Новые меры поддержки семей с детьми с 2018 года

С начала нового года Россию ждут большие изменения в демографической политике страны. Новые масштабные меры, предложенные президентом России Владимиром Путиным 28 ноября 2017 года, будут направлены на помощь тем семьям, которые нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства, и ввиду этого не могут решиться на рождение детей.

Смотрите отрывок речи президента и основные тезисы программы в этом видео:

На Московском заседании Координационного совета по интересам детей прозвучали интересные и поистине важные меры поддержки молодым семьям. Среди них есть такие проекты, как:

  • продление программы материнского капитала;
  • введение социальных выплат за рождение первенца в семье;
  • снижение процентных ставок по ипотечному кредитованию;
  • разрешение проблем с очередностью в яслях и больницах;
  • и многое другое.

Но обо всём по порядку.

Демографическое положение на сегодняшний день

Несмотря на то, что последние годы Россия активно борется за повышение рождаемости и снижение смертности, демографическая ситуация все же до сих пор ярко обострена, в виду ряда некоторых имеющихся причин.

Да, стране по итогу всё же удалось выбраться из демографической ямы, в которой она оказалась в середине 90-х и добиться положительной динамики в естественном увеличении численности российского населения. Но те люди, которые родились в то смутное время, сегодня сами начинают создавать семьи. И их слишком мало для того, чтобы естественный рост населения России продолжался. А учитывая нынешнее ценообразование, многие не рискуют заводить детей из-за боязни не потянуть сопутствующие финансовые затраты, поэтому таким семья крайне важна поддержка со стороны государства.

Социальная выплата на первого ребёнка

С 2018 года на программу поддержки молодых семей, родивших первенца, планируется выделить 144,5 млрд рублей, рассчитанных на три года действия программы.

Суть самого проекта состоит в том, что молодым семьям будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие до того момента, пока их ребёнку не исполнится 1,5 года. Сумма этой денежной выплаты будет зависеть от показателя прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ. В среднем в 2018 году размер этого пособия будет составлять 10 523 рублей.

Воспользоваться этими деньгами смогут только те семьи, которые действительно в этом нуждаются. То есть те семьи, где среднемесячный доход на человека ниже полуторакратного показателя прожиточного минимального уровня доходности, установленного в регионе за 2-й квартал прошлого года.

Ипотечное субсидирование для семейства с двумя или тремя детьми

Семьи, в которых в грядущем году рождается 2-й или 3-й ребёнок, также не останутся без внимания со стороны государства. Для них будет запущена срочная программа жилищного кредитования, при которой процентная ставка, выданной в коммерческом банке ипотеки на покупку первичного жилья, свыше 6% будет субсидирована. Сегодня, средняя ставка ипотечного кредитования составляет порядка 10,5%, а это значит, что государство облегчает выплату ипотеки, беря на себя более 4% от суммы кредитования.

Это нововведение будет распространяться и на ранее выданные жилищные кредиты, если срок их давности составляет не более 3-х лет для семей, где родился 2-й ребёнок и не более 5 лет для тех, кто обзавёлся 3-м ребёнком.

Если 3-й ребёнок появится на свет уже к концу действия программы, но не позднее 2022 года, то срок социальной поддержки по данному проекту будет продлён на 5 лет с момента окончания предоставления данной субсидии по ипотеке, полученной в связи с рождением 2-го ребёнка.

Если третий ребёнок родится после того, как срок ранее выданной в связи с рождением второго ребёнка субсидии завершится, но не позднее 2022 года, то новая форма поддержки начнет действовать с даты рождения малыша.

Всего планируется охватить этой программой свыше 500 000 семей и таким образом помочь им решить насущную проблему – жилищный вопрос.

Поддержка семей с тремя детьми

Для семей, где присутствует 3-е детей, сохраняется выплата социального пособия на 3-го ребёнка до трёх лет, запущенная Владимиром Путиным в мае 2012 года и производимая каждый месяц. Но с первых дней нового года расширяется обхват территории, которая попадает под эту форму софинансирования. Её численность возрастёт с 50 субъектов до 60. К таким субъектам относятся те регионы, где средняя рождаемость на одну ячейку общества составляет 2 или меньше 2-х детей.

Судьба материнского капитала

Выполнение нынешней программы маткапитала подходит к завершению в конце этого года и многих жителей страны волновал вопрос о том, будет ли она продлена дальше. В конце ноября Владимир Путин подтвердил информацию о продлении действующей программы до конца 2021 года, а также добавил в неё некоторые изменения.

Начиная с первого месяца грядущего года нуждающиеся в финансовой поддержке семьи адресной выплатой смогут получать ежемесячные денежные выплаты со средств материнского капитала. Их размер будет определён в сумме стоимостной величины, достаточной для комфортного существования ребёнка, установленной в регионе.

Кроме этого, материнским капиталом станет возможным оплачивать услуги по уходу и присмотром за ребёнком, что в свою очередь даёт возможность мамам продолжить образование или работу, не беспокоясь о том, с кем же оставить ребёнка на это время.

Организация дополнительных мест в яслях

Проблемы с нехваткой мест в детских средних дошкольных учреждениях на сегодняшний момент практически разрешены, чего нельзя сказать об яслях для маленьких детей. Уже подано более 326 тысяч заявлений по всей стране от родителей, которые хотят пристроить своих малышей в ясли. Поэтому за ближайшие 2 года планируется обеспечить ровно такое же количество мест в ясельных группах, чтобы разгрузить имеющуюся очередь.

Доступность медицинской помощи

Если говорить о системе медицины, то здесь Президент России отметил рывок, совершенный в регионах с созданием перинатальных центров, но сделал акцент на важности и срочности общего повышения доступности медицинских услуг для детей и улучшении их качества.

На сегодняшний день в большинстве субъектов сохраняются проблемы с записью и очередями к тем или иным медицинским специалистам, а это, по мнению Владимира Путина, служит сдерживающим фактором при решении о появлении ребёнка в семье. Также особое внимание было уделено вопросам реконструкции и доработки детских оздоровительных учреждений, в частности, районных поликлиник. Многие из них, как оказалось, требуют капитального ремонта и дополнительного оснащения качественным медицинским оборудованием для полноценной работы.

На реализацию этого проекта государство затратит более 50 миллиардов рублей.

Революционные предложения, сделанные в рамках социальной программы «Дети – будущее страны», вызвали большую поддержку и «приятный шок» у остальных политиков. А сам Президент России уже выдал поручение изыскать средства из федерального бюджета для осуществления намеченного плана.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных