Программа ипотеки «Молодая семья» от Сбербанка

Многие молодые супружеские пары мечтают приобрести собственную жилплощадь, но далеко не каждая семья имеет возможность в короткие сроки накопить на квартиру или частный дом. Выход — взять кредит на выгодных условиях. Большой популярностью пользуется специальное предложение от Сбербанка — ипотека «Молодая семья». Это акция со сниженной ставкой и наименьшим первоначальным взносом.

Особенности предложения

Главное преимущество этой акции — уменьшенный размер первоначального взноса, по сравнению с другими ипотечными программами. Он равен 15% для супружеских пар с детьми и 20% для семей без детей. То, какой будет ставка, зависит от срока договора и внесенной первоначальной суммы.

Ее можно рассчитать на ипотечном калькуляторе Сбербанка «Молодая семья», представленном на официальном сайте финансовой организации. Минимальная ставка составляет 12,5%, а максимальная равна 13,5%. Кроме того, за отказ от страховки добавляется 1%.

Есть и другие особенности предложения:

  1. Договор заключается на срок до 30 лет.
  2. Заемщик может получить от 300 тыс. р. и до 85% от стоимости дома или квартиры (если в семье есть ребенок). Если у супружеской пары нет детей, им доступно до 80% от цены жилья.
  3. Банк не взымает комиссию за рассмотрение заявки.
  4. После подачи заявки потенциальный заемщик узнает о решении учреждения через 2—5 дней.
  5. Воспользоваться программой могут также матери или отцы-одиночки. Главное условие — возраст до 35 лет.

Эта молодежная программа может быть задействована для приобретения разного типа жилья. Возможны следующие варианты:

  • Вторичный рынок.
  • Жилье в строящемся доме.
  • Новостройка.
  • Частный сектор на вторичном рынке.
  • Строительство собственного дома.

Доступные льготы и компенсации

Участникам программы предоставляются дополнительные выгодные условия. Кредит «Молодая семья» от Сбербанка предусматривает возможность отсрочить платеж по погашению основной задолженности до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

 

Стоит обратить внимание на то, что эта акция распространяется только на сумму долга, но не на комиссию. Для того чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо представить:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Документ, свидетельствующий о начислении материнского капитала (если был рожден второй ребенок). Некоторые семьи не используют сертификат до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. В банке обязательно спросят, будет ли семья погашать ипотеку из средств материнского капитала сразу или они подождут 3 года.
  3. Справка из ПФР по остатку средств на сертификате.

После того как молодая супружеская пара представит все документы, она получит рассрочку на срок до 3 лет. Такая практика подтверждена законодательством России и используется повсеместно.

Если заемщики не успели вовремя внести очередной платеж по кредиту, на них накладывается минимальный штраф в размере 0,5% от просроченной задолженности за день. По сравнению с условиями других банков, это немного. Если один или оба заемщика участвуют в зарплатном проекте Сбербанка, они имеют возможность получить еще более выгодные условия.

Согласно закону, молодая семья имеет право претендовать на помощь в виде субсидии на приобретения жилья. Государство выделяет сумму, составляющую 30% от цены покупаемого жилища. Если супружеская пара имеет детей, им компенсируется 35% от стоимости жилья. Для участия в программе необходимо обратиться в Департамент жилищной политики и фонда. При себе нужно иметь пакет бумаг, собранный на оформление ипотеки.

Заявка будет рассмотрена в течение 10 дней с момента обращения. При положительном ответе семья обретет статус нуждающейся и ей будет выдан специальный сертификат на получение материальной компенсации. Полученные средства можно внести в качестве первоначального платежа по ипотеке или в качестве части суммы долга по кредиту (если с банком уже был заключен договор).

Требования к заемщикам и документам

Сбербанк предъявляет лояльные требования к клиентам.

Для того чтобы воспользоваться программой, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Иметь российское гражданство и прописку.
  • Оба супруга должны быть старше 21 года и хотя бы один — младше 35 лет.
  • Наличие 15% от стоимости недвижимости.
  • Ежемесячный доход не ниже установленной суммы.
  • Необходимо представить справку по форме 2-НДФЛ.
  • Официальный стаж — минимум 1 год за последние 5 лет, из них — не менее полугода на последнем месте труда.

Необходимые бумаги

Для оформления кредита необходимо собрать определенный пакет документов.

Их список стандартный и выглядит следующим образом:

  1. Анкета потенциального заемщика.
  2. Паспорта и их ксерокопии. Супруги обязательно оформляются как созаемщики друг у друга.
  3. Если в качестве созаемщиков также выступают родители пары, потребуются документы, указывающие на родство.
  4. Справки по форме 2-НДФЛ.
  5. Свидетельство о регистрации брака и его копия.
  6. Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия (если есть дети).

Банк имеет право попросить заемщиков представить и другие документы по требованию. Если заявка на выдачу кредита будет одобрена, клиенты получат средства единовременно. Покупаемую недвижимость обязательно нужно застраховать. Страховые взносы равны как минимум 3% от полной суммы долга (которую можно рассчитать на онлайн-калькуляторе ипотеки Сбербанка для молодой семьи) и выплачиваются 1 раз в год.

При возникновении каких-либо вопросов касаемо документов или порядка заключения договора всегда можно обратиться в службу поддержки банка. Специалисты помогут разобраться со всеми особенностями и нюансами.

Процесс оформления ипотеки

Заключить договор с банком очень просто. Сама процедура оформления кредита по программе «Молодая семья» практически не отличается от оформления стандартной ипотеки. Разница лишь в том, что условия для молодежи России гораздо более лояльны. Процесс оформления происходит одинаково в каждом городе, независимо от того, где живут заемщики — в Курске или в Москве.

 

Порядок проведения процедуры таков:

  1. Сбор документов и подача заявки.
  2. Рассмотрение анкеты и получение ответа. Банк сообщает о своем решении в течение 3 рабочих дней. Клиент получит СМС уведомление.
  3. При положительном решении заемщикам необходимо прийти в офис финансового учреждения и уточнить, какую именно сумму одобрил банк, поскольку не всегда может быть выдана именно та сумма, которая запрашивалась клиентами.
  4. Если семью устраивает тот размер средств, который может предоставить банк, им нужно собрать документы для второго этапа оформления ипотеки и принести их в отделение Сбербанка.
  5. Специалисты из головного офиса рассмотрят документы в течение 5—7 рабочих дней.
  6. При получении окончательного положительного решения и одобрения объекта недвижимости можно переходить к подписанию договора. Работники банка откроют счет или ячейку, в которую будут перечислены средства.
  7. После оформления ипотеки необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации недвижимости. Сбербанк может провести электронную регистрацию, однако она возможна не для всех категорий жилья.
  8. В завершение процедуры основному заемщику необходимо застраховать свою жизнь, а также приобретенную недвижимость. Кроме того, жилье должно быть передано в обеспечение Сбербанка.

С каждым годом ипотека обретает все большую популярность. Такие программы длительного кредитования могут предложить десятки банков, но лучше всего обратиться в проверенную финансовую организацию.

Сбербанк по праву считается самым надежным учреждением в России, программа «Молодая семья» позволяет взять займ на самых выгодных условиях. Множество людей уже воспользовалось этим предложением и очень довольны высоким качеством предоставляемых услуг, низкой процентной ставкой и лояльным отношением к клиентам.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных