Условия ипотечной программы «Молодая семья» в Липецке

доступное жилье молодым в липецкеКогда молодые люди вступают в брак, они мечтают о собственной квартире. Но не всегда финансовое положение позволяет осуществить их желание. Для этого государство разработало специальные программы, одной из которых является «Молодая семья в Липецке и Липецкой области». При этом помощь предусмотрена не только федеральным, но и региональным бюджетом.

Суть программы и её особенности

Программа «Свой дом» в Липецке очень популярная среди населения. Проект помогает приобрести молодожёнам желаемую недвижимость, при этом часть денег оплачивается за государственный счёт.

Как принять участие в программе «Молодая семья в Липецке» и куда обращаться, многие не знают. Ипотеку в Липецке для молодой семьи можно получить на тех же условиях, что и по всей территории России. Рассчитывать на помощь от государства могут семейные пары, в которых возраст каждого из супругов не больше 35 лет. Брак должен быть официальным. Многие ошибочно думают, что без детей стать участником этой программы невозможно, но это не так. Наличие детей только немного увеличит сумму помощи.

Сначала нужно зарегистрироваться в районной администрации в качестве семьи, которой необходимо улучшение жилья. Стоит отметить, что условия программы «Молодая семья» в Липецкой области и Липецке позволяют стать её участником даже при наличии собственного жилья. Но есть определённые условия:

  1. На каждого члена семьи приходится не более 18 квадратных метров жилой площади.
  2. Жильё, принадлежащее молодой паре, находится в аварийном состоянии, не соответствует техническим требованиям жилого помещения.
  3. Молодая семья проживает с человеком, который имеет хронические заболевания. К таким болезням можно отнести различные нервные расстройства, туберкулёз и т. п.

Подавать все необходимые документы для участия в программе и писать заявление необходимо на реквизиты Управления капитального строительства. Сроки получения помощи могут быть разные и зависят от места проживания и длины очереди. В среднем этот срок составляет около 5 лет. Но можно её получить и быстрее, буквально за полгода. Хотя, это скорее исключение из правила.

Оформить кредит по этой программе можно в отделениях следующих банков:

  • Липецкий областной банк.
  • Сбербанк России.
  • Газпромбанк.

Индивидуальные жилищные программы Липецка

Стоит отметить, что кроме общероссийских программ, в Липецкой области существуют и свои особенные программы помощи молодым семьям. При этом все положения закреплены на официальном уровне:

  1. Постановлением администрации Липецкой области № 588 от 13.12.2013;
  2. Законом РФ от 27 декабря 2007 г. N 120-ОЗ «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья»;
  3. Постановлением администрации № 34 от 05.03.2018.

Все они регулируют вопросы подпрограмм именно по области. Такая программа, как «Ипотечное жилищное кредитование», предусматривает предоставление субсидии на погашение ипотеки по приобретению квартиры или постройке дома. Участие могут принять семейные пары, которые зарегистрированы в области. На поддержку могут рассчитывать и госслужащие. Согласно условиям, под помощью подразумевается частичное погашение кредита за счёт государственного и регионального финансирования.

молодая семья в липецке

Существует и специальная программа для государственных служащих — «Свой дом». Она позволяет получить компенсацию за взятие целевого займа на постройку дома. Стоит отметить, что компенсация возможна только после выплаты нескольких платежей по кредиту самостоятельно, то есть без первоначального капитала стать участником такой программы невозможно.

Программа «О государственной поддержке в обеспечении жильём молодых семей» предусматривает государственное субсидирование молодых пар, у которых имеется от 1 до 3 детей. Возраст супругов не должен быть больше 35 лет. Участниками этой программы могут быть и семьи, в которых один из супругов не имеет гражданства Российской Федерации.

Такая выплата позволяет получить компенсацию по погашению части долга. Одним из необходимых документов для получения помощи является справка о доходах, которая подтверждает возможность оплаты остальной части кредита. Субсидирование возможно только в том случае, если первый взнос был больше суммы государственной помощи.

Необходимые условия для участия

Условия, при которых имеется возможность воспользоваться программой государственной помощи, закреплены на законодательном уровне. В Липецкой области участниками могут быть молодые пары, которые отвечают следующим требованиям:

  • брак официально зарегистрирован;
  • возраст супругов не превышает 35 лет;
  • семья проживает на территории области не менее трёх лет;
  • молодожёны зарегистрированы в регистре «нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Если молодожёны имеют детей, то размер помощи может быть увеличен. Если на момент участия в программе появился ещё один ребёнок, то сумма может увеличиться, согласно законодательству.

Доходы семьи

Программа «Свой дом» в России (в том числе и в Липецке) разработана государственными и региональными органами для помощи новообразованным брачным союзам. Но стоит отметить, что, согласно условиям, компенсация не может происходить в полном размере при любых условиях. Может только увеличиваться её размер, в зависимости от наличия детей.

Также желающие получить субсидию должны иметь работу с хорошим доходом и официальным трудоустройством. При этом стоит учитывать:

  1. официальный доход всех членов семьи должен быть достаточным, чтобы иметь возможность взять ипотеку;
  2. семье необходимо иметь средства для первоначального взноса;
  3. размер первоначально взноса должен превышать сумму субсидирования.

Говоря языком цифр, можно отметить, что для участия доход семьи должен составлять минимум 21 тыс. рублей, а при наличии двух и более детей — 40 тыс. рублей. Для получения помощи необходимо, чтобы площадь приобретаемого жилья на одного человека не превышала 18 кв. метров.

Пошаговая инструкция по получению

Субсидия предоставляется семье для улучшения жилищных условий и приобретения жилья на льготных условиях. Размер компенсации варьируется в пределах 30—35% от рыночной стоимости квартиры или дома. Для использования субсидиарных денег нужно пройти несколько этапов:

  1. Подать документы для участия в программе.
  2. После подтверждения возможности участия забрать сертификат об этом.
  3. На протяжении следующих двух месяцев подать заявление в банк для открытия счёта. На него и будут поступать деньги. Он оформляется на основании договора с банком, срок его действия устанавливается на период действия сертификата.
  4. Составить договор купли-продажи недвижимого имущества с подтверждением того, что первоначальный взнос оплачен и его размер больше от суммы субсидирования.как получить жилье по программе
  5. Отнести договор в банк, который на протяжении пяти дней должен вынести решение о его принятии или отказе в принятии.
  6. Если решение было положительным, банк отправляет запрос органу местного самоуправления на перечисление денежных средств, согласно программе.
  7. На протяжении 5 дней орган местного самоуправления выносит решение о перечислении суммы субсидирования.
  8. При получении денег из государственного бюджета банк, согласно договору купли-продажи, перечисляет эту сумму на указанные реквизиты.

Субсидия обеспечивает частичное возмещение средств за покупку или строительство жилья: 30% для людей без детей и 35%, если они есть.

Стоимость поддержки зависит от нескольких факторов:

  • цены на квадратный метр жилой площади в Липецкой области;
  • общего дохода семьи;
  • количества членов семьи (наличие детей).

Подача документов

Документы нужно сдавать в региональное Управление капитального строительства Липецкой области. Списки участников формируются раз в год до 5 октября, а документы нужно успеть подать до 1 августа. Так как программа очень популярна, то срок ожидания может составлять 5—6 лет.

После первой подачи документов нужно ежегодно до 1 мая предоставлять сведения об изменениях в семьи, то есть ещё раз сдавать весь пакет. Если этого не сделать, то семья перестаёт быть участником программы.

Документы нужно подавать следующие:

  1. Если есть несовершеннолетние дети, то их свидетельства о рождении либо паспорта.
  2. Справка ЖЭКа о количестве членов семьи.
  3. Документы, подтверждающие личность супругов — паспорта.
  4. Справка формы 2-НДФЛ.
  5. Справка, которая подтверждает факт постановления на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  6. Свидетельство о браке.

Таким образом, государством разработана хорошая программа для обеспечения молодых семей достойными жилищными условиями, участниками которой могут стать даже семьи, не имеющие детей.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных