Субсидии молодым семьям на покупку жилья

Молодым семьям сегодня получить жильё довольно трудно, но всё-таки возможно. Существует правительственная программа, по которой люди могут приобрести квартиру или частный дом по льготам. К сожалению, не каждый может воспользоваться таким предложением. Субсидии молодой семье предоставляются государством на определённых условиях.

Социальные программы

Государство заинтересовано в том, чтобы его граждане были обеспечены собственным жильём. Оно пытается помочь каждому, кому это необходимо. Наиболее масштабным проектом сейчас является программа «Молодая семья». Субсидия может быть предполагать и другое:

  1. льготы во время начисления налогов;
  2. увеличение помощи для родителей-одиночек;
  3. пособие на несовершеннолетних детей;
  4. маленьким детям могут бесплатно предоставляться медикаменты;
  5. льготный проезд в общественном транспорте.

Кроме этого, гражданам может предоставляться субсидия на покупку квартиры молодой семье. Эта программа очень похожа на льготы для приобретения жилья супругам с маленькими детьми, но она предполагает гораздо большую помощь. Также правительство помогает многодетным семьям. Это проявляется в виде различных видов соцпомощи.

Помощь и условия

Государство выдвигает ряд условий, которым должна соответствовать семья. Это необходимо для участия в программе. Критерии отбора следующие:

  • Возраст обоих супругов должен быть не более 35 лет.
  • У них должен быть стабильный доход, который поступает из официальных источников. К таким видам дохода относятся различные пособия и пенсии, заработная плата, стипендии и т. д.

Также для оформления социальной помощи семья должна остро нуждаться в улучшении жилищных условий. Нужно, чтобы этот статус был закреплён официально. Для его получения необходимо:

  1. Не быть владельцами и не входить в состав семьи хозяев жилых помещений. Исключениями могут служить только те случаи, когда в семье есть больной с тяжёлым хроническим недугом либо если площадь квартиры (дома) не доходит до установленных санитарными нормами показателей. Минимальное значение утверждает местная администрация.
  2. Жильё, в котором сейчас проживает семья, не соответствует действующим стандартам. Например, наблюдается явная деформация несущих конструкций, присутствуют трещины в стенах и перекрытиях, отсутствуют коммуникации. Эти нормы регулирует ст. 51 ЖК РФ.

 

При полном соответствии выдвинутым требованиям молодые люди могут оформить субсидию на приобретение квартиры. Для этого необходимо обратиться в соответствующий орган.

Уполномоченный орган власти

Для получения льготы молодой семье при покупке жилья все подготовленные документы необходимо подать в органы местного самоуправления. Уполномоченным обычно является жилищный отдел, находящийся в муниципальной администрации. Специалист проверит наличие полного пакета документов, правильность заполнения бланка заявления и даст расписку, подтверждающую приём.

Нужно помнить, что жилищному отделу необходимо предоставлять достоверную информацию об условиях проживания, составе семьи, а также обо всех доходах. Заявители обязаны дать все сведения, не скрывая ничего. Если обнаружится намеренное сокрытие информации или предоставление ложных данных, то супруги потеряют право числиться в категории нуждающихся на пять лет. Граждане не смогут подать заявку на получение помощи в улучшении жилищных условий.

Можно обращаться не только в органы местного самоуправления, но и в специальные многофункциональные центры. Специалист обслужит семью, примет все необходимые документы и даст расписку, подтверждающую их получение. Для оформления социальной выплаты нужно подготовить такие документы:

  • 2 заявления;
  • копии паспортов и свидетельств о рождении;
  • свидетельство о браке и другие документы, подтверждающие информацию о семье;
  • справка, удостоверяющая статус льготной категории;
  • документы о доходах (например, справка 2-НДФЛ).

Заявление пишется собственноручно мужем или женой и направляется на рассмотрение главе органа самоуправления. В документе должна быть изложена просьба о включении семьи в перечень нуждающихся, а также предоставлены персональные данные, опись документов, подпись и дата. Заверенные копии всех бумаг должны предоставляться параллельно с оригиналами.

Порядок получения льгот

На основании поданного заявления и пакета документов жилищный отдел после рассмотрения претендентов принимает решение. Существует только два варианта: семье предоставляется право на получение помощи или люди получают отказ. Второе может произойти из-за следующего:

  1. заявители не соответствуют выдвигаемым требованиям;
  2. предоставлены не все необходимые документы;
  3. данные неправдивы;
  4. помощь от государства уже была получена ранее.

Если поступил отказ, граждане могут повторно подать прошение о включении в список нуждающихся после устранения всех обнаруженных нарушений. В течение первых десяти дней жилищный отдел обязан рассмотреть заявление, после чего на протяжении 5 суток уведомить претендентов о принятом решении. Далее орган местного самоуправления передаёт всю информацию региональным властям.

Вместе с решением рассчитывается максимальная сумма, которая может быть предоставлена в рамках программы социальных выплат. Затем местным органам власти даётся не более двух месяцев на оформление свидетельства.

Сумма выплаты указывается в свидетельстве и начисляется на банковский счёт. Этот документ нужно в течение двух месяцев предоставить в банк. Сотрудники финансового учреждения проверяют всю информацию и документы, после чего подписывают договор с владельцем свидетельства. Чтобы оплатить жильё, человек должен предъявить банку договор о покупке квартиры и документ о регистрации права собственности. Также нужно представить все необходимые реквизиты.

Использование государственной помощи

Специальные программы, предназначенные для поддержания молодых малообеспеченных семей, считаются исполненными только в том случае, если банк перечислил необходимую сумму в счёт оплаты жилья или первоначального взноса во время получения ипотеки на квартиру. Для этого нужно, чтобы граждане предоставили в финансовое учреждение какой-либо из следующих документов:

  • справку о погашении долга по ипотеке;
  • договор на приобретение квартиры или частного дома;
  • документ, подтверждающий остаток суммы на оплату паевого взноса;
  • бумаги на строящееся жильё.

 

Если у мужа и жены не получилось воспользоваться деньгами в течение двух месяцев (максимальный срок), то им следует обратиться в жилищный отдел с документом, который подтвердит закрытие счёта в банке. Тогда они смогут воспользоваться правом социальной помощи ещё раз. Субсидии не смогут покрыть все расходы во время покупки недвижимости, но станут очень хорошим дополнением к бюджету.

Получение выплат происходит в порядке очереди. Она формируется по датам приёма заявок на получение нужного статуса. Из поданных в один день заявлений первыми рассматриваются те, что принадлежат многодетным семьям. Если количество детей у супругов одинаковое, тогда формирование очереди происходит в алфавитном порядке.

Данные по Новосибирску

Помощь молодой семье от государства в Новосибирске может предоставляться муниципальными, областными и федеральными властями. В связи с этим программа помощи в улучшении условий финансируется из трёх разных источников.

В 2016 году федеральный бюджет профинансировал эту программу всего на 29 млн рублей, а из двух других источников было выделено 57 млн рублей. В 2017 г. из федерального бюджета совсем не поступало средств, а 2018 год был практически такой же, как и 2016.

Также нужно помнить, что претенденты на получение поддержки от государства будут вынуждены вкладывать и свои деньги тоже. Эта программа не предполагает выдачу бесплатного жилья. Очень часто вместе с субсидией люди тратят на приобретение квартиры материнский капитал. Ожидается, что он будет выдаваться молодым семьям как минимум до 2020 года.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных