Будет ли изменена величина материнского капитала в 2019 году?

Основной задачей материнского капитала изначально являлось повышение демографического уровня, который за прошедшие несколько десятков лет существенно пострадал ввиду того же нестабильного экономического положения рядовых граждан.

Как показало время, цель была достигнута и показатели рождаемости увеличились, но одновременно с ними были решены еще несколько проблем социальной направленности и ряд планируется реализовать в ближайшие годы.

12-летний марафон семейного капитала

В конце 2006 года в рамках ФЗ №256 была реализована новая программа, подразумевающая назначение маткапитала семьям при рождении 2-го и последующих детей в размере 250 тысяч рублей в качестве дополнительной финансовой поддержки.

В порядке норм части 2 ст.6 ФЗ ежегодно капитал подлежал индексации исходя из темпов увеличения инфляции, что привело за 10 лет к увеличению общей суммы почти на 80% до 453026 рублей.

При этом изначально планировалось реализовывать меры по поддержке семей и материнства только на протяжении 10 лет, однако ввиду того, что рождаемость повысилась уже на 25% и благодаря увеличению капитала продолжает расти, действие оговоренной программы было увеличено до конца 2021 года включительно.

Аналитики считают, что программа семейного капитала будет продлена и после оговоренной даты, предположительно еще на несколько лет.

Конечно, в 2016 году с приостановлением действия ст.6 ФЗ №256 о ежегодной индексации капитала существовали опасения спада рождаемости, и даже высказывалось мнение о том, что программа более не выполняет заданные функции. Но негативные прогнозы не оправдались ввиду того, что меры по использованию капитала в нескольких направлениях были расширены благодаря нововведениям.

Будет ли индексироваться материнский капитал в 2019 году

Этот вопрос волнует многие семьи, которые планируют обзавестись детьми в следующем году.

Решение правительства здесь однозначно – индексация производиться не будет. Учитывая кризисное состояние экономики государства, величина материнского капитала остается неизменной и составит 453026 рублей.

Одним из оснований оставить величину маткапитала неизменной является то,  что подавляющее большинство владельцев материнского сертификата используют полученные средства для улучшения жилищных условий. А так как на протяжении последних трех лет ценообразование на рынке недвижимости остается стабильным и не повышается, возможности купить новую квартиру либо же построить дом у пап и мам остается прежней.

Но в будущем рассматривается индексирование суммы. По предварительным прогнозам, основанным на пояснительной записке к проекту ФЗ,  произойдет следующее увеличение величины материнского капитала:

  • 2020 год – 470241 рублей;
  • 2021 год – 489051 рублей.

Возможно изменение величин, в случае резкого изменения индекса роста потребительских цен.

Величина материнского капитала на 2019 год

Радует то, что программа – материнский капитал не заканчивает своего действий в 2019 году. Учитывая последние изменения в российском законодательстве его величина остается неизменной – 453026 рублей.

Основные направления реализации капитала

В 2019 году направление целей использования материального капитала не измениться, по сравнению с 2018 годом. Средства можно потратить на:

  1. Улучшение жилищных условий путем приобретения квартиры либо же строительства или же реконструкции дома;
  2. Образование ребенка. В силу ФЗ №432 ст.7 ФЗ №256 это направление пополнилась еще одним нововведением, благодаря которому часть средств капитала можно перенаправлять не только для получения профобразования. Так теперь родители вправе за счет капитала оплатить получение дошкольной подготовки, а также дополнительные расходы с нею же и связанные, то есть те же платные детсады и развивающие занятия, а также услуги няни.
  3. Формирования накопительной пенсии для матерей родивших либо же усыновивших 2-го и последующих детей.
  4. Социальная адаптация детей-инвалидов. Это относительно новое направление использования материнского капитала появилось в 2017 году и продолжило действие на 2019 год. Средства направляются на индивидуальную реабилитацию ребенка.
  5. С 01.01.2018 г. в рамках ФЗ №432 часть МСК стало возможно использовать в качестве ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. При этом размер выплаты был предусмотрен выше аналогичного федерального пособия, так как был приравнен к прожиточному детскому минимуму, утвержденному в отдельном регионе.

Конечно, получить оговоренную выплату смогли не все, а только семьи, не обладающие совокупным доходом выше 1,5 кратного минимума трудоспособного населения.

Особенностью оговоренного закона явился тот факт, что выплата предусмотрена как на 1-го, так и на 2-го ребенка. Однако на первенца средства выделяются из фед. бюджета, пособие в отношении второго ребенка вычитывается уже из средств МСК. При этом согласно с нормами закона родители вправе подать одновременно два пакета документов о получении сертификата на капитал и назначении детского пособия.

В случае рождения в семье 3-го ребенка, нормы ФЗ №432 о ежемесячном пособии не используются ввиду того, что полномочия по назначению выплат многодетной семье реализуются уже на местном уровне в рамках Указа Президента РФ №606.

То есть, по предварительным прогнозам, ни каких новых направлений в использовании материнского капитала в 2019 году не появиться, за исключением одного новшества, определенного ФЗ 217. Подробнее о нем поговорим далее.

Кто может претендовать на материнский капитал

Считается, что для получения МСК претенденты на сертификат должны не только являться гражданами России, но и проживать с детьми в РФ. Однако в силу ч.1 ст.3 ФЗ №256 проживать в РФ не обязательно, достаточно только наличия российского гражданства, а также контактных данных ПФ РФ, в который и будет направлен пакет документов, определенный нормами Приказа Минздравсоцразвития №1180н.

Так в рамках ст.3 ФЗ №256, а также оговоренного Приказа претендовать на сертификат и последующее распоряжение средствами вправе:

  • Женщины, родившие либо же усыновившие второго ребенка;
  • Матери, которые произвели на свет либо же усыновили третьего и последующих детей, при условии, что ранее за сертификатом обращения не последовало;
  • Мужчины, являющиеся единственными родителями, усыновителями ввиду отсутствия матери в связи со смертью или лишением родительских прав;
  • Дети в случае смерти родителей уже после оформления сертификата.

Указанный список получателей был сформирован еще в 2006 году и на протяжении 12 лет не подвергался изменениям и вряд ли будет, учитывая, что изначально были учтены все возможные ситуации, даже отцы иностранцы и эмансипированные подростки.

Какие изменения планируются в 2019 году при реализации программы МСК

Как уже говорилось выше, в виду действия ФЗ №444 в 2019 году индексация семейного капитала не будет осуществляться, соответственно и общий размер выплаты в 453026 рублей останется неизменным.

В наступающем году будет рассмотрен вопрос о применении районных коэффициентов, которые ранее к нему не применялись. Конечно, указанное нововведение коснется не всех, а только жителей северных районов, а также Урала, но, тем не менее, те же коэффициенты в 1,15 или 2 поспособствует увеличению капитала от 60 до 100 тысяч.

Также произойдут и изменения в направлениях по реализации материнского капитала, довольно не значительные, но весьма актуальные. Так в 2019 году вступит в силу ФЗ №217, в рамках которого, садоводы получат возможность строить жилые дома на своих участках. При этом в раках ФЗ №256 на строительство жилых помещений будет разрешено использовать средства из капитала в порядке, определенном ст.10 ФЗ №256.

Особенности оформления сертификата

Порядок оформления сертификата на материнский капитал подразумевает достаточно долгую процедуру и солидный пакет документов. Конечно, можно оформить капитал и посредством МФЦ либо же сайта Госуслуги, что существенно сократит затраты времени на первоначальном этапе. Однако указанные учреждения выступают только посредниками, а решение о выдаче разрешение на МКС по-прежнему входит в компетенцию территориальных управлений ПФ.

Так в рамках ст.5 ФЗ №256 работники ПФ вправе не только проверять достоверность предоставленных данных путем направления дополнительных запросов в соответствующие органы, но и запрашивать сведения, которые по тем или иным причинам претендент на сертификат сам оформить не имел возможности. При этом для проведения процедуры переписки управлению ПФ отведено от 5-ти до 14 календарных дней в зависимости от оснований запросов.

При этом в порядке норм ч.3 ст.5 ФЗ №256 окончательное решение о выдаче сертификата принимается по истечении 30 дней с даты приема заявления. Затем на протяжении последующих 5 дней претендент на сертификат получает уведомление о принятом решение, и только потом сам документ выдается ему на руки.

Естественно для мам декретчиц, получающих минимальное пособие по уходу за малышом месячный срок является достаточно долгим, да и лица желающие продать квартиру не будут ждать месяц в ожидании перечисления капитала в качестве части стоимости жилья. Именно поэтому и возник вопрос упрощения процедуры, который вылился в законопроект 517377-7, рассмотренный уже в третьем чтении и ожидающий введения в действие уже в 2019 году.

Так согласно нововведениям период переписки между ПФ и иными учреждениями теперь сократиться до 5 календарных дней, не зависимо от оснований запроса, а окончательное решение о выдаче сертификата будет приниматься в пятнадцатидневный срок.

Практически все направления по реализации материнского капитала могут стать актуальными только по истечении трех лет со дня рождения второго или третьего ребенка за исключением случаев, определенных нормами п.6.1 ст.7 ФЗ №256.

То есть обратиться за средствами возможно сразу же после получения сертификата в следующих ситуациях:

  • Для получения ежемесячного пособия до полуторалетнего возраста ребенка;
  • Для приобретения товаров либо услуг, предназначенных ребенку-инвалиду;
  • На оплату образовательных услуг дошкольного учреждения;
  • На погашение первоначального взноса либо остаточного платежа по ипотечному кредиту.

Прочие нововведения

В 2018 году вступили в силу дополнительные меры поддержки семей получивших материнский капитал. Ведь теперь мамы и папы смогут не только оформить ипотечный кредит практически сразу же после получения сертификата на руки, но и предусмотреть льготные условия кредитования не более 6% годовых. Кстати, оставшуюся часть кредита можно будет закрыть исходя из средств, выделяемых на региональном уровне за счет аналогов семейного капитала и субсидий, предусмотренных для молодых семей в возрасте до 35 лет.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что значимых изменений относительно материнского капитала в 2019 году не предусмотрено.

В последнее время в новостях мелькала информация о том, что правительство планировало увеличение единоразовой выплаты из материнского капитала с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. К сожалению, данная норма еще не утверждена и возможно зарегистрирована не будет. Многие семьи ожидают принятия законопроекта о возможности траты части материнского капитала на приобретение нового автомобиля российского производства, но закон продолжает бурно обсуждаться, так и не получив одобрения со стороны парламентариев.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных