Как получить пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности

Большинство цивилизованных стран, в стремлении повысить рождаемость формирует социальный пакет гарантийных социальных выплат для семей с детьми. В России лишь каждая третья молодая мама получает дополнительную сумму по этому виду пособия. Согласно установленному законодательством регламенту, сам факт беременности не является поводом получения дополнительных выплат. Основание – это обращение женщины в женскую консультацию на ранних сроках беременности.

Что значит встать на учет как можно раньше

Для того чтобы претендовать на этот вид социальных выплат, будущая мама должна встать на учет как можно раньше. Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 1012-н от 23.12.2009, в главе «общие положения» определяет такую возможность.

Очень часто в заблуждение вводит разница в исчислении срока беременности. Гинекология считает акушерские недели, государство – календарные.

Ранним сроком считается период до 12 календарных недель. Промежуток соответствует трем акушерским месяцам.

Роженица, обратившаяся в медицинское учреждение после 12 недели беременности, не может претендовать на начисление и выплату этого вида социальной поддержки.

Кому положена помощь

На получение дополнительной суммы могут претендовать те же категории женщин, что и на пособие по беременности и родам. Единственное важное основание – это справка из женской консультации о ранней постановке на учет. Такое требование продиктовано заботой о здоровье будущей матери и ребенка.

Чем раньше женщина получит грамотную помощь и поддержку от квалифицированного специалиста, тем меньше риск возникновения возможных осложнений при беременности и в родах.

На финансовую помощь от государства могут рассчитывать следующие группы женщин:

  1. Официально трудоустроенные;
  2. Индивидуальные предпринимательницы и прочие самозанятые категории граждан;
  3. Студентки бюджетных либо коммерческих учебных заведений на дневной форме обучения;
  4. Находящиеся на военной службе по контракту, либо служащие в органах, деятельность которых приравнена к службе в армии;
  5. Потерявшие работу по причине ликвидации организации.

Что ждать беременным женщинам в 2018 году

Беременные женщины28 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми: с начала 2018 года появятся новые детские пособия, а программа материнского капитала была продлена до 2021 года.

Начиная с 01.02.2018 по распоряжению правительства планируется индексация существующих пособий на коэффициент инфляции прошлого года, который составил 3,2%. То есть, как обычно, изменение социальных выплат не будет успевать за ростом инфляции.

Размер пособия

Сумма пособия на ранних сроках беременности четко фиксируется с начала февраля и до конца 2018 года в размере 632 рублей 76 копеек. Для местностей с особыми климатическими условиями сумма увеличится на региональный коэффициент, предусмотренный для повышения заработной платы.

Оформление пособия — пошаговая инструкция

Если женщина в положении не предпримет определенную последовательность действий, она не может рассчитывать на получение этого единовременного пособия. Необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Встать на учет в женскую консультацию на сроке беременности до 12 недель. В данном случае в больничном листе будет сделана специальная отметка, по которой пособие начистится одновременно с суммами декретных;
  2. Получить справку о постановке на учет. Без справки не будет основания для начисления дополнительных сумм. Особенно нужен документ, если роженица по какой-то причине забыла внести отметку о постановке на ранних сроках в больничный лист по беременности и родам;
  3. Обратиться с заявлением о назначении пособия. Будущая мама имеет право получить положенную сумму вместе с другими выплатами по беременности и родам либо обратится в соответствующие органы с отдельным требованием о назначении пособия именно за постановку на учет на ранних сроках беременности.
На основании ФЗ № 81-ФЗ заявление не будет рассматриваться, если прошло более 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

Куда следует обратиться

Будущая мама подает заявление с просьбой назначить и выплатить помощь в те же организации, в которых она рассчитывает получить декретные:

  1. Для работающих мам — предприятие, фирма, организация по месту службы или работы;
  2. Для студенток-очниц — образовательное учреждение;
  3. Для безработных матерей – служба социальной защиты населения по месту прописки.
Без справки из медицинского учреждения обращение в эти организации не принесет желаемого результата.

Как долго ждать выплаты помощи

Сроки получения выплаты напрямую зависят от даты предъявления требования. Социальная помощь начисляется в течение 10 дней с момента обращения роженицы. Выплата неработающим женщинам осуществляется не позже 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Список документов

Для получения данного вида финансовой помощи требуется наличия определенного пакета документов:

  1. Справка из медицинского учреждения. Законодательно шаблон документа не утвержден. Главное чтобы в ней присутствовали: Ф.И.О беременной женщины, наименование медицинского учреждения, основание для выписки и цель оформления. Она подписывается ответственным лицом и обязательно заверяется печатью — оригинал;
  2. Заявление – оригинал. Пишется от руки либо печатным способом;
  3. Копия и оригинал паспорта.

Для особой категории беременных женщин могут понадобиться справки из местного органа занятости, выписка из трудовой книжки и другие требуемые документы.

Не работающим женщинам необходимо открыть специальный счет в банковском учреждении. Справка об открытии счета прикладывается к заявлению.

Как составить заявление

Написание заявления на получение пособия в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности не требует соблюдения строгой формы. В документе должны присутствовать следующие сведения:

  1. Наименование организации, в которую подается заявление;
  2. Ф.И.О заявителя;
  3. Четкая формулировка требования;
  4. Желаемый способ его получения;
  5. Дата составления документа;
  6. Подпись заявителя с расшифровкой фамилии и инициалов.

Заявление на ранних сроках беременности

Основания для отказа в выплате пособия

При подаче заявления женщина может получить отказ в начислении и выплате пособия в следующих случаях:

  • В организацию представлен не полный список документов либо документы оформлены не надлежащим образом;
  • Обращение за пособием позже 6 месяцев после окончания срока действия отпуска по беременности и родам.
Во всех остальных случаях производиться начисление и выплата пособия.

Каждая женщина должна поинтересоваться, какие еще дополнительные выплаты ей положены при беременности. Например, в Москве в 2017 году каждая роженица могла получить дополнительные 600 рублей при постановке на учет в срок до 20 недель беременности. Поэтому не стоит отказываться от законных сумм, особенно если соблюдены все необходимые формальности.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных