Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетнаямалообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Общие основания для выплаты пособий:

  1. Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.
  2. Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.
  3. Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.
  4. Пособие по уходу за ребенком начисляется трудоустроенным лицам и безработным. Выплаты производятся ежемесячно.

Отдельные случаи:

  1. Женам военных-контрактников ежемесячное пособие выплачивается на сроке ожидания ребенка от 180 дней.
  2. Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

Как правило пособие выплачивеются

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей.

К таковым относятся выплаты:

  • дополнительная помощь молодым родителям;
  • выплата пособий для неполных семей;
  • пособия молодым семьям, в возрасте до 30 лет;
  • компенсации на питание для беременных после 12-недельного срока;
  • денежные компенсации кормящим матерям;
  • льготные выплаты детям в возрасте до 3 лет при сложных жизненных обстоятельствах.

О пособиях по беременности и в послеродовой период

Выплаты пособий по беременности и родам предусмотрены государственным регламентом. Периодически данные вопросы поднимаются на заседаниях госдумы, а в нормативные акты вносятся изменения и дополнения. Одним из уточнений является увеличение полномочий Фонда Соцстрахования.

В общем случае оформление и получение пособий предусмотрено в следующих местах:

  • у работодателя — для работающих на предприятии или в организации официально;
  • по месту службы — женщинам, проходящим военную службу, в том числе по контракту;
  • в учебном учреждении — студенткам, проходящим обучение в данном учебном заведении.

Причины обращения в ФСС

Теперь за выплатами можно обращаться напряму в ФСС, но только в следующих случаях:

  1. Если официальный работодатель не выполнял свои законные требования, пытаясь сэкономить на выплатах положенных пособий или вовсе их не платил ввиду различных обстоятельств.
  2. Если в регионе начал действовать специальный проект ФСС «Прямые выплаты». Начиная с 2011 года, в ряде регионов появилась уникальная возможность получать положенные средства из ФСС. Эти регионы называются «пилотными», то есть все нюансы по несовершенствованию системы выплат постепенно отрабатываются и реализуются на практике.

Последовательность присоединения регионов к новой программе "Прямые выплаты"

Проект разработан для оказания помощи женщинам по выплате пособий и их расчету. Это нововведение значительно упрощает механизм оформления и начисления положенных выплат.

Выплата пособий по проекту «Прямые выплаты»

Прямые выплаты, предусмотренные «пилотным» проектом уже действуют на сегодняшний день во многих регионах. Это удобно для оформления пособий и льгот. На сроке 30 недель беременности после получения больничного листа или 28 недель при многоплодной беременности женщина предоставляет заявление о необходимости ухода в декретный отпуск, после чего выполняются следующие действия:

  1. Работодатель направляет информацию с заявленными документами, а также с данными о женщинах, обратившимися с данной просьбой в фонд социального страхования в срок не более 5 рабочих дней после получения сведений.
  2. ФСС при получении данных производит их обработку. Для проведения этой работы требуется не более 10 дней.
  3. После принятия решения в пользу беременной, назначается выплата пособия, которая производится до 26 числа следующего за обращением календарного месяца.
  4. С работодателя производится удержание в пользу ФСС страховых взносов.

Принцип действия «Прямых Выплат»

Прямые выплаты - новая схема

О достоинствах «пилотного» проекта

  1. Работу по начислению и выплате денежных средств осуществляют работники фонда, при этом с работодателя эта функция снимается.
  2. Риск возникновения ошибочных начислений и отказов в выплате пособий снижается.
  3. Выплаты пособий гарантируются. Начиная с перового полугодия 2016 года, суммы пособия составляют от 34 520 — 248 164 рублей. Это зависит от количества дней, указанных в больничном листе. Указанные средства обязательны к выплате, при этом финансовое положение работодателя на данный момент не учитывается.
В случае если женщина работает у нескольких работодателей одновременно, то с заявлением о положенном декретном отпуске она может обратиться к одному из них. Далее обращение будет предано в ФСС.

За какой период положены выплаты

Больничный лист по беременности и родам оплачивается за период 140 календарных дней, а по отдельности это время разбивается на:

  • 70 дней до родов;
  • 70 дней после родов.

Но есть некоторые уточнения, например, если беременность многоплодная, то количество дней составляет 84 и 110. Если роды были осложненными, то оплачиваемый послеродовой период составляет 86 дней.

Работодателем оплачивается полностью весь период нетрудоспособности женщины.  Разделений по выплатам за пребывание на больничном за дородовой и послеродовой периоды по отдельности не существует.

Необходимые документы

Чтобы отпуск по беременности и родам был полностью оплачен, требуется подготовить следующие документы:

  1. Больничный лист установленной формы. Выдается на руки женщине из поликлиники по месту прописки.
  2. Справка, подтверждающая сумму заработка, которая принимается за основу для расчета пособия либо ее копия. Выдается по требованию женщины, если она была трудоустроена в другом месте до наступления беременности.

Как производится оплата больничного листа

После получения больничного листа на руки, женщина направляется к работодателю. Выплаты производятся в течение 10 календарных дней, но не позднее указанного срока. Начиная с первого дня, расходы несет Фонд социального страхования РФ, при этом непосредственный работодатель не расходует денежные средства по данному виду выплат, но при этом крайним сроком обращения будет 6 месяцев, начиная от даты завершения декретного отпуска.

В случае неоформления отпуска выплаты производиться не будут. Выплачиваемое пособие начисляется в 100 % объеме, при этом стаж  работы не учитывается.

Как производится расчет пособия

Правила и порядок расчета денежных средств выплаты финансовых средств ФСС производится таким же образом, как и на предприятии. В России данная выплата регламентирована нормативными документами. Сумма размера пособия составляет 100% от среднемесячного заработка за последние 2 года. Специалист ФСС проверяет расчеты, выполненные на предприятии, так риски возникновения ошибок существенно снизится.

Дополнительная информация

Расчет пособия производиться следующим образом:

  1. Определяется средний заработок за день работы за последние 2 года. Сумма общего заработка делится на общее количество рабочих дней.
  2. Для определения суммы расчета пособия полученное число перемножается на суммированное количество дней нахождения в декрете.

Данные, необходимые для определения размера выплат, передаются бухгалтерией организации непосредственно в ФСС, либо отдельно делается запрос в ПФР.

Обязательной информацией будут:

  1. Сведения о месячной заработной плате.
  2. Рабочие дни, израсходованные на нахождение на больничном и иные потребности, так как от этой суммы отчисления в ФСС не производятся.

Пример расчета

Пример расчета денежных средств следующий:

  • Женщина уходит в декретный отпуск с 08.2016. Два года она проработала на одном предприятии. В Фонд соцстраха направлены сведения, что общая сумма заработка за последние 2 года, а именно за 2014 и 2015 составляет 584 684,84 рублей.

К примеру, 30 дней ушло на лечение, то есть женщина находилась на больничном, при этом общая продолжительность декрета составляет 140 дней.

  • Если годы работы не были високосными, то количество отработанных дней составляет 730.
  • Далее определяется количество дней, исходя из этого числа, и рассчитывается пособие. Для данного случая оно составляет 730 — 30 = 700 дней.
  • Средний заработок за день рассчитывается следующим образом: 584 684,84 / 700 = 835,26 рублей за день работы.
  • Проводится сравнительный анализ с установленной минимальной суммой заработной платы. На период 2016 года таковая составляла 7 500 рублей. Минимальный размер пособия получается 7500 х 24 месяца / 730 = 246,57 рублей. Но сумма 835,26 больше минимального значения, в связи с этим она и принимается для дальнейших расчетов.
  • Максимальная выплата составляет 1 828 770 рублей, при этом сумма, полученная расчетным путем меньше этого значения, то есть для расчета она и принимается.
  • В целом размер пособия для конкретного случая составит 140 х 835,26 = 116 936,4 рублей.

Онлайн-расчет на сайте ФСС

На официальном сайте Фонда социального страхования размещен запрограммированный калькулятор расчета. Несложно вычислить сумму денежных начислений по больничному листу.

Декретный онлайн калькулятор на сайта ФСС

Алгоритм действий следующий:

  1. Заполнить поля датами из листка нетрудоспособности.
  2. Произвести замену расчетных годов, если в 2015-2016 годах женщина была в другом декретном отпуске.
  3. Нажать на закладку с надписью «Условия расчета» и занести туда данные в окна.
  4. Нажать на кнопку «Рассчитать» — результат расчета окажется на экране.
Результаты будут максимально близкими к истине, так как сотрудники ФСС при расчете суммы пособия пользуются точно такими же данными, что вы будете вводить в этот калькулятор.

Как составить заявление

Для обращения в фонд за начислением пособия нужно написать заявление. Имеется установленная Приказом ФСС № 335 от 17.09.2002 единая форма документа.

В документе следует отразить следующие сведения:

  1. Фамилия и инициалы полностью, паспортные данные, дата рождения.
  2. Банковский счет, куда будет перечисляться денежное пособие.
  3. Данные о гражданстве, временной регистрации и другие.

Образец (пустой бланк) заявления на получение пособия в ФСС:

Бланк заявления в ФСС

Отправить документ можно по почте или через интернет, лично или с помощью вашего представителя.

К заявлению прилагается:

  • копия паспорта;
  • лист нетрудоспособности;
  • судебное решение о необходимости выплаты;
  • справка о размере заработной платы за последние 2 года работы.

При отказе работодателя в выплате денежных пособий

Встречаются на практике случаи, когда работодатель по каким-либо причинам не может выплатить положенные пособия женщине. Причинами этому могут стать банкротство, отсутствие денежных средств или ликвидация организации. Но, тем не менее, будущая мама не лишается этого права. Для этого и существует Фонд соцстрахования.

При непринятом в регионе «пилотном» проекте, необходимо выполнить следующее:

  1. Женщина обращается в судебный орган с фактом, подтверждающим невозможность выплаты пособия ее работодателем. Необходимо к основному документу приложить заявление. Запас времени на обращение имеется до 6 месяцев после окончания декретного отпуска.
  2. Дождаться результата судебного решения в свою пользу.
  3. Подготовить пакет документов, в том числе судебное решение и обратиться в местный орган фонда.

Начисление пособия производится на основании размера заработной платы за последние 2 года. Выплаты заработной платы подтверждаются справками от бывшего работодателя. Если эти документы не предоставлены с места работы, то сотрудники ФСС самостоятельно обращаются в ПФР.

При отсутствии документов о банкротстве предприятия, все равно можно обратиться в суд. Запросы о недостающих документах производят судебные приставы.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анна

    Здравствуйте! В январе 2018 ушла в отпуск по БиР. В 2016 году и начале 2017 трудилась по совместительству (зарплата превышала страховой лимит 2016 г 718000), после чего уволилась в начале 2017 . У основного работодателя работаю много лет и по сей день (зарплата небольшая, не превышает страховые лимиты 2016 и 2017 гг соответственно). Могу ли я получить дополнительное пособие по БиР у работодателя по совместительству? Если да, то как его считают? здесь тонкость в том, что по совместительству в начале 2017 года я уволилась. Неужели в моем случае все равно распространяется преимущество расчёта суммы декретных на каждого работодателя независимо, что в сумме может превышать страховой лимит? или же 2016 мне посчитают средний доход от двух работодателей, а потом «обрежут» эту сумму до страхового лимита 718000 за 2016? Спасибо.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных