Улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья» в Тюмени

В 2006 году стартовала государственная программа «Молодая семья» в Тюмени, которая должна оказать содействие супругам в приобретении комфортного жилья. Помощь выделяется как семьям с ребенком, так и без детей, предоставляется она единовременно. Материальная поддержка со стороны государства — это субсидия, которая расходуется на частичную оплату ипотечного кредита. Участвовать в программе могут определенные категории граждан.

Суть и правила программы

Правительство Российской Федерации считает, что содействие в приобретении жилья и материальная поддержка молодых семей очень важны для региона.

  • Во-первых, такая помощь позволяет обзавестись недвижимостью супружеским парам, которые находятся в затруднительном финансовом положении.
  • Во-вторых, выделяемые субсидии на покупку квадратных метров в регионе способствуют удержанию населения и препятствуют оттоку специалистов из города и области.

В улучшении жилищных условий в Тюмени, как и в большинстве других регионов, нуждаются почти 85% граждан. Государство готово оказать материальную поддержку лицам, которые соответствуют следующим критериям:

  • супругам должно быть не более 35 лет на момент оформления заявки;
  • граждане обязаны постоянно проживать в Тюмени;
  • кандидаты официально трудоустроены и имеют постоянный доход.

Денежные средства из региональных и областных бюджетов выделяются только при условии, что семья сможет вносить обязательные регулярные платежи по ипотеке. Прежде чем подавать заявку, следует оценить свои финансовые возможности и подготовить документы. Если в представленной информации обнаруживаются недостоверные сведения или неточности, кандидат сразу получает отказ.

Реализация программы «Молодая семья» в Тюмени предполагает выделение субсидий в размере, который определяется конкретно для каждых супругов. При принятии решения учитываются разные факторы, главным из которых является наличие детей. Для всех категорий дотации распределены следующим образом:

  1. для семейных пар без детей — до 600 тысяч рублей при условии, что доход на двоих не менее 21620 рублей;
  2. родителям с одним ребенком — до 800 тысяч в отечественной валюте, если ежемесячный заработок обоих в сумме составляет от 32510 р.;
  3. супругам, которые уже имеют двух и более детей, может быть выделен 1 миллион рублей при соблюдении всех условий и соответствии требованиям закона.

В общей сложности размер выделенной помощи может покрывать не более 30% всей стоимости купленной недвижимости. На получение дополнительных льгот могут рассчитывать многодетные семьи. Претенденты имеют право приобретать жилье в новостроях или возводить его самостоятельно, а также участвовать в долевом строительстве.

Порядок оформления

С 2018 года прием документов от кандидатов на участие в программе «Молодая семья» в Тюменской области осуществляется без временных ограничений. Раньше можно было подавать документы только до 31 июля, а с января получать выплаты. В соответствии с новыми положениями составление списков происходит в два этапа:

  • до 1 апреля 2018 — для тех, кто претендует получить субсидию в 2019 году;
  • до 1 апреля 2019 года — для претендентов на 2020 год.

Практическая реализация программы осуществляется исполнительным органом — Главным управлением строительства на территории Тюменской области. Муниципальные услуги предоставляются местной администрацией — департаментом по имущественным отношениям. На официальном сайте программы «Молодая семья» в Тюмени представлена информация о том, куда супругам следует обратиться и какие документы подготовить для постановки на учет.

Заявления могут быть поданы лично, для этого необходимо получить талон с номером и временем ожидания в очереди. Кроме того, предусмотрен вариант оформления заявки через портал государственных и муниципальных услуг.

Сегодня приоритетными являются лица, которые были поставлены на учет как нуждающиеся в 2005 году до 1 марта. Следующая льготная категория — семьи с тремя и более детьми.

Обязательным требованием для всех участников является гражданство Российской Федерации и постоянное проживание в Тюменском регионе. От претендентов требуется подготовить следующие документы:

  • ксерокопии паспортов обоих супругов;
  • свидетельство, подтверждающее заключение брака;
  • документы, подтверждающие рождение детей (свидетельство на каждого ребенка);
  • справка из жилищного управления о составе семьи;
  • заключение о необходимости улучшения жилищных условий и признании семьи малоимущей.

На протяжении 10 дней рассматриваются заявки, и принимается решение. Кандидаты уведомляются об одобрении или отказе. В первом случае выдается подтверждающий сертификат, с которым супруги обращаются в банк. Для поступления денег из государственного бюджета компания-кредитор открывает специальный счет. Семья не получает наличные на руки, выплата проходит по безналичному расчету. На правах совместной собственности супруги являются полноправными владельцами приобретаемого жилья.

Выдача сертификата

На основании рассмотренных документов выдается соответствующий сертификат. В нем делается приписка, подтверждающая, что семья имеет сложности, связанные с покупкой недвижимости или с эксплуатацией уже существующей. В последнем случае имеется в виду жилье, которое не соответствуют санитарным требованиям или нормативам, определенным законодательством в отношении одного члена семьи — не менее 18 квадратных метров. В сертификате может быть указано одно из заключений:

  1. семья остро нуждается в жилплощади и арендует квартиру (в качестве подтверждения нужно представить договор найма);
  2. старое жилье непригодно для проживания молодых супругов с детьми или без них, в связи с чем может быть выделена помощь на покупку нового (специальный акт должна составить комиссия);
  3. молодая семья проживает с тяжелобольным родственником, нуждающимся в уходе (в связи с этим требуется расширение жилплощади на основании представленной медицинской справки).

Выделенная государством денежная дотация является целевой, что означает возможность ее расходования исключительно на улучшение жилищных условий. Часть денег предоставляется нуждающейся семье из бюджета федерального, а часть — из муниципального.

Полученные средства семья может направить на оплату первоначального взноса по ипотеке или использовать их при оформлении документа участия в долевом строительстве. Кроме того, субсидия может покрывать часть расходов на покупку недвижимости у застройщика или бывшего владельца.

Допускается, что предоставленная сумма покроет часть основного долга по взятому кредиту или ежемесячные проценты за его пользование. Государство также предусматривает возможность оказания материальной помощи тем, кто планирует возводить собственный дом с нуля.

Важно помнить, что деньги могут быть потрачены исключительно в регламентированном порядке. В государственной программе участвуют не все банки, поэтому с перечнем финансовых учреждений, куда можно обращаться, нужно заблаговременно ознакомиться каждой молодой семье в Тюмени. Адреса банковских филиалов представлены на официальном сайте программы. В регионе в качестве партнеров задействованы Абсолют-Банк, ОАО «Ханты-Мансийский Банк», Сбербанк России.

Основания для отказа

Далеко не всем претендентам удается стать участником и получить государственную субсидию. Хоть правительство максимально заинтересовано в оказании помощи молодежи, некоторые кандидаты не соответствуют всем критериям. Одна из причин отказа — неполный пакет документов. В таком случае комиссия может попросить недостающие справки.

Кандидаты выбывают из участия в программе, если обнаружено, что они уже получали подобную помощь от государства. Субсидия на улучшение жилищных условий предоставляется единовременно. Все участники попадают в единый реестр, поэтому обмануть систему не удастся.

Срок действия программы определен до 2020 года, однако не исключено, что она будет продлена. Содействие молодым семьям в приобретении комфортного жилья — одна из основных задач государства.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных