Какие ежемесячные выплаты положены на ребенка военнослужащего

Чтобы финансово поддержать беременных женщин и детей мужчин, которые проходят военную службу по призыву, государство ежемесячно выплачивает пособия по уходу. В прошлом, если у военнослужащего был маленький ребенок, он имел право на сокращение службы по призыву. Сейчас срок службы по контракту не меняется при беременности жены или после рождении ребенка.

Кто имеет право на получение

В 1995 году были принят 81 ФЗ, согласно которому мать, опекун, или лицо, ухаживающие за маленьким ребенком отца, который занят военной службой, имеют право каждый месяц получать средства по уходу за малышом.

Также жена военнослужащего имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка.
Мать, опекун или родственник ребенка не смогут получать денежные средства, если отец является курсантом военного образовательного заведения.

Сумма ежемесячного пособия

Семья военногоРазмер выплат ежегодно индексируется, зависит от экономической ситуации в стране и является одинаковым для всех. Последняя волна индексации прошла в феврале 2018 года, повысив сумму до 11451,86 рублей. Подать заявление и начать получать денежные средства можно по месту жительства отца, в МФЦ, СОБЕС или РУСЗН.

Согласно статьям ФЗ, контролирующим условия выплат денежных средств, получать пособие можно на каждого ребенка, пока отец проходит службу. Если у женщины двое маленьких детей, размер пособия будет равен 22 193 руб. 52 коп., если трое – 33 290 руб. 28 коп.

Если мужчина приступил к военной службе после рождения ребенка, право на пособие наступает со дня призыва отца в армию. Если за ребенком отца, который проходит службу, ухаживают несколько человек, выплаты будет получать только заявитель.

Если гражданин не в состоянии лично подать заявление в органы социальной опеки по месту жительства отца, его интересы может представлять уполномоченное лицо.

Основной пакет документов

Основной пакет документов, который предоставляет заявитель, содержит:

  1. копию свидетельства о рождении;
  2. свидетельство о прохождении службы с датами начала и конца срока из военной части;
  3. если заявитель не связан брачными отношениями с отцом ребенка, справку, подтверждающую отцовство;
  4. заявление, которое можно получить при обращении в МФЦ;
  5. паспорт и копии значимых страниц (прописка, семейное положение);
  6. если заявитель не является гражданином страны, требуется вид на жительство;
  7. свидетельство регистрации ребенка по месту жительства (например, выписка из домовой книги или единый жилищный документ);
  8. если фамилия или имя заявителя не совпадает с фамилией или именем, заявленным в одном из документов, требуется документ, подтверждающий смену имени или фамилии;
  9. если заявление подает родственник, необходима справка о наличии родительских прав.

Если мать умерла, исполняет наказание в местах лишения свободы, не имеет родительских прав или права воспитывать ребенка по состоянию здоровья, требуются дополнительные бумаги:

  1. свидетельство, подтверждающее наличие родительских прав у заявителя;
  2. документ и копия решения суда;
  3. свидетельство о смерти матери.

Перечень дополнительных документов

Без объяснения причины учреждения социальной защиты могут потребовать дополнительные бумаги:

  • свидетельство с места работы;
  • доказательство о неполучении пособия по безработице;
  • справку из органов социального страхования РФ о неполучении других пособий;
  • справку по месту проживания из органов социальной защиты региона.
Если ребенок имеет Российское гражданство, но был рожден в другой стране, требуется копия документа, подтверждающего факт рождения. Документ выдает консульство России в другой стране.

Если другая страна произвела регистрацию рождения человека, являющегося гражданином России, потребуется:

  • Если государство принимало участие в Конференции в Гааге в 1961 году, которая не позволяет легализовать документы иностранных граждан, нужно свидетельство о рождении и копия, заверенные штампом апостиль. Все документы должны быть переведены на русский язык.
  • Для государства, не принимавшего участия в Конвенции, требуется подтверждение факта рождения, заверенное штампом апостиль.
  • Для государства, принявшего закон о содействии иностранным гражданам в гражданских и семейных проблемах, потребуется свидетельство рождения ребенка, его копия, гербовая печать этого государства и переводы на русский.
Если нет возможности предоставить оригиналы документов, органы социальной опеки принимают копии, заверенные у нотариуса или органом, предоставляющим ежемесячное пособие.

Условия для прекращения выплаты

Продолжительность выплат пособия регламентируется статьей № 12.6 ФЗ №81 с учетом поправок 72 и 73, утвержденных в 2009 году. По закону матери ребенка военнослужащего, который проходит службу, полагаются денежные выплаты со дня рождения малыша (если отец уже проходит службу). Выплаты прекращаются, если:

  • ребенок достиг 3 лет;
  • если срок службы отца подошел к концу.
Ежемесячное пособие полагается, только если документы на выплаты были поданы в течение первых 6 месяцев со дня окончания службы по призыву. В противном случае, в пособии будет отказано.

Если за ребенком ухаживает опекун, пособие можно получить после:

  • смерти или пропажи без вести матери ребенка;
  • вступившего в силу решения суда, попечительства или органа опеки;
  • получения свидетельства из медицинского учреждения о недееспособности матери.

Выплаты заканчиваются, когда срок службы истекает, даже если ребенок младше 3 лет.

Мать или опекун ребенка могут не состоять в браке с отцом, проходящим службу. Чтобы получать выплаты, достаточно документально подтвердить отцовство.

Сроки оформления и выплат

Ежемесячное пособие назначается после предоставления всех документов и регистрации заполненного заявления в соответствующих органах по месту жительства отца в течение 10 дней.

Администрация района имеет право запросить дополнительные документы, если они необходимы для принятия решения о предоставлении или отказе в выплатах. Заявитель должен предоставить дополнительные бумаги (или нотариально заверенные копии) в течение 10 дней.

Если решение положительное, выплаты осуществляются до 26-го числа каждого месяца, начиная через месяц после принятия решения.

Согласие на выдачу пособия

Если органы социальной защиты приняли положительное решение, заявитель получает:

  • официальный документ, подтверждающий назначение заявителю выплат по уходу;
  • ежемесячный перевод денежных средств (либо с помощью перечисления суммы на указанный банковский счет, либо в почтовом отделении по месту жительства).

Отказ в выдаче

Если заявителю пришел отказ, его можно оспорить в МФЦ и органах социальной защиты. Необходимо написать заявление на имя начальника отдела, которое регистрируется в секретариате. В заявлении требуется указать, что пришел отказ и просьбу объяснить причину. В ответе будет отсылка на закон, который послужил поводом принятия отрицательного решения. После этого, можно заново подать документы на пособие с учетом положений, описанных в законе.

Получение пособия на ребенка военнослужащего не отменяет выплаты других пособий и не влияет на их суммы.

Ежемесячное пособие заменило выплаты и льготы, которые предоставлялись отцу, имеющему маленького ребенка. Органы социальной защиты не отказывают в выплате пособия, если были предоставлены все необходимые документы.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных