Как и где получить справку о неполучении пособия при рождении ребенка

Супруги, которые недавно стали родителями, могут получить от государства финансовую помощь в виде единовременного пособия при рождении ребенка. Оформить эту выплату можно на имя только одного из родителей новорожденного, или же его опекуна. Также молодым родителям не стоит медлить с оформлением пособия, поскольку закон предусматривает, что получить его можно только на протяжении 6 месяцев со дня появления малыша на свет.

При оформлении этого вида соцпомощи следует учитывать еще один важный момент: поскольку закон предусматривает оформление пособия на имя матери или отца, родитель, который планирует получить помощь от государства, должен доказать, что его супруг не получал ее ранее. Сделать это можно с помощью справки о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка, которую следует приложить к пакету документов.

Как правильно оформить документ

Форма выдачи справки может быть свободной, поскольку она не указана в законе. Но обязательно следует указать такую информацию:

  1. Какая организация выдала документ (название и реквизиты).
  2. День, когда была зарегистрирована справка, а также исходящий номер ее регистрации.
  3. Вид документа.
  4. Имя получателя.
  5. Утверждение о неполучении единовременного пособия вторым родителем.
  6. Если справку выдает организация, где работает отец или мать новорожденного, в ней должна содержаться информация о его должности и о времени, когда он был на нее назначен. Также следует указать номер приказа, которым его приняли на работу.
  7. Цель выдачи (как правило, в этой графе указывают: «для предъявления по месту требования»).
  8. Печать организации и подписи должностных лиц.

Образец справки о неполучении пособия

Справка с работы

Обратиться за справкой можно как к работодателю (при официальном трудоустройстве), так и в Фонд социального страхования или в орган соцзащиты (сделать это нужно по месту жительства).

Справка от работодателя: кто может получить

Если работают оба супруга, или же только тот, на чье имя не будет оформлена соцпомощь, справку о невыплате пособия он может получить в работодателя (если работает по трудовому договору), или в руководителя своего подразделения (если проходит службу). В целом к работодателю могут обращаться родители:

  • которые работают по трудовому договору;
  • которые являются военными и проходят службу по контракту;
  • которые являются сотрудниками МВД, МЧС, и т. д.
Справку о неполучении единовременного пособия придется получить даже в том случае, когда родитель (на чье имя не будет оформлено пособие) является безработным. Однако в этом случае выдачей документа будут заниматься органы соцзащиты.

Справка безработным родителям

В управление соцзащиты следует обратиться тем родителям, которые работают неофициально или же являются безработными. Это же правило действует, если работает только один из родителей, и на его имя будет оформлено пособие.

Второй родитель сможет оформить справку в управлении социальной защиты населения:

  • когда он оформлен в службе занятости или самостоятельно ищет работу;
  • если он является пенсионером или инвалидом, что не позволяет ему работать;
  • не имеет официального трудоустройства по какой-либо другой причине;
  • продолжает учебу в вузе или другом учебном заведении (является студентом дневной формы обучения).

Где получить в случае самозанятости родителя

Самозанятые родители (индивидуальные предприниматели), конечно же, не могут самостоятельно выдать себе справку, поэтому должны обратиться в территориальное управление Фонда соцстрахования (ФСС). Это правило относится ко вторым родителям, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, или же ведут частную практику (врачи, адвокаты, юристы и т.д.).

Что делать, когда муж не хочет оформлять справку

Закон позволяет обойтись без справки о неполучении пособия только тем матерям, которые занимаются воспитанием новорожденного самостоятельно (матери-одиночки или же женщины, которые расторгли брак с мужем еще до того, как обратились за выплатой).

Но достаточно часто встречается ситуация, когда брак не был расторгнут официально, а молодые родители не проживают вместе и не поддерживают отношений. Из-за проблем в отношениях муж может отказаться дать бывшей жене справку о неполучении пособия.

При принятии закона эта ситуация не была предусмотрена, поэтому она нигде не упоминается. Таким образом, молодой матери придется самостоятельно решить эту проблему. Самый простой способ – договорится с мужем. Если никакие доводы на него не действуют, на имя бухгалтера организации, в которой работает бывший муж, следует отправить официальное письмо, в котором будет изложена просьба о выдаче справки.

Доставить письмо можно будет как самостоятельно, так и отправить почтой. Обязательно следует объяснить, почему мать решила напрямую обратиться к работодателю мужа, и отправить вместе с письмом копию документов о заключении брака. Нелишним будет и копия свидетельства о рождении ребенка.

Можно надеяться, что руководство организации, где работает отец новорожденного, пойдет навстречу и выдаст матери нужный документ. Если же муж является безработным, или относится к категории индивидуальных предпринимателей, супруге следует обратиться за справкой о неполучении единовременного пособия в Управление соцзащиты или Фонд Соцстрахования.

Хотя нет никакой гарантии, что эти организации согласятся выдать супруге справку на имя мужа, попробовать все же стоит.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных