Размер выплат по беременности и родам

С 1 февраля 2018 года будет установлен новый коэффициент индексации, равный 1,032. Соответственно, ряд выплат увеличится в размере, это касается и пособий по беременности и родам.

Максимальный размер пособия в 2017 и 2018 году

Размер пособия по БиР в 2017 году

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается на основании среднего уровня зарплаты за 2 предыдущих года трудовой деятельности. Если женщина ушла в декретный отпуск в 2018 году, то его размер будет зависеть от начислений, которые осуществлялись в 2016 и 2017 годах.

На основании единого федерального закона, в 2018 году сотрудница может рассчитывать на новые выплаты, с учётом произведения индексации.

  2017 (руб.) 2018 (руб.)
Общий случай 266 191,8 282 106,70
Многоплодная беременность 368 865,78 390 919,29
Роды с осложнением 296 613,72 314 347,47
Размер максимального пособия будет больше на 16301,60 рублей. Он изменился от того, что был проиндексирован самый высокий возможный заработок в день. В 2017 году он был равен 1901,37. С учётом индексации с 1 января будет установлена новая цифра – 2017,81.

Минимальный размер пособия в 2017 и 2018 году

Минимальное пособие не зависит от фиксированного дневного заработка. Оно зависит от другого показателя – минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно новому закону, который вступит в силу с первого дня 2018 года, эта сумма будет выглядеть немного иначе, чем в прошлом году.

2017 (руб.) 2018 (руб.)
Общий случай 34 521,20 43 615,65
Многоплодная беременность 47 836,52 60 438,83
Роды с осложнением 38 466,48 48 600,30

Особенность расчёта МРОТ

В каждом регионе страны зарплаты заметно отличаются. Уходя в декрет, женщина полностью переходит на финансирование государства. С этого момента все выплаты для неё будут рассчитываться на основе её ежемесячного дохода.

МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – это фиксированная сумма, установленная органами государственной власти.

Если женщина работала на предприятии и получала заработную плату менее 7500 рублей (для 2017 года) или менее 9489 рублей (для 2018 года), то для расчёта минимального пособия при уходе в декрет будет использована эта фиксированная сумма.

Как уже говорилось ранее, расчёт осуществляется на основании официальных начислений, которые начислялись два предшествующих года, а именно:

  • ежемесячная заработная плата в полном объеме, вместе со льготами и премиями;
  • выплаты на посещение командировки;
  • начисление за отпуск;
  • любые гонорары за патенты и выпуск литературных произведений;
  • прочие подобные доходы.

Существует и ряд денежных выплат, которые не учитываются при расчёте этого единовременного пособия:

  • Дополнительный, неофициальный доход.
  • Любые начисления по уходу за старшим ребёнком (детские пособия, алименты, компенсация за садик).
  • Дни, в которые человек находился на больничном.
  • Период предшествующей беременности.
  • Отпуск по уходу за ребёнком, не достигшим возраста 3 года.

Одним словом, в эту категорию попадают все выплаты, которые выплачиваются частично.

Основные правила расчёта

Женщина, уходящая в декрет, узнает о том, какие она получит выплаты только от сотрудников расчётного отдела. Точную сумму она может определить и сама, сделав несколько простых арифметических действий.

  1. Требуется посчитать дату ухода в декрет. Для этого нужно знать, когда наступит 30 неделя беременность. Исходя из этих данных, можно определить за какой период времени будут учитываться выплаты.
  2. За основу расчёта выплат берется средняя заработная плата в день. Для этого нужно сложить все выплаты (за исключением частичных) за два предшествующих года. Необходимо посчитать количество дней в этом периоде (730 или 731 день). Теперь, первый показатель нужно разделить на второй. В результате, получится первая необходимая для расчёта сумма – средняя дневная зарплата (СДЗ).
  3. Далее, эту сумму нужно увеличить на количество больничных дней. Стандартная беременность – 140. Вынашивание более 1 плода – 196. Возникшие осложнения при родовой деятельности – 156. Последний вид обычно выплачивается дополнительно частично (16 дней) после того, как женщина ушла в декрет.
Если в результате расчётов будет получено число менее установленной минимальной выплаты, то эта сумма будет автоматически увеличена до минимального размера пособий по беременности и родам.

Например, сотрудница получает фиксированную зарплату в размере 8350 рублей. Она планирует уйти в декрет в феврале 2018 года. Если она не была на больничном, в декрете или не находилась в отпуске по уходу за ребёнком, то суммарный заработок за 2 года будет равен 200 400 рублей.

В расчёт будет браться 2016 и 2017 год, то есть 731 день. Произведем арифметическое действие: 200 400 / 731 = 274,14 руб. 

Полученная сумма – это средний дневной доход сотрудницы. Соответственно, при уходе в декрет она получит 140 (дней) х 274,13 (среднедневной заработок) = 38 380 рублей, если у неё обычная беременность и роды пройдут без осложнений.

Эта сумма меньше фиксированной минимальной выплаты. Значит, женщине будет начислено пособие в размере 43 615,65 рублей (размер минимального пособия в 2018 году).

На предприятия при уходе в декрет выплачивают деньги за то, что женщина встала на учёт до 12 недели беременности. Размер выплаты составит 628,47 рубля.

Расчёт выплат для отдельных категорий граждан

Все выплаты рассчитываются на основании того, что сотрудница последние 2 года имела официальное место работы и стабильный заработок. Встречаются и другие категории граждан, для которых расчёт начислений происходит иным образом.

Стаж работы менее 2 лет

Например, женщина устроилась на работу. Спустя полгода она узнает о своём интересном положении. Как и любому другому гражданину страны, работодатель обязан предоставить ей возможность пойти в декретный отпуск и воспользоваться всеми установленными выплатами. Расчёт в таком случае будет осуществлён иначе.

  • Сотрудница должна принести в отдел расчёта справку с выплатами с прежнего места работы. Будет рассчитан суммарный размер всех начислений за определенный период.
  • Если у женщины это первое официальное место работы, то все поступающие деньги также будут делиться на 731 день для получения СДЗ. При небольшой заработной плате ей будет начислено минимальное пособие.

Аналогичным образом будет происходить расчёт и для прочих выплат.

Из декрета в дерет

Женщина имеет право оформить ещё один декретный отпуск, если предыдущий не подошел к концу. Размер всех поступающих выплат имеют частичное значение. Они не будут учитываться при установлении размера пособия. Сотрудница, имеющая постоянное место работы, может выбрать для расчёта любые рабочие периоды.

Безработные женщины

На момент наступления беременности женщина может остаться без работы: её уволили; организация была ликвидирована; она утеряла юридический статус. Вне зависимости от того, почему она оказалась в сложной ситуации, государство обязано обеспечить финансовую поддержку. Ей необходимо:

  1. Собрать ряд документов, подтверждающий беременность и статус безработной.
  2. Оформить лист нетрудоспособности на бирже труда.

Сотрудники организации, занимающейся защитой социальной категории граждан, будет начислена фиксированная сумма. В 2018 году для расчёта этой выплаты будет браться стабильная ежемесячная сумма —  628,47 руб/мес или 20,81 руб/день.

Исходя из этих данных, можно определить, на что может рассчитывать безработная женщина:

  • 2 914 рублей — при обычной беременности и лёгких родах (140 дней);
  • 3 247 рублей — если родовая деятельность была осложнена (156 дней);
  • 4 038 рублей — при одновременном вынашивании нескольких детей (194 дня).
Дополнительная информация

Студентки

Студентки и аспирантки могут рассчитывать по академический отпуск в период беременности и ухода за малышом. При этом не имеет значения, на платной или бюджетной основе они числятся. Для оформления этой привилегии она должна:

  1. Принести справку в учебное заведение о беременности.
  2. Написать заявление с просьбой о выплатах и отдать его в отдел бухгалтерии.

Для расчёта этой выплаты будет браться ежемесячная стипендия студентки или аспирантки. В период беременности и ухода за ребенком эта категория граждан будет обеспечиваться за счёт регионального или регионального бюджета.

В эту группу лиц не попадают граждане, находящиеся на очно-заочном или заочном отделении.
Дополнительная информация

Служащие в государственной структуре

К особой категории граждан относятся люди, находящиеся на военной службе по контракту или служащие в государственной структуре. Количество сотрудников в женском обличии ежегодно увеличивается. Для получения единовременного пособия она должна:

  • Взять справку от гинеколога о постановке на учёт и принести её в органы службы.
  • Написать заявление на необходимость предоставления декретного отпуска на основании вышеперечисленного документа.
  • Взять справку по месту жительства в органах социальной защиты о том, что она не получает пособие по безработице.

Будущая мать будет получать минимальный размер начислений в том случае, если её работа связана с органами внутренних дел; противопожарной или таможенной службой; уголовными или исполнительными системами; отделом, занимающимся ликвидацией наркотических средств.

Наступление Нового Года предвещают приятную неожиданность – все виды пособий, предназначенных для граждан, находящихся в декрете, буду проиндексированы. Исключением является материнский капитал, сумма которого будет оставаться неизменной ещё в течение 5-ти лет.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных