2007 года. Хотя все это время, инфляция шагала семимильными шагами. Более 11-лет назад, был внедрён значимый социальный проект – Материнский капитал.

 Пособия из Федерального бюджета

Наконец-то, в конце 2017 и начале 2018 годов, Правительство РФ обратило внимание на семьи с детьми. Этого не происходило с 2007 года. Хотя все это время, инфляция шагала семимильными шагами. Более 11-лет назад, был внедрён значимый социальный проект – Материнский капитал.

Годом позже, вступили поправки о пособии трудоустроенным женщинам из Фонда соц. защиты, перед родами и в первые месяцы после деторождения. Тогда же, была организована финансовая помощь детям солдат срочников. Все поправки, отображены в законе № 418-ФЗ от 01.01.2018 года.

Согласно новым распоряжениям президента РФ В. Путина, выплаты могут получать малоимущие семьи при рождении первенца. В народе, такие пособия прозвали — Путинские. А рождение второго ребёнка в плохо обеспеченной семье, позволяет получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. И ещё одно новшество, подписанное Д. Медведевым: все пособия, подлежат ежегодной индексации на величину 1.025 (ПП № 74 от 26.01 2018 г, «Об утверждении индексаций …»)

Курганская Область, является поставщиком 20% всей урановой руды в РФ. В связи с этим, регион получила право на использование повышающего коэффициента 1,15 при расчёте заработных плат, выплате различных пособий, пенсий и дотаций.

Единовременные выплаты

Название пособия Предоставляемые суммы в рублях
Базовый размер по РФ С региональным коэффициентом 1,15
По беременности и родам 51 380,38 (минимальный размер с 01.05.2018 г.) 59 087,44
Постановка на учёт при ранних сроках беременности 628,47 722,74
При рождении или усыновлении ребёнка 16 759,09 19 272,95
Беременной супруге служащего по призыву 26 539,76 30 520,72
Материнский капитал 453 026

Материнский капитал не индексируется на федеральный и региональный коэффициенты. Такое решение приняла Гос. Дума в 2016 году. Размер этого пособия зафиксирован до 2020 года.

Ежемесячные

Название пособия

Предоставляемые суммы в рублях

Базовый размер по РФ С региональным коэффициентом 1,15
По уходу за ребёнком до 18 месяцев
  • 3 142,33безработным;
  • 3 788,33 – трудоустроенным;
  • 6 284,65 – на последующих детей, после первенца.
·         3 613,67;

·         4 356,79;

·         7 227,35.

Выплаты на ребёнка до 1.5 лет, если среднедушевой доход семьи ниже 1½ величины прожиточного минимума (Путинские)  

9705

(приравнивается к величине ПМ на ребёнка по Области в 2018 году)

 

На ребёнка солдата по призыву (до 3-х лет) 11 374,18 13 080

Федеральные пособия имеют умеренный ассортимент, но даже небольшое количество, преследует одну цель – повышение благосостояния семей с детьми. Как это будет работать в 2018 году? предстоит узнать родителям.

Пособия из бюджета Курганской области

Год 2017, стал для Курганской области провальным в области демографии. Сокращение населения составило 8,6 тысяч человек. Из них 40,1%, это естественная убыль. Таким образом, на начало 2018 года, в регионе зарегистрировано 845, 6 тысяч человек. За 17 год, было рождено 9,497 тыс. детей, что на 1169 новорождённых меньше, годом ранее.

Региональное правительство старается исправить нисходящий тренд деторождения, путём реализации социальных программ семейной политики. Всего в регионе, предоставляются 17 видов детских пособий (вместе с федеральными). Эти выплаты нацелены на материальную поддержку семей, и улучшение демографической ситуации.

На данный период, детские пособия в Области утверждены 37,4 тысячам человек. Несмотря на снижение количества получателей, суммы выплат планируется увеличить в 2 раза, в течении шести следующих лет.

Для утверждения пособий, соискателям необходимо предоставить определённый пакет документов. Он может немного различаться, в зависимости от социальной программы. Однако, базовый пакет документов выглядит так:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах;
  • СНИЛС/ИНН
  • реквизиты банковского счёта.

С 2018 года введено новое положение, согласно которому, необходимо предоставлять информацию о доходах дважды в год. До 1 октября за первое полугодие, и до 1 апреля за второе полугодие минувшего года.

Выплаты на несовершенного ребёнка до 16 лет

Родители плохо обеспеченных семей, вправе оформить ежемесячное пособие на ребёнка, если ему ещё нет 16 лет. В случае обучения в школе до 18-летнего возраста, финансовая помощь будет продлена до окончания школы.

Правовая база №7-ОЗ от 31.12.2004 года
Предоставляемые суммы в рублях
  • 259 – базовый размер;
  • 518матери-одиночке;
  • 388 — один родитель уклоняется от алиментных обязательств, или отец является солдатом срочником.
Дополнительные документы
  • справка от военкомата;
  • постановление о розыске от МВД или ФССП.
Период для обращения До совершеннолетия ребёнка

Данный тип выплаты, также доступен опекунам и усыновителям. Однако, есть условие, родители приёмных детей не должны получать аналогичное пособие на содержание.

Пособие на третьего ребёнка – ЕДВ

Семьи, имеющие трёх и более детей, имеют право претендовать на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Но для утверждения финансовой помощи, родителям необходимо доказать свою несостоятельность. То есть, предоставить информацию о доходах, которая ниже среднего прожиточного минимума в Области.

Правовая база № 232 от 9 марта 2007 года
Предоставляемая сумма в рублях 9705 рублей (приравнивается к ПМ на ребёнка в регионе)
Дополнительные документы Свидетельства о рождении всех детей
Период для обращения В течении 36 месяцев после рождения третьего ребёнка

Пособие не будет предоставлено на пасынков и падчериц. Кроме того, в случае смерти новорождённого, закон о ЕДВ теряет силу.

Ежемесячные выплаты беременным женщинам

Женщины, в период вынашивания ребёнка, могут получать пособие по беременности. Причём, статус трудоустройства значения не имеет. Финансовая помощь оформляется в Фонде социальной защиты, но лишь после того, как будущая мама встала на учёт в поликлинике до срока в 12 недель.

Правовая база № 232 от 9 марта 2007 года
Предоставляемая сумма в рублях 316
Дополнительные документы Справка из женской консультации
Период для обращения С момента постановки на учёт

Единовременная выплата при рождении двойни, тройни и более

Многоплодная беременность, и как результат деторождение двойни, тройни и более детей, поощряются местным Органом управления, в виде Областного материнского капитала. Пособие выплачивается только один раз. Обязательное условие: мама новорождённых должна проживать в Области и иметь гражданство РФ.

Правовая база № 232 от 9.03.2007 г
Предоставляемая сумма в рублях 40 000
Дополнительные документы Не требуется
Период для обращения 6 месяцев после деторождения

Данное пособие оформляется и тем родителям, кто одновременно усыновил двух и более детей.

Премиальная выплата «Материнская слава»

Само название этого пособия говорит о том, что оно выдаётся женщинам. Это, своего поощрительная премия за воспитание 5-и и более детей. При этом, необходимо соответствовать нескольким условиям:

  • младшему ребёнку более трёх лет;
  • проживание в Области не менее 2-х лет.

Если у женщины большее количество детей, то она может получить повышенную степень этого звания:

  • III степень – от 5 до 6 детей;
  • II – я, 7-9 детей;
  • I – я, 10 — и более детей.
Правовая база № 305 от 6 ноября 2007 года
Предоставляемые суммы в рублях в зависимости от присвоения степени
  • 25 000
  • 50 000
  • 100 000
Дополнительные документы Не требуется
Период для обращения По решению комиссии

Для присвоения многодетной матери почётного звания и назначения единовременной выплаты, организовывается комиссия. В её состав входят: работники социальной сферы, депутаты, коллеги по работе и губернатор. Если женщина идёт на повышение степени, то ей будет выплачена разница, между полученным ранее вознаграждением и получаемым повторно.

Пособие малоимущим семьям с 10 детьми

Для плохо обеспеченных семей, которые имеют на иждивении 10 и более детей, существует возможность получить единовременное пособие на приобретение автотранспорта или строительство дополнительного жилья. Семья должна подходить под ряд условий:

  • отсутствие, какой-либо аналогичной помощи за последние пять лет;
  • не учитываются дети, изъятые социальной службой или умершие на первой неделе жизни.
Правовая база № 71 от 2 июля 2015 года
Предоставляемая сумма в рублях 460 000
Дополнительные документы Свидетельство о праве на собственность земельным участком
Период для обращения От 10 детей в семье

Выплата предоставляется на строительство, если есть в собственности земельный участок. А покупка автомобиля возможна в том случае, если у него не менее шести посадочных мест.

Финансовая помощь на питание

Для обеспечения детей в малоимущих семьях достойным уровнем питания, с большим количеством несовершеннолетних (от 8), местное Правительство разработало программу финансовой помощи. В зависимости от количества иждивенцев, определяется размер ежемесячного пособия.

Правовая база № 71 от 02.07.2015 г.
Ежемесячные суммы в рублях
  • 3000 — 8 детей;
  • 3500 — 9;
  • 4000 — 10;
  • 4500 — 11;
  • 5000 — 12 и более.
Дополнительные документы Справки из дошкольных и образовательных учреждений.
Период для обращения В период несовершеннолетия детей

Единовременная выплата на развитие подсобного хозяйства

Областная Дума, вызвалась финансово поддержать инициативу многодетных семей, в сфере развития личного подсобного хозяйства. Если у родителей пять и более детей, то они вправе рассчитывать на разовую выплату. А как известно, фермеры всегда нуждаются в деньгах, и финансовая помощь приходится к месту.

Правовая база № 71 ст.3 п.2  от 02.07.2015 г.
Предоставляемая сумма в рублях 38 000
Дополнительные документы План развития подсобного хозяйства, или схема модернизации существующих угодий
Период для обращения Наличие 5-и, и более, несовершеннолетних в семье

Возмещение расходов на проезд в оздоровительные учреждения

Плохо обеспеченные семьи с детьми, имеют возможность компенсировать затраты на дорогу в санатории и лечебные учреждения, из регионального бюджета. Также, возмещение возможно лицам, которые сопровождали ребёнка в здравницу.

Правовая база № 71 ст.3 п.4 от 02.07.2015 г.
Возмещаемая сумма в рублях На основании стоимости билетов
Дополнительные документы
  • направление на лечение из медучреждения;
  • путёвки;
  • документы сопровождающего.
Период для обращения В течении одного года, после возвращения из лечебницы

Возмещению не подлежат затраты, если некорректно оформлены документы от частных перевозчиков. Кроме того, проезды бизнес-классом компенсированы не будут.

Различные премии родителям приёмных детей и опекунам

Правительство Курганской области, старается реализовывать различного рода мероприятия, для стимуляции местных жителей к усыновлению детей сирот. На январь 2018 года, приёмные семьи насчитывали 2 842 ребёнка, под опекой 1 545 несовершеннолетних, усыновлённых 480 детей и находившихся в организациях для детей сирот 468 ребят. Для поощрения и поддержки родителей и опекунов, Правительство Области разработало соответствующий закон N 417-ОЗ от 01.12.2008 г. «О выплате ежемесячного вознаграждения опекунам…». Утверждены следующие суммы:

Единовременные

Основание для выплаты Суммы в рублях
Устройство ребёнка в семью 18 802,88
Усыновление детей:

  • с инвалидностью;
  • старше 7 лет;
  • являющихся братьями и сёстрами (одновременно).

 

 

 

143 669,30

По прошествии трёх лет после усыновления 200 000
По достижении усыновлённым 10 лет 100 000
Окончание усыновлённым 9-и классов 150 000
Окончание усыновлённым 11-и классов 250 000
За окончание усыновлённым коррекционной школы VIII вида 150 000
Ремонтные работы в жилье сироты персонально

Ежемесячные

Основание для выплаты Суммы в рублях
На содержание приёмного или опекаемого 7 223,05
Материальная помощь опекунам, на воспитание детей инвалидов, трудных подростков, состоящих на учёте в ПДН ОВД 4 500
Родителю за приёмного ребёнка 4 500
При усыновлении ребёнка-инвалида 6 750
При воспитании асоциального ребёнка 5 625

В заключение, хотелось бы упомянуть о Программе субсидирования жилья. Это выплаты семьям, предоставляемые по протекции Главного управления социальной защиты, на покупку или строительство жилья. Основное условие — одновременное рождение или усыновление не менее трёх детей. Регламентируется законом № 232-ОЗ от 09.03.2007 года. Расчёт жилой площади производится индивидуально, для каждой претендующей семьи.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных