Как оформить возврат НДФЛ за лечение ребенка

Российское законодательство предусматривает определённые льготы, направленные на поддержку семей с детьми. Одной из них является налоговый вычет, а именно возврат части материальных затрат на обеспечение медицинского обслуживания собственных детей родителями, работающими (служащими) по трудовому договору.

Возможность использовать данный вариант льготных послаблений напрямую зависит от вида оплаченной медицинской процедуры и возраста самого ребёнка, который не должен превышать 18 лет.

Информация по налоговым вычетам на лечение

Понятие налогового вычета на лечение ребёнка и его размер

Статья 219 Налогового кодекса Российской Федерации подразумевает под собой порядок возврата денежных средств, потраченных на лекарственные препараты и медицинские процедуры.

Вычет по налогам является частью дохода, не подпадающего под процедуру налогообложения. Каждый родитель в нашей стране при условии, если он работает или служит по официальному трудовому договору, может вернуть деньги, потраченные на лечение собственного ребёнка в размере суммы подоходного налога от данной суммы. В 2018 году размер этого налогового сбора составляет 13%.

Максимально возможная сумма, потраченная на лечение ребёнка, 13% от которой можно будет вернуть, составляет 120000 рублей. Отсюда получается то, что максимальный размер возврата суммы подоходного налога будет составлять 15600 рублей.

Какие медицинские услуги и лекарственные препараты входят в список льгот

Правительственное постановление №201 от 19 марта 2001 года содержит в себе список основных и дополнительных услуг медицинского характера, подпадающих под льготный вычет за лечение ребёнка.

В документе присутствует следующий перечень дополнительных условий для возврата денежных средств, а именно:

  • Договор застрахованного ребёнка должен обязательно содержать наименования лечебных процедур, дополнительные услуги выделяются в отдельную статью и в общем расчёте не учитываются;
  • Медицинское учреждение, оказывающее лечебные услуги, должно иметь лицензию на право осуществления подобного рода деятельности;
  • В договоре обязательно должны быть указаны достоверные данные налогоплательщика (договор, заключённый от имени благотворительных фондов, не подлежит расчёту);
В квитанции об оплате медицинских услуг обязательно должны быть указаны данные, идентичные достоверной информации о налогоплательщике.

Лекарственные препараты

Постановление Правительства №201 также регламентирует список лекарств и медикаментов, приобретение которых входит в перечень затрат на лечение ребёнка, подлежащих возврату.

В их число входят:

  • Обезболивающие и препараты противовоспалительного, противопаразитарного действия;
  • Антидепрессанты и препараты для борьбы с вирусами;
  • Медикаменты, защищающие от развития опухолей и грибков;
  • Инсулиновые вакцины;
  • Лекарства, способствующие нормализации кровяного давления;
  • Лекарственные препараты для желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем организма;
  • Препараты для обеспечения работоспособности органов дыхания;
  • Витаминно-минеральные комплексы.
Практика возврата материальных затрат показывает то, что лучше обзавестись заранее списком лекарств, использованных при лечении ребёнка. Все лечебные процедуры также должны быть обязательно подтверждены лечащим доктором (потребуется наличие выписанных специалистом рецептов, заверенных печатью лечебного заведения).

Оформление вычета, список документов

В отличие от стандартного налогового вычета, который оформляется у работодателя и начисляется каждый месяц, вычет за обучение нужно идти оформлять в ФНС по месту жительства (или пребывания). Пока заявление не будет подано — не будет и возврата средств. Для возврата НДФЛ за лечение ребёнка необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Квитанции, подтверждающие приобретение лекарственных препаратов и медикаментов;
  • Рецепты, выписанные лечащим врачом и заверенные печатью медицинского учреждения (форма №107-1у);
  • Договор страхования и его ксерокопия, подтверждённые подписью обратившегося гражданина;
  • Ксерокопии медицинского полиса и лицензии страховщика (копия лицензии не требуется в случае, когда медицинские услуги оказывало зарегистрированное юридическое лицо);
  • Контракт на оказание услуг, заключённый двумя сторонами (письменное подтверждение Министерства здравоохранения, если потребуется);
  • Свидетельство о рождении ребёнка (документация об опекунстве при необходимости);
  • Квитанции об оплате медицинских услуг.

Родителю ребёнка, являющемуся налогоплательщиком, придётся убедить налоговые органы в целевом использовании денежных средств, потраченных на лечение своего чада.

Как воспользоваться вычетом, и за какой период времени он доступен

Вся процедура возврата денежных средств за лечение ребёнка в возрасте до 18-и лет состоит из следующих этапов:

  1. Сбор и подача необходимого пакета документации в налоговые органы по месту жительства (справка о доходах формы 2-НДФЛ, договор об оказании медицинских услуг, квитанции об оплате, расчётный счёт);
  2. На основе собранных документов необходимо оформить заявление по форме 3-НДФЛ для дальнейшей подачи в налоговые органы (декларацию можно заполнить непосредственно как в самой налоговой инспекции, так и сделать это самостоятельно, например, воспользовавшись онлайн калькулятором в сети интернет);
  3. Осуществление проверочных мероприятий по документам в налоговой инспекции (камеральная проверка);
  4. Перевод денежных средств на расчётный счёт, предоставленный налогоплательщиком.

Возмещение затрат на лечение ребёнка доступно за тот период времени, в течение которого производилась оплата. Составление и подача декларации о доходах, а также возврат денежных средств доступны с начала года, следующего за годом, в котором производилось лечение.

Воспользоваться налоговым вычетом можно за период, равный предыдущим 3-м календарным годам. Период времени, начиная от подачи необходимого пакета документов в налоговую инспекцию до выплаты денежных средств, составляет 2-4 месяца.

Возврат затрат на стоматологические услуги

Лечебные процедуры с зубами и полостью рта ребёнка входят в список медицинских процедур, за которые возможен налоговый вычет. Получить компенсацию удастся только в том случае, если услуги оказывались в лицензированном учреждении, а также сохранились все рецепты и квитанции об оплате.

К перечню стоматологических услуг относятся:

  • Профилактические мероприятия с полостью рта;
  • Удаление зубов и установка зубных протезов;
  • Установка ортодонтических средств и брекет-систем.

Пример расчёта налогового вычета

В июне 2018 года гражданин Смирнов А. С. обратился со своим 9-и летним сыном в платную поликлинику для того, чтобы осуществить ряд медицинских процедур на сумму 35000 рублей.

Данный гражданин имеет официальное место работы и оформлен по трудовому договору. Его среднемесячная заработная плата составляет около 60000 рублей, а сумма выплаченного подоходного налога за 2018 год составила 92000 рублей.

Исходя из того, что возраст сына не достиг 18-и лет, Смирнов А. С. Вправе воспользоваться налоговым вычетом за оплату лечебных процедур. Расчёт будет выглядеть таким образом:

35000 x 13% / 100 = 4550 (рублей)

Получившаяся сумма намного меньше суммы уплаченного подоходного налога, поэтому она подлежит возврату в 100% размере.


В статье были рассмотрен основной перечень вопросов, связанных с налоговым вычетом за лечение ребёнка в возрасте до 18-и лет. Данная льгота действительна для граждан Российской Федерации, имеющих детей и работающих (служащих) согласно официальному трудовому договору. К затратам на лечение относится не только оплата медицинских процедур, но и определённые виды лекарств и медикаментов, а также оплата услуг по добровольному медицинскому страхованию. Вся процедура возврата налога регламентирована Налоговым Кодексом Российской Федерации, а именно статьёй 219 НК.

Рекомендуем посмотреть видео про возврат НДФЛ за лечение:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных