Все виды льгот и пособий на ребенка в Ивановской области

Иваново и Ивановская область входит в число субъектов по РФ, где смертность превышает порог рождаемости. В результате этого действуют специальные губернаторские выплаты, основная цель которых повысить уровень рождаемости. Для этого в 2018 году используются областные региональные и федеральные детские пособия, позволяющие поддерживать нормальное материальное состояние семей и их покупательную способность в текущем году.

Величина рассматриваемого пособия может меняться в зависимости от принятых законодательных решений в области социальной охраны населения и нормативных актах разработанных региональным правительством.

Выплаты федеральных пособий

Выплаты на ребёнка могут получить родители и законные опекуны, в независимости от их социального статуса и размера ежемесячного дохода. Меры такого типа поддержки как пособие рассчитывается на все регионы ежегодно. Для увеличения роста доходов населения с целью их материальной поддержки причитающиеся семьям с детьми пособия, каждый год индексируют.

Для того чтобы получить единовременную или ежемесячную выплату граждане на основании имеющихся документов, подтверждающих своё положения должны обращаться непосредственно к работодателю или в органы социальной защиты по месту постоянного проживания, если есть нетрудоспособные члены семьи.

Таблица размеров выплат на 2018 год

Все выплачиваемые властями и через работодателя пособия на детей родителям и опекунам разделяются на:

  1. Единовременные;
  2. Ежемесячные.

К единовременным относятся выплаты, которые выплачивают за весь период 1 раз. Эти меры финансовой поддержки устанавливаются как федеральным, так и региональным законодательством. Сюда же относится выплаты по беременностям и родам. Ежемесячные устанавливаются после его рождения, на срок до 1,5 и 3-х лет.

Каждая из описанных ниже сумм выплачивается работодателями в соответствии с трудовым законодательством, федеральными и региональными властями, на основании законодательных актов принятых в сфере социальной защиты граждан.

Единовременные

К единовременным выплатам детским пособиям относятся:

Тип пособия Размер выплаты в рублях
По беременности и родам (минимум за 140 дней декретного отпуска)  

43615,65

При постановке на учет по беременности в ранние сроки 628,47
При рождении, усыновлении ребенка 16759,09
Беременной жене военнослужащего по призыву 26539,76

Ежемесячные

Ежемесячные детские пособия рассчитываются на установленный срок пребывания в отпуске по уходу за ребёнком. Такие выплаты являются стимулирующими и могут перечисляться родителям и опекунам, даже в случае их выхода на работу. Выплаты продолжаются в период до 1,5 или 3 лет. Пособия также делятся на федеральные и региональные.

К ежемесячным выплатам относятся:

Тип пособия Размер выплаты в рублях
Уход за детьми до возраста 1,5 года За первого ребёнка: работающим 3142,33 —  неработающим

3788,33. На второго ребенка и последующих назначается пособие в сумме 6284,65 рублей.

Жёнам на период срочной службы мужей в войсках, воспитывающих ребёнка до 3 лет 11374,18
Неработающим матерям, воспитывающим детей до 3-х лет 50
Ежемесячная выплата при рождении 1 и 2 ребенка до 1.5 лет с 2018 года 9999,00 – стоит отметить, что пособие выплачивается не всем, а только тем семьям, а которых доход на одного члена меньше 1,5 прожиточного минимума. То есть суммы 16344,00

Сюда же причисляются ежемесячные выплаты по иным основаниям. К ним относятся пособия, выплачиваемые в случае гибели родителей, при выполнении своих служебных или должностных обязанностей. Размеры ежемесячных выплат составляет 2231,00 рубль.

Также дети могут рассчитывать на компенсационные выплаты, которые производятся 1 раз в год для проведения отдыха в санаторно курортных зонах и детских лагерях, в случае если родители погибли при выполнении контртеррористических операций на Северном Кавказе. Сумма пособий составляет 22 027,00 рублей.

Важно учитывать то, что Иваново и Ивановская область не являются регионом со сложными климатическими условиями. Поэтому к данному субъекту не прибавляются установленные законодательством коэффициенты, рассчитанные на районы с неблагоприятной климатической зоной.

Какие документы потребуется подать?

Для оформления детских пособий заполняется по установленной форме заявление, и подаются следующие документы:

Какие документы потребуется подать?

Для оформления детских пособий заполняется по установленной форме заявление, и подаются следующие документы:

  1. Ксерокопии всех страниц паспорта заявителя.
  2. Справки из бухгалтерии работодателя о доходах за последние 3 месяца.
  3. Ксерокопия записей из трудовой книжки и выписка из центра занятости, в случае если заявитель не работает на момент подачи заявления.
  4. Копия записи из домовой книги, подтверждающая, что заявитель проживает по указанному адресу.
  5. Копии свидетельства о рождении или справка с места постановки на учёт по беременности.

Дополнительно лицо подающее документы и заявление должно указать свои банковские реквизиты, куда будут начисляться детские пособия в указанный период времени.

Региональные выплаты пособий в Иваново и Ивановской области

Областные детские пособия предназначаются только малоимущим гражданам. Для их получения заявители должны обращаться в органы социальной защиты или многофункциональные центры.

Основание для получения таких форм финансовых поддержек является наличие подтверждения своего статуса как малообеспеченная семья и постоянной прописки в городе либо области. Дополнительно региональные категории выплат могут получить и семьи, имеющие нормальные доход.

Областные программы, направленные на компенсации питания в учебных заведениях, проезда. Дополнительно выплачивается родителям 2 и более детей материнский капитал. Координируют систему выплат по установленным направлениям региональные органы социальной защиты и опеки. В правовом отношении установленные выплаты регулируются ст.9 Закона Ивановской области № 112-ОЗ от 07.12.2016 г.

Категории граждан имеющих право получать пособия на детей

Получить пособия из областного бюджета Ивановской области могут следующие категории граждан:

  1. Малоимущие семьи. Они определяются на основании совокупного дохода каждого из членов, который по размеру меньше, чем установленная в области величина прожиточного минимума.
  2. Матери-одиночки. Признаются женщины, которые родили и воспитывают ребёнка без мужа.
  3. Семьи, имеющие статус многодетных. В случае если родители родили или усыновили от 3-х и более детей.
  4. Семьи с двумя и более детьми.
  5. Законные опекуны детей.

Кроме этого могут претендовать на областные пособия на детей, родившие жёны солдат срочной службы. Дополнительно могут получать пособия члены семей, у которых один из родителей ребёнка находится в местах заключения или на лечении по решению суда.

Таблица ежемесячных и разовых выплат пособий на 2018 год

Перечисленные выше группы граждан имеют право получать следующие виды детских пособий на ежемесячной основе:

Вид детского пособия Сумма выплат в рублях
Для всех родителей родивших либо усыновивших детей возрастом до 1,5 лет 238,36
За рождение либо усыновление 3-го и более детей. 9 506
Для беременных и кормящих матерей 71,51
Для детей находящихся под опекой до 18 лет 5465,11
На детей военнослужащих срочной службы и матерей в разводе, которые не получают алименты 357,54
Для матерей одиночек 476,72

К разовой выплате относится пособие  в размере 429, 05 рублей на питание матери и грудному ребёнку.

Стоит обратить внимание на то, что получить описанные в таблице выплаты может любой из родителей или опекунов. Для этого необходимо фактическое, документальное подтверждение того, что заявитель осуществляет уход за ребёнком.

Категории выплат

Описанные в таблицах детские пособия поступают гражданам в совокупности с федеральными. Это означает, что при расчётах на каждую семью выделяются средства из федерального и регионального бюджета. В зависимости от региона, где проживает конкретная категория семьи, сумма выплат может различаться.

Областные выплаты производятся следующим категориям:

  1. по уходу за ребёнком;
  2. за 3-х и более детей;
  3. беременные и кормящие матери;
  4. опекунство над детьми.

По каждой конкретной категории формируется своя форма выплата пособий на детей. Родители обязаны в установленные законом сроки подать все необходимые документы, которые позволили начать получать прописанные суммы в конкретный период.

Регион начисляет дополнительные выплаты на основании принятых внутренних нормативных актов. Их размер также может изменяться ежегодно. Правительство области может расширять список оснований, по которым будут осуществляться выплаты детских пособий. На текущий 2018 год, под областную программу софинансирования выплат попали всего 4 выше описанные категории.

За 3-х и более детей

Вид детского пособия может оформляться только на мать. Отцы имеют право получить выплату только в случае смерти жены. Основание для получения социальной поддержки является рождение 3 ребёнка и совокупного дохода каждого из членов семьи ниже уровня установленного в регионе прожиточного минимума.

Размер развой выплаты при рождении 3 и последующих детей составляет 9 506 рублей. Стоит отметить, что размер детского пособия комбинируется из федерального бюджета – 40% и регионального 60%. Порядок начисления и расчётов выплат регулируется законом Ивановской области № 48 от 29. 06. 2012 г.

Беременные и кормящие матери

Детские пособия оформляются только кормящим матерям. Для получения материальной поддержки необходимо получить соответствующую справку у наблюдающегося врача.

Заявление на получение пособия в суме 628,47 рублей могут подавать женщины, находясь на 12 недельном сроке беременности и после рождения ребёнка до его 6 месячного возраста.

Если выплата требуется малоимущим, тогда предоставляются справки о доходах подтверждающих данный статус. Выплаты осуществляются в течение каждого месяца до наступления возраста ребёнка в 6 лет.

Опекунство над детьми

Высокую финансовую поддержку имеют семьи оформившие опекунство над детьми. Они получают ежемесячные выплаты в совокупности на сумму в 12 945 рублей. Регулирует данное положение закон Ивановской области № 169 от 18 декабря 2008 г.

Для того чтобы начать получать данный вид детских пособий опекуны должны представить следующие документы:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении детей;
  • документы, подтверждающие юридически факт оформления опеки над детьми.

Сроки рассмотрения обращения не установлены законодательно. Органы опеки после поступления к рассмотрению документов, начинают проводить проверку. На основании составленного документа уже будет приниматься положительное или отрицательное решение о назначении выплат.

Детские пособия при опекунстве оформляются на каждого ребенка. В случае если семья решит переехать в другой регион страны, все выплаты будут подлежать полному перерасчёту.

Дополнительные меры финансовой поддержки жителей с детьми Иваново и Ивановской области

Кроме описанных в статье пособий, родители детей могут получать частичную компенсацию оплаты детского дошкольного учреждения. Форма такой выплаты не зависит от финансового положения граждан. На неё могут рассчитывать все семьи без исключения.

Размеры выплат устанавливаются в следующих соотношениях:

  1. За 1 ребёнка 25%;
  2. За 2 детей 50%;
  3. За 3 и более детей 75%.

Размер компенсационной выплаты рассчитывается на основании средней ежемесячной оплаты детского сада.

Семьи, получившие статус многодетных могут претендовать на следующие меры поддержки:

  • получение земельного участка бесплатно в собственность;
  • компенсации до 30% от установленной социальной нормы по оплате коммунальных услуг;
  • бесплатные детские проездные;
  • бесплатное питание в среднем образовательном учреждении;
  • сниженные цены на билеты в музеи и зоопарки.

В аптеках в регионе и области семьи могут получать бесплатные лекарства по утверждённому перечню. Распространяется поддержка на детей до 3 лет. Если это многодетные семьи, то до 6 лет.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных