Единовременная выплата при рождении ребенка

Государство заботится об обеспечении молодых семей. Родители, у которых появился ребёнок, могут рассчитывать на единовременное пособие. Была вновь проведена индексация, и в 2018 году оно немного выросло в размере.

Единовременное пособие при рождении ребёнка – это разовая фиксированная выплата. Она полагается всем новоиспечённым матерям или отцам, проживающим на территории Российской Федерации.

Сравнительный анализ пособий 2016-2018 года

В 2017 году выплата увеличивалась дважды. Причем все прошлые годы действовал коэфициент индексации, равный 1,054. А в 2018 году было принято решение снизить коэффициент до уровня 1,032.

таблица единовременных пособий 2016-2018

Закон об увеличении пособия был принят и после 01 февраля 2018 года его размер был увеличен с 16759,09 (в 2017 году) до 16 873,54 рублей.

Кто может получить?

Единовременную материальную помощь может получить любой из родителей по месту трудоустройства или в отделе социальной защиты. В выплате будет отказано только в том случае, если малыш родился мёртвым.

Фиксированная сумма будет выдана в одинаковом размере при рождении первого, второго, третьего и последующего ребёнка. Исключением является только одновременное появление на свет нескольких детей.

Особенности

Получить льготную выплату имеет право каждый родитель, в том числе студент, безработный и мать-одиночка. Работодатель или представитель органов соцзащиты должен перечислить её не позднее чем через 10 суток после оформления заявки.

Список документов

Правила оформления единовременного пособия за рождение ребенка может отличаться в зависимости от того, каким родом деятельности родители занимались до ухода в декрет.

Оба родителя имеют официальное трудоустройство

Сотруднику необходимо посетить место работы. Для оформления материальной помощи он должен предъявить следующие документы:

  1. Справку, подтверждающую факт появления на свет ребёнка. Она выдается сотрудниками ЗАГСа по месту прописки после оформления свидетельства о рождении.
  2. Письменное заявление на имя руководителя с просьбой о предоставлении пособия.
  3. Ксерокопии свидетельства о рождении всех детей и свидетельства о заключении брака.
  4. Справку от работодателя по месту работы другого родителя о том, что им выплата не получалась и получена не будет.
Первые три пункта – основной пакет документов, распространяющийся на все категории граждан. Далее, список может меняться.

Один из родителей не трудоустроен

Оформить государственную материальную помощь должен официально трудоустроенная мать или отец. Если его супруга или супруг не работает, то ему необходимо дополнительно предоставить копию трудовой книжки и справку с биржи труда о том, что ему не были начислены выплаты.

Родители разведены

Опекун ребёнка должен вместо свидетельства о браке предъявить работодателю свидетельство о расторжении брака. В таком случае, ему не потребуются справки, касающиеся бывшего супруга. Дополнительный документ – справка из жилищной конторы, подтверждающая совместное проживание с ребёнком.

Ребёнок усыновлён

Необходимо подтвердить факт усыновления, предоставив судебное решение об установлении отцовства и материнства в письменном виде; договор, подтверждающий передачу ребёнка в приёмную семью.

Оба родителя не работают

Если оба родителя не имеют официального трудоустройства, то выплата осуществляется только через РУСЗН. Список документов, необходимый для получения выплаты, немного отличается. В основной пакет должны входить:

  • Заявление с просьбой предоставления пособия. В обязательном порядке требуется указать факт отсутствия работы.
  • Выписку из трудовой книжки о последнем месте работы или заверенную справку с места учёбы. Если выплату оформляет отец, то понадобится копия военного билета.
  • Ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка, заключении или расторжении брака.
Если родитель проживает в другом регионе, то ему необходимо принести справку из отдела соцзащиты по месту прописки о том, что пособие не назначалось и назначено не будет.
  • Дополнительный документ для иностранных граждан – удостоверение личности и справка, подтверждающая, что человек является беженцем из другой страны.

Процесс оформления

  1. Один из родителей должен отдать по месту работы или в отдел социальной защиты пакет с перечисленными документами. Сделать это необходимо не позднее чем через 6 месяцев после рождения малыша.
  2. Требуется выбрать способ оплаты: наличными или на банковскую карту. При необходимости нужно предоставить реквизиты счёта.
  3. Через 10 рабочих дней выплата будет предоставлена одному из родителей.
При оформлении пособия нужно правильно написать заявление в установленной на законодательном уровне форме.

Образец и бланк заявления

Образец заявления ЕДП

Региональные единовременные выплаты

Региональная единовременная выплата – фиксированная сумма, выделяемая одному из родителей областным фондом. Бюджет у каждого региона отличается, соответственно, и сумма может иметь различное значение.

Пособие оформляется только в отделе социальной защиты по месту прописки, не зависимо от того, работает родитель или нет. Максимальный срок рассмотрения заявки — 12 месяцев.

Список документов

  • Ксерокопии: свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака, паспортов.
  • Реквизиты банковского счёта.

Срок рассмотрения заявки – 10 месяцев. Отказ может прийти только в том случае, если родители проживают в другом регионе.

В Москве губернаторская выплата составляет 86500 рублей, в Санкт-Петербурге – 26237 рублей, в Челябинске от 2000 до 6000 рублей.

Рождение ребёнка всегда сопровождаются большими затратами. Государственные выплаты могут немного компенсировать их.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лиана

    Отличный сайт. Спасибо большое за такую возможность. Мы молодожены и я понятия не имею что делать и какие документы собирать. 😘😘😘😘😘😘😘

    1. matkapital.org

      Спасибо за Ваш отзыв, Лиана! Рады, что смогли Вам помочь!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных