Условия социальной ипотеки в Казани

В рамках ипотечного договора заёмщику выдаются денежные средства на покупку недвижимости. За период пользования денежными средствами начисляются проценты.

Социальная ипотека в Казани — президентская программа, действующая на территории республики Татарстан с 2005 года. Её цель — помощь гражданам, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий.

Особенности программы

Социальная ипотека отличается от обычной тем, что граждане получают деньги на более выгодных условиях, чем в рамках стандартных банковских продуктов. Основные отличия заключаются в следующем:

  • сниженная годовая ставка;
  • сравнительно невысокая стоимость квадратного метра жилплощади;
  • возможность получить субсидию при рождении ребёнка;
  • гарантии, предусмотренные договором.

Чтобы оформить ипотеку на льготных условиях, клиент должен собрать требуемые документы и оформиться в очередь. Когда подойдёт время заключения сделки, его уведомят. До запуска в республике Татарстан программа социального ипотечного кредитования уже действовала в других регионах. В ней участвуют несколько кредитных учреждений:

  1. Ак Барс;
  2. Сбербанк;
  3. ВТБ.

Купить жильё по социальной ипотеке в Казани могут сотрудники бюджетных учреждений и организаций. Основные требования:

  • постоянная регистрация на территории РТ;
  • официальная занятость в бюджетной сфере;
  • подтверждённый ежемесячный доход, достаточный для того, чтобы своевременно рассчитываться по обязательствам;
  • занятость всех трудоспособных членов семьи;
  • непригодность к проживанию или ветхость имеющегося жилья;
  • размер площади — 18 кв. м на человека или менее.

К членам семьи заёмщика относятся супруг, дети и родители, проживающие и прописанные вместе с ним. В отдельную категорию выделены граждане, к которым не предъявляется требование по площади. Это сотрудники организаций, принимавших участие в финансировании программы.

Уточнить подробности можно в бухгалтерии. В Казани действуют ещё несколько программ, предусматривающих выдачу ипотеки на льготных условиях. Их также можно приравнять к социальным банковским продуктам. Форум соципотеки в Казани находится по адресу molodsemya.ru.

Молодая семья

Программа введена в действие в 1997 году и рассчитана на молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. На форуме соц ипотеки в Казани о программе отзываются хорошо. Чтобы принять участие, заёмщики должны удовлетворять следующим критериям:

  1. с момента регистрации брака прошло 3 года или более (если у супругов нет детей);
  2. наличие хотя бы одного ребёнка (в этом случае требования к давности заключения брака отсутствует);
  3. одному из супругов ещё не исполнилось 35 лет;
  4. на каждого члена семьи приходится 12 кв. м жилплощади или менее;
  5. у супругов есть постоянная регистрация на территории Татарстана.

Таковы основные условия социальной ипотеки в Татарстане. Отличие льготной программы от обычной состоит в том, что супруги получают субсидию в размере 30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Если в семье есть дети, не достигшие совершеннолетия, субсидия увеличивается на 5% за каждого. Поскольку в роли заёмщиков выступают муж и жена, оба должны собирать документы. Если родитель воспитывает ребёнка в одиночку, он также может оформить ипотеку по программе «Молодая семья».

Кроме того, в регионе действует программа государственной поддержки. Она носит название «Молодой семье — доступное жильё». Государство помогает тем, что выдаёт целевую субсидию Она направляется на погашение остатка задолженности. Размер материальной помощи не может превышать 1,5 тыс. МРОТ и быть больше той суммы, которую заёмщик должен банку.

Ипотечное кредитование для учителей

Молодые преподаватели имеют возможность оформить договор ипотечного кредитования по специальной программе. Она разработана специально для учителей, которые трудятся в государственных образовательных учреждениях. Банковский продукт носит название «Молодые учителя». Требования к клиентам:

  • стаж в государственном учреждении общего образования — 3 года или более;
  • наличие диплома о среднем специальном или высшем педагогическом образовании;
  • возраст — до 35 лет;
  • подтверждённый ежемесячный доход в размере, позволяющем рассчитываться по обязательствам.

Помощь заключается в субсидии, размер которой составляет не более 40% от стоимости приобретаемого недвижимого имущества. На погашение ипотечных обязательств можно направить федеральный или региональный материнский капитал, если сертификат не был использован ранее.

Характеристики приобретаемого жилья

В целях реализации социальных ипотечных продуктов правительство Казани финансирует строительство многоквартирных домов, предназначенных для льготных категорий заёмщиков. Стоимость 1 кв. м в таких зданиях ниже средней по рынку, и это ещё один плюс для приобретателей. Дома, построенные для ипотечных заёмщиков, прозвали социальными. Они располагаются в нескольких районах города, включая Кировский, Советский, Авиастроительный, Приволжский, Вахитовский.

Внимания заслуживает жилой комплекс, расположенный в экологически чистом районе, — «Салават Купере». Это крупнейший из объектов, предназначенный для жителей города, которым нужно улучшить ситуацию с жильём. В строительстве приняли участие несколько подрядчиков. Комплекс поделён на кварталы, расположенные на площади 350 га. Предполагается, что в домах можно будет поселить не менее 40 тыс. человек.

Несколько раз строительство приостанавливалось в связи с недостаточным финансированием. В 2017 году президент республики Татарстан обратил внимание на ситуацию, после чего возведение домов возобновилось. Кроме жилых зданий, строятся объекты инфраструктуры: магазины, школы, детские сады.

Условия участия

Условия различаются в зависимости от того, является ли клиент бюджетником, учителем или претендует на оформление ипотеки по программе «Молодая семья». На форуме Казани все тонкости расписаны очень подробно. Молодым супругам денежные средства выдаются на 20 лет, первоначальный взнос составляет 10% от стоимости квартиры, а процентная ставка зависит от банка и варьируется в диапазоне 10,5−11,5%.

Участие в программе «Молодым учителям» предполагает необходимость первоначального внесения 10% от стоимости недвижимости, уплату процентов в размере 8,5% годовых и срок погашения не более 30 лет. Приобретаемая квартира не должна стоить более 11 млн рублей.

Сбор документов

Желающие решить квартирный вопрос с помощью одной из социальных программ должны подготовить пакет документов и встать в очередь. Их нужно собирать на каждого члена семьи, к которому предъявляются требования по возрасту, социальному статусу или регистрации. Перечень документов, которые следует предоставить:

  1. справка из УФМС, если человек получил гражданство в 1991 году или позже;
  2. паспорт;
  3. военный билет (требование распространяется на военнообязанных);
  4. свидетельства о рождении всех детей, не достигших совершеннолетия (копии);
  5. ИНН заёмщика (копия);
  6. документ об образовании (для учителей);
  7. заверенная копия трудовой книжки;
  8. справка с места работы;
  9. документ, подтверждающий доходы (2 НДФЛ);
  10. справка из образовательного или дошкольного учреждения, которое посещает ребёнок;
  11. документ с места работы с датой приёма и указанием должности.

Банк может запрашивать и другие документы, например, справки из налоговой инспекции об уплате всех причитающихся налогов, а также бумаги, подтверждающие, что гражданину выплачиваются стипендии, пенсии, детские пособия, алименты и иные выплаты, предусмотренные законодательством.

Все денежные поступления учитываются банком как факторы, определяющие платёжеспособность лица, подающего заявку на ипотечный кредит.

Отдельный пакет следует собрать для подтверждения того, что гражданин нуждается в улучшении жилищных условий. Необходимо предоставить документальное подтверждение права собственности, а также справку об отсутствии процессов отчуждения и иных сделок, касающихся целого жилья или его долей. Прочие документы:

  • технический паспорт на квартиру (выдаётся в БТИ);
  • выписка из домовой книги;
  • акт, подтверждающий аварийное состояние жилья;
  • письменное разрешение работодателя (для работников предприятий, принимавших участие в финансировании).

Собирая справки, необходимо иметь в виду, что срок их действия составляет 1 месяц. Данные о жилом помещении должны быть предоставлены за период с 1991 года. Упрощённый алгоритм действий выглядит так:

  1. сбор документов;
  2. снятие копий;
  3. при отправке заявления через сервис онлайн-услуг республики Татарстан — прикрепление отсканированных копий.

Электронное заявление на соципотеку в Казани на официальном сайте рассматривается до 10 дней. По истечении срока статус должен измениться на «соответствует требованиям». После этого следует нести копии и оригиналы документов в администрацию своего района. Документы можно отнести и сразу, не пользуясь сервисом электронных услуг. В этом случае срок рассмотрения заявки будет другим.

Заявители, которые трудятся в организации, внесшей вклад в развитие программы, должны обратиться к руководству предприятия и уточнить алгоритм действий. Когда все документы будут поданы и одобрены, заявителя поставят в очередь, и придётся подождать некоторое время. На официальном сайте государственных услуг республики Татарстан можно отслеживать, как продвигается очередь.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных