fss mama Пособие по БиР
Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования
116.9к.
Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем
Материнский капитал в 2023 году
razmer bir Пособие по БиР
Размер выплат по беременности и родам
012.3к.
С 1 февраля года установлен новый коэффициент индексации. Соответственно, ряд выплат увеличится в размере
Материнский капитал в 2023 году

С 2022 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию (трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия).

Пособия начисляются абсолютно так же, как и раньше: за всю продолжительность декрета (который длится минимум 140 календарных дней) в качестве компенсационных выплат.

Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

В статье №217 НК РФ указано, что пособия по беременности и родам не предусматривают отчисления на налоги, в том числе и подоходные.

Рассчитывать на получение декретных пособий могут не только женщины, имеющие российское гражданство, но также и приезжие иностранки, которые имеют разрешение на постоянное место жительство на территории России или заключили трудовой договор с российской организацией.

Кому положены декретные выплаты

Законодательство гласит, что на предоставление декретных пособий могут претендовать:

  • женщины, которые подлежат соцстрахованию по причине своей нетрудоспособности;
  • официально трудоустроенные или работающие на основе срочного трудового договора;
  • женщины, потерявшие рабочее место в связи с закрытием предприятия, а также те, кто прекратил предпринимательскую деятельность (в данную категорию попадают нотариальные работницы, представительницы адвокатской деятельности) в течение одного года;
  • женщины-военные и служащие в армии на платной основе, таможенницы, сотрудницы пожарной охраны и т.д.;
  • студентки очного отделения высших учебных заведений (вне зависимости от того, на какой основе проходит обучение – контрактной или бюджетной).

Если гражданка проходит обучение, работает или проходит службу в армии, выплаты по БиР начисляются ей по месту учебы, работы или службы.

Свидетельство о рождении и деньгиФедеральное законодательство гласит, что значительная часть пособий на детей может оформляться любым, кто по факту воспитывает ребёнка. Чаще всего опеку берёт на себя биологическая мать, реже — отец, бабушки и другие близкие родственники. Но важно знать, что выплаты по БиР являются чем-то вроде исключения из правил — они положены только биологической матери.

Что касается усыновителей детей возрастом до 3 месяцев, то в такой ситуации выплаты тоже начисляются на имя приёмной матери, а не отца. Даже если в семье работает только отец, а мать ведёт хозяйство и растит детей, декретные пособия всё равно не могут оформляться на него.

Безработная россиянка может претендовать на финансовую помощь, если она:

  • не так давно лишилась работы по причине ликвидации рабочего места или остановила предпринимательскую деятельность;
  • служит в армии по контракту или является представителем военной профессии;
  • студентка очного отделения.

Кто начисляет деньги – предприятие или Фонд страхования

Сначала нужно предоставить в кадровый отдел по месту работы листок нетрудоспособности (больничный лист) с заявлением на отпуск по беременности и родам, в котором упоминается просьба о начислении декретных выплат. Дальше по факту выплат между главой предприятия и ФСС устанавливаются взаимозачёты. То есть, если рассуждать логически, то деньги в любом случае будут поступать из фонда соцстрахования, даже если обращение изначально передавалось работодателю.

Если работница ушла в декрет в течение одного месяца после освобождения от обязанностей, ей нужно обратиться в то место, где она работала в последний раз. Это касается также:

  1. миграции в другой город;
  2. смены места проживания мужа в связи с работой;
  3. болезни, из-за которых нельзя работать или жить в данной местности;
  4. возникшей необходимости ухаживать за больным родственником (инвалидом).

Но немаловажно и то, что даже имеющая постоянную работу женщина может столкнуться с проблемами при подаче заявления на пособие. Такое случается, когда:

  1. предприятие на грани разорения;
  2. компания, в которой работает беременная, вела нелегальную деятельность и все её счета под арестом;
  3. работодатель скрылся от обязанностей;
  4. организация просто закрылась.

В таких ситуациях рекомендуется подавать иск в суд, чтобы доказать невозможность получать выплаты по месту работы. Женщине в положении или недавно родившей судебные процессы могут доставить множество хлопот (как физических, так и психологических), поэтому, законом разрешается начинать судебное разбирательство в течение полугода после завершения декретного отпуска.

Лишь после того, как решение суда вступит в силу, гражданка сможет получить пособие прямо через Фонд соцстрахования. Оформлять выплаты без вмешательства суда через Фонд проще там, где действует проект прямых выплат.

Если женщина официально трудоустроена в 2 и более организациях, и последние 2 года работала там же, пособия в полноценном размере можно будет оформить у каждого работодателя. В случае, если на протяжении последних 2 лет беременная/родившая работала в разных компаниях, декретные выплаты оформляются у одного из работодателей на выбор.

Проект «Прямые выплаты»: пособие напрямую из ФСС

У работниц часто возникают конфликты с работодателями, особенно во времена экономических спадов в государстве, когда второй обязан следовать закону и добросовестно выплачивать декретные, но нарушает его.

От таких случаев больше всего застрахованы женщины в тех городах, где задействован проект прямых выплат.

Последовательность присоединения регионов к новой программе

Проектом предусмотрено, что пособия будут выплачиваться россиянкам непосредственно Фондом Соцстрахования. Данный проект введёт в действие в 2022 году. Один раз за 6 месяцев к нему присоединяется несколько близлежащих регионов. С 2016 года проект действует в 20 городах Российской Федерации.

Соответственно условиям проекта «Прямые выплаты», сдачей всех необходимых документов должен заниматься сам работодатель.

Но, конечно же, при необходимости работница может делать это самостоятельно — в таком случае обращаться в Фонд нужно по месту регистрации предприятия.

Новая схема представления данных для выплаты пособий:

Прямые выплаты - новая схема
По данным журнала «Контур«

Данная возможность значительно облегчает жизнь не только беременной работнице, но и представителям бухгалтерии, да и самим органам Фонда соцстрахования. Ведь бухгалтеры больше не обременены вычислениями больших сумм, а вышедшая в отпуск работница в любом случае получает положенные ей декретные пособия.

Порядок выплат пособия

Первое, что нужно отметить: выплаты осуществляется исключительно за период, предусмотренный листком нетрудоспособности. Право на получение декретного отпуска и сопутствующих ему выплат вступает в действие, когда:

  • наступила 30 неделя (чуть меньше 7 месяцев), если беременность одноплодная;
  • 28 неделя — если беременность оказалась многоплодной;
  • 27 неделя — для россиянок, проживающих или работающих на небезопасных для здоровья и жизнедеятельности территориях.
  • в случае рождения ребёнка раньше предполагаемого срока.

Ключевой моментом заключается в том, что женщина должна обращаться за декретным пособием максимум в течение 180 дней после завершения отпуска по беременности и родам.

Иногда случается так, что работница не имеет возможности решить все сопутствующие вопросы в срок. Если причина весомая, тогда можно смело обращаться за выплатами в Фонд соцстрахования.

Что считается весомой причиной:

  • природные катаклизмы;
  • серьезное заболевание, продолжающееся дольше полугода;
  • миграция в другой город;
  • нелегальное освобождение работницы от служебных обязанностей;
  • смерть родственника.

Но как показывает практика, это далеко не все причины, которые могут считаться уважительными. В крайнем случае, можно подавать в суд для решения данной проблемы.

Как назначается и выплачивается

Сначала женщине, находящейся в положении, нужно убедиться, что она числится на учёте в местном гинекологическом отделении, где ей выдаётся листок нетрудоспособности. В листе гинеколог указывает дату выхода в декретный отпуск. Этот лист в будущем нужно предъявить бухгалтеру или прямо в Фонд соцстрахования.

Заявление на предоставление выплат обычно оформляется вместе с выходом в декрет. Это может осуществляться:

  • в день, предусмотренный больничный листом. Тогда выплаты будут назначены с 30 недели вынашивания плода;
  • в иной день, но после того, как откроется декретный отпуск, предусмотренный больничным листком. Это резонно, если беременность протекает без осложнений и женщина не жалуется на самочувствие, то есть, может продолжать продуктивно трудиться. В таком случае продолжительность декрета не увеличивается, а дни, в течение которых женщина продолжала ходить на работу, не компенсируются.
  • после того, как ребёнок родился, с соблюдением документально оговоренного срока. В таком случае деньги начисляются со дня ухода в декретный отпуск (исключение: ребёнок родился раньше положенного срока).

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: декретные выплаты начисляются за стандартную длительность пребывания в декретном отпуске.

Если вдруг в процессе родов были обнаружены осложнения или наблюдается ухудшение самочувствия матери или ребёнка, женщине положены дополнительные дни отдыха, на основании которых проводится полный финансовый перерасчёт.

Когда начисляются деньги

Законодательство гласит, что пособие по БиР:

  • оформляется на протяжении 10 календарных дней после того, как были собраны и сданы в срок все требуемые документы;
  • начисляется в тот день, когда должна начисляться зарплата (так выплаты приходят на зарплатную карточку).

Если пособие оформляется через Фонд соцстрахования, это может занять немножко больше времени:

  • выплаты так же оформляются в течение 10 календарных дней;
  • после одобрения запроса средства могут поступить на счёт до 25 числа месяца последующего месяца.

Как рассчитывается пособие по беременности и родам

Данного рода пособие выплачивается в 100%-ном размере от средней заработной платы за 2 полноценных года работы. То есть, в 2022 году в учёт берутся 2018 и 2019 года непрерывной трудовой деятельности. Наряду с этим, власти разработали специальную методику, на основании которой бухгалтера до сих пор рассчитывают размер декретных пособий.

Размер пособия равен дневному заработку за 2-летний рабочий период, умноженному на общее количество календарных дней отпуска. Средний заработок за 1 день вычисляется посредством деления общей доходной суммы за максимум 731 день на количество дней в декретном отпуске.

Деньги начисляются за весь период декрета, который может отличаться количеством дней, в зависимости от ситуаций и обстоятельств:

  • 140 календарных дней – если беременность одноплодная и роды прошли легко, без осложнений (такой отпуск делится на две равные части – до рождения ребёнка и после).
  • 156 календарных дней дней – если в процессе родов были обнаружены заболевания, осложнения или ухудшение самочувствие матери или ребёнка;
  • 194 календарных дня – если на свет появилось несколько новорожденных.

Во время расчёта декретных пособий нужно учитывать некоторые важные факторы:

  1. если женщина была трудоустроена у двух работодателей на протяжении минимум двух лет, обращаться за расчетом выплат она может к каждому из них;
  2. если перед тем, как выйти в декрет, в течение определённого времени из 2 лет женщина находилась в отпуске по БиР, замена расчётных годов возможна.

Если ребёнок был усыновлён, продолжительность больничного будет другой:

  • 70 календарных дней – если усыновлён один новорожденный;
  • 110 календарных дней – если усыновлено несколько новорожденных.

Сумма декретного пособия с 2016 года находится в жёстких финансовых рамках. То есть, для официально трудоустроенных россиянок с учётом декрета по умолчанию длительностью в 140 дней она не может быть:

  • ниже минимальной суммы (с 01.01.2019 – 51919 рублей);
  • выше максимальной суммы (с 01.01.2019 – 301096 рублей).

Перечень документов для оформления пособий

Основанием для перевода пособий является листок нетрудоспособности (больничный лист), выданный врачом-гинекологом в женской консультации. С этим листом беременной работнице нужно обращаться в бухгалтерию по месту работы.

 

Обычно в отделе кадров компании оформлением пособия занимаются одновременно с оформлением декрета. Беременная работница от руки пишет заявление с прошением о предоставлении декретного отпуска, который должен сопровождаться декретными выплатами.

Назначение пособий невозможно без оформления декретного отпуска. Если женщина желает остаться на работе, но при этом получать пособия — она не получит ни копейки.

Обязательными документами для осуществления выплат по-прежнему являются заявление на отпуск и листок нетрудоспособности. Но в некоторых ситуациях могут понадобиться и другие документы:

  1. данные о доходах — нужны при оформлении декретных выплат в ФСС;
  2. подтверждённая информация о неполучении дополнительных пособий по месту жительства;
  3. данные из трудовой книжки и бумага из центра занятости, подтверждающие безработность женщины (в случае отсутствия работы).

В Фонд соцстрахования следует обращаться с документом, подтверждающим личность. Во время подачи всех необходимых документов нужно учитывать некоторые особенности: если женщина вышла замуж и сменила фамилию, она должна поменять документы, чем раньше, тем лучше. В ином случае Фонд соцстрахования заявление на оформление выплат даже рассматривать не будет.

Вот как выглядит образец заявления:

Образец заявления сотруднице. уходящей в отпуск

Скачать бланк заявления на предоставление отпуска.

Рекомендации касаемо правильного оформления заявления:

  1. вписывать нужно полное название организации, в которую в которую подаётся заявление (должность работодателя, его фамилия с инициалами);
  2. ФИО заявительницы должны упоминаться без неуместных сокращений, то есть, так, как записаны в паспорте.

Что нужно прилагать к заявлению:

  1. паспорт или любой другой документ, подтверждающий личность;
  2. данные о месте регистрации и данные о месте фактического жительства (оба документа должны подаваться отдельно, даже если место жительства совпадает с местом регистрации).

Документы можно подавать самостоятельно либо через законного представителя, с которым установлена нотариальная доверенность.

Во время использования схемы «Прямых выплат» из Фонда соцстрахования работодатель как физическое лицо не является посредником в процессе начисления декретных выплат. Но он по-прежнему обязан принимать заявление с прошением на отпуск от беременной работницы и передавать его вместе с прилагающимися документами в ФСС на рассмотрение.

В случае передачи документов через ФСС наряду с основными информационными данными (реквизитами организации, ФИО беременной работницы и т.д.), в справке должны упоминаться:

  1. размер заработной платы, из которой вычислялись страховые взносы за 2 предшествующих года (730-731 дней);
  2. общее количество календарных дней за все периоды, на протяжении которых работница была временно освобождена от служебных обязанностей: например, находилась в декретном отпуске.

В случае возникновения необходимости, такая справка может выдаваться от лица работодателя в последний трудовой день.

В случае ликвидации предприятия или невозможности оформить справку по каким-либо уважительным причинам, информационные данные о доходе запрашиваются представителями Фонда самостоятельно в ПФ РФ.

Вот как выглядит образец приказа, который составляет работодатель:

Образец приказа по БиР

Скачать бланк приказа.

Стоит отметить, что утвержденного стандарта в оформлении приказов законодательством не предусмотрено. Этот документ составляется в произвольной форме.

Размеры декретных пособий в 2022 году

К началу 2022 года россиянкам нужно быть готовым к некоторым изменениям в законодательстве. Ниже перечислены выдоизменённые размеры пособий:

Дополнительные выплаты

В некоторых городах выплачиваются аналоги пособий по БиР, которые начисляются службой социальной защиты из регионального бюджетного фонда. Например:

  • Чувашия начисляет декретные выплаты только тем, кто нетрудоустроен, студенткам/выпускницам ВУЗов, а так же женщинам с ограниченными физическими возможностями (инвалидам). Размер таких выплат небольшой — всего около 350 рублей ежемесячно;
  • Волгоградская область осуществляет выплаты в размере всего лишь 500 рублей, но только в том случае, если женщина является членом семьи с доходом ниже установленного минимума;
  • в некоторых городах России предусмотрена дополнительная финансовая помощь на продукты питания. Она положена беременным женщинам из неблагополучных семей

При этом всём каждый работодатель имеет право добровольно оформить декретные доплаты своей наёмнице, уходящей в декретный отпуск, с учётом того, что размер этих доплат не будет надлежать налогообложению.

Исключением из правил является доплата на рождение ребёнка — она начисляется в качестве федеральной помощи и имеет размер до 50 000 рублей.

Заключение

Выплаты по беременности и родам положены законодательством трудоустроенным, военнослужащим и учащимся на дневной форме женщинам. Такого рода выплаты оформляются одновременно с декретным отпуском. Тем, кто стал «жертвой» непредвиденного, но легального увольнения, рекомендуется обращаться в службу социальной защиты населения.

Декретные выплаты осуществляются за весь период отпуска. Минимальная продолжительность равняется 140 дням, максимальная – 194. Выплаты пособий положены россиянкам вне зависимости от того, какой стаж работы указан в трудовой книжке и есть ли он вообще.

Для женщин, недавно устроившихся на работу, сумма пособия будет рассчитана в соответствии с МРОТ и равняться 100%-му размеру средней зарплаты за последние два рабочих года.