Условия госпроекта «Жильё для российской семьи»

Федеральный проект «Жилье для российской семьи» существует с 2014 года. Эта программа обеспечивает жилплощадью определенные слои населения. Правительство РФ оказывает помощь по улучшению жилищных условий. Чтобы поучаствовать в госпроекте, нужно внимательно изучить его основные положения. Все участники должны состоять в официальном браке и принадлежать к льготной категории. В качестве дохода учитывается общая прибыль мужа и жены, которой должно хватать на приобретение жилья.

Цели программы

Правительство разработало этот законопроект, чтобы помочь семьям, которые не могут самостоятельно приобрести новую квартиру и вынуждены жить в невыносимых условиях. Основные достижения программы ЖРС:

  • Строительство новых многоэтажных домов. Для этих целей было построено более 300 жилых помещений, площадь которых составила 25 млн кв. метров.
  • Доступность проекта для основной массы населения России.
  • Новостройки находятся в непосредственной близости с супермаркетами, школами, детсадами и прочей инфраструктурой.

Цена 1 кв. метра в такой новостройке должна быть не более 30 тыс. рублей (для некоторых регионов — 35 тыс). Проект был разработан для улучшения условий жизни российских семей. Дополнительные цели госпрограммы:

  1. строительство новых домов;
  2. уменьшение стоимости на недвижимость за счет субсидирования РФ.

Этот проект осуществляется на территории 67 субъектов РФ, а с полным списком можно ознакомиться на официальном сайте.

Требования к участникам проекта

Список требований зависит от региона, в котором участники подают заявку на жилье. В соответствии с законопроектом возрастная категория участников — от 25 до 40 лет, они должны быть официально трудоустроены и предоставить все необходимые документы с места работы.

Помимо возрастных ограничений, для участия в федеральной программе нужно соответствовать определенным критериям. Обязательные условия:

  • Гражданин состоит в законном браке, и на каждого члена семьи приходится не менее 18 кв. метров.
  • Общий доход мужа и жены не превышает установленных государством норм.
  • Цена недвижимости, которую хотят приобрести супруги, должна соответствовать стоимости, указанной в федеральной программе.
  • Квартира или дом, в котором сейчас проживает семья, непригодны для дальнейшего проживания.
  • Семьи с двумя детьми и более участвуют в госпрограмме «Материнский капитал».
  • Ежемесячный доход претендента должен покрывать обязательные взносы.

В программе могут также принять участие ветераны боевых действий и инвалиды. Список очередников определяется муниципальными властями. Полный перечень категорий, имеющих право на предоставление льгот, можно найти на сайте региональных администраций.

Алгоритм действий

Чтобы принять участие в программе, нужно соблюдать определенный алгоритм действий. Обращаться нужно только в территориальные органы управления. Сотрудники должны предоставить максимально подробную информацию об условиях участия в программе.

Претенденту необходимо:

  1. Выбрать жилье и обратиться в банковское учреждение (Сбербанк) для получения кредита.
  2. Найти эксперта, чтобы он определил стоимость и ликвидность выбранной квартиры.
  3. Предоставить запрос стоимости на соответствие рыночным ценам.
  4. Если банк одобрил кредит, нужно собрать всю необходимую документацию и оформить денежный заём.
  5. Оплатить первоначальный взнос риелтору или продавцу недвижимости.
  6. Отдать расписку в банк о том, что денежные средства были отданы продавцу в полном размере.
  7. Зарегистрировать право собственности на участника программы.
  8. Оплатить дополнительные расходы по страхованию недвижимости.
  9. Оформить страховой полис и предоставить его кредитору.

Перечень документации

Чтобы стать участником жилищной программы, нужно собрать необходимые бумаги. Полный список документов гражданам предоставят в местной администрации, где нужно будет написать заявление на льготное приобретение жилья. А также можно ознакомиться с условиями программы ЖРС на официальном сайте информационного сервиса Госуслуг.

Документы, необходимые для участия в программе ЖРС:

  • оригиналы паспортов всех членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ о браке;
  • бумага, подтверждающая, что семья живет в ненадлежащих условиях;
  • трудовые книжки;
  • справка о составе семьи;
  • сертификат на материнский капитал;
  • справка о доходах;
  • договор аренды недвижимости или подтверждение права собственности на квартиру или дом, в котором проживает семья на данный момент.

Новости о ФЦП, реализации проекта и полную информацию можно получить на форуме Уфы «Жилье для российской семьи», а также на официальном сайте Волгограда.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ программы можно выделить такие, как оформление ипотеки на выгодных условиях (процентная ставка минимальна), государственную субсидию, которая покрывает часть стоимости квартиры, и общедоступность.

Законопроект имеет не только преимущества, но и существенные минусы. К недостаткам можно отнести следующие пункты:

  1. Президентская программа лишена актуальных целей и выгодна только для тех семей, которые желают получить жилье экономкласса. Развитие строительства во всех областях России является удачным маркетинговым ходом.
  2. Проект нуждается в дополнительном финансировании от московского правительства. На данный момент он не имеет должного развития и участия федеральных органов.
  3. Нет транспортной развязки. Объекты строятся вдали от дорог, поэтому лишены обширной инфраструктуры, которая была обещана властями.
  4. Нет большого ажиотажа на подобные предложения в определенных областях России, заявленная цена не совпадает с реальной стоимостью недвижимости.

Срок действия госпроекта был продлен до 2019 года, однако не все регионы проявили инициативу на продолжение жилищной программы. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области максимальная сумма займа составляет до 20 млн рублей, а для других регионов — до 10 млн рублей. В проекте участвуют и другие города: Нижний Новгород, Томск, Барнаул, Уфа, Владивосток, Казань, Калуга, Самара, Петрозаводск, Кошелев и пр.

Расходовать полученные субсидии можно только на определенные цели. К ним относятся:

  • приобретение жилья на первичном рынке или вторичном;
  • самостоятельное строительство жилого дома;
  • покрытие существующей ипотеки;
  • деньги на первичный взнос в банк по кредиту;
  • инвестирование в долевое строительство.

В случае оплаты ипотеки погашается только тело кредита, а не штрафы за просрочки и дополнительные проценты за невыполнение условий.

Реализация ФЦП в 2019 году

За все годы действия законопроекта было потрачено более 5 млрд рублей и обеспечено собственным жильем более 300 тыс. русских семей. В 2019 году доступные квартиры смогут получить порядка 200 тыс. российских граждан.

Сумма государственного финансирования будет зависеть от количества членов семьи:

  • 2 человека — 600 тыс. рублей;
  • 3 — 800 тыс;
  • 4 — 1 млн.

Если в семье детей воспитывает только мать или отец, размер субсидии составит 35% и более от стоимости выбранного жилья. На развитие проекта в 2019 году было выделено более 20 млрд рублей. Денежные средства распределены по регионам, которые участвуют в ФЦП.

Согласно жилищному проекту Путина происходит обеспечение русских семей квартирами по доступной цене. Претенденты должны иметь одну из льготных категорий и знать, какие документы необходимы для участия. В их собственности не должно быть жилья, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность. Государство в рамках проекта разрешает приобретать только дома и квартиры экономкласса, которые возводят застройщики, участвующие в этом законопроекте.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных