Отцовский капитал в России: условия получения, сумма выплаты за 3го ребенка в 2019 году

Снижение роста рождаемости стимулирует органы власти к внедрению новых программ поддержки семей с детьми. Зачастую люди не заводят более двух детей из-за материальных сложностей. На данный момент рассматривается законопроект по внедрению новой выплаты – отцовского капитала. Денежная субсидия будет предоставляться мужчинам, у которых в одном браке родилось трое и более детей.

Отцовский капитал

Что такое отцовский капитал за 3-го ребенка и кому от положен

С 2007 года в Российской Федерации работает программа материнский капитал. По истечению десятилетнего периода она была признана успешной, в связи с этим продлена. Но, несмотря на определенный рост количества семей с двумя детьми, показатели рождаемости постепенно снижаются. На государственном уровне разрабатываются различные проекты в первую очередь направленные на увеличение числа многодетных родителей.

Согласно проекту отцовский капитал – это дополнительная материальная помощь семье, но условия получения денег существенно сложнее, чем для материнского капитала.
  • Во-первых, родители должны быть в зарегистрированном браке.
  • Во-вторых, отец должен иметь биологическое родство со всеми тремя детьми. Таким образом, проект целиком рассчитан на повышение рождаемости и не затрагивает усыновление.

После появления в сети новостей о новом законопроекте, у многих граждан возникла путаница, связанная материнским капиталом. По официальным данным его периодически получают и отцы. Такое допустимо если мать умерла или лишена родительских прав. Однако это не является отцовским капиталом. На текущий момент программа поощрения осознанного отцовства пока не реализуется в России.

Когда введут официальный законопроект – последние новости

Конкретных сроков внедрения проекта пока нет. Само предложение поступило на обсуждение только в мае 2019 года и пока носит исключительно рекомендательный характер. Вероятно, потребуется ни один год, пока закон вступит в силу.

Планируется поэтапное распространение программы. Сначала проект будет введен в четырех точках страны: в субъектах Дальнего Востока, в Калининграде и области, в городе федерального значения Севастополе, а также на полуострове Крым.

При условии положительной реализации, отцовский капитал будет внедрен на территории всей страны.

Уточняя, когда вступит в силу закон, отметим, что по плану уже в 2020 году начнется пилотная программа в нескольких субъектах. Повсеместно проект планируется организовать к 2025 году. Отметим, что и на всей территории России будет постепенное внедрение. Сначала вышеуказанные регионы, затем Северо-западный и центральный округа. В субъектах с высокими показателями рождаемости данная программа будет актуализирована в последнюю очередь. Приоритетная задача государства в данных регионах – повышение благосостояния населения.

Условия получения в 2019 – 2020 году

Пи разработке проекта специалисты старались учесть все аспекты. С одной стороны, программа должна стать реальной помощью многодетным семьям, с другой, не может провоцировать действия, направленные на обогащение без реальных оснований. Условия получения денежных средств следующие:

  1. В семье рождается 3-й малыш.
  2. Брачный союз родителей зарегистрирован официально.
  3. Все дети появились на свет от единого отца в одном союзе.

Планируется, что оформление отцовского капитала будет реализовываться через Пенсионный фонд РФ.

Пока есть и некоторые неточности в программе, например, неизвестно, сможет ли мужчина получить выплату, если оформлял отцовский материнский капитал. Данное пособие предоставляется на второго и последующих детей, рожденных после 2008 года, следовательно, может сложиться ситуация, когда у родителя трое детей, появившихся в рамках одного брака, но мать умерла. Законодатели не спешат давать ответы на такого рода вопросы, потому что они требуют отдельного обсуждения.

Сумма выплат многодетным семьям

Пока нет точных сведений относительно размеров отцовского капитала, предполагается, что сумма будет аналогична материнскому пособию, то есть 453 000 рублей. Отметим, что к началу внедрения проекта может измениться и размер маткапитала.

Учитывая одну из целей программы – подчеркнуть важность института ответственного отцовства, финансовое соотношение выплат логично. Отметим, что помимо данного пособия, которое будет финансироваться из федерального бюджета, многодетная семья получает спектр выплат от региональных властей. Размер и условия получения денежных дотаций зависят от субъекта.

Рассмотрим, как получить отцовский капитал:

  1. Соответствовать всем условиям, выставляемым в рамках проекта.
  2. Собрать базовый пакет документов.
  3. Обратиться в ПФР по месту прописки.

Все шаги должен исполнить мужчина.

На что можно будет потратить выплату

На данный момент однозначного ответа, на вопрос, на что можно будет потратить отцовский капитал, нет. Вероятнее всего направления будут схожи с текущей программой для матерей. То есть денежные средства будут тратиться на:

Есть вероятность, что спектр трат будет увеличен. Что касается момента, связанного с тем, когда можно будет использовать деньги, то пока вопрос открыт. Отметим, что доступ к материнскому капиталу появляется спустя три года после рождения второго ребенка. Учитывая, что право на отцовский и так будет у ограниченного круга семей, есть шанс, что деньги будут выдавать сразу.

Будет ли действовать программа отцовский капитал в Крыму

Высшие органы власти Российской Федерации предложили управленцам Крыма стать одним из первых субъектов, где будет реализована программа отцовского капитала. На текущий момент в новых южных регионах России наблюдается снижение темпов рождаемости. В связи с этим пропаганда увеличения количества многодетных семей, сопровождаемая финансовой помощью государства позитивно скажется на естественном приросте населения.

Жители Крыма с воодушевлением восприняли идею о внедрении отцовского капитала. Семьи, в которых уже есть один или двое детей не решались на третьего в первую очередь из-за финансовых вопросов. А если суммировать два капитала, то сумма составляет почти миллион. На такие деньги можно приобрести жилье или дать достойное образование детям.

Отметим, что многодетным семьям в России, а в большинстве регионов такими признаются союзы с тремя детьми, вправе также получить бесплатный участок для строительства дома в регионе проживания.

Учитывая все преимущества, которые дает рождение третьего ребенка, все большее количество семей в Крыму настроены на увеличение семьи. Также как отмечают эксперты, подобная программа стимулирует сохранение традиционной семьи, а также официальную регистрацию брака.

Условия получения для Калининграда

Калининградская область – субъект России с особым статусом. Так как область отделена от основной территории страны, жизнь в городе и его окрестностях складывает иначе. Последние годы стал очевиден не только отток жителей, но и снижение естественного прироста. В связи с этим область была выбрана одной из немногих, как пилотный регион для программы отцовского капитала.

Условия получения выплаты пока обсуждаются, но есть достоверная информация, что они не будут отличаться в зависимости от региона, так как это федеральная программа. На данный момент есть информация о том, что деньги предоставят, если:

  • В семье рождается 3 ребенок;
  • Все малыши появились на свет от одних отца и матери;
  • Брак между супругами официально оформлен;
  • Оба родителя – граждане РФ, постоянно проживающие на территории Калининградской области.

Что касается суммы и направлений трат, то тут ситуация аналогична с материнским капиталом. Потенциально отец сможет получить 453 000 рублей, если размер выплаты не увеличат к моменту старта реализации проекта.

Закон об отцовском капитале – это государственная поддержка, направленная на улучшение жизни многодетной семьи на федеральном уровне. На текущий момент все программы для родителей с тремя и более детьми разрабатываются в рамках субъекта.

Есть ли отцовский капитал за 2-го или 4-го ребенка

Суть программы в поощрении семей к рождению 3-го ребенка, поэтому назначаться выплата будет только при условии появлении в одном союзе третьего малыша. Наряду с этим, у мужчины это может быть уже четвертый или пятый ребенок, учитываются только несовершеннолетние в рамках одного брака.

Однако не стоит думать, что на других по счету детей нет особых выплат. Рассмотрим ключевые пособия, предоставляемые семьям с детьми:

  1. Единоразовая выплата в связи с рождением ребенка – предоставляется на каждого малыша, появившегося на свет на территории России.
  2. Материнский капитал – разовое пособие, предоставляемое при рождении или усыновлении второго ребенка. Можно потратить на ограниченный спектр направлений и только при достижении малышом трехлетнего возраста.
  3. Ежемесячное пособие в период отпуска по уходу за малышом до полутора лет. Для работающих граждан – 40% от среднего заработка, для остальных – аналогичный процент от МРОТ.
  4. Особые выплаты для малоимущих многодетных семей. Финансируются из федерального бюджета и назначаются при условии низкого среднедушевого дохода граждан.

В дополнение к указанным пособиям действуют и региональные программы помощи. Они отличаются в зависимости от финансовых возможностей местных органов власти и потребностей субъектов. Например, на территориях с низкой рождаемость большие выплаты предоставляются за 2-го и 3-го малыша в семье. Где показатели естественного прироста населения высокие – максимальная финансовая поддержка дается родителям, воспитывающим свыше четырех детей.

На основании этого можно сделать следующий вывод, несмотря на то, что отцовский капитал не распространяется на второго и четвертого ребенка в рамках одной семьи, родители получат достойную материальную помощь от государства.

В 2019 году начато рассмотрение законопроекта, связанного с запуском программы отцовский капитал. Предполагается внедрение дополнительного финансового поощрения семьям, где рождается третий малыш. Выплату будет получать отец при условии наличия родства со всеми детьми и официального брака с их матерью. Размер пособия будет таким же, как и материнский капитал. На данный момент проект находится еще на стадии рассмотрения, поэтому не исключены корректировки, как в условиях предоставления денежных средств, так и в размере выплаты.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных