Новое пособие на детей до 3х лет: начало и сумма выплат по закону

Сложная демографическая ситуация в стране и продолжающийся экономический кризис стимулирует государственные органы власти к внедрению дополнительных программ поддержки семей с детьми. Одним из важнейших законопроектов 2019 года в этой сфере стало увеличение суммы пособия на малыша от полутора до трех лет. Данное нововведение коснется только малообеспеченных категорий граждан. Выплата будет предоставляться на первого и второго ребенка.

Подписание и вступление в силу нового закона

В июле 2019 года были внесены поправки в Федеральный закон № 418 о выплатах на детей в малоимущих семьях. Нормативный акт, принятый в 2017 году, указывал на необходимость дополнительного финансового обеспечения малообеспеченных граждан с детьми до полутора лет. Спустя два года Президент принял решение, что данная программа должна распространяться на семью еще в течение аналогичного срока.

С января 2020 года так называемое «путинское пособие» можно будет получать до достижения ребенком трех лет. Ранее выплата, на которую могли рассчитывать родители, была равна 50 рублям при условии официального трудоустройства взрослых членов семьи.

Когда начнутся выплаты

Получить новое пособие будет можно уже в январе 2020 года. Право на назначение выплаты будет у граждан, соответствующих следующим критериям:

  1. Родители – граждане РФ, постоянно проживающие на территории России.
  2. Среднедушевой доход на члена семьи ниже двукратного размера прожиточного минимума.
  3. Выплата оформляется на первого или второго ребенка.

Пособие смогут оформить как родители, так и опекуны. Отметим, что важным фактором будет и дата рождения ребенка – после 1 января 2018 года.

Выплат за третьего ребенка в рамках данного законопроекта не предусмотрено. Это связано с тем, что программы поддержки многодетных семей реализуются на региональном уровне и в большинстве субъектов России есть специальные пособия на третьего и последующих детей. 

Размер обновленного пособия на ребенка до 3х лет

В соответствии с принятыми поправками размер выплаты составит величину детского прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Показатель будет браться за прошлый квартал.

При расчете среднедушевого дохода учитываются все источники денежных средств семьи, в частности заработная плата, алименты, стипендии, пенсии и различные компенсации. Притом, суммируются прибыли всех совместно проживающих граждан, ведущих общий быт.

Сумма выплаты не будет единой по стране, так как ПМ в регионах разный. Наибольшее пособие получат жители северных субъектов России. В целом, даже для жителей регионов с самым низким прожиточным минимумом прибавка будет существенной. Ранее семьи получали 50 рублей, и то это касалось только трудоустроенных граждан.

Кому полагается субсидия

Как отмечалось выше, выплата положена только малоимущим категориям граждан. К их числу в соответствии с внесенными изменениями будут относиться семьи, где среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов. Ранее показатель был равен полутора. Таким образом, нововведения увеличили количество семей, которые могут получать средства.

Выплата не будет предоставляться гражданам с хорошим финансовым обеспечением. Это связано с тем, каким образом были реализованы изменения: не увеличение пособия на детей, а продление сроков получения «путинской выплаты» для малоимущих. Такое решение было принято по следующим причинам:

  1. Пособие, равное 50 рублям, выплачивали только трудоустроенным гражданам, находящимся в декретном отпуске. Однако, зачастую малообеспеченные семьи те, где один или оба родителя безработные.  Если бы было реализовано увеличение выплаты, оно коснулось бы только работающих.
  2. Инициатором пособия является государство. Так как это поддержка адресная, то есть не для всех, оформлять выплату надо через соцзащиту, а не работодателя.
  3. За счет того, что были внесены изменения в текущий нормативный акт, удалось сразу повысить критерий участия – сделать минимумом двукратный прожиточный минимум.
Резюмируя, можно сказать, что получателями нового вида пособия будут те же категории граждан, которым ранее назначалась выплата по  ФЗ №418.

Количество людей, имеющих право на выплаты, увеличилось за счет того, что подняли возраст ребенка до трех лет и планку по доходам семьи до двукратного прожиточного минимума на человека.

Условия получения

В законопроекте представлено четыре базовых условия на получения выплаты. К ним относятся:

  • Дата рождения ребенка после 1 января 2018 года;
  • Пособие распространяется только на первого или второго малыша;
  • Родители – граждане РФ, живущие на территории страны в любом субъекте;
  • Доход на одного члена семьи ниже двух прожиточных минимумов.

При определении среднедушевого дохода складываются все прибыли полученные совместно проживающими людьми за последние 12 месяцев:

Допустим, отец за год разработал 300 000 рублей, мать 200 000 рублей, у них есть двое несовершеннолетних детей, на которых они за год получили различной помощи в размере 150 000 рублей. Годовой доход семьи составит 650 000 рублей, это 54 100 в месяц, на члена семьи – 13 500 рублей. Прожиточный минимум в регионе составляет 9 000 рублей (умножаем на 2 и получаем 18 000 рублей), следовательно, родители вправе претендовать на пособие.

Последние новости, связанные с изменениями в условиях предоставления выплаты можно объединить в два основных аспекта: планка по доходам для назначения выплаты увеличена, также как и период получения денежных средств. Пособие смогут получать большее количество семей и дольше по времени.

Оформление и необходимые документы

Принцип оформления пособия не отличается от стандартной процедуры.

  • Во-первых, необходимо подготовить пакет документов.
  • Во-вторых, подать их в уполномоченный орган власти.
  • В-третьих, дождаться результатов рассмотрения заявления.

Место обращения зависит от того, на какого ребенка оформляется выплата:

  1. На первого – социальная защита;
  2. На второго – Пенсионный фонд, так как источником финансирования будет материнский капитал.

В обоих случаях допустима передача пакета материалов через МФЦ.

Что касается пакета документов, то он включает в себя:

  1. Свидетельство о рождении малыша и паспорт заявителя.
  2. Бумаги, подтверждающие гражданство всех членов семьи.
  3. Сведения о доходах в виде декларации.
  4. Заявление установленного образца, где также указываются банковские реквизиты для перечисления средств.
При оформлении пособия на второго ребенка необходимо предварительно оформить материнский капитал.

Из каких денег будет выплачиваться новое пособие

Источником финансирования является федеральный бюджет, но родителям прежде, чем оформлять выплату важно учесть следующий аспект. Пособие на первого малыша платиться из специального фонда, а на второго – из материнского капитала. Следовательно, обратившись за выплатой, родители могут потерять в дальнейшем право на средства из маткапитала, так как его общая сумма может быть полностью истрачена на ежемесячные выплаты.

Если семья уже использовала сертификат по назначению, то выплата до трех лет на второго ребенка предоставлена не будет. Целесообразно получение пособия только на первого малыша, так как это будет действительно дополнительная поддержка государства, а не перераспределение средств, которые и так положены семье.

Останется ли старая выплата в 50 рублей

Учитывая, что нововведения коснуться только малоимущих категорий граждан, пособие в 50 рублей также останется. Его по-прежнему будут перечислять родителю, осуществляющему уход за малышом от полутора до трех лет.

Данная выплата в соответствии с Постановлением Правительства финансируется работодателем, то есть не является государственным пособием. Обязывать собственников бизнеса к повышению размеров выплаты органы власти пока не готовы, так как это гарантировано негативно скажется на трудоустройстве молодых девушек.

В Российской Федерации широкий спектр федеральных и региональных программ помощи семьям с детьми. Преимущественно они направлены на поддержку малоимущих граждан. Одно из нововведений 2019 года, которое вступит в силу уже в январе 2020 также ориентировано на помощь гражданам с низкими доходами. Суть изменений в продлении выплаты пособия на детей, которое ранее выплачивалось только до полутора, до трех лет.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных