Программа Молодая семья в Самарской области

В 2011 году правительством РФ была запущена федеральная программа «Молодая семья», которая ориентирована на помощь семьям в приобретении собственного жилья. Инициатива проходит во многих городах, и благодаря ей множество молодоженов уже смогли получить свои квартиры. В Самарской области «Молодая семья» тоже действует и будет реализовываться вплоть до 2020 года.

Общая информация

Подпрограмма «Молодая семья» была запущена в рамках областной программы «Жилище» в Самаре. Ее целями является помощь молодоженам в получении собственного жилья, стимулирование населения к заключению браков и повышению рождаемости, а также развитие строительной сферы и инфраструктуры.

Среди преимуществ этой программы — возможность приобрести доступное жилье по цене намного ниже рыночной стоимости — льгота может снизить ее на 20−40%. При этом надо учитывать, что район и дом, предлагаемый для покупки, определяются местным правительством, и самому выбрать недвижимость не получится.

Стоит также учитывать, что приобретаемое жилье не должно превышать норм обеспеченности, установленных государством. Так, на семейную пару предполагается жилище площадью не больше 42 кв. м, а для семьи из трех и более членов — не более 18 кв. м на каждого человека.

Размер субсидии

Постановление правительства Самарской области на данный момент предусматривает размер субсидии, равный 5% от стоимости приобретаемого жилья. Впрочем, этот показатель может быть увеличен при некоторых дополнительных факторах.

Так, для служащих муниципальных учреждений размер субсидии может колебаться в зависимости от стажа работы. Минимальный требуемый срок работы в учреждении — меньше года, и в таком случае субсидия будет составлять 5% от стоимости жилья.

Максимальный срок — 10 лет и больше, и в таком случае местный бюджет предоставляет льготу в 25%.

Как можно распорядиться полученной субсидией? Существует несколько основных вариантов:

  1. Для оплаты недвижимости при покупке.
  2. На строительство индивидуального жилого дома.
  3. Для уплаты первого взноса при получении жилищного кредита или займа для покупки частного дома/квартиры.
  4. В случае если кандидаты входят в жилищно-строительный кооператив, средства можно направить на уплату последнего паевого взноса, в результате чего жилое помещение перейдет в собственность семьи.
  5. На погашение долга или выплату процентов по жилищным кредитам, в список которых входит и ипотечный.

Условия получения

Возможность получить субсидию на приобретение недвижимости предоставляется не всем: потенциальным кандидатам необходимо соответствовать определенным критериям. Для оформления заявки потребуется собрать пакет необходимых документов и обратиться в Департамент жилищной политики.

Требования к участникам

Для получения субсидий по программе участникам необходимо соответствовать перечню условий, утвержденных на весь срок ее действия:

  • Поскольку проект направлен на поддержку молодых семей, потенциальные участники не должны быть старше 35 лет на момент получения субсидии. Это касается как семейных пар, так и неполных семей, состоящих из одного родителя и детей. В случае если за время ожидания одному из участников исполняется больше 35, семья автоматически снимается с очереди.
  • Кандидаты должны иметь гражданство Российской Федерации.
  • Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Это может быть сделано в нескольких случаях: если жилье не соответствует требованиям, установленным для жилых помещений; если площадь жилого помещения для каждого домочадца меньше, чем требуют правила региона.
  • Никто из членов семьи до этого не получал подобной помощи по местным или федеральным программам.
  • У семьи должны быть средства для оплаты стоимости жилья с учетом предоставленных льгот. Необходимым считается такое количество денежных средств, которых хватит для получения кредита и выплаты взносов. Материнский капитал также может входить в эту сумму.

Бездетные пары тоже могут принять участие в программе, однако льготы для них будут меньше. Наибольшее преимущество имеют многодетные семьи, кроме того, их заявления рассматриваются в первоочередном порядке.

Список документов

Для того чтобы принять участие в программе, необходимо подготовить набор документов. Условно его можно разделить на две категории: документы для признания супругов нуждающимися в улучшении жилищных условий и непосредственно бумаги для подачи заявки. Лучше всего будет предварительно обратиться в администрацию города, чтобы получить точный список документов, но чаще всего это:

  1. Копии и оригиналы паспортов всех совершеннолетних членов семьи.
  2. Для полной семьи — копия и оригинал свидетельства о регистрации брака. В случае расторжения брака нужно предоставить соответствующий документ.
  3. Если в семье есть несовершеннолетние дети — копии и оригиналы свидетельств о рождении.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Справка с места жительства, где указаны характеристики помещения и метраж жилой площади.
  6. Документы, устанавливающие право на недвижимость. К ним относятся свидетельств о праве собственности, ордер, договор социального найма и т. д.
  7. Справка о регистрации домочадцев по месту жительства. В случае если они зарегистрированы в разных местах, потребуются несколько справок.
  8. Справка Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о наличии собственности — для всех совместно проживающих членов семьи.

Когда первый этап благополучно пройден, можно начинать собирать бумаги для второго.

В Самарской области для участия в программе «Молодая семья» требуются:

  • Копии паспортов взрослых, собирающихся участвовать в программе.
  • Копия свидетельства о заключении или, в зависимости от ситуации, расторжении брака. В случае если семья неполная, этот пункт можно пропустить.
  • Копия свидетельства о рождении детей, если они есть.
  • Документы, подтверждающие, что семья нуждается в улучшении жилищных условий.
  • Банковские реквизиты.
  • Документы, подтверждающие финансовое положение семьи. Это могут быть справки с места работы по форме 2-НДФЛ за последние полгода, выписки с банковского счета, разрешение от банка на получение кредита с указанием максимальной возможной суммы и т. д.

Правила оформления

В случае если потенциальные участники подходят по всем указанным критериям, они могут встать в очередь на получение субсидии. Для этого им надо посетить местное отделение Департамента жилищной политики, располагающееся по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, д. 44, каб. 7.

Подают документы в течение первого полугодия текущего года: с 1 января до 31 июля. В среднем заявления рассматриваются в течение 7−10 дней, после чего заявителей должны уведомить о решении не позже, чем через 5 дней. Если по заявке было вынесено положительное решение, свой порядковый номер в очереди можно узнать в администрации Самарской области.

Окончательно очередь формируется во втором полугодии: с августа по сентябрь. После этого начинает разрабатываться бюджетное планирование, и с января следующего года происходит фактическая выплата средств. Средства могут приходить как на расчетные счета, так и непосредственно в банковское учреждение, откуда они будут направлены на погашение кредита или окончание сделки по покупке недвижимости.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock
detector