Железнодорожная ипотека для молодых специалистов РЖД

Крупные компании разрабатывают программы поддержки сотрудников, направленные на улучшение материального положения и жилищных условий. Примером тому является ипотека молодым специалистам РЖД. Оформить её сложно, но возможно. Работодатель идёт навстречу сотрудникам и даёт подробные разъяснения.

Жилищная политика

РЖД — одно из крупнейших акционерных обществ страны. Компания работает на территории всего государства и является собственником организации-застройщика. Есть три основных направления, в которых реализуется жилищная программа:

  1. создание корпоративного фонда недвижимости;
  2. выдача ипотечных кредитов сотрудникам на льготных условиях;
  3. оформление субсидий на приобретение жилплощади.

По направлению ипотечного кредитования РЖД сотрудничает с банком ВТБ 24.

Особенности субсидий

Круг лиц, имеющих право на получение субсидии от компании РЖД, чётко очерчен. В него включены сотрудники и члены их семей, если они принадлежат к одной из категорий:

  • участники ВОВ, инвалиды 1 и 2 групп;
  • многодетные или одинокие родители;
  • сотрудники, длительно работающие в регионах с суровыми климатическими условиями;
  • работники, у которых появились дети (при условии, что договор корпоративного ипотечного кредитования оформлен ранее).

Если работник РЖД выплачивает взносы по ипотеке, и в семье появляется пополнение, компания выплачивает компенсацию. Её размер не может быть больше, чем расчётный остаток долга. Фиксированная сумма — 200 тыс. рублей на каждого ребёнка.

Если выплата субсидии не связана с рождением детей, сумма варьируется в диапазоне 5−70% от стоимости приобретаемого жилья. При расчёте учитывается, сколько квадратных метров приходится на каждого члена семьи. Также руководство принимает во внимание состав семьи и срок нахождения в очереди.

Гражданин, получивший субсидию, может купить квартиру на вторичном рынке или у застройщика «Желдорипотека». РЖД вправе запросить документы, подтверждающие, что средства были использованы по назначению.

Корпоративное жильё

Служебное жильё предоставляется сотрудникам во временное пользование. Цель программы — создать такие условия, при которых работники могут проживать поблизости от места исполнения трудовых обязанностей. В случае увольнения граждане теряют право пользования помещением. В период проживания в служебной квартире работник и члены его семьи не имеют права участвовать в других льготных программах РЖД, касающихся обеспечения жильём.

Сотрудник может выкупить жилплощадь, если соблюдены следующие условия:

  1. трудовой стаж в РЖД составляет 20 лет или более;
  2. семья пользуется предоставленным жильём не менее 10 лет.

Выкуп недвижимости производится в рамках льготного ипотечного кредитования или с использованием субсидии.

Льготы для сотрудников

Специалисты, работающие в любом подразделении РЖД, могут купить квартиру на льготных условиях. Помощь предлагается в виде частичной компенсации выплаченных процентов. Возможна покупка нового или вторичного жилья. Процедура оформления начинается с проверки соответствия работника предъявляемым критериям. Следующий этап — подготовка пакета документов.

Подтверждение статуса специалиста

Право на оформление льготной ипотеки от РЖД для молодых семей есть у сотрудников, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Приоритет отдаётся молодым специалистам и их семьям. Нуждается ли работник в жилплощади, определяет жилищная комиссия. Она исходит из нормативов метража и предоставленных документов.

Перечень бумаг, которые нужно подготовить:

  • паспорта всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в помещении;
  • документ, подтверждающий образование молодого специалиста;
  • техпаспорт на жильё, выписка ЕГРН, справка по Форме 9;
  • бумаги, удостоверяющие родственные отношения между заёмщиком и членами его семьи;
  • документальное подтверждение совокупного ежемесячного дохода.

После постановки в очередь придётся подождать некоторое время. Ожидание может занять несколько месяцев. Когда подойдёт очередь, документы следует подать ещё раз. Такое требования обусловлено необходимостью проверить, не утратили ли данные актуальность. По своему усмотрению отдел кадров работодателя и банк имеют право запросить дополнительные документы.

Порядок оформления

Ипотека на покупку квартиры в новостройке оформляется по особому алгоритму. Сначала сотрудник становится в очередь и дожидается, пока она подойдёт. Об этом сотрудника извещают письменно или лично (по месту работы). Работник должен выбрать квартиру в строящемся или готовом объекте застройщика «Желдорипотека», подать пакет документов и дождаться ответа из банка. Срок рассмотрения заявки составляет не более пяти рабочих дней.

Если банк одобрил заявку, сотрудник вносит первоначальный взнос, заключает с банком договор страхования жизни и здоровья.

Когда подписаны все необходимые бумаги, банк ВТБ 24 перечисляет на счёт застройщика денежные средства.

Завершающий этап сделки — подписание договора купли-продажи и наложение банком обременения.

«Желдорипотека» может выступать в качестве агента, однако работник, желающий заниматься оформлением самостоятельно, вправе это сделать.

Условия ипотеки

Оформление ипотечного кредита происходит в офисе банка. Одновременно с заключением договора составляется соглашение между РЖД и работником. Условия кредитования для заёмщиков, работающих в любом подразделении ОАО РЖД, таковы:

  1. валюта ссуды — рубли;
  2. срок пользования денежными средствами — до 15 лет включительно;
  3. лимит — 30−85% от стоимости приобретаемой квартиры, для молодых специалистов — 95%;
  4. годовая ставка — 12% (частично компенсируется);
  5. способ расчётов — аннуитетный;
  6. возможность досрочного погашения возникает через 6 месяцев после оформления, при этом размер платежа не может быть менее 50 тыс. р.;
  7. вторичная квартира подлежит оценке специалистом банка ВТБ 24;
  8. страхование жизни и здоровья заёмщика и созаёмщиков обязательны;
  9. страхование купленной квартиры обязательно.

Заёмщик должен быть совершеннолетним гражданином РФ. Ипотека выдаётся на такой срок, чтобы последний платёж по графику был осуществлён до наступления пенсионного возраста. Требование к совокупному ежемесячному доходу состоит в том, что после вычета прожиточного минимума он должен быть в 2 раза больше, чем платёж по ипотеке.

Уплату первоначального взноса работник должен выполнить с использованием своих денег. Также за свой счёт он оплачивает комиссии и иные платежи, которые нужно внести на этапе заключения ипотечного договора.

Действующие ограничения

Сотруднику может быть отказано в постановке на очередь, если за 5 лет до обращения или позже он намеренно произвёл действия, которые привели к ухудшению жилищных условий. В перечень манипуляций РЖД включает следующее:

  • обмен недвижимости на худшую;
  • противоправные действия или административные нарушения, повлёкшие выселение;
  • выделение долей, раздел, перераспределение и иные сделки, изменяющие состав собственников;
  • изменение правил пользования жильём;
  • прочее.

Жилищная комиссия тщательно изучает все обстоятельства, возникшие за предыдущие 5 лет, с целью определить, содержится ли в действиях сотрудника намерение ухудшить жилищные условия.

К молодым специалистам не предъявляется требование, касающееся стажа. Другие претенденты на льготную ипотеку должны отработать в РЖД не менее 3 лет.

С момента, когда подошла очередь, у сотрудника есть 12 месяцев на то, чтобы внести первый взнос и уплатить причитающиеся комиссии. Если у кандидата нет денег, его исключают из списка очередников. Возможна повторная постановка на учёт, но в этом случае нужно будет подтверждать платёжеспособность и заново собирать документы.

Молодым специалистам РЖД оказывает разностороннюю поддержку. Они получают дополнительные пособия, компенсации, а также могут приобрести жильё на льготных условиях в рамках любой из перечисленных программ.

Железнодорожная ипотека молодому специалисту выдаётся, если он принадлежит к одной из следующих категорий:

  1. выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений очной формы обучения, не достигшие 30 лет, при условии, что они впервые приняты на работу в РЖД;
  2. граждане, обучавшиеся на основании договора о подготовке специалистов (не позже трех месяцев с момента окончания обучения);
  3. другие выпускники, окончившие учебное заведение по профильной специальности в текущем году.

По условиям ОАО РЖД, молодые специалисты получают ипотечные кредиты на тех же условиях, что и другие сотрудники, но у них расширенный соцпакет, включающий компенсацию оплаты детского сада и некоторых других расходов. Кроме того, молодым специалистам оказывается помощь в виде субсидии на оплату части или всего остатка долга.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных