Федеральный проект «Многодетная страна»

Многодетная семья

Общественной палатой был представлен доклад под названием «Демография – 2024», автором которого является зампредседателя профильного комитета помощи семьям С.И. Рыбальченко. Разработчик отмечает, что опираясь только на уже действующий проект федерального уровня «Демография» невозможно достичь предполагаемого показателя роста численности граждан страны, установить рождаемость в пределах объективно необходимой отметки, даже в совокупности с прибылью за счет миграции.

 

В связи с этим документом предусматривается дополнить программу новым проектом «Многодетная страна». Член Общественной палаты отмечает, что существующие на данный момент принцип помощи не является рациональным, так как почти 90% выделяемых в рамках «Демографии» финансов идет на поддержание семейных пар с 1 или 2 детьми. Многодетные же получают только 10% от всей суммы, предусмотренной на данную проектную разработку.

С.И. Рыбальченко ссылается на опыт европейских стран с развитой демографической обстановкой, где на пары с 3 детьми или более выделяется около 40% всех выделяемых средств.

В ходе внедрения нового проектного плана «Многодетная страна» предполагается увеличить рождаемость и численность населения за счет поддержания пар, имеющих больше 2 детей, а также улучшения качественного показателя их жизни.

Мероприятия планируется финансировать, используя денежные вливания из бюджетного фонда, а также через увеличение налогов на табачные изделия, что, помимо прочего, предоставит возможность минимизировать смертность в результате курения.

Меры потребуют роста денежных вложений в сферу с существующих 0,47% до 2% ВВП. В документе отмечается, что показатель расходов на финансирование решения демографических проблем в развитых европейских государствах колеблется на уровне 3-6%.

Реализация проекта в случае одобрения, как прогнозируется, начнется с дальневосточной части страны, а также ценных в геополитическом плане Симферополя, Калининградской области и Крыма. В дальнейшем программа будет распространена на регионы центральной и северо-западной части страны, являющиеся демографически депрессивными.

При реализации проекта «Многодетная страна» предлагается использовать опыт Сахалинской области по работе с парами, имеющими 3 детей и более, который позволил значительно увеличить рождаемость и численность населения в этом субъекте.

Из предлагаемых автором доклада мер помощи можно отметить:

  • Введение «отцовского капитала». Выделяемая сумма должна быть равноценна назначаемому материнскому. Выплачивать пособие планируется однократно, при рождении третьего или последующего ребенка. Мера нацелена на поддержание стабильных семей, поэтому поддержка будет оказываться только при появлении всех детей в одной семье, исключительно в рамках зарегистрированного брачного союза.
  • Увеличение доступности дошкольного образования и ухода. Мера должна быть реализована не только за счет появления дополнительных мест в государственных учреждениях, но и развития иных вариантов (например, открытия дошкольных групп на предприятиях, внедрения системы сертифицированных нянь, семейных детских садов). В последнем случае автор доклада предлагает оказывать государственную поддержку заведению, если многодетная мать выполняет там функцию воспитателя или няни.
  • Улучшение доступности высшего образования для тех, кто воспитан в многодетных семьях.
  • Выплата пособия из расчета 2 500 руб. один раз в месяц на каждого ребенка, если у пары их трое или более.
  • Оформление ипотечного кредита по ставке 0% при рождении третьего малыша.
Описанные в докладе меры помощи, по расчетам автора, позволят к 2024 году достичь соотношения 2,05 малыша на 1 женщину.
Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных