Как купить или получить квартиру молодой семье по госпрограммам

Жилищный вопрос — проблема, которую под силу решить не всем молодым супругам, ведь квартира или земельный участок стоит немалых денег. Жизнь на съемных квартирах и тщательная экономия часто ни к чему не приводят, ведь цены на недвижимость постоянно растут. Немногие обращаются за помощью к государству. На самом деле получить квартиру молодой семье от государства возможно, нужно только знать свои права и пользоваться ими.

Варианты государственной поддержки

Знать о государственной поддержке молодых супругов необходимо каждому гражданину. Хорошо, если эта помощь не пригодится, но бывают случаи, когда без нее просто не обойтись. К сожалению, узнавать о том, как молодой семье приобрести жилье с помощью государства, приходится самостоятельно, ведь массовое информирование об этих дотациях не проводится. Зачастую молодые мамы и папы имеют исчерпывающие сведения только о материнском капитале.

Разновидностей поддержки в Российской Федерации несколько, но каждый из вариантов позволяет улучшить жилищные вопросы с максимальной экономией. С помощью государственных дотаций можно получить:

  • муниципальную квартиру;
  • земельный участок под строительство;
  • субсидию для покупки недвижимого имущества;
  • дополнительное единовременное пособие;
  • федеральный и дополнительный региональный материнский капитал при рождении второго ребенка и потратить его на приобретение жилья.

Все дотации по получению жилья бесплатно или с частичной оплатой предоставляются семьям, которые остро нуждаются в улучшении жилищной ситуации. Что выбрать, земельный участок или квартиру, молодые родители решают самостоятельно. Главное условие — соответствовать требования программы по определенным критериям, а также стоять в очереди на квартиру как молодая семья.

Наиболее популярная программа — получение субсидии или ипотеки с частичной оплатой стоимости жилья государством. В зависимости от состава и благосостояния семьи, размер госпомощи может составлять примерно 35−40% от стоимости покупаемой недвижимости.

Условия получения субсидий

Конечно, чтобы получить субсидию на жилье молодой семье, нужно не только иметь желание, но и соответствовать условиям проекта. Претендентами на государственную помощь могут быть:

  1. семья с детьми, в которой супруги не старше 35 лет, причем возраст не должен быть превышен не только на момент постановки в очередь на жилье для молодой семьи, но и на момент выдачи дотации;
  2. семья, в которой нет детей, но супруги состоят в законном браке год и более, а их возраст не превышает 35 лет включительно.

Если планируется участие не в региональной, а именно московской программе, то каждый член семьи должен быть не только гражданином России, но хотя бы один из супругов должен иметь московскую регистрацию сроком более 10 лет. На момент подачи документов семья может проживать как в съемном, так и в аварийном жилье.

Существуют также категории граждан, которые имеют льготы по получению помощи или бесплатной жилой площади. Это супруги, которые имеют статус многодетных или воспитывают ребенка инвалида, ухаживают за инвалидом отечественной войны, а также имеют воинские звания.

Способы получения жилья

Вариантов получения жилья от государства несколько, поэтому если купить квартиру молодой семье не под силу, то следует тщательно изучить все способы и собирать необходимые документы. Итак, основные и наиболее популярные возможности это:

  • постановка в очередь на получение квартиры или земельного участка;
  • получение субсидии для частичной оплаты недвижимости;
  • оформление ипотеки на социальных условиях.

Субсидия на покупку — это поддержка в виде выдачи сертификата, который супруги смогут потратить на покрытие расходов по покупке жилья или первоначальный взнос по ипотеке. Помощь предполагает, что у претендентов есть какие-то деньги на приобретение, так как покрывается только 35−40% от стоимости, причем процент может меняться в зависимости от наличия или отсутствия детей.

Получение земельного участка бесплатно — популярный вариант среди претендующих на дотации, но и требующий соблюдения большего количества условий.

  • Во-первых, все члены семьи должны быть прописаны на одной площади, то есть у них должно быть жилье.
  • Во-вторых, не допускается наличие в собственности иного земельного участка. Кстати, если семья имеет более трех детей, то шансы на получение значительно увеличиваются.

Социальная ипотека и ее особенности

Ипотека на социальных условиях представляет собой государственную помощь в выплате кредита за жилье. Главное ее преимущество — участников ставят в отдельную очередь, что уменьшает срок ожидания.

Для использования подобной скидки семейная пара должна подыскать для покупки жилье с особыми критериями, а именно площадью до 40 кв. метров, если семья состоит только из супругов. При наличии детей насчитывается 18 кв. метров на каждого последующего члена семьи. Проверяют соответствие квартиры требованиям специально созданные комиссии. Кроме площади, принимается во внимание стоимость жилья и его благоустроенность.

Для многодетных семей, у которых трое и более детей, конечная стоимость вычисляется за вычетом 30% из общей площади. Более того, если у семейной пары родилась двойня или тройня, то остаток задолженности по кредиту списывается. Это происходит в том случае, если сумма остатка не превышает списание, и график платежей полностью соблюдался ранее.

Документы для оформления дотаций​

Чтобы взять недвижимость в ипотеку или даже получить ее бесплатно, семейная пара должна обратиться в жилищный отдел местных органов самоуправления. С собой необходимо иметь определенные документы, а заявление можно написать на месте по установленному образцу.

Если для посещения нет времени и физической возможности, то подать заявление можно и через интернет. Для этого на сайте госуслуг есть специальная страничка, где необходимо оставить сведения о семье, детях, а также основаниях для предоставления жилья или субсидии. Что касается документов, то это копии паспортов, свидетельств о рождении детей и регистрации брака родителей. А также необходима справка о составе семьи и о средней заработной плате работающих членов.

Документы рассматриваются примерно 30 дней, но это негласные сроки. Если принято положительное решение, то семье остается только ждать. Необходимо обратить внимание на то, что ожидать придется даже не месяцы, а годы. Как только очередь семейной пары подойдет, органы самоуправления известят о выделении жилья. Приступить к оформлению необходимо в течение 7 дней.

Что касается оформления субсидии по уже полученному кредиту, то пакет документов остается примерно таким же, но к нему нужно добавить справку о непогашенной задолженности и кредитный договор.

С 2017 года подать такой запрос можно лишь для кредитов, которые оформлены в период с 2006 по 2010 год. Если решение положительное, то семейной паре выдают сертификат, который можно использовать в течение двух месяцев.

Для оплаты первого взноса по ипотеке необходимо убедить государственные органы в том, что семья сможет выплатить остаток суммы и подыскать себе жилье заранее, так как после одобрения это довольно сложно. Дом должен быть введен в эксплуатацию и подходить по нормам площади.

Советы и консультации

Начать оформление субсидии или льготной ипотеки стоит с получения общей информации о критериях того или иного региона. Общие инструкции и консультацию по каждому частному случаю можно получить в Департаменте городского имущества Москвы. Это очень просто, так как сейчас существует «служба одного окна». Записаться на прием лучше заранее, используя электронную очередь.

Если прийти на прием лично нет возможности, то следует воспользоваться горячей линией того же департамента городского имущества. Это служба, которая работает ежедневно и консультирует граждан по жилищным вопросам.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных