Льготная ипотека по государственным программам кредитования

Ипотека является популярным способом покупки жилья. Прежде всего этот вид кредитования рассчитан на людей, у которых есть стабильные доходы, а также определённое количество личных денежных накоплений. Льготная ипотека может быть предоставлена только на особых условиях.

Основные виды

Льготное ипотечное кредитование — это особый вид предоставления денежных средств, в котором, помимо банка и ипотечника, есть третья сторона. Она может иметь разный статус, что сказывается и на самой ипотеке. Кредит на улучшение жилищных условий бывает:

  1. Государственным.
  2. Негосударственным.

Программа льготной ипотеки с господдержкой подразумевает особые условия, которые базируются на выплате денежных средств из бюджета региона или всей страны. Государственное финансирование позволяет ипотечнику получить заём по сниженной процентной ставке. Также есть возможность приобрести дом по стоимости, которая может быть значительно ниже рыночной. В некоторых случаях бюджет страны оплачивает проценты по ипотеке.

При негосударственной льготе вместо государства третьей стороной выступает крупная компания. Льготы в таком случае могут получить только штатные сотрудники.

Социальная программа

Существует региональная программа, благодаря которой на льготные условия по ипотеке могут рассчитывать молодые специалисты, трудящиеся в каких-либо бюджетных учреждениях или организациях. В данном случае условия предполагают сниженную ставку и определённые уступки в плане первоначального взноса.

Требования, предъявляемые социальной программой, необходимо уточнять в местных органах исполнительной власти. К примеру, в Москве и области предусмотрены льготы по ипотеке для граждан, работающих врачами или учителями в государственных школах и больницах. Также в этом регионе поддерживают молодых специалистов, которые там работают или готовы туда приехать.

Процентная ставка по этой программе составляет 8,5%. Весь кредит необходимо выплатить за 10 лет. Местное правительство способно заплатить вместо заёмщика до половины первого взноса. Также оно оплачивает часть ежемесячных платежей (сумма может доходить до 50%).

Особые условия на кредит для жилища может получить довольно большое количество категорий граждан. Перед оформлением ипотеки следует тщательно проанализировать все государственные программы. Это поможет узнать о помощи, на которую следует рассчитывать. Так выплачивать будет гораздо легче.

Негосударственная поддержка

Крупные коммерческие компании набирают в свой штат профессиональных сотрудников, поэтому они ценят своих рабочих. Понимание важности обеспечения достойными жилищными условиями подталкивает корпорации участвовать в различных программах кредитования. Но фирмы выдвигают и свои условия:

  • У работника должен быть необходимый стаж работы на данном месте.
  • Обязательным условием является нуждаемость в жильё.
  • Особый статус. Это может быть родитель-одиночка, молодой специалист, инвалид какой-либо группы, многодетная семья и т. д.

Когда работник попадает под критерии льготного кредитования, он может рассчитывать на определённую помощь. Это позволит ему обзавестись жильём на более простых условиях. Человек получает такие преимущества:

  1. Снижение ставки по кредиту. Она может составлять от 7,5 до 12% годовых.
  2. Срок кредитования варьируется. Обычно ипотеку необходимо выплатить за 15−30 лет.
  3. Имеется возможность досрочного погашения.
  4. Первоначальный взнос начинается от 5%.

Чтобы оформить жилищный кредит на таких условиях, сотруднику необходимо идти в банк, являющийся партнёром корпорации. Там ему придётся заполнить заявление, а также пройти проверку на соответствие всем требованиям. Стандартная проверка включает:

  • Возраст заёмщика.
  • Уровень дохода.
  • Наличие кредитов на сегодняшний день, а также кредитную репутацию.

Если заявку одобрили, то следующим этапом становится подписание договора. Чтобы сотрудник смог получить субсидии, ему необходимо предоставить этот договор начальству на работе.

Кредитование для военных

Военные — категория граждан, которых государство обеспечивает достойными жилищными условиями в первую очередь. Накопительно-ипотечная система (НИС) была создана именно с этой целью. Механизм получения такой ипотеки достаточно прост:

  1. Военнослужащему делают личный счёт. На него каждый месяц начисляется какая-либо денежная сумма из госбюджета. Например, в 2018 году эта цифра составляла 22372 р.
  2. Использовать средства можно только спустя три года после вступления в программу.

Эти деньги, находящиеся на личном счёте военного, будут распределены во время оформления договора в выбранном банке, например, в Сбербанке. Но и здесь есть определённые условия, которым необходимо соответствовать, чтобы получить привилегии. Льгота начисляется при выполнении таких параметров:

  • Сумма кредита не должна превышать 2300000 р.
  • Средняя годовая ставка составляет 9,5%.
  • Срок кредитования варьируется в зависимости от возраста военного. Главное условие — вся сумма по ипотеке должна быть выплачена до достижения военнослужащим 45 лет.

Для оформления необходим пакет документов. В него входит стандартное заявление, паспорт, свидетельство, подтверждающие участие в НИС, все документы на семью и приобретаемую жилплощадь.

Молодая семья

Существует программа по поддержке молодых семей. Воспользоваться такой льготой могут не все. Чтобы это сделать, нужно соответствовать определённым требованиям:

  1. Необходимо иметь российское гражданство.
  2. Возраст людей не должен превышать 35 лет.
  3. Нужен заключённый брак или наличие маленьких детей.
  4. Молодая семья должна остро нуждаться в жилье.
  5. Необходимо, чтобы у заёмщика был стабильный доход, которого хватало бы на погашение ежемесячных взносов.

Условия программы подразумевают, что молодая пара или же один родитель с маленькими детьми может оформить субсидию, которая равняется от 5 до 35% рыночной стоимости недвижимого имущества. Также есть и дополнительные льготы. Список привилегий:

  • Длительный срок. Он может составлять от 15 до 30 лет.
  • Сниженная годовая ставка. Размер начинается от 8,5% годовых.
  • Значительно уменьшен и первоначальный взнос.
  • Близкие родственники могут стать созаемщиками.
  • Если есть материнский капитал, то его можно привлечь.

Чтобы оформить ипотеку по льготе, молодой семье придётся пройти множество бюрократических преград. Сначала людям нужно обратиться в местные органы власти, чтобы стать на учёт, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Затем следует действовать в следующей последовательности:

  1. Получить документ, который подтверждает участие в программе.
  2. Подать заявление полным пакетом документов в выбранный банк.
  3. После одобрения заявки заключается предварительный договор, а также предоставляются документы на квартиру.

Последним шагом будет подписание договора на кредит. Нужно помнить, что также придётся оформить закладную на купленную недвижимость.

Заключение договора под капитал

Маткапитал является очень важным инструментом, предназначенным для поддержания населения. На 2018 год он составляет 453000 р. Эти деньги можно использовать и для улучшения условий проживания. Это значит, что есть возможность приобрести квартиру или частный дом на вторичном рынке, вложиться в строительство нового дома, оформить или же погасить ипотечный кредит. Эту сумму можно использовать в качестве первоначального взноса.

Если семейный капитал необходимо потратить на погашение процентов, начисленных по ипотеке, или же сделать первый взнос, то родителям не требуется ждать трёхлетия ребёнка. Всё можно сделать в любой момент после рождения второго малыша. Во всех других случаях придётся ждать 3 года.

Найти подходящий банк будет довольно просто. Например, у Сбербанка есть программа «Ипотека плюс материнский капитал». Кроме стандартного пакета документов, необходимо будет предоставить ещё и сертификат на маткапитал.

Ближайшие перспективы

Ставки по ипотеке с каждым годом становятся всё ниже, но всё равно пока что они не падают ниже 9%. Когда кредит приходится выплачивать много лет, то каждый процент становится огромной суммой.

В этом случае может помочь госпрограмма, которая выдаёт ипотеки под 6%. Но не следует забывать, что такие преимущества могут получить далеко не все. Воспользоваться этой льготой могут только те семьи, которые родили ребёнка в период действия программы. Необходимо, чтобы как минимум второе дитя родилось с 2018 по 2022 год.

Шестипроцентная ставка будет действовать только определённый срок — 3 года, если родился второй ребёнок, и 5 лет, если родился третий. Максимально можно получить сниженную ставку на 8 лет.

После этого периода льготная ставка будет изменена на стандартную. Для расчёта берётся ключевой процент ЦБ и к нему прибавляется ещё 2%. На 2018 год конечное начисление составляет 9,75%. Превышать данные значения нельзя.

Большинство семей до сих пор отзываются об ипотеке, как о неподъёмной ноше. Но льготы, которые даёт государство или частные компании, делают кредитование жилья довольно выгодным для многих категорий граждан. Главным условием является желание самих людей воспользоваться льготными программами. Для получения сниженной ставки, жилищного сертификата, а также финансовых субсидий необходимо самостоятельно проявлять инициативу. Следует собрать все документы и стать в очередь, как нуждающиеся в жилплощади.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных