Оформление ипотеки по программе «Молодая семья» в Волгограде

Льготная ипотека для молодых семей в Волгограде была разработана правительством с целью оказания финансовой помощи гражданам, недавно зарегистрировавшим брак. Материальные средства, выделяемые в рамках социальной программы, могут быть потрачены на покупку или строительство жилья. За несколько лет проекта значительно обновился жилищный фонд и увеличилось население города.

Особенности социальной программы

Успешно реализуемый на территории Волгограда и Волгоградской области ипотечный проект берет свое начало с 2002 года. По инициативе органов исполнительной власти молодым семьям, члены которых являются гражданами Российской Федерации, по всей стране оказываются меры поддержки, призванные решить жилищный вопрос.

Правительство разработало и внедрило целый комплекс механизмов предоставления экономической помощи, в первую очередь касающихся выделения денежных субсидий из федерального бюджета на возведение или приобретение готовой недвижимости.

Поддержка реализуется посредством регулирования в банковской сфере и запуском наиболее доступных ипотечных продуктов, характеризующихся низкими процентными ставками и возможностью использовать капитал, который выделяется из государственной казны для погашения части задолженности.

Чтобы пресечь всякого рода спекулятивные действия на рынке доступного жилья, компетентные органы устанавливают фиксированную стоимость квадратного метра новой недвижимости для каждой области. С учетом этих цифр производят расчет потенциального размера помощи молодым семьям в Волгограде.

Благодаря такому подходу удается не только держать на плаву местный строительный бизнес, но и застраховать жителей от резких скачков цен.

Источниками, помогающими реализовывать проект, являются:

  • федеральная казна;
  • региональный бюджет;
  • казна местных населенных пунктов;
  • внебюджетные финансово-кредитные учреждения.

Размер выделяемой помощи

Сумма, на которую могут рассчитывать бездетные пары, не может превышать 30% от средней стоимости жилья. Для семей с детьми более выгодные условия — 35%. Остальную часть участники программы обязаны выплачивать сами. Размер социальных выплат варьируется в пределах 0,5 — 1 млн рублей.

Объем финансовой поддержки зависит от количества членов семьи, площади приобретаемого или возводимого жилья, а также средней рыночной стоимости недвижимости в Волгограде на момент заключения сделки. Купить или построить дом можно по цене, значительно уступающей средней в регионе. Стоимость одного квадратного метра квартиры или дома по каждому муниципальному образованию устанавливается органами местного самоуправления.

Размер общей жилой площади для пары без детей или неполной семьи с одним ребенком не может превышать 42 кв. м. Для остальных случаев предусмотрено 18 кв. м на человека. Все нормативы прописаны на законодательном уровне.

Деньги переводятся на индивидуальный банковский счет. Получив сертификат на руки, заемщики должны обратиться в коммерческую организацию, с которой им необходимо заключить кредитный договор.

Условия участия

Оформить заявку на получение денежных средств для покупки жилища по этой программе в Волгограде могут лица, не перешагнувшие порог 35-летия. Этому условию должен удовлетворять хотя бы один из супругов. Если оба старше этого возраста, то соискатели не имеют права попасть в общую очередь. Кроме того, к потенциальным участникам проекта выдвигается ряд других требований:

  1. штамп в паспорте о постоянной регистрации по месту жительства в Волгограде или Волгоградской области;
  2. присутствие в городском административном списке нуждающихся в улучшении условий жилья;
  3. продолжительность брачных отношений не менее 12 месяцев;
  4. наличие хотя бы у одного члена семьи официального дохода, который позволяет супругу брать на себя долговые обязательства;
  5. отсутствие у молодой пары иных мер государственной помощи, за исключением материнского капитала.

Согласно установленной последовательности обращения претендентов за социальной поддержкой, приоритетным правом на льготу обладают граждане, подавшие заявку до 1 марта 2005 года, а также лица, имеющие более 3 детей.

Жилплощадь, приобретаемая по программе «Молодая семья», обязательно должна находиться в пределах Волгоградской области и быть оформлена в общую собственность всех членов семьи, которые указаны в свидетельстве.

Порядок оформления ипотеки

Чтобы молодой семье, которая желает приобрести недвижимость на выгодных условиях, одобрили заявку, необходимо подать пакет документов в муниципальный департамент, занимающийся вопросами жилищной политики. Конкретный список официальных бумаг с персональными данными для получения льготы определяется банком, с которым заключается соглашение. В любом случае от соискателей требуется предоставить следующие документы:

  • заявление по установленному образцу в двух экземплярах;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении детей или документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения);
  • свидетельство о заключении брака (если семья полная);
  • копия трудовой книжки;
  • справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ);
  • заключение о признании претендентов нуждающимися в жилье.

В течение 30 календарных дней с момента обращения орган местного самоуправления, ответственный за реализацию жилищной программы для молодых семей, обязан проверить сведения, содержащиеся в поданных документах.

О принятии решения в пользу заявителей либо отказе в субсидии сообщается в течение трех рабочих дней.

Вовлеченные в проект банки

Кредитованием молодых семей в Волгоградской области занимается сразу несколько коммерческих организаций. Информацию по всем интересующим вопросам можно получить от консультантов непосредственно в самих банках, либо заглянув на их официальный сайт. Оформить льготную ипотеку в можно в следующих финансово-кредитных учреждениях, присутствующих в регионе:

  1. ПАО Сбербанк;
  2. ВТБ-24;
  3. Альфа-Банк;
  4. Газпромбанк;
  5. Россельхозбанк.

Для молодых пар, состоящих более года в браке, процентные ставки в этих учреждениях гораздо привлекательнее, нежели для обычных заемщиков, лишенных особого статуса. Однако стоит различать сотрудничество внебюджетных организаций с государством и реализацию собственной ипотечной программы. В упомянутых коммерческих предприятиях можно оформить льготную ипотеку как на приобретение первичного жилья, так и на покупку готового частного дома либо участка земли, где можно развернуть индивидуальное жилищное строительство. Чтобы получить ипотечный продукт, следует выполнить следующие шаги:

  • Обратиться с заявлением в финансово-кредитную компанию и дождаться одобрения с ее стороны.
  • Подобрать с помощью специалистов соответствующее социальному проекту жилье в срок, установленный банком.
  • Подписать составленный юридическим лицом договор.
  • Обратиться за социальной поддержкой в соответствующую региональную инстанцию.

Волгоградская область занимает одно из лидирующих мест по реализации государственного проекта обеспечения жильем нуждающихся. В 2017 году в программе приняли участие более 300 молодых семей из 50 муниципальных образований, а в 2018 счастливых обладателей крыши над головой стало еще больше. Подписанное с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ соглашение позволит направить на субсидирование проекта внушительную сумму, поэтому количество желающих взять льготную ипотеку будет только расти.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных