Жилищная программа для молодых семей в Воронеже

Приобретение собственного жилья в нашей стране сейчас является непростой задачей. Государство оказывает помощь в этом вопросе путём разработки специальных программ для разных категорий граждан. Большое распространение получила программа «Молодая семья». Воронеж, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург и многие другие города и регионы России присоединились к ней.

Государственная поддержка

Эта программа представляет собой федеральный проект, инициированный российским правительством в 2011 году. Изначально её срок составлял 4 года, но в 2015 году он был увеличен ещё на 5 лет. Цель проекта — оказать реальную помощь проживающим в браке гражданам в приобретении собственного жилья. По прогнозам специалистов, несмотря на кризис и нестабильное экономическое положение, к концу 2020 года с помощью господдержки больше 150 тысяч семей смогут стать владельцами домов и квартир.

Семьи получают деньги на строительство дома своими силами либо приобретение готовой квартиры. Государство не устанавливает единой суммы субсидии. Регионы определяют её размер самостоятельно, ориентируясь на множество факторов. Одним из них является стоимость одного кв. м. На начальном этапе действия программы цена составляла 30000 рублей за 1 м², постепенно под влиянием инфляции она повысилась.

Программа «Молодая семья» не оплачивает жильё полностью и не дарит его супругам, а лишь даёт частичную компенсацию. На то, какой она будет, влияет наличие или отсутствие детей. Если дети есть, государство покроет не более 35% от расчётной стоимости недвижимости, если нет — не более 30%. Остальную часть денег придётся вносить самостоятельно.

Семьи, имеющие двух и более детей, получают ещё одно важное преимущество. Закон позволяет им суммировать государственную субсидию с материнским капиталом (в 2018 году он равен 453000 рублей). В таком случае размер доплаты за приобретаемое жильё значительно уменьшится. Недостающую сумму можно будет получить в банке в виде кредита. В процессе его выплаты заёмщики не будут считаться стопроцентными собственниками. Жильё полностью перейдёт в их владение после того, как долг перед банком будет закрыт.

Если ипотечный кредит уже был оформлен ранее, средства, полученные по проекту, разрешается использовать на его погашение. Запрещено тратить их на штрафы и пени, начисленные из-за просрочек по платежам.

Выделенные деньги можно потратить не на любую недвижимость. Закон разрешает приобрести на них квартиру в первичном жилищном фонде либо вложить в долевое строительство. Региональные власти оставляют за собой право самостоятельно утверждать проект жилья, его размер и выбирать компанию-застройщика, не учитывая мнения покупателей.

Правила участия

Название федеральной программы говорит о том, что принять в ней участие могут только молодые семьи. Возраст мужа и жены на момент оформления документов не должен превышать 35 лет. Все члены семьи должны быть гражданами Российской Федерации. Если один из супругов воспитывает детей самостоятельно, он также имеет право на участие в проекте «Молодая семья». В программу государственной поддержки включаются семьи, признанные нуждающимися в жильё. Происходит это в двух случаях:

  1. Ни у мужа ни у жены нет собственной недвижимости.
  2. Их жильё официально признано аварийным.

При соблюдении одного из этих условий семья может рассчитывать на финансовую помощь государства. Хотя формально наличие или отсутствие детей не даёт претендентам на участие никакого преимущества, но больше шансов на одобрение получают супруги, имеющие ребёнка.

Присвоение статуса участника проекта осуществляется на основании предоставленного пакета документов. В него входит:

  • заявление, написанное в двух экземплярах;
  • паспорт мужа и жены;
  • свидетельство о рождении детей;
  • сертификат на материнский капитал (если имеется);
  • документ, подтверждающий состав семьи (свидетельство о заключении или расторжении брака, справка об усыновлении ребёнка либо о попечительстве).

В список необходимой документации включена бумага, подтверждающая постоянный доход претендентов на участие (справка по форме 2-НДФЛ, договор о трудоустройстве, копия трудовой книжки). Поскольку государственная субсидия не покрывает всей стоимости жилья, супругам, скорее всего, придётся брать банковский заём, чтобы заплатить продавцу полную цену. Именно на основе этих документов уполномоченные органы оценивают платёжеспособность граждан. Если доход будет недостаточным для погашения такого кредита, есть большая вероятность, что в участии в проекте будет отказано.

Если семья уже имеет недвижимость, оформленную в ипотеку, это не значит, что кандидатам откажут в праве на финансовую поддержку. Чтобы её получить, нужно будет дополнить основной пакет свидетельством о госрегистрации права собственности на жильё, купленное или построенное на кредитные деньги, копией кредитного договора и справкой из банка с указанием оставшейся суммы долга.

Порядок оформления

На государственное субсидирование могут рассчитывать жители всех регионов страны. Действует программа «Молодая семья» и в Воронеже. Куда обращаться, волнует всех претендентов на участие в проекте.

Собрав необходимый перечень бумаг, гражданину следует посетить органы самоуправления. Чаще всего это администрация города, городского поселения, округа или муниципального района. В мегаполисах для реализации этой программы создаются специальные ведомства. К примеру, в столице роль такого ведомства выполняет Департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Вместе с документами необходимо составить заявление о желании поучаствовать в «Молодой семье». Помимо просьбы о включении в список кандидатов на получение денег, в нём требуется указать следующую информацию:

  • личные сведения о заявителе и членах его семьи (Ф. И. О., дату рождения, паспортные реквизиты, адрес проживания);
  • подробную опись приложенных документов;
  • подтверждение всех членов семьи, что они ознакомлены и согласны с условиями проекта «Молодая семья» (в виде расписки).

Заявку рекомендуется подавать на имя главы местной администрации, начальника жилищного отдела или другого руководителя местного самоуправления. Она обязательно должна содержать личную подпись заявителя с расшифровкой и дату обращения.

Сотрудники отдела в десятидневный срок должны будут рассмотреть заявку, вынести решение и уведомить о нём заявителя. Положительное решение оформляется в течение 2 месяцев в виде сертификата специального образца, в котором указывается:

  1. полный состав семьи (Ф.И.О., дата рождения);
  2. размер выплаты;
  3. наименование субъекта РФ, где будет приобретена недвижимость;
  4. дата выдачи;
  5. срок его действия.

Средства перечисляются на счёт участника программы. Чтобы ими воспользоваться, необходимо обратиться в банк не позднее срока, прописанного в сертификате.

Решение о включении в программу субсидирования не всегда бывает положительным. Поводом для отказа может послужить:

  • несоответствие требованиям, обозначенным в проекте (например, один из супругов старше 35 лет);
  • нехватка документов;
  • недостоверные сведения.

Категорический отказ получат семьи, уже воспользовавшиеся субсидией от государства. В остальных случаях гражданин имеет право устранить ошибки и недочёты и обратиться повторно.

Размер субсидии

Несмотря на то что проект «Молодая семья» является федеральным, то, какой будет сумма выплаты от государства, определяют региональные власти. При расчётах учитываются такие параметры, как площадь приобретаемого жилья, количество членов семьи и стоимость 1 м² в данный период времени.

От состава семьи напрямую зависит размер жилплощади, на которую она может претендовать. Согласно закону, семье, состоящей из 2 человек, полагается 42 кв. м. общей площади. При наличии детей норма снижается до 18 кв. м. на одного человека. Если один из членов семьи болен туберкулёзом, эпилепсией, абсцессом лёгкого или имеет инвалидность, то учётная норма площади жилого помещения удваивается.

Количество человек влияет на то, какой коэффициент от средней цены на жильё будет использован при расчётах. Молодым парам без детей государство компенсирует 30% стоимости, парам с детьми и одиноким молодым родителям, самостоятельно воспитывающим детей, — 35%. Несмотря на то что значения закреплены законом, окончательная величина финансовой помощи определяется в каждом конкретном случае индивидуально, c учётом имеющихся нюансов.

К примеру, если семья из трёх человек, проживающая в Воронеже или Воронежской области, признана участником программы, сумма компенсации для неё будет равна 18 м² * 45000 рублей/м2 * 3 * 35% = 850500 рублей.

Главные недостатки

Несмотря на то что федеральная программа существенно облегчает процедуру приобретения собственной недвижимости, она имеет определённые минусы. Первый заключается в том, что большую часть финансовой нагрузки (от 65 до 70%) супругам приходится брать на себя. При оформлении кредита в банке они вынуждены вносить значительную переплату, зависящую от процентной ставки.

Условия субсидирования запрещают приобретать жильё на вторичном рынке. Это существенно ограничивает выбор покупателей (особенно в небольших населённых пунктах).

Ещё один недостаток — это наличие очереди на получение денежных средств. Она возникает из-за того, что желающих поучаствовать в проекте с каждым годом становится всё больше. По этой причине некоторые семьи ждут возможности реализовать своё право на покупку жилья несколько лет.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных