Что полагается ребенку и жене военнослужащего (призывника) от государства

В связи с внесением поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» и отменой системы отсрочек, государство предусмотрело социальную поддержку семьям военнослужащих по призыву. Пособие могут получать только беременные жены военнослужащих конкретных категорий: призывников и контрактников.

Общая информация о пособиях семьям военнослужащего

Военнослужащие-срочники по действующему законодательству обязаны отслужить 1 год. В течение этого периода по регламенту их семьи располагают правом на ряд определенных льгот и выплат. Прежде всего, члены семьи получают следующие виды пособий: единовременное и ежемесячное.

Обратите внимание, что по окончании службы денежная выплата от государства прекращается (после момента официальной демобилизации).

Законодательно данную сферу правовых отношений регулирует ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а именно ст. 12.3-12.7.

Кто имеет право на получение пособия

Согласно Федеральному закону (указанным статьям) выплата пособий осуществляется следующим лицам:

  1. Беременным женам военнослужащих по призыву.
  2. Детям военнослужащих по призыву.

Стоит отметить, что пособия этих двух категорий имеют отличия. Беременная жена может получить пособие только однажды (оно является единовременным), в свою очередь ребенок срочника получает выплаты каждый месяц. Различаются они и непосредственно размером выплат.

Размер выплат

Срочник с женой и ребенком на вокзалеСт. 12.4 ФЗ №81 закрепляет положение о том, что размер пособия, выплачиваемого беременной жене срочника (единовременного) составляет 14 000 р., однако с учетом индексации в 2018 году установленная сумма увеличилась до 26721,01 рублей.

Ст. 12.7 соответствующего закона регламентирует пособие детям (ежемесячное) равное 6 000 р. Эта сумма также каждый год индексируется и в 2018 г. составляет 11451,86 рублей.

Дополнительная информация

  • Подробнее про ежемесячное псобие по уходу за ребенком военнослужащего до 3-х лет читайте в этой статье.

Где получить

Каждый субъект РФ вправе устанавливать орган, который будет нести ответственность за выплату пособий беременным женам призывников самостоятельно. Однако в большинстве субъектов данную работу осуществляет УСЗН, куда женщина подает документы (по месту жительства).

Условия и порядок назначения выплат

Главными условиями для получения единовременной выплаты жене являются:

  • Беременность.
  • Акушерский срок не должен быть менее 180 дней (26 недель), на 3-м триместре беременности.

Для оформления выплаты беременной женщине необходимо подать заявление в Управление социальной защиты населения (территориальное) (УСЗН), либо МФЦ, собрать и сдать пакет документов. Пособие, согласно закону, должно быть назначено (либо нет) в течение 10 дней, но не позднее указанного срока.

Главным условием для назначения выплат ребенку срочника является его возраст. Возраст ребенка не должен превышать 3-х лет.

Для официального оформления пособия мать ребенка (либо опекун) должен подать заявление и документы в УСЗН. Ответ будет дан подразделением в течение 10 дней.

Если пособие является ежемесячным, то оно выплачивается не позднее 26 числа каждого месяца. Первый раз пособие выплачивается на следующий месяц (также не позднее указанного срока).

Необходимые документы

Для того чтобы оформить социальную поддержку, беременная жена военнослужащего должна предоставить пакет документов, в который входит:

  1. Заявление с просьбой назначить соответствующую выплату. Его необходимо заполнить в территориальном подразделении УСЗН.
  2. Копия паспорта.
  3. Копия документа, свидетельствующего о браке.
  4. Справка, оформленная врачом – акушером, подтверждающая постановку на учет женщины в медицинском учреждении, а также её беременность.
  5. Справка из воинской части призывника, а также военного комиссариата (для оформления выплаты после окончания службы).
Беременная жена может получить единовременную выплату и после того, как военнослужащий окончит службу. Однако заявление нужно подать не позднее 6 месяцев после демобилизации.

Образцы заявлений и бланков

Заявление в каждом субъекте либо органе может визуально различаться, однако все равно имеет одинаковую информацию.

Образец заявления на получение пособия беременной жене призывника

Заявление на пособие жене призывника

Справка из военкомата

Справка, выдаваемая военным комиссариатом, выглядит следующим образом:

Справка для призывника

Таким образом, государство предусматривает поддержку граждан, которым в силу определенных обстоятельств тяжело содержать себя или семью без поддержки супруга, проходящего службу по призыву.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных