Программа жилищного кредитования «Молодежная ипотека»

После бракосочетания семья хочет приобрести собственное жилье, но уровень дохода часто не позволяет это сделать. Банки не всегда соглашаются выдать крупную сумму на покупку дома, так как не вполне доверяют тем, кто только начал официально работать. Государство разработало несколько программ, позволяющих молодым супругам получить свою квартиру. Среди них выделяется «Молодежная ипотека».

Программы банков

Большинство крупных банков предлагают оформить ипотеку через них. При этом у компании есть собственный оценщик недвижимости, риелтор и квартиры на учете, которые можно приобрести. В некоторых финансовых учреждениях предоставляются льготы для специалистов в области науки и здравоохранения. Такой кредит отличается низкой процентной ставкой и постепенным увеличением материальной нагрузки.

Молодыми супругами считаются те, возраст которых не достиг 35 лет. Именно они могут оформить молодежное жилищное кредитование с помощью государства. Некоторые банки учитывают не только доход каждого члена семьи, но и уровень заработной платы их родителей. Отсрочку регулярных выплат могут получить супруги с маленьким ребенком, в этом случае они будут выплачивать только проценты. Максимальный при этом период составляет три года.

Государство может выдать субсидию двух видов: для первоначального взноса при оформлении ипотеки и для погашения разницы в процентной ставке. На кредиты устанавливается фиксированный процент, но банки повышают его для получения прибыли. Именно эту разницу заемщик может погасить федеральными деньгами, остальную сумму он должен выплачивать сам.

Ипотека для молодежи

Обычно молодые семьи еще получают высшее образование или занимают низкие должности с минимальным уровнем дохода. Поэтому возможность получить ипотеку есть только у тех, кто проживает в плохих условиях:

  • в помещении, которое не соответствует нормам по отоплению, канализации или освещению;
  • квартира, площадь которой недостаточна для всех членов семьи;
  • проживание вместе с тяжелобольным человеком, от которого возможно заразиться.

Молодые супруги могут оплатить меньший первоначальный взнос, по сравнению с другими видами ипотечных программ. Семьи с детьми выплачивают 15% от всей суммы, а без малышей — 20%. Есть возможность использовать безвозмездные государственные субсидии. Федеральные органы компенсируют 30% ипотеки, на каждого ребенка добавляется 5%. При этом учитываются и собственные, и усыновленные малыши.

Принять участие в программе могут родители-одиночки. Им предоставляются дополнительные выгодные условия:

  1. льготный период или увеличение кредитного срока во время рождения ребенка;
  2. возможность привлечения 3—6 заемщиков;
  3. низкий первый взнос;
  4. снижение процентной ставки.

Если пара не зарегистрировала свой брак, то банки кредитуют ее на общих условиях. На это не влияет наличие или отсутствие детей. Молодые специалисты независимо от семейного положения могут обратиться за помощью к государству, но не к частным банкам.

Условия оформления

Обычные условия ипотечного кредитования довольно жесткие. Клиент должен соответствовать таким требованиям:

  • возраст от 21 года;
  • стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев;
  • возможность привлечение трех заемщиков;
  • предоставление паспорта гражданина Российской Федерации;
  • наличие справки о доходах;
  • нужно заполнить анкету согласно установленному примеру.

Если заемщик не может представить банку справку об уровне дохода, то он подтверждает свою личность вторым документом: военным билетом, водительским удостоверением, дипломом о высшем образовании. При полной семье нужно принести свидетельство о заключении брака и рождении ребенка. А также необходим сертификат материнского капитала, документ, подтверждающий наличие средств на банковском счету.

При оформлении ипотеки для молодежи условия более лояльны:

  1. максимальная сумма — от 300 000 до 1,5 млн рублей;
  2. процентная ставка — от 10,75%;
  3. первый взнос — 20%;
  4. срок кредитования составляет 30 лет;
  5. нет необходимости подтверждать доход и официальное трудоустройство.

Но конкретные требования лучше уточнить непосредственно в выбранном банке. В разных финансовых учреждениях они могут отличаться.

Рекомендации заемщикам

В некоторых случаях у молодой семьи и финансовой компании могут возникнуть трудности. Если один или оба супругов потеряли место трудоустройства, то регулярные платежи задерживаются. Из-за этого растет процентная ставка, сумма переплаты и размер всего долга. При постоянных задержках взносов банк может отобрать ипотечное жилье, он имеет на это право в соответствии с законами. Есть несколько нюансов, которые позволят семье сохранить недвижимость.

Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, то дело можно рассмотреть в суде. Ипотеку обычно оформляют при отсутствии другого жилого помещения, поэтому молодым родителям негде будет жить в случае, если банк отберет кредитную недвижимость. Суд вряд ли даст разрешение на выселение несовершеннолетнего ребенка и семья выиграет дело. Банк должен будет дать отсрочку или пересчитать ставку и сумму долга. В качестве защиты можно обратиться в органы опеки. При нормальном состоянии семьи, но внезапно возникших финансовых трудностях, супруги не останутся без жилья.

Молодые специалисты редко получают крупные кредиты, так как компании не доверяют тем, у кого стаж работы не превышает полгода. Поэтому рекомендуется немного повременить, отработать хотя бы несколько лет. Тогда шанс получить ипотеку в банке у молодой семьи возрастет.

Требования Сбербанка

Один из банков, которые занимаются оформлением ипотечной недвижимости для молодых супругов, — Сбербанк России. Новые условия нынешнего года практически не отличаются от требований прошлых лет, но заметны некоторые изменения. Заемщик должен соответствовать установленным критериям, заранее ему лучше изучить все параметры кредитования и подготовить пакет документов.

Основные условия для клиентов:

  • желательно наличие кредитной карты или открытого счета в Сбербанке;
  • обязательно оформление страховки;
  • зарегистрировать сделку можно в режиме онлайн, поэтому можно не посещать МФЦ;
  • жилье предоставляется только в новых домах, застройщик дает скидку на 2%;
  • сотрудники компании получают кредит под ставку 6,9%.

Необходимо у сотрудника банка узнать о документах, которые потребуются для оформления. Пакет может отличаться, в зависимости от желаемой суммы ипотеки и места трудоустройства обоих супругов. Обычно набор справок включает:

  1. паспорта всех членов семьи, а также их ксерокопии со всеми пустыми и заполненными страницами;
  2. заполненная согласно образцу анкета;
  3. оригинал и копия военного билета для мужчины, возраст которого не достиг 27 лет;
  4. договоры о трудоустройстве;
  5. справки об уровне дохода;
  6. декларации и расчетные листы.

 

Выгодно получить субсидию от государства по программе жилья для молодежи или с помощью определенных льгот. Но это очень трудный процесс, который может затянуться на несколько месяцев, а иногда и лет. Необходимо собрать множество документов и соответствовать жестким критериям. Кроме того, что пара должна находиться в официальном браке и соответствовать возрастной категории. Регистрация обоих членов семьи в одном регионе должна длиться не менее 11 лет.

При оформлении ипотеки желательно воспользоваться услугами юриста и нотариуса. Хотя многие банки предлагают своих сотрудников даже для оценки недвижимости. Для этого потребуются дополнительные растраты, в случае отрицательного решения средства заемщикам не вернут. Поэтому нужно заранее узнать всю информацию о государственных программах и работе выбранной финансовой компании, а также уточнить условия оформления ипотеки для молодоженов.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных