Обеспечение молодых семей доступным жильем

обеспечение жильем молодой семьиПодпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в России осуществляется как составляющий раздел программы федерального уровня «Жилище». Национальный проект обеспечивает поддержку семей молодых людей, которые нуждаются в получении доступного жилья или которым требуется улучшение условий проживания. Правительство планирует выдать жилье сотням тысяч молодых семей до окончания программы в 2020 году.

Особенности программы

Проект законов работает на всей территории России, но в основном рассчитан на граждан отдаленных районов. В таких регионах еще не разработаны специальные местные программы жилищной помощи молодым ячейкам общества. Федеральная схема направлена на помощь супругам в части получения собственного жилья. Малоимущие молодожены не всегда могут купить квартиру или частный дом на личные средства или выплачивать ипотеку.

Государство дает шанс малообеспеченным супругам приобрести достойное жилье. Существует большое число ограничений для отсеивания граждан, которые проживают в комфортабельной квартире или доме, имеют возможность приобретения недвижимости в кредит и самостоятельного завершения выплат.

Время действия и нормативы

Изначально проект был рассчитан на период с 2006 до 2010 года. Позднее срок продлевается до 2015 года, последними изменениями правительство установило срок окончания действия подпрограммы в 2020 году. Пакет документов содержит основные требования, а конкретные положения разрабатываются самостоятельно региональными органами власти.

В каждом районе РФ существуют особенные условия использования нормативов программы об обеспечении супругов жильем. Малоимущие граждане, которые состоят в браке, обращаются к региональным властям для разъяснения условий участия. В качестве рабочих органов выделяются областные комитеты управления городским имуществом, отделы по взаимодействию с молодежью и другие государственные отделы.

Юридически действие программы регламентируется такими нормативными документами:

  • Жилищный кодекс.
  • Федеральное постановление от 17.09.2001 № 675, в котором рассматриваются вопросы целевого проекта «Жилище» до 2020 г.
  • Распоряжение № 275-р от 22.02.16.
  • Положения подпрограммы о помощи, которая разрабатывалась в рамках федерального закона о жилище.
  • Действующая госпрограмма «Доступное жилье — молодым семьям» и постановление об утверждении этого нормативного документа.

Траты в соответствии с проектом

Государство, помимо основных причин, преследует косвенную цель — повышения рождаемости. Семейные пары, которые находятся в официальном браке, не могут заводить детей по причине проживания в стесненных условиях. От этого страдает демографическая ситуация в России. Закон снижает социальную напряженность в соответствии с положениями проекта помощи. Молодые супруги преодолевают трудности при покупке жилья, при этом увеличивается доля ипотечного кредитования таких малообеспеченных граждан.

Социальная помощь по обеспечению жильем граждан может быть потрачена на следующие цели:

  • приобретение готовой квартиры или частного строения;
  • возведение собственного дома;
  • компенсация первоначального взноса при оформлении ипотеки на получение жилья;
  • погашение основного ипотечного долга или выплата процентов;
  • оплата конечного паевого взноса при участии в жилищном кооперативе по строительству дома или для накопления средств.

Предъявляемые требования

Государство выделяет супругам средства в соответствии с ФЦП «Молодая семья», если претенденты состоят на квартирном учете с целью улучшения условий проживания. Учитывается дата постановки на учет при формировании списков семей, которые претендуют на выплаты, а не свежая дата подачи заявления на участие в проекте.

В каждом регионе и области действуют собственные программы по обеспечению жильем молодых семей. Но местные проекты разрабатываются на основании положений общей федеральной программы.

Чтобы принять участие в программе, требуется соответствовать таким критериям:

  • Молодые люди должны состоять в официально оформленном браке. Это не требуется, если заявление подает мать-одиночка или неполная семья.
  • Возраст взрослых членов семьи не должен быть больше 35 лет. Если муж или жена преодолевает эту возрастную планку, то семья не принимает участия в программе.
  • Позитивным обстоятельством является наличие наследника в семье. Такие претенденты проще получают разрешение на участие, выплаты проводятся в большем размере. В неполной семье возрастной ценз применяется к родителю, который растит ребенка.
  • Семья должна состоять на учете по месту проживания как нуждающаяся и проживать в населенном пункте больше 5 лет.
  • У молодоженов должна присутствовать возможность по оплате той доли стоимости квартиры, которая не покрывается из средств социальной помощи государства. Для этого используется сумма материнского капитала или заемные деньги.

Постановка на квартирный учет

Первоначальным необходимым шагом семьи для получения целевых средств является получение статуса нуждающейся в улучшении обстоятельств жизни. Правительство определяет, что на каждого жильца квартиры или дома положено не меньше 12 квадратов жилой площади. Этот норматив является одинаковым для всех российских регионов.

постановка квартиры на учетОбычно все члены семьи прописаны в одном жилье, при этом неважно, является ли гражданин владельцем или только прописан на искомой площади. Площадь делится на число зарегистрированных людей и проблемы не возникают. Трудности с подсчетом проявляются, если супруги и дети оформлены в разных объектах недвижимости.

При подсчете квадратов учитываются те площади, которыми владеет один из супругов. Берутся во внимание квартиры и дома, которые были в собственности последние пять лет, даже если жилье продано. Обращается внимание на то обстоятельство, что жилье не признается пригодным для жизни. На квартирный учет ставятся семьи, если одновременно в квартире живет больной гражданин, соседство с которым противопоказано в рамках закона.

Признание семьи малообеспеченной

При расчете принимаются во внимание не только прямые заработные платы всех членов семьи, но и другие доходы, например, вероятные прибыли от содержащихся во владении объектов недвижимости или машины.

Молодожены иногда неправильно подсчитывают доходы, потому обращаются в инспекцию соответствующего муниципального органа соц. обеспечения для постановки на учет как малообеспеченная семья.

Представляются необходимые документы:

  1. справки о всех доходах семьи, в которых отражаются стипендии, пособия, заработная плата, прибыль от предпринимательства и др.;
  2. копии документов на жилье с размерами площади проживания, документы сторонней недвижимости, которой владеет семья или один из ее членов;
  3. копии брачного свидетельства, паспорта и документов на ребенка;
  4. выписка из имущественного реестра о собственности претендента на пособие и сделках с объектами;
  5. справка о прописке семьи и составе.

Участие в схеме

Бумаги и заявление семья сдает в орган местного самоуправления. Заявление пишется в произвольной форме с указанием обстоятельств, т. к. стандартной формы не предусматривается. Это делает совершеннолетний член семьи или ее представитель. Доверенность оформляется в нотариальной конторе, если ведением дел занимается стороннее лицо.

Для получения положительного решения комиссии семейные граждане подают документы:

  • копии паспортов супругов или одного, если ребенок воспитывается одним родителем;
  • копия брачного свидетельства (документ не представляется в случае неполной семьи);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • бумаги, в которых подтверждается статус семьи, нуждающейся в улучшении жилья;
  • документы об имеющемся доходе для оплаты части жилья, которая не покрывается государственным финансированием (справка НДФЛ-2 или заключение о кредите для покупки);
  • если средства предполагается использовать для погашения ипотечного долга, то представляются копии регистрационного свидетельства о праве собственности на жилье, которое приобреталось в кредит;
  • подрядный договор на строительство для подтверждения сметных расходов;
  • копия договора о кредите (только для сделок с 1 июня 2006 по 31 декабря 2010 года) и справку из банка или другого формирования об остатке долга.

Решение о выделении денежных средств

Решение о выделении средств (свидетельство) относится в кредитную организацию, которая принимает участие в программе. Там открывается счет для поступления денег. В банк представляется договор на приобретение недвижимости, подрядный договор, справка о выплате взноса и долге. В договор продажи или покупки вносятся реквизиты органа, который выдал свидетельство с указанием номера, банковских реквизитов.

Обязанности государства по субсидированию считаются выполненными, когда банк перечисляет владельцу счета положенную сумму. Лица, которые состоят в очереди на получение социальных средств, уведомляются о поступлении денег в течение пяти суток. Им дается свидетельство о праве использования помощи в рамках социальной программы. Средства реализовываются на протяжении 9 месяцев со времени получения документа.

Иногда семья не использует право реализации денег в течение 60 суток, тогда счет в банке срочно закрывается. Справка об аннулировании счета относится в жилищный отдел исполкома. В этом случае семья не утрачивает право на льготу в части приобретения недвижимости. Расчеты делаются по безналу, наличные деньги не выдаются участникам на руки. Жилая недвижимость строится или приобретается в регионе подачи заявки на участие. Семья использует право на государственную помощь только один раз.

Реализация программы предусматривает выплату денег в размере, который зависит от стоимости квартиры и рыночных колебаний:

  • семья без ребенка — 35%;
  • супруги с детьми — 40%;
  • неполная семья с детьми — 40%;
  • многодетная семья — 100%.

Любой гражданин отслеживает позицию в очереди на финансирование. Для этого открывается страница области, где живет семья, на сайте Департамента жилищного фонда.

Средства в банк автоматически поступают с бюджетного счета, который устанавливается в государственном масштабе каждый год для реализации помощи. Финансирование производится на счет того супруга, который оформлял договор с банком и получал свидетельство. Условия для участников различаются в зависимости от района проживания.

Отказ претендентам

Заявитель может не получить помощь от государства после рассмотрения пакета документов комиссией. В случае получения отказа претендент на пособие имеет право подать повторное заявление в орган местного самоуправления, если нарушения и несоответствия будут им устранены.

Основания для отказа от участия в программе по улучшению жилища:

  1. несоответствие возраста супругов или одного из них;
  2. семья не состоит на учете по расширению жилья, получению новой квартиры, т. е. статус нуждающейся не подтверждается;
  3. граждане, которые заключили брак, не относятся к категории малообеспеченных или не собрали соответствующих документов;
  4. семья не собрала необходимого количества денег для оплаты остальной части недвижимости (нет решения о кредите или справки об имеющихся средствах);
  5. неполное представление документов;
  6. сообщение о членах семьи заведомо неправдоподобной информации;
  7. повторное написание заявления на участие в программе, если граждане уже реализовали свое право на государственную помощь.

отказ претендентамОрганы местного исполнительного комитета рассматривают документы в течение 10 суток после подачи. В случае положительного решения местных органов сведения передаются в региональные отделы по работе с программой.

Районные власти принимают решение о выдаче свидетельства в течение двух месяцев после получения информации. В решении указывается размер предоставляемой социальной выплаты.

Для получения свидетельства документы повторно сдаются в местные органы самоуправления, не подается только заявление и документы о статусе нуждающейся семьи. Заявление пишется уже не на участие в программе, а на получение социальной выплаты.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных