Как получить Путинское пособие по уходу за ребенком

Навигация по статье

В рамках улучшения демографической ситуации в стране, президентом были выдвинуты несколько предложений по поддержке материального положения семей, имеющих детей. Одним из нововведений является законопроект, позволяющий получить денежную выплату при появлении на свет первого или второго ребенка. По причине того, что инициатива принадлежала главе государства, пособие получило название «Путинское».

Кому положены путинские выплаты? Полный набор требований для получения

Перед тем, как обратиться в государственные органы за получением выплаты, родителю необходимо удостовериться, что все установленные законами № 418-ФЗ от 28.12.17 г. и № 305-ФЗ от 02.08.19 г. требования соблюдаются. Последний нормативный акт вступит в силу с начала 2020 г. К требованиям относятся:

  • появление у родителя одного или второго ребенка;
  • рождение малыша после 01.01.18 г.;
  • наличие у родителя и ребенка российского гражданства;
  • проживание на территории страны постоянно;
  • возраст ребенка менее 18 мес. (после 01.01.20 г. – 3 лет);
  • наличие счета в российском банке;
  • уровень финансового благополучия, не превышающий предусмотренный законом.

Как рассчитать среднедушевой доход семьи?

Законом № 418-ФЗ от 28.12.17 г. предусматривается, что пособие вправе получить заявитель, если доход в пересчете на каждого члена семьи не превышает 1,5 размера от минимального прожиточного уровня, установленного для трудящихся граждан в отдельном регионе. Данная сумма, на основании пункта 2 статьи 1 закона № 418-ФЗ, определяется по состоянию на 2 квартал года, предваряющего тот, в котором подается заявление.

С 01.01.20 г. требования к доходу станут менее высокими, достаточно не превысить отметку в 2 минимально определенных прожиточных уровня в пересчете на 1 человека в семье (закон № 305-ФЗ от 02.08.19 г.) Для того, чтобы рассчитать среднедушевой доход, необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Суммировать все полученные членами семьи денежные средства за 1 год, предшествующий подаче заявления.
  2. Разделить это число на 12 (количество месяцев, за которые учитывается заработок).
  3. Подсчитать сколько человек входит в семью. Учитываются только мать, отец или опекун, претендующий на пособие, его супруг, а также дети, не отметившие совершеннолетие (пункт 10 статьи 4 закона № 418-ФЗ).
  4. Разделить сумму, определенную в шаге 2 на количество членов семьи.

Пример рассчета среднедушевого дохода в семье

К категории лиц, чей заработок не будет учитываться при подсчете среднедушевого, не относят находящихся под арестом, отбывающих наказание, потерявших родительские права, пребывающих на лечении в принудительном порядке.

Сколько составит размер пособия, выплачиваемого на ребенка

Величина пособия зависит исключительно от региональных различий в минимальном прожиточном уровне. Оно не зависит от того, появился в семье один ребенок или два, сумма выплат останется одинаковой. Конкретную цифру можно узнать, просмотрев данные о минимуме для проживания ребенка в своем субъекте страны. Он рассчитывается по состоянию на 2 квартал предшествующего года и на данный момент примерно равен 10 000 руб.

Таблица ПМ и выплат в регионах

Какой размер выплат положен малоимущим семьям?

Уровень выплат семей, признанных малоимущими, не отличается от остальных граждан. Любая семья, чей доход не превышает 1,5 прожиточных минимума, а также соответствующая остальным критериям для «путинского» пособия, получает установленные в законе № 418-ФЗ денежные средства. Их размер равен 1 прожиточному минимуму для ребенка в данном регионе.

Как узнать, что президентские выплаты одобрили?

Государство не налагает обязательств по уведомлению о решении вопроса выплаты пособия на органы, в которые обращается заявитель. Однако, в связи с тем, что законодательством установлен определенный срок для рассмотрения документов, гражданин может ориентироваться на точную дату.

Если по истечении отведенного периода денежные средства не были перечислены на счет родителя, он вправе обратиться в орган социальной защиты или Пенсионный фонд лично или с письменным запросом для выяснения причины отказа. Сведения об установлении «путинского» пособия также выкладываются в Государственной информационной системе социального обеспечения.

Какие доходы учитываются при оформлении путинского пособия?

При определении суммы, которая будет использоваться для сравнения с нормативным требованиями к финансовому благополучию семьи, берутся не все денежные средства, поступившие в семью. Статьей 4 закона № 418-ФЗ установлено, что к подлежащим включению для определения возможности назначения пособия относят:

  • трудовой заработок, включая оклад, премии, компенсационные суммы;
  • оплату по договорам гражданского-правового характера;
  • пенсионные выплаты, стипендии, государственные пособия и аналогичные поступления;
  • довольствие, выплаченное военному, служащему ОВД, исполнительной системы, таможни, а также компенсации, выдаваемые на постоянной основе;
  • денежные средства, полученные правопреемниками лица, подлежавшего пенсионному страхованию обязательного характера, если данный гражданин умер;
  • материальные поступления, полученные при осуществлении общественных или государственных обязательств.
Все суммы определяются до вычета необходимых налогов.

Если перечисление производилось не в российских рублях, оно подлежит переоценке согласно курсу ЦБ на дату приобретения указанного дохода.

Что учтено не будет?

При определении денежных средств, поступивших в семью за прошедшие 12 месяцев, не подлежит учету материальная помощь, предусмотренная государством при наступлении чрезвычайных обстоятельств, включая террористические атаки. Также не суммируются доходы лиц, формально включенных в члены семьи, но не относящиеся к ним согласно пункту 11 статьи 4 нормативного акта № 418-ФЗ.

Было внесено предложение не суммировать для учета федеральные детские пособия, включая само «путинское», но на данный момент оно не закреплено в нормативных актах.

Величина и продолжительность выплат за появление первого или второго ребенка в 2019-2020 годах

Размер «путинского» пособия, согласно пункту 5 статьи 1 законопроекта № 418-ФЗ, равняется 1 прожиточному минимуму, установленному на ребенка в определенном территориальном субъекте страны – то есть в разных регионах РФ сумма пособия будет отличаться.

Денежная выплата производится ежемесячно. Продолжительность периода перечисления материальной поддержки составляет 18 мес. Как определено в нормативном акте № 305-ФЗ от 02.08.19 г., с 01.01.20 г. выплаты будут производиться до достижения малышом 3 лет.

 

 

Прекращение и возобновление выплат нового пособия

Перечисление денежной выплаты прекращается при наличии некоторых условий. К ним относят:

  1. Смерть малыша или получающего пособие.
  2. Отказ заявителя от пособия.
  3. Переезд в иной регион страны.
  4. Достижение максимального возраста ребенком.
  5. Использованный в полном объеме материнский капитал.
  6. Определение родителя ребенка умершим, отсутствующим, либо изъятие у него прав на воспитание малыша.

Если судебный орган отменит свой вердикт, выплата пособия возобновится.

Как получить

Чтобы претендовать на «путинские» выплаты необходимо направить заявление в соответствующую организацию. Пунктом 3 статьи 1 нормативного акта № 418-ФЗ определяется, что лицом, подающим документ, должна быть женщина, которая родила малыша (либо усыновила его). Если она погибла, это может сделать отец или опекающее лицо.

Возможность претендовать на пособие по воспитанию второго малыша имеет исключительно лицо, получившее сертификат на семейный материнский капитал.

Подавая заявление, гражданин обязан подтвердить правомерность назначения, предоставив пакет сопроводительных документов.

Какие документы нужны

Для подтверждения права на назначение пособия родителю потребуется подготовить ряд документов. В список входят бумаги:

  1. Фиксирующие рождение малыша, усыновление или установление опекунства (если оно имело место).
  2. Дающие сведения о паспортных данных матери (или иного обращающегося лица).
  3. Подтверждающие состав семьи (в том числе отсутствие 2 родителя).
  4. Определяющие гражданство заявителя и малыша;
  5. Информирующие о доходе семьи.

Также матери или иному обращающемуся следует приложить справку из банковского учреждения, сообщающую реквизиты для перевода денежных средств.

Сроки подачи и оформления

Статьей 2 закона № 418-ФЗ определяется, что обратиться в государственный орган с заявлением родитель вправе в любое время до достижения малышом максимального возраста для получения пособия. В 2019 г. этот период составляет 1,5 года с момента рождения. Когда вступит в силу закон № 305-ФЗ от 02.08.19 г., срок будет равен 3 годам.

При этом если документы поступили в соответствующий орган не позднее 6 месяцев от появления ребенка, пособие выплатят с даты рождения. В случае более поздней подачи заявления ежемесячная выплата начнется только с момента обращения. Срок рассмотрения документов в государственном органе составляет 1 месяц.

Куда подавать документы

Орган, в который необходимо обратиться, зависит от того, первым или вторым ребенком является малыш, в связи с рождением которого планируется получение пособия. Если это первенец, мать должна подать документы в орган социальной защиты, обратившись непосредственно в отделение, либо через МФЦ. При рождении второго ребенка следует написать заявление в Пенсионный фонд, можно это сделать одновременно с подачей документов на получение материнского сертификата.

Допускается как личная подача, так и посредством почты, электронного портала.

В последнем случае потребуется цифровая подпись для подтверждения подлинности документов. При пересылке почтой необходимо заверить копии у нотариуса.

Шаг 1. Собираем пакет документов

Список документов, необходимых для приложения к заявлению, включает в себя бумаги:

  • подтверждающие рождение (усыновление) малыша: свидетельство, выписка из решения об установлении опеки и т.д.;
  • фиксирующие гражданство (свидетельство о рождении, паспорт заявителя);
  • сообщающие информацию о составе семьи (свидетельства о регистрации или расторжении брака, появлении всех детей, смерти одного из родителей, решение суда о признании отца или матери отсутствующими или погибшими);
  • подтверждающие личность обращающегося (паспорт и СНИЛС);
  • доверенность (если заявление подается через третье лицо);
  • фиксирующие размер дохода семьи: справка о зарплате, пособии по безработице, иных государственных выплатах, сумме стипендиальных или пенсионных перечислений, выплатах по обязательному страхованию и т.д.

Шаг 2. Пишем заявление

Наряду с комплектом документов для получения пособия, родитель обязан предоставить заявление, указав в нем необходимые данные. Полный перечень требуемой информации предусмотрен пунктом 6 Приложения № 1 Приказа 889-н.

Шаг 3. Подаём документы

После сбора всех документов, необходимо обратиться в организацию, отвечающую за назначение пособия. После появления первенца матери следует записаться на прием в орган социальной помощи, второго малыша – в Пенсионный фонд. Допускается обращение в МФЦ.

Шаг 4. Получаем пособие

При одобрении поданного заявления о назначении «путинских» выплат на ребенка, денежные средства начнут поступать ежемесячного на счет, указанный в документах.

Пособие на первенца перечисляется из бюджета, на второго ребенка – из материнского капитала. Каждое перечисление в последнем случае уменьшает оставшуюся сумму, положенную по сертификату.

Возможно, что отцовский, равно как и материнский капитал, можно будет использовать для этой цели. Точная информация появится после того, как будет принят закон об отцовском капитале.

Как продлить президентское пособие после года?

Пунктом 3 статьи 2 законопроекта № 418-ФЗ предусмотрено, что установление пособия происходит на период 1 год. По истечении этого срока семья вправе претендовать на продление, если все установленные законом требования к гражданину соблюдаются. Если ребенок – первенец, то родителю потребуется обратиться в отделение по социальной защите с заявлением об установлении выплаты до исполнения малышу 1,5 лет.

В случае, если малыш является вторым в семье, необходимо связаться с ПФ РФ. С 01.01.20 г. материальная поддержка будет начисляться до 3 лет, поэтому матери потребуется каждый год подавать заявление о продлении. Любое обращение потребует приложения документов, подтверждающих право на установление «путинского» пособия. Список их аналогичен тому, что предъявляется при первой подаче заявления.

Когда выплаты прекращаются?

Получение материальной поддержки, установленной государством, может быть завершено в случаях, перечислены в пункте 6 закона № 418-ФЗ от 28.12.17 г.:

  1. Изменение места проживания на иной регион страны. Это связано с тем, что там устанавливаются другие требования к минимальному материальному обеспечению семьи и размер пособия. Получающий выплату обязан известить о переезде отделение, отвечающее за социальную защиту или ПФ, платить пособие перестанут.
  2. Достижение малышом максимального предусмотренного возраста. На данный момент – это 1,5 года, а с 01.01.20 г. он составит 3 года (закон № 305-ФЗ от 02.08.19 г.)
  3. Подача заявления о добровольном прекращении пособия.
  4. Гибель малыша, на которого установлено пособие, либо лишение в отношении него родителя прав.
  5. Отсутствие средств материнского капитала.
  6. Смерть получающего денежную выплату, либо признание его умершим, а также отсутствующим.

Во всех случаях перечисление денежных средств приостанавливается с первой даты месяца, следующего за тем, в котором наступило событие или органы получили соответствующее уведомление.

Если суд примет решение об отмене постановления о признании умершим, отсутствующим, а также лишении прав на воспитание, пособие будет восстановлено.

 

Возможные причины отказа и что с этим делать

Об отрицательном решении по вопросу назначения выплаты родителю может быть направлено соответствующее бумажное письмо. Государственные органы могут отказать в пособии в следующих ситуациях:

  • данные, указанные при обращении, не соответствуют действительности;
  • доходы семьи превышают установленный уровень;
  • рождение ребенка ранее 01.01.18 г.;
  • нахождение малыша на государственном содержании или лишение родителя прав;
  • представлен не полный комплект документов.

Для уточнения информации о причине отказа, матери следует обратиться с запросом в учреждение, куда она подавала документы – письменно или лично. Если имелась неточность в сведениях, либо они были представлены не в полном объеме, родителю следует исправить этот момент и обратиться в орган повторно.

При превышении максимального дохода рекомендуется выждать некоторое время и попробовать подать заявление еще раз.

Платят ли президентские выплаты работающим беременным и безработным?

Федеральным законом не определен запрет на установление денежной поддержки нетрудоустроенным гражданам. Однако им придется предоставить сведения о получаемом доходе, в связи с чем потребуется встать на учет в органы занятости и запросить справку о величине выплачиваемого пособия.

Женщина, ожидающая малыша, также вправе претендовать на установленное пособие. Получение иных выплат, положенных ей, например, за постановку на учет в ранние сроки, а также отпускные по беременности, при этом не отменяются.

Содержание заявления на выплату

Данные, которые следует обязательно отметить в заявлении о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, закреплены в пункте 6 Приложения № 1 Приказа 889-н. Перечень сведений следующий:

  1. ФИО и дату рождения обращающегося, если менялась фамилия, также следует отметить данную при рождении в скобках.
  2. Название органа, в который подается заявление.
  3. Полные паспортные данные обращающегося, информация о гражданстве, номер СНИЛС.
  4. Место проживания, с указанием индекса, региона, названия населенного пункта, улицы и номера дома.
  5. Телефонный номер.
  6. Данные о малыше: ФИО, гражданство, дата и очередность рождения.
  7. Информация о лице, представляющем интересы родителя, если он не обращается лично (паспортные сведения и документ-основание, который дает гражданину право выполнять свои функции).
  8. Информацию о доходах.
  9. Банковские реквизиты.
  10. Список прилагаемых документов.

Дополнительно указываются сведения о том, имело ли место лишение прав на воспитание, отмена решения об усыновлении, изъятие из семьи или совершении преступных действий по отношению к малышу, на которого оформляется пособие.

Так выглядит бланк заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка:

zayavlenie-pv

«Путинские» выплаты, предназначенные для семей, воспитывающих первого или второго малыша, назначаются гражданам при соблюдении ряда условий. Величина государственной помощи определяется на основании Прожиточного Минимума, установленного в определенном территориальном субъекте страны.

Средства на денежные перечисления идут из бюджета страны, либо вычитаются из суммы, полагающейся по материнскому сертификату. Возможно, в будущем станет доступно возмещение за счет средств, выделяемых и второму родителю, после того, как законодательством будет установлено, как получить отцовский капитал.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных