Сертификат для молодых семей на улучшение жилищных условий

После свадьбы молодые люди начинают планировать свою совместную жизнь. Это касается в том числе и жилищных условий. Если семья задумывается о детях, то совместное проживание с родителями или в съемных квартирах не всегда удобно. По этой причине многие молодожены активно ищут выгодные способы решить проблему. Сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям — один из них.

Характеристики и правовая база

Далеко не всегда семья может отыскать средства на покупку собственной квартиры. Ипотека же выгодна не всем. В 2018 году правительство России внедрило государственную программу по предоставлению сертификата «Молодая семья» тем, кто в нем нуждается. Он выдается в рамках федерального целевого проекта, рассчитанного до 2020 года. Таким образом можно частично погасить стоимость жилья бюджетными средствами.

Этот документ представляет собой адресную государственную помощь. Она может быть направлена только по одному назначению — покупка или строительство жилого помещения. Но получить его могут далеко не все.

По программе «Молодая семья» улучшение жилищных условий возможно лишь в том случае, когда люди действительно нуждаются в такой помощи. Пока такие льготы будут предоставляться нуждающимся до 2020 года.

Правила получения

Люди, которые получили право на такой сертификат, могут рассчитывать на субсидию на приобретение собственной квартиры или строительство частного дома. Его выдача происходит согласно правилам, указанным в правительственном постановлении. Они гласят, что заинтересованные лица смогут приобрести квартиру того или иного установленного типа.

Существует ряд требований, предъявляемых к желающим получить жилищный сертификат для молодой семьи:

  1. ее члены должны быть официально признанными нуждающимися в улучшении условий проживания и стоять на специальном учете;
  2. возраст каждого супруга должен быть не более 35 лет;
  3. совокупный доход должен позволять им произвести выплату за приобретенную недвижимость, кроме тех средств, которые им будут предоставлены.

Как минимум один из взрослых членов семьи должен быть гражданином России. К категории нуждающихся относятся также те, кто стал на специальный учет до 2005 года и после, с учетом ряда обстоятельств.

Нужно учитывать, что такой сертификат на покупку жилья предоставляется каждый раз на разных условиях. Объем государственного пособия отличается с учетом ряда показателей. Учитываются такие факторы:

  • норма площади жилья на каждого члена семьи — можно приобрести квартиру или дом с учетом суммарного их количества;
  • стоимость квадратного метра в регионе, где предоставляется субсидия.

Нормативные документы указывают на то, что молодежный сертификат может быть предоставлен, если семья, состоящая из двух человек, собирается приобрести квартиру, площадь которой составляет 42 квадратных метра. Также учитывается и текущая ситуация, в которой находятся претенденты на его получение:

  1. если семья (с детьми или без) проживает в помещении, что не соответствует установленным нормам;
  2. когда в их отношении не соблюдены нормы квадратных метров в зависимости от количественного состава;
  3. когда они проживают в одном помещении с тяжелобольным человеком (это касается коммунальных квартир).

Во всех этих случаях семья признается нуждающейся в улучшении условий проживания. Многие показатели в отношении требований к ней отличаются в зависимости от региона. В Москве или Санкт-Петербурге они одни, в Екатеринбурге и более мелких городах — другие.

Алгоритм обращения

Следует понимать, какие действия следует предпринять, чтобы получить государственную компенсацию на приобретение квартиры. Важно, что сертификат на покупку жилья молодой семье может быть предоставлен после постановки на соответствующий учет.

Первоначально нужно обратиться в городскую (поселковую или сельскую) администрацию по месту текущего проживания. Встать на учет можно исключительно так, в другом городе или регионе этого сделать нельзя.

В этой инстанции нужно обратиться в департамент жилищных вопросов и сообщить о своем желании принять участие в льготной государственной программе. Их есть несколько, нужно выбрать наиболее подходящую для себя. Желающие получить сертификат на квартиру молодой семье после этого должны собрать пакет нужных для этого документов и подать их на рассмотрение. Они будут изучаться сотрудниками компетентных структур около 10 дней. В течение этого периода они выяснят, соответствует ли предоставленная в них информация действительности или нет.

После окончания процедуры заявителю будет направлено официальное письмо. В нем будет указано, внесен ли он и его семья в программу, поставлены ли они в соответствующую очередь. Или же будет дан аргументированный отказ. Основания к нему могут быть такие:

  • один из супругов уже имеет в собственности квартиру или другую жилую площадь;
  • финансовое положение семьи не позволяет возместить даже оставшуюся часть долга;
  • информация, поданная в документах, не является правдивой.

Допускается повторная подача документов на оформление сертификата. Но для этого нужно устранить все выявленные ошибки и нюансы.

Когда документы будут одобрены и приняты, то можно будет приступать к поиску подходящего варианта покупки с учетом всех требований. Следующий этап — обращение в банк с целью получения кредита. При этом клиент предоставляет не только стандартный пакет документов, но и сертификат, на основании которого он может претендовать на льготные условия покупки. Он может выдаваться одной семье лишь один раз. Повторное предоставление не допускается.

Требуемые документы

Чтобы стать участником программы, нужно не только соответствовать всем условиям, но и собрать ряд бумаг.

Документы на улучшение жилищных условий потребуются следующие:

  1. заявление, самостоятельно заполненное, с просьбой включения в программу;
  2. прошение о предоставлении бюджетной субсидии в двух экземплярах;
  3. свидетельство о браке (копия и оригинал), не требуется, если семья неполная;
  4. паспорта взрослых членов семьи;
  5. документы о рождении несовершеннолетних;
  6. подтверждение факта, что семья нуждается в улучшении условий жизни (расширение или их усовершенствование).

Этот пакет является основным. При оформлении субсидии дополнительно могут быть затребованы и прочие бумаги. В их числе:

  • документ, подтверждающий факт, что члены семьи не являются владельцами объектов недвижимости;
  • справка из БТИ;
  • выписка из ЕГРП (или из комитета, занимающегося земельными ресурсами);
  • справки о доходах взрослых членов семьи для подтверждения их платежеспособности;
  • информация об их регистрации (справка из паспортного стола, выписки из домовой книги или другие);
  • лицевой банковский счет.

При личном обращении следует написать заявление. С его образцом можно заранее ознакомиться в интернете. Оно включает такие реквизиты:

  1. адресат — соответствующий комитет городской (сельской, поселковой) администрации;
  2. просьба о включении в программу с указанием ее названия («Молодая семья», обеспечение жильем);
  3. сведения о членах семьи — Ф.И.О. каждого, даты рождения, паспортные данные или сведения из свидетельства о рождении детей;
  4. адреса проживания каждого.

Обязательно нужно прописать те трудности в плане проживания, в связи с которыми требуется их улучшение. Заявление составляется в двух экземплярах. Одно остается в администрации, а второе — у заявителя.

В некоторых случаях целью получения такой субсидии является погашения долга или процентов по ипотечному кредиту, который был взят до 2011 года. В такой ситуации требуется документ о праве собственности на объект недвижимости, кредитный договор с банком (период заключения — 2006−2010 гг.) и справка о наличии долга, который нужно закрыть. Все бумаги могут быть поданы заявителями лично (супругами или одним из них) либо через доверенное лицо, имеющее соответствующее разрешение.

Срок действия и правила использования

Выданный сертификат на жилье имеет срок действия — 9 месяцев со дня выдачи, указанного в нем. За этот период нужно выполнить ряд действий, чтобы его можно было использовать по назначению. Так, в начале первых двух месяцев нужно обязательно открыть лицевой счет в Сбербанке, куда будут поступать средства. Если допущена просрочка, то финансовая структура имеет право отказать в выделении денег заявителю.

Обязательно следует учитывать, что сертификат выдается на фиксированную сумму. Если вследствие длительного поиска подходящего варианта квартиры ее рыночная стоимость увеличивается, то ее пересмотр в большую сторону не осуществляется.

Как уже говорилось, жилье, которое можно приобрести на льготных условиях, должно соответствовать ряду требований, также его стоимость не может превышать установленные рамки. В связи с тем, что сертификат выдается многим семьям, поиск подходящего варианта может быть сложным и длительным. Не рекомендуется заниматься этим в последний момент, когда срок действия документа истекает.

Люди могут не успеть выбрать то, что хотели, и в итоге соглашаются на любое предложение. Далеко не всегда оно соответствует ожиданиям заявителей. Если срок будет просрочен, то выделенные бюджетные средства будут потеряны, а повторно получить сертификат будет уже невозможно.

0Чтобы четко следовать условиям жилищной программы, выбирать объект недвижимости для покупки нужно в доме, который уже введен в эксплуатацию. Каждая квартира должна соответствовать нормам. Это касается не только количества квадратных метров на человека, но также технической и санитарной обеспеченности и благоустроенности. Показатель физического износа помещения, которое таким образом покупается, должен находиться в пределах 25%.

В настоящее время в России действуют несколько программ, которые позволяют ряду категорий граждан приобрести собственное жилье бесплатно или на льготных условиях. Сертификат относится к одним из них, с его помощью можно стать владельцем квартиры даже тому, кто ни мог бы ее купить при других обстоятельствах.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных