Перечень нужных документов на «Молодую семью» для покупки жилья

Для молодой семьи любая помощь является прекрасной подоплекой для того, чтобы обзавестись собственным хозяйством. И государство сегодня предлагает массу доступных программ, которые помогают людям приобрести желанные квадратные метры при минимальных затратах. Чтобы стать участником этой программы, следует знать полный перечень документов на «Молодую семью», тогда появится возможность встать в очередь с первого раза.

В чем заключается программа

Как правило, государство выдает молодым семьям сертификаты на субсидию для покупки квартиры в новостройке. В крупных городах такая помощь составляет порядка 35% от стоимости жилья для семей с детьми и 30% для тех, у кого детей нет. В регионах этот процент несколько выше. Но оставшуюся часть молодые люди должны внести из собственных средств или путем взятия ипотечного кредита.

После получения сертификата пара должна передать его в банк на протяжении двух месяцев. Уже оттуда деньги поступят на счет управляющей строительной компании.

Следует помнить, что в каждой единице муниципального образования есть своя фиксированная стоимость за квадратный метр жилплощади. Именно исходя из этой цифры рассчитывается размер помощи от государства. В среднем по стране цена за квадрат жилья составляет 35 тыс. рублей.

Основной задачей этой программы является помощь государства малоимущей прослойке граждан и увеличение строительства по стране, что весьма актуально в настоящее время, когда произошел небольшой демографический взрыв.

Однако программа претерпела некоторые изменения в 2017 году:

  1. Номинальная стоимость сертификата не может быть пущена на оплату уже имеющихся кредитов. Кроме того, документ может быть предоставлен в банк только на начальной стадии оформления ипотечного кредита.
  2. Использовать документ разрешается только на приобретение нового жилья или же для участия в долевом строительстве. А вот недвижимость вторичного рынка рассматриваться уже не будет.

Подобные изменения относятся ко всем людям, которые оформили заявление на вступление в программу после 2015 года. Если они кого-то не устраивают, то государство предлагает взять ипотеку на выгодных условиях.

Условия для вступления в программу

Прежде чем начинать знакомиться со списком документов на «Молодую семью», следует разобраться с основными условиями вступления в программу. Они довольно просты, но при несоблюдении одного из пунктов помощи от государства добиться не получиться:

  • все в семье должны быть гражданами РФ;
  • принадлежность к одной из следующих категорий граждан: супруги без детей, супруги с ребенком, одинокий родитель с ребенком;
  • возраст супругов не перевалил порога в 35 лет;
  • проживание пары вместе;
  • семье необходимо улучшение жилищных условий, и она может предоставить справки, подтверждающие это;
  • суммарный доход всех членов семьи будет в состоянии покрыть ипотечное кредитование — так на одного члена семьи заработная плата должна быть не менее 22 тыс. рублей в среднем.

Согласно Жилищному кодексу РФ, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий следующие категории граждан:

  • нет своего жилья в собственности и они не занимают жилплощадь по государственному
  • найму;
  • имеют жилье со слишком маленькой жилой площадью на одного человека;
  • проживают или зарегистрированы в аварийном жилье;
  • живут совместно с тяжелобольным человеком, что доставляет существенные неудобства всем членам семьи.

После подачи заявления на объект выезжают специалисты, которые фиксируют жилищные условия, место прописки каждого члена семьи и общую площадь занимаемого дома или квартиры. Если семья, подающая заявку, проживает у родителей одного из супругов, то их собственность также будет учтена при оценке условий проживания.

Полный пакет документов

Для того чтобы успешно вступить в программу, нужно собрать определенный пакет документов, который будет подтверждать статус семьи, наличие детей и необходимую сумму на внесение взноса по ипотеке. Чаще всего перечень документов «Молодая семья» включает:

  • копии и оригиналы паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
  • копия свидетельства о заключении брака, которое не нужно только в случае, если родитель одинокий;
  • трудовая книжка, подтверждающая работоспособность супругов;
  • выписки и справки о состоянии расчетного счета и об одобрении ипотечного кредита на максимальную сумму до 2200000 рублей;
  • справки установленного образца о заработной плате с места работы каждого из членов семьи;
  • если имеются закрытые кредиты, то необходимо предоставить справки, подтверждающие сей факт;
  • если оказывается социальная помощь, то нужно предоставить справки об этом;
  • военный билет и его копию;
  • сертификат на материнский капитал при его наличии;
  • документы, подтверждающие место проживания семьи за последние пять лет;
  • справка о том, что семья стоит в очереди на получение жилья;
  • заполненное заявление на очередь в программе.

Заявление имеет установленную форму. В нем требуется прописать причины, подтверждающие необходимость в улучшении условий проживания и невозможность оплатить недвижимость самостоятельно. К документу требуется прикрепить список предоставляемых документов. Заполнить заявление можно на сайте госуслуги. «Молодая семья» относится к программам, по которым пакет документов требуется принести лично в уполномоченный орган. А результаты можно будет отслеживать на сайте.

Само заявление необходимо написать в двух экземплярах. Один из них вместе с документами и справками относится в уполномоченный орган, а второй будет находиться у заявителей. К основному заявлению прикладываются копии документов, а оригиналы остаются у членов семьи.

Подача и рассмотрение заявки

После того как пакет необходимых документов будет полностью собран и укомплектован, заявителю требуется доставить его в муниципальный орган власти по месту жительства или прописки. Обычно рассмотрение заявки занимает не более 10 дней, но в особых случаях процесс может затянуться до двух недель.

Письмо об исходе рассмотрения семья получает по почте. Но оригинал сертификата будет получен только после того, как подойдет очередь на оказание помощи. Этот документ выдается только раз в жизни. Его нельзя передать другому человеку, продать или использовать не по назначению.

Причины отказа

Часто случается так, что семья получает отказ от участия в проекте. Но чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • имеется жилплощадь, соответствующая всем требованиям на одного человека;
  • какие-либо из документов не соответствуют истине;
  • семья не в состоянии своевременно погашать ипотечный кредит.

 

Но пара может написать заявление в муниципальный орган повторно после того, как будут устранены все недочеты. В этом случае решение по заявлению может быть положительным.

Правила гашения ипотеки

Зная, какие документы на «Молодую семью» требуется подать и каковы сроки принятия положительного решения, можно использовать государственные средства сразу после одобрения банком кредита. Сертификатом же можно будет воспользоваться только в случае, когда ипотека была одобрена в период с 2006 по 2010 год. В этом случае для того, чтобы погасить кредит, в орган, по вопросам субсидии, необходимо предоставить не справки о доходах, а следующие документы:

  • договор кредитования;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • выписка из банка об оставшейся невыплаченной части кредита.

Паре требуется отнести сертификат в банк, в который будут перечислены средства, не позднее двух месяцев с момента его получения. После этого человек может начинать искать необходимое жилье. Согласно требованиям государства, такое жилье должно быть найдено не позднее 9 месяцев с момента получения сертификата. Чем быстрее квартира или дом будут найдены, тем лучше. Ведь цены на жилплощадь постоянно растут, да и рынок первичного жилья быстро переводится во вторичный.

Согласно условиям программы жилье должно быть уже введено в эксплуатацию и соответствовать всем санитарно-техническим нормам. Кроме того, его площадь обязательно должна соответствовать нормативам на каждого из семьи.

Зная, какие документы нужны для оформления «Молодой семьи», можно получить посильную помощь от государства на улучшение условий проживания. Программа уже несколько раз продлевалась и, возможно, будет продлеваться еще не раз. Действует же она с 2011 года, что позволило многим семьям обзавестись собственной недвижимостью. Сегодня эта программа является наиболее популярной, но государство ограничивает ее использование одним разом. И воспользоваться ею можно только в том случае, если семья не принимала участия в других жилищных программах.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock
detector