Условия участия в программе Молодая семья в Туле

льготная программа молодым семьям в тулеЦены на недвижимость в нашей стране всегда были довольно высокими. Особенно это касается крупных российских городов. Большие трудности при покупке собственного жилья, как правило, испытывают молодые семьи. Тула и другие российские города оказывают поддержку супругам с маленькими детьми, гарантируя выдачу ипотечного займа на льготных условиях.

Ипотека в Туле

Для молодой семьи покупка своей жилплощади является одной из главных проблем, решить которую без посторонней помощи практически невозможно. В некоторых случаях в решении этого вопроса помогает государственное субсидирование. Семьям с двумя детьми Российская Федерация уже несколько лет оказывает материальную поддержку в виде материнского капитала. Банки в Туле, Калуге, Брянске и многих других городах также идут навстречу в этом вопросе и позволяют брать жилищные кредиты на льготных условиях.

В 2018 году в России вступила в действие программа ипотечного кредитования под 6% годовых. Воспользоваться ею имеют право семьи, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 января 2022 года родился либо должен родиться второй или третий ребёнок.

Граждане, желающие воспользоваться льготным кредитованием, должны выполнить ряд обязательных требований. К ним можно отнести:

  • покупку жилплощади только в первичном жилищном фонде или участие в долевом строительстве;
  • оформление личной страховки и страховки на недвижимость (после оформления права собственности);
  • внесение первого взноса в размере 20% от общей стоимости жилья;
  • точное исполнение заёмщиком условий договора (отсутствие просрочек по регулярным выплатам).

При соблюдении всех требований государство будет покрывать разницу в годовой процентной ставке на протяжении трёх лет на второго и пяти лет — на третьего ребёнка. К примеру, если супруги возьмут ипотеку под 10% в год, то при участии в программе 6% они будут платить самостоятельно, а 4% покроет государственная субсидия. По истечении установленного срока заёмщику придётся оплачивать годовую ставку, на 2% превышающую размер рефинансирования, действующего во время подписания кредитного договора.

На получение льготной ипотеки не влияет возраст супругов, наличие или отсутствие жилья, его размер. Главным условием является наличие двух или трёх детей. На четвёртого и последующих отпрысков действие госпрограммы не распространяется.

Семьи с одним ребёнком или без детей также могут рассчитывать на особые условия кредитования. К примеру, Сбербанк готов предоставить таким заёмщикам от 300 тысяч рублей. В рамках акции «Витрина» размер переплаты составит для них 9,3%. Без участия в программе ставка увеличится до 9,6%.

В Газпромбанке молодой семье на 30 лет без поручителей выдадут от 300 тысяч до 45 миллионов. Размер переплаты варьируется от 11,95 до 12,75% и зависит от суммы первого взноса.

Проект Молодая семья

Ипотечное кредитование на льготных условиях является не единственным вариантом государственной поддержки молодых граждан, вступивших в брак. Ещё один целевой проект — «Молодая семья» — был запущен правительством в 2011 г. и продолжит своё действие до 2020 г. За семь лет его существования более полумиллиона семей по всей стране стали владельцами недвижимости.

Законом определены конкретные положения, на которых основывается федеральная программа «Молодая семья». В Тульской области условия ничем не отличаются от требований в других российских регионах.

Первым условием является возраст супругов. И для мужа, и для жены он не должен превышать 35 лет. Второе требование обязывает потенциальных участников подтвердить, что они нуждаются в собственной жилплощади. Чтобы это доказать, потребуются следующие документы:

  1. заявление о необходимости расширения или замены жилплощади;
  2. документы о составе семьи (паспорта взрослых, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке);
  3. выписку из домовой книги с копией лицевого счёта;
  4. подтверждение права пользоваться занимаемым жилым помещением (договор социального найма, документ о купле/продаже, наследовании и т. д. );
  5. выписку из техпаспорта (для собственного жилья) либо справку об отсутствии своей недвижимости.

ипотека по программеС этим перечнем документов следует обратиться в местный орган, уполномоченный признавать граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. В Туле функции такого органа выполняет Управление муниципального жилищного фонда городской администрации, расположенное на Учётном переулке, дом 3.

Получив соответствующую бумагу о праве на жильё, жителям Тулы следует посетить городское Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике и составить заявление о желании поучаствовать в программе финансовой господдержки на приобретение недвижимости. В нём необходимо указать:

  • персональные сведения об участнике и всех членах его семьи (имя, дату рождения, место проживания, данные паспорта или свидетельства о рождении);
  • опись приложенных документов;
  • подтверждение, что все члены семьи ознакомлены с условиями программы и не возражают против участия в ней.

В заявке также следует указать дату и поставить подпись. Бумагу вместе с дополнительными документами необходимо передать на рассмотрение.

Величина компенсации

Чтобы стать участником программы, кроме заявления нужно предъявить паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, справку о её составе и документ, подтверждающий, что граждане не имеют собственного жилья или нуждаются в его улучшении.

Кандидатам на получение финансовой субсидии необходимо документально подтвердить наличие официального дохода. Если его размера не хватит для погашения ипотечного кредита, субсидирование не будет предоставлено. Также веским поводом для отказа является:

  • отсутствие у кандидатов российского гражданства;
  • превышение предельно допустимого возраста;
  • недостаточные или неверные сведения, изложенные в документах;
  • наличие собственной недвижимости.

Супруги с детьми и без детей юридически имеют одинаковые права на участие. Но на практике семьи, воспитывающие одного или нескольких малышей, имеют шанс быстрее получить субсидию. Закон также не запрещает неполным семьям с одним родителем участвовать в проекте.

Целевая программа, рассчитанная на оказание помощи в приобретении жилплощади, не подразумевает стопроцентную оплату покупки. Государство готово частично компенсировать стоимость жилья.

Если семья состоит только из мужа и жены, ей полагается жилплощадь не более 42 м². Рассчитав цену такого жилья на основе стоимости 1 м², федеральный бюджет компенсирует семье 30% от всей цены на недвижимость. Если у супругов есть дети, норма жилплощади уменьшается до 18 м² для каждого человека. Доля субсидии, наоборот, возрастает до 35%.

В некоторых субъектах России региональные власти оказывают дополнительную финансовую помощь молодым семьям. В Тульской области, например, субсидия для бездетных пар составляет 6%, для родителей с ребёнком — 11%.

С учётом всех факторов была выведена единая формула для определения суммы субсидии в каждом конкретном случае. Она представляет собой произведение:

  • средней цены за 1 м²;
  • количества человек в семье;
  • нормы жилплощади;
  • процентной доли.

Если в 2018 году 1 м² жилплощади в Туле стоит 36651 рубль, то сумма компенсации для семьи из трёх человек будет равняться 36651 * 18 * 3 * 35% = 692703,9 р.

Использование сертификата

Граждане, отвечающие всем заявленным условиям, официально признаются участниками госпрограммы и в двухмесячный срок получают соответствующий сертификат с указанием всех членов семьи, суммы субсидии, даты выдачи и окончания. Также в нём обозначается область РФ, на территории которой разрешается покупать жильё.

Документ считается действительным в течение 2 месяцев со дня получения. В этот срок его обладатель обязан обратиться в банк, который оказывает услуги по кредитованию лиц, участвующих в программах господдержки федерального и регионального уровня.

сертификат на жильеНа основании сертификата финансовое учреждение заключит с клиентом договор об открытии банковского счёта. Этот счёт имеет ограниченный срок действия. Он закончится в тот день, когда сертификат прекратит своё действие.

Дополнительно также потребуется предъявить в банк справку, подтверждающую платёжеспособность клиента, и договор о покупке недвижимости. В последнем документе обязательно должны быть указаны реквизиты открытого банковского счёта, размер субсидии, номер жилищного свидетельства и дата его выдачи.

В случае одобрительного решения закон разрешает использовать субсидию как в качестве первого взноса по кредиту, так и для последующих регулярных выплат. Банк должен направить в органы местного самоуправления заявку на перечисление установленной суммы.

При отсутствии нарушений средства переводятся в финансовую организацию. После этого семья будет исключена из списка участников проекта и больше не сможет получить государственную поддержку по этой программе. Недостающая сумма, требующаяся для полной оплаты приобретаемой недвижимости, будет выдана в виде ипотечного кредита.

Целевой проект по обеспечению молодых пар жилплощадью не лишён определённых недостатков. Главный из них — ограниченность выбора. Деньги могут быть потрачены на покупку квартиры из первичного жилищного фонда, а также на долевое или индивидуальное строительство. Других вариантов не предусмотрено.

Ещё один минус заключается в сроках реализации. В каждом регионе они разные. От нескольких месяцев до нескольких лет вынуждены ждать участники госпрограммы «Молодая семья» в Туле. Очередь можно отслеживать на сайте районной администрации, используя индивидуальный идентификационный номер.

Другие виды поддержки

Наряду с крупными целевыми программами, облегчающими покупку собственной недвижимости, государство оказывает и другие виды поддержки молодым супружеским парам.

Родители первого ребёнка с низким уровнем дохода могут рассчитывать на регулярные выплаты из федерального бюджета в размере детского прожиточного минимума. Многодетным семьям с тремя детьми полагается ежемесячная выплата до достижения младшим ребёнком трёхлетнего возраста. Её размер в каждом регионе устанавливается индивидуально и зависит от прожиточного минимума.

обеспечение жильем в тольяттиСамой крупной денежной компенсацией до сих пор остаётся материнский капитал, выплачиваемый за рождение второго или последующего ребёнка. На протяжении 11 лет (с 2007 по 2018 г.) его размер увеличился с 250000 до 450000 рублей.

Существует 4 варианта использования денег: на пенсию матери, оплату образования, покупку недвижимости или реабилитацию ребёнка-инвалида. При необходимости из материнского капитала может быть сделана единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей. Её разрешается потратить на любые нужды семьи (лечение, ремонт, оплату детского сада и т. д. ). Документально подтверждать расходы не требуется.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock
detector