Как записаться в очередь программы «Молодая семья» в Тольятти

обеспечение жильем в тольяттиИсходя из законодательных норм Российской Федерации, каждая семья, которая нуждается в жилье или улучшении условий проживания, имеет право принять участие в государственной программе «Обеспечение жильём молодых семей». Размер субсидирования может быть разным. Минимальный процент составляет 30%, а при наличии двух и более детей возрастает до 35%. Как показывают данные соцопросов, жители Самарской области не знают, как воспользоваться льготой. Записаться в очередь «Молодая семья» в Тольятти несложно.

Суть программы

Действует программа «Молодая семья» в Тольятти с 2011 года, как и во всех остальных регионах. Правительство обещает, что она будет продлена до 2020 года. Согласно действующему законодательству, молодой семьёй считается брак, в котором возраст каждого из родителей не превышает 35 лет. Если семья неполная, то во внимание принимается возраст одного из родителей.

Участниками этой программы могут быть граждане, которые находятся в браке и у них имеется хотя бы один ребёнок, или неполная семья, где есть один родитель с ребёнком. Чтобы принять участие, необходимо соответствовать таким критериям:

  1. Возраст родителей соответствует законодательным нормам.
  2. Семье присвоен статус «нуждающейся в жилье».
  3. Наличие подтверждающих документов, свидетельствующих о том, что у семьи имеются доходы, позволяющие оплатить часть рыночной стоимости квартиры, не субсидируемой государством.
  4. Документ о составе семьи и количества занимаемой площади с ЖЭКа за пять лет.
  5. Справка формы 2-НДФЛ. Она выдаётся работодателями супругов.

Необходимые документы

Для того чтобы принять участие в программе необходимо по месту регистрации подать документы в районный орган распределения жилой площади. К таким документам можно отнести:

  • Удостоверения личности — паспорт каждого совершеннолетнего члена семьи, их копии со всеми страницами.
  • Справка с ЖЭКа, где указано количество членов семьи, а также размер занимаемой квадратуры в доме за последние 5 лет. Если родители прописаны в разных местах, то справку нужно предоставлять с обоих мест регистрации.
  • Документы, подтверждающие родственные связи всех членов семьи. К ним можно отнести свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке или его расторжении.
  • Выписка с Бюро технической инвентаризации о наличии в собственности у каждого из супругов недвижимости. А также нужно получить справку и на девичью фамилию супруги.
  • Эти документы нужно предоставить с информацией о наличии собственности на территории области. Для их получения необходимо обратиться в Государственный регистр прав на собственность.
  • Для подтверждения возможности оплатить оставшуюся часть за квартиру, супругам нужно предоставить в мэрию документы от работодателей, по форме 2-НДФЛ. Если есть дополнительные доходы, то и их нужно документально подтвердить.

Если у семьи имеются дополнительные денежные средства или доходы, то подтверждающими документами могут быть различные справки.

К ним можно отнести следующие:

  1. Сберегательная книжка и её копия, заверенная банком. Она оформляется на одного члена семьи.
  2. Если есть другие накопительные счета в банке, то нужно предоставить соответствующую выписку.
  3. Если имеется возможность взять кредит в банке, а затем подтвердить это документально с указанием максимальной суммы, то такая справка только улучшит положение семьи.
  4. Копия сертификата о праве на материнский капитал.

сертификат о мат капитале

Молодые семьи, которые проживали последние пять лет не в городе Тольятти, должны предоставлять документы как с БТИ, так и с Регистрационной палаты Самарской области.

А также важно подавать заявления двум супругам одновременно. Все заявления будут действительны на протяжении одного месяца.

Подать документы и узнать всю интересующую информацию можно в городе Тольятти по адресу: ул. Л. Шевцовой 6.

Общая информация и конкретные цифры

Проверить очередь «Молодой семьи» в Тольятти официальный сайт позволяет достаточно быстро. И только в том случае, если документы приняли и поставили в очередь.

Этой программой предусмотрена помощь такой категории граждан:

  • 30% субсидирования от рыночной стоимости квартиры (средней) супругам без детей.
  • 35% — супругам с одним и более ребёнком.

При этом нужно учитывать, что средства предоставляются не государственным бюджетом, а из нескольких источников. Так, около 9.5% предоставляется федеральным бюджетом, 15.5% — областным и 5% — городским округом Тольятти.

Участвовать в программе можно только на добровольной основе. Такое право предоставляется только один раз.

Возможности использования субсидии на жильё

Деньги, которые предоставляются по программе, могут использоваться в разных целях. Этот перечень чётко указан в законодательных нормах.

К таким направлениям относят:

  1. Оплата договора купли-продажи жилого помещения.
  2. Возмещение средств по договору строительного подряда в том случае, если возводится индивидуальный жилой дом.
  3. Для выплаты последнего паевого взноса за жильё в том случае, если один из супругов является членом жилищного кооператива, а после выплаты этой суммы квартира переходит в собственность молодой семьи.
  4. На оплату первого взноса по ипотечному кредиту на приобретение жилья.
  5. Для оплаты договора с организацией, которая предоставляет услуги посредника в приобретении жилья экономкласса на первичном рынке. К этому можно отнести и выплату договора купли-продажи и оплату услуг такой организации.
  6. Для оплаты ипотечного кредита на приобретение жилья, который был выдан до 2011 года, то есть до момента начала действия программы.

Срок ожидания

После подачи документов нужно ждать приглашение на получение государственной субсидии. Если с ними всё в порядке и выполнены все требования закона, то субсидию обязательно дадут. Время ожидания может быть разным и отличается в зависимости от региона подачи. Скорость непосредственно зависит от количества человек в очереди и финансирования определённого региона. Как правило, ждать приходится от 3 недель до 3 лет.

Если комиссия подтвердила выдачу субсидии, то в обязательном порядке участники должны быть проинформированы с помощью заказного письма. Если при подаче документов в качестве контакта был указан адрес электронной почты, то могут такую информацию отправить и туда.

необходимые документы

После подхода очереди, на руки выдаётся соответствующий сертификат на получение государственной помощи по этой программе. Дальше с сертификатом нужно обратиться в банк, где откроется специальный счёт, на который и будут зачислены денежные средства.

После подачи документов супругам будет интересно, на каком этапе находится их востребованное субсидирование. Посмотреть очередь на «Молодую семью» в Тольятти можно на сайте администрации, где и были поданы документы. Стоит отметить, что не каждая районная администрация предоставляет доступ к такой информации.

Как показывает практика, квартиры в первую очередь дают семьям, живущим в аварийных и непригодных помещениях, если есть более трех детей или дети-инвалиды. Не исключено, что супругам могут и отказать в получении квартиры. К примеру, если супруги не подходят по установленным законом параметрам или не сданы все документы.

Таким образом, государство сделало отличную программу помощи молодым семьям, с помощью которой можно добиться субсидирования на минимум 30% от стоимости квартиры на рынке. Кроме того, во время ожидания очереди, узнать свою позицию в ней очень легко с помощью интернет-ресурсов районных администраций.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock
detector