Особенности и порядок оформления отпуска по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по желанию граждан и оформляется в заявительном порядке. Он обязательно включается в трудовой и страховой стаж. Деньги выплачиваются первые 1.5 года. Далее выплаты существенно сокращаются, что становится причиной досрочного выхода мам на работу из-за нехватки средств на воспитание ребенка.

Кто вправе получать пособие

Пособие вправе получать трудоустроенная мать ребенка, а также отец, бабушка и другие родственники, которые являются членами его семьи. Ежемесячные выплаты матерям доступны и в случае, когда женщина не трудоустроена, а учится на очной форме обучения или вовсе считается безработной. Тогда средства перечисляются напрямую из ФСС.

Но сумма пособия может существенно отличаться. Неработающие матери получаются чуть больше 3 000 рублей в месяц. Если женщина учится на очной форме, то пособие может быть выплачено в размере академической или социальной стипендии. Больше гарантий предусмотрено для трудоустроенных женщин, за которых работодатель производит периодические взносы в ФСС. Если женщина до рождения малыша нигде не была трудоустроена, то отпускной период за ребенка ей не полагается, но она все равно будет получать выплаты от государства.

Получить отпуск вправе и другие родственники, прежде всего, отец и бабушка несовершеннолетнего. Тогда они должны подтвердить перед своими работодателями факт, что женщина не оформила отпуск либо досрочно вышла на работу.

Оформлять выплаты можно в случае, если малыш остался без опеки матери по причине ее смерти или лишения родительских прав. В любой период мать вправе выйти в отпуск, даже если он ранее был оформлен на другого члена семьи.

Право на пособие до 3-х лет есть также у официально занятых на работе по найму усыновителей и опекунов несовершеннолетнего. Прав на получение пособия нет у приемных родителей, которые сотрудничают с органами опеки, выполняют свои обязанности по возмездному договору.

Если граждане выходят в отпуск и заботятся о ребенке до 3-х лет, то для них предусмотрены следующие гарантии со стороны государства и работодателя:

  • за гражданином, который ухаживает за ребенком, остается рабочее место. Ему выплачивается сумма в течение 1.5 лет в размере 40% от зарплаты, 100% от заработка, если мама одновременно заботится о двух и более детях.
  • 1.5 годичный период, после выхода матери или другого гражданина в отпуск, включаются в страховой стаж, необходимый для расчета и назначения пенсии, в том числе пенсионных баллов. Дополнительно может полагаться доплата на региональном уровне, например, в случае, когда семья считается малоимущей, и это можно подтвердить соответствующими документами. Сумма зависит от особенностей региональной социальной политики.

Продолжительность отпуска согласно нормам ТК РФ

Длительность отпуска ограничивается первыми 3-мя годами жизни малыша. Многочисленные законодательные инициативы предполагают продлить его до 4.5 лет и даже на более поздний срок. Мама или другой гражданин, ухаживающий за ребенком, могут завершить отпускной период в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Временные промежутки до 1.5 и с 1.5 до 3 лет – это не два разных отпуска, регулируемые трудовым законодательством. Их не нужно оформлять отдельно. Заявление можно подать один раз – непосредственно перед выходом в отпуск.

После окончания выплат пособия по уходу до 1.5 лет женщина по-прежнему может находиться в отпуске до исполнения малышу 3 лет, не предупреждая об этом отдельно работодателя. На практике, предупредить все же придется, так как за такой период руководитель предприятия может подыскивать временных работников, но он все равно должен сохранить за отпускницей рабочее место.

Отпускной период до 1.5 лет

Его длительность начинается сразу по завершению отпуска по беременности и родам (БиР) и до достижения ребенком 1.5-годовалого возраста.

Такие периоды не входят в отпуск по уходу за ребенком, а представляют собой отдельные промежутки времени, направленные на восстановление здоровья женщины. Во время отпуска по БиР женщина получает пособие, равное заработной плате. В отпуске по уходу за малышом выплаты сокращаются до 40% от заработка сотрудницы. Одновременно женщина получает выплату в размере 50 рублей в месяц. Такие деньги выплачиваются из средств организации-работодателя. С подобной выплатой обычно не возникает проблем.

Наряду с родными матерями в отпуск вправе уйти женщины, которые усыновили детей. Стандартный отпуск по БиР положен женщинам, которые усыновили малышей возрастом до 3-х месяцев. Такой возраст должен быть на момент вступления в силу решения суда об усыновлении несовершеннолетнего. Отпуск по уходу за усыновленным ребенком начинается по истечении 70, 110 дней после первоначального периода ухода за новорожденным.

По своим правам и обязанностям усыновители полностью приравнены к биологическим родителям.

Отпускной период до 3-х летнего возраста

Он может продолжаться 1.5 года после исполнения ребенку 3-х лет. Мать или другой член семьи, который заботится о ребенке, обязаны вернуться на работу уже после того как малышу исполнится 3 годика.

Возможность получать базовое ежемесячное пособие после 1.5-летнего возраста малыша утрачивается, но отпуск для матери продолжается без угрозы увольнения или сокращения. Работница получает символическую выплату от работодателя в размере 50 руб., которую одно время также хотели отменить, считая ее малоэффективной и не соответствующей реальным потребностям несовершеннолетнего.

Из-за очевидных материальных сложностей, связанных с расходами на несовершеннолетнего, многие матери выбирают вариант не дожидаться 3-летнего возраста малыша, а выйти на работу как можно раньше. Это не всегда представляется возможным из-за очередей в ясли, а в некоторых регионах – в детские сады. Преждевременное возвращение на работу возможно в случае, когда за ребенком есть, кому присматривать, например, когда семья приглашает няню или доверяет малыша заботе бабушки и дедушки. Подобные вопросы должны обсуждаться в семейном кругу и зависят от готовности старшего поколения помогать воспитывать внуков.

Процедура оформления

Выплаты на ребенкаОформлять отпуск правомочна женщина-работница или другой член семьи, у которого с работодателем подписан трудовой договор. Предусмотрена возможность смены родственников друг друга в течение отпускного периода. Но декретный отпуск нельзя предоставить одновременно двум членам семьи.

Для оформления отпуска и выплаты нужно подать заявление в письменном виде на имя работодателя или руководителя организации. Если заявитель одновременно оформлен в нескольких организациях, то документы на отпуск потребуется оформлять по каждому месту работы. Продолжить занятость в отпускной период можно в качестве сотрудника на неполный рабочий день или надомника – на удаленной или сдельной основе (возможны иные варианты и способы надомного труда по соглашению с работодателем).

Если сотрудница устроена на работу в нескольких компаниях, то пособие до исполнения ребенку 1.5 г. она будет получать по основному месту занятости, но размер пособия будет определяться исходя из совокупной суммы всех заработных плат. Его точный размер можно узнать, обратившись в бухгалтерию компании.

Подача заявления на отпуск до 3-х лет

Законом не постановлено применять шаблонный бланк документа. Работодатель вправе разрабатывать его самостоятельно. На две периодические ежемесячные выплаты надо оформить только один документ (выплату на ребенка + каждый месяц 50 руб.).

Заявление сотрудницы на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет

В документе должны быть указаны сведения о работодателе, т.е. в заполненном бланке должна содержаться следующая информация:

  1. наименование компании, информация о руководителе (Ф.И.О., должность);
  2. сведения о сотруднике (его имя, специальность или должность);
  3. обозначение документа (название);
  4. содержание (просьба о желаемом отпуске, с указанием Ф.И.О., даты рождения малыша);
  5. иная информация (например, просьба о предоставлении обоих выплат);
  6. перечень приложенной документации;
  7. дата оформления заявления, подпись сотрудницы, с расшифровкой фамилии.

Если в документе не было указано о назначении выплат, то работодатель может их не начислять, посчитав, что сотрудница в них не нуждается. Законом предусмотрена обязанность предоставлять отпуск, но не возложена обязанность выплаты, если только сотрудник не потребует этого в письменной форме.

Если сотрудник своевременно не попросил работодателя о выплате пособия, то придется подавать повторное или дополнительное заявление в рукописной или печатной форме. Форма подачи выбирается в зависимости от желания работницы и технических возможностей кадровой службы.

Специалисты рекомендуют не забывать указывать в заявлении о необходимости назначения положенных по закону выплат, чтобы не испытывать дотошность и придирчивость работодателя там, где это не следует делать. Время начала отпускного периода можно рассчитать исходя из справки от врача и документа о рождении ребенка. Обычно расчеты выполняет штатный специалист кадровой службы. О положенных суммах выплаты может быть предварительно уведомлен и сам сотрудник.

Список требуемых документов

Он не отличается объемностью. Работодателю нужно предоставить:

  1. Надлежаще оформленное и подписанное гражданином заявление;
  2. Документ несовершеннолетнего (о рождении);
  3. Справку о том, что отец или иные члены семьи не находятся в аналогичном отпуске по уходу за тем же ребенком. Она оформляется у работодателя.

В справке указаны сведения об организации, информация о человеке, которому выдается документ. Приводится информация о том, что в конкретный период времени отпуск по уходу за ребенком гражданину не предоставлялось, а денежное пособие не назначалось и не предоставлялось.

Справка подписывается генеральным директором (руководителем) предприятия и главным бухгалтером.

Оформление приказа о предоставлении отпуска сотруднику

Приказ на декрет оформляется после предоставления заявления на имя работодателя. Документ содержит письменное распоряжение об уходе сотруднице на положенный по закону отдых (от работы), в течение которого женщина будет ухаживать за ребенком. Копия приказа предоставляется работнице под роспись.

Приказ начальника дать сотруднице отпуск

В документе должны содержаться следующие сведения:

  • наименование компании (реквизитам или без таковых);
  • название (формулировка) документов.
  • содержание приказа, оно излагается последовательно, согласно информации, обозначенной в заявлении:
  1. О сроке отпускного периода.
  2. О начислении пособия за каждый месяц, с момента отпускного периода и до 1.5 л. возраста ребенка.
  3. О выплате 50 руб. каждый месяц.
  4. О предоставлении выплат каждый месяц.

В приказе также обозначаются основания его издания (заявление). Указываются должность и подпись руководителя компании-работодателя. Обозначается список специалистов, которые должны быть ознакомлены с документом (обычно это главный бухгалтер и руководящий специалист, в том числе непосредственный начальник, сотрудницы, оформляющий декретный отпуск).

Возможны случаи, когда мама, заботясь в отпуске о первом ребенке, сразу готовится оформлять второй отпуск (повторный декрет) и составляет заявление. Тогда в новом приказе будет обозначена дата, которая следует за 3-летием первого несовершеннолетнего ребенка. Параллельное оформление двух декретных отпусков невозможно.

Сумма отпускных по уходу за ребенком

Выплаты на ребенка до 1.5 лет производятся в процентном соотношении от зарплаты. Необходимо учитывать величину заработка в течение нескольких лет до непосредственного отпуска. Если зарплата существенно «колебалась», то нужно вычислять ее средний размер, с учетом выплат за каждый трудовой день.

На практике, декретные выплаты назначаются исходя из текущей величины зарплаты (так как она обычно равна среднемесячному заработку), и выплачиваются в размере не меньше 40% от периодических выплат сотруднице, включенных в систему оплаты труда. Но бухгалтер все равно должен рассчитать среднемесячный заработок и досконально определить положенную сумму.

Следовательно, сумма пособия рассчитывается не только исходя из величины оклада, но и других постоянных денежных выплат. Работающие граждане при уходе в отпуск до исполнения ребенку 3-х лет получают финансовую поддержку в следующем размере:

  • ежемесячную сумму, составляющую 40% от з/п. Деньги перечисляются через организацию-работодателя, но за счет финансов фонда соцстраха;

Получать деньги могут и безработные граждане, но тогда сумма пособия будет немногим превышать 3 тыс. рублей. Нетрудоустроенные матери получают деньги из федеральных средств, после обращения с заявлением в службу социальной защиты.

Ежемесячное пособие на ребенка до 1.5. лет

Порядок его назначения регулируется ФЗ № 81, принятом в 2005 году и указывающим минимальный и предельный показатель выплат гражданам, у которых есть дети. Средства начисляются из ФСС, но фактически деньги выделяются из зарплатного фонда работодателя, проводящего взаимные расчеты с фондом соцстраха. Оформлять пособие необходимо в течение полугода со дня рождения несовершеннолетнего ребенка.

Сумма периодической выплаты равна 40% от среднего заработка за каждый месяц, сумма зарплаты высчитывается за 2 года, которые предваряют уход в декрет.

  • она не может превышать наименьшие и наибольшие пределы, которые указываются на каждый год в законе, и составляет основную сумму ежегодной страховой базы;
  • если пособие одновременно выплачивается на несколько детей, то оно суммируются, но не может быть больше 100% от среднемесячной зарплаты матери за 2 года, предшествовавшие уходу в отпуск;

Обязанность работодателя заключается в необходимости оформить и перечислить пособие в десятидневный период с момента обращения женщины с заявлением.

Выплаты будут проводиться ежемесячно и перечисляются в день выдачи зарплаты всем сотрудникам предприятия. Пособие также предоставляется с момента рождения ребенка, если женщина была уволена из-за ликвидации предприятия, в том числе в порядке банкротства из-за долгов предприятия и его невозможности продолжать с сотрудником трудовые отношения.

Минимальный и максимальный размер пособия

Он рассчитывается исходя из величины заработной платы матери или другого человека, находящегося в декрете. Суммы установлены в ФЗ № 81, принятом в 1995 году, и ежегодно должны индексироваться. С 1.02.2018 года размер пособия составляет: 3163,79 руб. – если родитель ухаживает за первым ребенком.

На второго и следующего малыша выплачивается 6284,65 руб. Максимальная сумма пособия составляет 23 089,9 руб., исходя из размера страховой базы и действительной величины зарплаты родителя. Уволенные граждане, в том числе с военной службы, получат 12655,17 рублей.

В качестве наглядного образца расчета можно привести следующий пример:

Женщина проработала на предприятии 3 года и уходит в положенный по закону отпуск по уходу за ребенком. Размер заработной платы существенно не менялся и составлял 18 000 рублей в месяц.

За вычетом отпускных размер дохода составил 200 000 рублей. Итого за 2 года – 400 000 руб.

400 000 / 24 = 16 600 руб. (среднемесячная зарплата).

40% от 16 600 руб. = 6400 руб. в месяц будет получать женщина на ребенка до 1.5 лет.

Минимальная выплата полагается гражданам, если сумма их пособия составляет меньше положенного наименьшего предела, т.е. 3163,79 рублей.

Дополнительная информация

Выплата в размере 50 рублей ребенку до 3-х лет

Она оформляется по заявлению матери, которой предоставляется основной отпуск по уходу за малышом до 1.5 лет. Сумма в 50 руб. установлена Указом Президента РФ № 1110, принятым 30.05.1994 г. Такой символический размер не менялся уже больше 20 лет. Выплата не считается разновидностью страхового обеспечения и предоставляется из средств работодателя. Сумма не зависит от количества детей, а выплачивается по факту ухода за несовершеннолетними.

Сумма может быть выплачена не позднее полугода, предшествующие моменту обращения женщины за выплатой. Предусмотрено право обращаться за такой «суммой» к одновременно нескольким работодателем, если мама работает по совместительству. Деньги будут перечисляться каждый месяц – до исполнения ребенком 3-х лет или досрочного выхода матери на работу.

Досрочно выплаты могут прекратиться, если мама уволилась по собственному желанию или получила пособие по безработице в случае увольнения в декрете по причине ликвидации компании. Никакие выплаты не будут выплачены, когда мать лишается родительских прав и когда ребенок передается на полное государственное содержание (помещается в воспитательное, социальное учреждение на постоянной или временной основе).

Право получать выплаты есть у граждан, которые решили во время отпуска перейти на частичную занятость (работать неполный день) или трудиться на дому. Если женщина обратилась к работодателю с заявлением о переходе на частичную занятость, то руководитель организации не вправе ей отказать, если такой график не будет в ущерб предприятию и это не отразится на производительности труда.

Досрочный выход и продление декретного отпуска

Мама или другой гражданин, который ухаживает за ребенком до 3-х лет вправе прерывать бессрочный отпуск и вновь уходить – в пределах 3-летнего возраста ребенка. Отпуск, таким образом, может быть использован по частям. Подобный момент необходимо согласовать с работодателем. Преждевременный выход из декрета оформляется отдельным приказом, копия которого выдается женщине под роспись.

При выходе из отпуска раньше положенного срока оставшееся время вправе оформить на себя другой родственник. Если женщина начала свои трудовые обязанности в срок, то никакого приказа не требуется.

Законом не предусмотрено возможность продления отпуска после исполнения ребенку 3-х лет. Если мать родила второго малыша, будучи в отпуске по уходу за первым, то отпуск автоматически продлится. Срок пребывания в отпуске включается в трудовой стаж, но с 2015 года такой период составляет не более 6 лет на 4 и более малышей.

Все громче звучат законодательные инициативы, предусматривающие возможность продлить декретный отпуск до 4.5 лет, а в отдельных случаях до 6 лет. Закон не запрещает работодателям самостоятельно продлевать отпускной период на подобный период, но тогда женщина не будет получать никакие выплаты, но рабочее место за ней сохранится. Если отпуск предусматривается по воле работодателя для ухода за ребенком до 6 лет (например, по состоянию здоровья), то практически женщине не будет гарантировано даже сохранение рабочего места.

Если законодательная инициатива приобретет форму законопроекта и будет принята Федеральным Собранием РФ, то гарантии матерям сохранятся вплоть до отпуска по уходу за ребенком до 6 лет.

Возможность увольнения

Женщине должно быть гарантировано сохранение рабочего места на основном месте занятости и работе по совместительству. Уволиться она вправе по собственному желанию. Если увольнения проводится по независящим от работодателя обстоятельствам, то женщина вправе рассчитывать на выходное пособие, а отпускные выплаты в прежнем размере сохраняются за счет средств фонда соцстраха. Их, как и раньше, можно будет получать без перерыва и задержек на банковскую карту или сберкнижку.

Отпуск по уходу за ребенком – гарантия со стороны государства. Выплаты оформляются по заявлению сотрудницы и других лиц. Предполагаемые законодательные инициативы, возможно, в будущем будут реализованы в конкретных нормативных актах и обеспечат достойные выплаты миллионам жителям нашей страны, решившимся на рождение ребенка, будучи в активном трудоспособном возрасте.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных