Условия получения социальной ипотеки

Государство России оказывает помощь льготной категории граждан и выделяет им определенную сумму средств из бюджета для приобретения личной жилплощади. Существует несколько видов социальной ипотеки, и власти самостоятельно решают, какая именно программа будет действовать в конкретном регионе. Желающим воспользоваться субсидиями стоит предварительно ознакомиться с условиями и особенностями их получения.

Разновидности государственной помощи

Не все знают об одном из условий социальной ипотеки. Здесь речь идет о необходимости иметь официальное подтверждение того, что физическое лицо действительно нуждается в жилье. Однако получить льготы также могут военные, молодые семьи и люди, трудящиеся в бюджетной сфере.

Всего существует несколько разновидностей помощи государства, направленной на приобретение жилплощади:

  • Приобретение жилья по уменьшенной процентной ставке.
  • Выплата некоторой суммы средств от полной цены квартиры.

Программы с уменьшенной ставкой предоставлены большим количеством банков России, которые заключают договор с определенными категориями граждан, и физические лица получают возможность сократить выплаты по кредиту. Это возможно, поскольку для таких финансовых организаций не имеет значения, кто платит проценты — сам заемщик или государство.

Обычно малоимущие граждане предпочитают частичное покрытие стоимости жилья. Смысл этой программы достаточно прост: государство выделяет определенную сумму на покупку квартиры. Необходимо помнить о том, что средства перечисляются именно организации-кредитору, а не самим гражданам. Банк же вычитает эту сумму из общего долга и формирует другой график платежей.

Покупка же жилплощади у государства — это приобретение недвижимости у жилого фонда. Такое предложение доступно лишь некоторым льготным категориям граждан, к числу которых относятся:

  1. Военные.
  2. Люди, работающие на государственной службе (бюджетники), и др.

Нюансы в 2019 году

Если же молодая супружеская пара уже получила ипотеку, государство компенсировало им 30% от стоимости жилплощади, и затем у них родился ребенок, семье будет перечислено еще 5% бонуса.

То, каким будет точный размер субсидий, зависит от региональных органов власти. На это решение влияет цена за квадратный метр в определенной местности, состояние местного бюджета, а также количество детей в семье.

В 2019 году минимальная ставка по социальной ипотеке составляет 9,9%, хотя большая часть финансовых организаций (даже Сбербанк) предоставляет ставку в 11,5%, но первый взнос равен как минимум 20%.

Категории граждан

По закону получить соц. ипотеку в Москве и других городах России могут бюджетники, малоимущие физические лица, а также молодые супружеские пары.

Однако эти граждане могут претендовать на субсидии, если был соблюден ряд условий:

  1. Официальный стаж труда для работников бюджетной сферы должен быть не менее 3 лет в государственной или муниципальной организации, образовательном или медицинском учреждении, полиции и пр. Согласно закону гражданин не может поменять сферу деятельности до того момента, пока льготный ипотечный кредит не будет полностью выплачен.
  2. Малоимущие граждане могут претендовать на материальную помощь государства, если у них нет личной недвижимости или она не соответствует санитарным нормам (жилье подлежит сносу или официально признано аварийным).
  3. Программа соц. ипотеки для молодых семей предусматривает возможности получения субсидий только для супругов, не достигших 35-летнего возраста.

Семьи, имеющие 3 и более детей, также могут воспользоваться помощью от государства. Ипотечный кредит на льготных условиях имеют право оформить участники боевых действий в Сирии, Афганистане и Чечне.

Военнослужащие имеют право получить льготы по накопительно-ипотечной системе, срок участия в которой должен равняться как минимум 3 годам. Финансы НИС используются для того, чтобы внести первоначальный платеж. Государство выдает сертификат, который необходимо будет предъявить в финансовую организацию. Для того чтобы оформить такой документ, военному нужно написать рапорт командиру части. Врачи же могут претендовать на помощь от государства, если у них нет личной недвижимости и они являются ценными сотрудниками.

Особенности получения

Согласно новому закону Президента получить субсидии могут только те граждане, которые официально признаны незащищенными и нуждаются в улучшении жилищного положения. Это значит, что человек, желающий воспользоваться помощью, должен подтвердить статус нуждающегося.

Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и обратиться с ним в соцзащиту. Только после завершения этой процедуры граждане могут встать в очередь на льготное социальное кредитование.

Многим людям еще со времен СССР знакома система очереди на квартиру. На сегодняшний день ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Теперь в очереди стоит гораздо меньше людей, поскольку для подтверждения статуса нуждающегося нужно соответствовать жестким требованиям.

Согласно закону граждане, входящие в льготные категории, могут получить 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек. Семья из 2 человек может претендовать на жилплощадь в 42 квадратных метра, а одному отдельному гражданину может предоставляться 33 квадратных метра. Однако существует ряд нюансов:

  • Решение о том, сколько квадратных метров необходимо семье, принимает местная власть.
  • Государство учитывает все имущество, которое есть у членов семьи, даже если они в нем не живут. Иными словами, если в квартире 42 квадратных метра проживает 5 человек, но у отца в этом же городе есть еще и дом, никто из членов семьи не сможет взять льготный ипотечный кредит.
  • Необходимо доказать, что граждане находятся в неприемлемых для жизни условиях. Для этого нужно пройти много различных экспертиз ЖКХ. Процесс может длиться очень долго.

После того как статус нуждающегося был официально подтвержден, гражданину нужно собрать перечень бумаг, требующихся для оформления ипотеки. Прежде чем обратиться в конкретную финансовую организацию, необходимо уточнить, поддерживает ли она государственную программу ипотечного кредитования.

Этому нужно уделить большое внимание, поскольку некоторые банки отказываются работать с субсидиями и стараются предложить свои программы с повышенной ставкой. Например, льготную ипотеку в Москве можно взять во множестве организаций, но по факту это возможно лишь в некоторых учреждениях. Обязательно нужно учитывать город проживания, ведь в определенной местности доступны другие предложения. Например, большой популярностью пользуется социальная ипотека «Строим будущее».

В Московской области принять участие в программе социального кредитования намного проще, чем в столице. Ознакомиться со всеми подробностями получения льготного кредитования в Москве можно на сайте mos.ru. На главной странице есть возможность зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету. Почитать отзывы граждан, участвующих в программе, можно на форуме moscowfr.ru в разделе «Ипотека». На этом сайте людям будет полезно ознакомиться с советами и воспользоваться онлайн-калькулятором для подсчета ставки.

Необходимые документы

Для того чтобы получить ипотеку на льготных условиях, необходимо собрать целый пакет бумаг.

Потребуются следующие документы:

  1. Заявление на оформление.
  2. Внутренние паспорта всех членов семьи.
  3. Если есть дети, необходимо приложить свидетельства о рождении.
  4. ИНН.
  5. Выписка из домовой книги.
  6. Справка о составе семьи.
  7. Справка по форме 2-НДФЛ с места работы.
  8. Копия трудовой книжки.
  9. Выписка из ЕГПР на приобретаемую жилплощадь.
  10. Документы, устанавливающие право на квартиру.
  11. Свидетельство о получении права собственности на жилье.

Преимущества для бюджетных работников

Банки более охотно подписывают договоры с людьми, работающими в бюджетной сфере. Иногда им даже предоставляют хорошие бонусы.

На это есть свои причины:

  • Бюджетники дисциплинированны. Они намного ответственнее относятся к выполнению взятых на себя обязательств. Такое качество очень важно для банка-кредитора, поскольку это повышает вероятность того, что человек вовремя выплатит долг.
  • Специалисты этой категории ценят занимаемую должность и дорожат своим местом труда. На них можно повлиять через вышестоящее руководство. Долг может быть списан с зарплатной карты заемщика.
  • Доход бюджетников отличается стабильностью. Они немного зарабатывают, но их зарплата прозрачна.
  • В государственных организациях намного реже случаются реорганизации, сокращения и ликвидации. По этой причине есть вероятность того, что заемщик будет работать в этом учреждении до тех пор, пока не выплатит долг по ипотеке.

Льготная ипотека — это хорошая возможность для незащищенных слоев населения приобрести жилье.

Для того чтобы подтвердить свой статус и встать в очередь на получение субсидий, необходимо пройти несколько длительных процедур. Иногда это отнимает очень много сил и времени. Но нет ничего невозможного. Множество молодых семей и малоимущих граждан уже купили жилье на особых условиях.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных