Льготная ипотека на жильё для молодых специалистов

ипотека молодым стпециалистамПокупка квартиры или частного дома для российских граждан является очень трудным решением. Это связано с нехваткой средств не только для покупки недвижимости сразу, но и для погашения кредита, который банки предоставляют людям на общих условиях. Ипотека для молодых специалистов — это программа для поддержания работников, занятых в бюджетных организациях. Она реализуется уже в течение нескольких лет.

Граждане, которым предоставляется льгота

К программе помощи в кредитовании на жильё для молодых специалистов подключены не все регионы страны, поэтому перед поиском банка с государственными субсидиями следует быть уверенным, что в области происходит финансирование. Ипотеку для молодых специалистов бюджетных учреждений не во всех случаях субсидирует государство. Иногда за это берутся крупные предприятия. По этому поводу нужно разговаривать напрямую с руководителями.

Молодым специалистом считается сотрудник, у которого есть профильное образование, и который трудится по специальности на протяжении первого года после того, как окончил вуз. У этой категории лиц есть свой юридический статус. Он регламентирует особые права, а также гарантии для гражданина от государства и предприятия.

Социальную ипотеку для молодых специалистов можно получить, если есть соответствующий статус. Для этого работник должен соответствовать определённым условиям:

  • Человек обучался на очной форме и только на бюджетной основе.
  • Сотрудник хорошо сдал итоговую аттестацию, что должно быть подтверждено соответствующим документом.
  • Поступил на предприятие после распределения из вуза.

На помощь от государства сейчас могут рассчитывать молодые педагоги, врачи, военные и полицейские, сотрудники железной дороги и другие работники бюджетной сферы. Кроме статуса «молодой специалист», человек должен соответствовать и таким параметрам:

  1. Трудовой стаж на последнем месте работы не менее, чем полгода.
  2. Быть совершеннолетним.
  3. На предприятии необходимо официальное трудоустройство.
  4. Заработной платы должно хватать на погашение ежемесячных платежей.

Довольно часто банки ставят свои условия, по которым они выдают кредит молодому специалисту только в случае, если он достиг 22 лет. Также должен быть достаточный стаж работы. Получение ипотеки с 18 лет не оспаривается только тогда, когда поручителями по кредиту становятся родители заёмщика.

Основные особенности

У социального кредитования на жильё есть свои особенности. Главная заключается в том, что ставка не должна превышать 10%. Зачастую этот показатель в пределах 7−8%. Первые 12 месяцев человек платит сумму меньше, чем в последующие годы. Это связано с тем, что предполагается повышение зарплаты с течением времени. Из этого следует дифференциация процентного начисления.

Первый взнос по ипотеке молодому специалисту (учителю, например) необходимо сделать в размере от 10−30%. Военнослужащим государство первоначальный взнос оплачивает самостоятельно, так как у них есть личный счёт, на который ежемесячно начисляется определённая сумма. Ипотеку можно получить на долевое участие во время возведения новостройки, строительства собственного частного дома или же на квартиру со вторичного рынка.

Также есть и дополнительные преимущества:

  1. До 30% стоимости недвижимости в многоквартирном доме выплачивается из государственного бюджета.
  2. До 40% выплачивается за частный дом.
  3. До 10% первоначального взноса оплачивается Федеральным бюджетом.

Максимальный срок при стандартных параметрах по ипотеке достигает 50 лет. Количество денег, выдаваемых банком, полностью зависит от доходов клиента. На процентную ставку также влияет наличие страховки, детей и их количество. Если у человека родился ребёнок, то появляется возможность уменьшить процентную ставку. Также программа позволяет потратить материнский капитал на первоначальный взнос.

Требования для получения

Для приобретения квартиры на льготных условиях необходимо выполнить и дополнительные требования. Их могут предъявлять отдельные банки, которые выдают кредит с субсидированием из госбюджета.

Например, Сбербанк является наиболее популярным банком среди граждан России. Чтобы оформить ипотеку, необходимо соответствовать таким параметрам:

  1. Люди, которые работают в государственных школах, профессиональных технических училищах или высших учебных заведениях, должны иметь стаж от 1 года.
  2. У врачей, имеющих степень доктора наук, необходимо наличие практики в каком-либо медицинском учреждении, а также прерванный или же постоянный стаж не меньше полугода.

Также есть важный момент, о котором необходимо помнить. Преподаватели с учёными степенями, а также сотрудники академии наук должны периодически издавать свои научные статьи в каких-либо профильных изданиях.

Ипотека для учителей

Этот социальный проект имеет наименьшее количество ограничений. Здесь не играет роли сумма ежемесячного заработка, но важны другие параметры. Под эту программу попадают не только школьные преподаватели, но и все остальные учителя. Ипотека молодым специалистам выдаётся на одинаковых условиях.

ипотека учителямИз-за использования бюджетных денег получить льготу могут не все. Существует специальный отбор, по которому определяются претенденты на ипотеку по сниженной ставке. Требования к преподавателям:

  1. Человек должен быть не старше 35 лет.
  2. Необходимо, чтобы будущий заёмщик был гражданином Российской Федерации, а также постоянно проживал в каком-либо регионе.
  3. Нужно, чтобы претендент работал в учебном заведении (обязательно муниципальном или же государственном).
  4. Необходимо быть в очереди на улучшение жилищных условий.
  5. Стаж работы в сфере образования — от 3 лет.
  6. Человек может сделать первоначальный взнос по ипотеке в размере от 10 до 30%.

Если заёмщик соответствует всем этим условиям, то банк выдаст кредит на жильё под процентную ставку в 8,5% для приобретения недвижимости на вторичном рынке. Для первичного рынка это процент составляет 10,5%.

Условия в банках Российской Федерации

У каждого банка в рамках программы свои условия кредитования. Молодые преподаватели могут самостоятельно выбирать, в каком финансовом учреждении оформлять ипотеку. Условия в основных банках Российской Федерации:

  • Сбербанк. Процентная ставка составляет 8,9%. Сумма, на которую можно взять кредит — до 15 миллионов рублей. Максимальный срок — 30 лет. Первый взнос должен быть не менее 15% от общей цены объекта недвижимости. Если у человека недостаточный ежемесячный доход, то необходимо привлечь созаемщиков.
  • ВТБ-24. Процентная ставка по ипотеке составляет 10,9%, а максимальная сумма — 10 миллионов рублей. Наибольший срок на выплату тоже равняется 30 годам. Если у клиента есть возможность вносить большую ежемесячную плату, то срок можно сократить. Первоначальный взнос — 20%.
  • Севергазбанк. Проценты по субсидированной ипотеке — 11,5%. Максимальная сумма, которую можно взять, составляет всего лишь 2,1 миллиона рублей. Срок кредитования — 20 лет. Первоначальный взнос от стоимости недвижимости должен быть не менее 20%.
  • Россельхозбанк. Процентная ставка составляет 10,9%. Кредит можно взять на максимальную сумму в 2,2 миллиона рублей.

Существуют и дополнительные условия. Например, приобретаемая недвижимость должна быть застрахована в обязательном порядке.

Порядок действий

Когда человек обращается в банковскую организацию, ему необходимо вместе с заявлением подать пакет документов, после чего выносится вердикт по кредиту. Главным фактором, определяющим конечное решение, является ежемесячный уровень дохода клиента. У разных банков есть свои условия. Большинство организаций требуют, чтобы ежемесячный взнос не превышал 40−60% от среднего дохода заёмщика.

льготная очередьДля оформления кредита на квартиру или частный дом с возможностью частичного погашения за счёт государственного бюджета молодому специалисту необходимо сделать следующее:

  1. Встать в льготную очередь.
  2. Определиться со средствами, которые пойдут на погашение первоначального взноса. Некоторые банки оформляют ипотеку и без первого взноса, но у них обычно процентная ставка гораздо выше.
  3. Найти необходимую недвижимость. Желательно заранее знать все требования банковской организации, которые выдвигаются к объектам недвижимости. Это поможет сразу выбрать квартиру или дом, соответствующий всем условиям.
  4. Принести в банк необходимые документы.

Далее, нужно будет ждать решения банка. После одобрения заявки подписывается договор.

Субсидии для сельских работников

В 2002 году запустили программу, которая помогает молодым специалистам, живущим и работающим в сельской местности, обзавестись собственным жильём с помощью льготного ипотечного кредитования. Это помогает сохранить или даже увеличить численность населения села. Кредит можно получить на:

  • покупка жилой недвижимости в селе, но дом должен находиться в эксплуатации не больше 5 лет;
  • строительство дома на приусадебном участке или завершение стройки;
  • приобретение квартиры в многоэтажном доме.

Государство вместе с местными органами власти помогают сельскому молодому специалисту получить ипотеку на очень выгодных условиях. Из бюджета выделяется 70% стоимости приобретаемого дома. Человеку нужно выплатить лишь 30%. Ипотека по государственной программе для жителей сельской местности даётся на 10 лет под 5% годовых. Государство и на федеральном, и на региональном уровне стимулирует молодое поколение на выбор бюджетной сферы и жизнь в малонаселённых пунктах.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

Adblock
detector