В детский сад с двух месяцев Закон о предоставлении места в детском саду в 2019-2020 году

Поступление ребенка в детский сад – начальный этап на пути к взрослой жизни и получению образования. Однако наступление радостного события может быть отсрочено, если неправильно подать документы или сделать это несвоевременно.

Кому предоставляется место в детском саду

Конституцией Российской Федерации предусмотрено право каждого гражданина страны на образование, в том числе дошкольное, а также гарантирована его общедоступность и бесплатность в рамках государственных учреждений. Также законодательством установлено, что данный вид обучения направлен на развитие интеллекта, физической, культурной и нравственной стороны ребенка, а также на подготовку к принятию на себя роли школьника.

Место в воспитательном учреждении предоставляется, если ДОУ относится к государственным или муниципальным объектам и соответствует требованиям, установленным в российском законодательстве.

Основным документом, регулирующим порядок, условия поступления и обучения малыша в детском саду, а также описывающим требования к организации и ее функционированию, является Федеральный закон от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Последние изменения в него внесены 26.07.2019 г.

Также все условия поступления детей в ДОУ описаны в Приказе Министерства образования и науки РФ от 08.04.2014 г. № 293. Последние изменения в нормативный акт внесены 21.01.2019 г.

Согласно статье 67 Закона № 273-ФЗ, получение образования дошкольного уровня возможно для малышей старше 2 мес. В ней же закреплена обязанность по обеспечению приобретения такого обучения для всех категорий лиц, имеющих на это право.

Однако Законом № 273-ФЗ и Приказом от 08.04.2014 г. № 293 устанавливается, что ДОУ может отказать в приеме ребенка, если в нем не имеется вакантных мест в группах нужного возраста.

Этот же пункт относится к детским учреждениям, не имеющим необходимой группы в принципе.

В последнем случае родители могут обратиться в местный орган, выполняющий обязанности по управлению сферой образования. Специалисты должны будут предоставить список иных дошкольных учреждений, в которых свободные места имеются. В общем порядке, согласно законодательству, обучение возможно для детей от 3 от 7 лет, для лиц более раннего возраста оно организуется при наличии возможности детского сада.

Для того чтобы организовать порядок при выдаче путевок в ДОУ, ведется учет малышей, а их поступление в садик идет на основе очереди, в порядке подачи заявлений родителями. Обращаться за постановкой можно, начиная с момента получения документов на ребенка. Существуют несколько категорий кандидатов на зачисление:

  • Льготная группа. Включает в себя лиц, которым выделяется место вне графика, а также граждан, идущих в первую очередь.
  • Основная очередь. Все дети, родители которых подали заявление на зачисление в ДОУ.

Льготная категория

Часть малышей может поступить в детский сад безотносительно времени постановки на учет в органах образования, либо на особых условиях. К лицам, детям которых обязаны предоставить место вне очереди, относят:

  • Прокуроров;
  • Судей;
  • Работников Следственного комитета;
  • Пострадавших при аварии на ЧАЭС;
  • Погибших, пропавших без вести или получивших инвалидность из числа проходивших службу в зонах КТО;
  • Сотрудников подразделений группы риска.

Для некоторых граждан место предоставляется в первую очередь, но после того, как будет обеспечено поступление малышей предыдущей группы. К этой категории относят детей следующих лиц:

  1. Инвалидов (в том числе, если сам ребенок относится к этой группе);
  2. Полицейских (в том числе ушедших со службы);
  3. Матерей-одиночек (при отсутствии отца или его смерти);
  4. Работников ОВД (в том числе для некоторых уволенных со службы);
  5. Многодетных семей;
  6. Военнослужащих-контрактников (в том числе в запасе).
Для тех, у кого есть братья или сестры, уже воспитывающиеся в учреждении, а также, если один из родителей является сотрудником садика, имеется преимущество при рассмотрении на вакантное место в группе.

Порядок подачи документов, предоставления направления

Для того чтобы поставить ребенка на учет и получить в последующем направление в детский сад, родителям необходимо обратиться с заявлением в орган управления образованием. Это можно сделать лично, через МФЦ, либо посредством сайта Госуслуги. Имеющаяся очередность отображается на электронном портале, где всегда можно отследить свою позицию в списке.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО ребенка и родителей (представителей);
  • Дату и место появления малыша на свет;
  • Адрес проживания ребенка и родителей (представителей);
  • Телефон для связи;
  • Предпочитаемый язык образования и родной для ребенка.

Также необходимо дополнительно предоставить при постановке на учет документы:

  1. Удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении малыша (либо документ, подтверждающий родственную связь);
  2. Медицинское заключение о возможности обучения;
  3. Документ, фиксирующий место проживания ребенка;
  4. Рекомендации медика, психолога и педагогической комиссии (если имеются сложности со здоровьем);
  5. Документы, подтверждающие право предоставления льготы при выдаче направления.
Граждане иных государств и лица его не имеющие обязаны предоставлять бумаги на русском языке или иметь их заверенный перевод. Также им потребуется подтвердить законность своего нахождения на территории РФ.

Направления выдаются согласно очередности подачи заявлений (кроме льготных групп). В установленную дату выдается направление в выбранный сад, затем заключается договор с учреждением. После этого ДОУ подает реестр принятых детей, публикует на своем сайте, а зачисленные малыши исключаются из списка ожидающих поступления.

Плата за детский сад

Детские организации вправе установить плату за присмотр за детьми, но не выше размера, установленного нормативами субъекта РФ. Для отдельных групп лиц ДОУ вправе уменьшить сумму или не брать ее вовсе. Также государством установлена компенсация для лица, оплачивающего воспитание:

  • на 1 ребенка – не меньше 20%;
  • на 2 малыша – не меньше 50%;
  • на 3 и дальнейших – от 70%.
Конкретная ставка устанавливается субъектом РФ.

Также законодательством может дополнительно быть предусмотрена компенсация для многодетных, малоимущих семей и иных категорий граждан.

Компенсация родителям при отсутствии места в ДОУ

На данный момент денежное возмещение на образование при отсутствии мест в ДОУ не предусмотрено на всей территории страны. Однако, согласно проекту депутата Т. Плетневой, возможно дополнение Закона № 273-ФЗ пунктом, предполагающим выплату компенсации родителям малышей от 1,5 до 3 лет за счет средств федерального бюджета.

Возможное возмещение может составить сумму прожиточного минимума по РФ за 2 квартал предыдущего года. Если изменения будут приняты, то они вступят в силу с 01.01.2020 г.

Начинать процедуру поступления ребенка в детский сад необходимо с подачи заявления, и сделать это лучше как можно раньше. Своевременное предоставление документов позволит быстрее встать в очередь на зачисление в нужное ДОУ и получить направление в необходимый период.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алена

    Спасибо, теперь все понятно.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных