Льготная ипотека для бюджетников на покупку жилья

Люди, которые работают в бюджетных организациях, имеют право получить льготный кредит на покупку квартиры или улучшение жилищных условий. Сделать это довольно просто, так как ипотеку для бюджетников можно оформить во всех крупных банках страны.

Для этого достаточно предоставить все необходимые документы и соответствовать предъявляемым требованиям.

Общие сведения

Для того чтобы принять участие в ипотечной программе для бюджетников, необходимо изучить все её нюансы. Это поможет лучше понять весь процесс и добиться выдачи необходимой суммы.

Льготная ипотека для бюджетников имеет множество положительных моментов. Каждый заёмщик прочувствует на себе все выгоды, которые стали доступными, благодаря государственной поддержке. Среди основных достоинств выделяются следующие:

  • значительно сниженная процентная ставка по кредиту;
  • возмещение заёмщику до 15% потраченных средств при покупке квартиры или дома;
  • возможность возврата части процентов по кредиту;
  • быстрое оформление и принятие решения об отказе или удовлетворении заявки;
  • погашение кредита в течение продолжительного срока.

Помимо всех перечисленных преимуществ, можно получить и дополнительные льготы. Их перечень индивидуален для каждой группы таких работников.

Условия получения

Государственные программы реализуются далеко не для всех бюджетных структур.

Существует только 4 категории граждан, которые могут получить такую льготную ипотеку. Среди них:

  1. молодые учёные;
  2. учителя;
  3. военнослужащие российской армии;
  4. врачи.

Претендент на государственную поддержку должен документально подтвердить не только свой статус, но и необходимость получения того или иного вида помощи.

Социальную ипотеку могут получить:

  • бюджетники, проживающие с семьями в коммунальной квартире или на арендуемой жилплощади;
  • лица, которые не имеют собственной квартиры и проживают у родителей или других родственников;
  • бюджетные работники, имеющие менее 14 квадратных метров на каждого проживающего человека;
  • люди, проживающие в аварийном здании.

Требования к заёмщикам

Социальная ипотека для бюджетников по программе государства предусматривает выдачу денег только тем гражданам России, которые соответствуют предъявляемым требованиям. В первую очередь они должны быть официально трудоустроены в какой-либо бюджетной организации, подпадающей под действие льготной программы.

Кроме этого, человек должен соответствовать таким требованиям:

  1. Являться представителем одной из следующих профессий: полицейский, пожарный, спасатель, военнослужащий, врач, работник образования и таможни.
  2. Работать в бюджетной организации более 3 лет.
  3. Не иметь собственного жилья (или его должно быть недостаточно для всей семьи бюджетника).
  4. Быть моложе 35 лет. Если возраст превышает указанный, то нужно иметь не менее 25 лет трудового стажа в одной из бюджетных организаций.
  5. Получить государственную помощь могут только те военнослужащие российской армии, которые более 3 лет принимают участие в накопительно-ипотечной системе.
  6. Медицинский работник или учитель должен представить доказательства, что он трудится не в частном учреждении, а в государственном.
  7. К молодым учёным предъявляют требование, согласно которому они должны отработать следующие 5 лет в той же государственной организации.

Особенности предоставления льгот

Льготы бюджетникам при покупке жилья предоставляются с учётом некоторых нюансов. Они различаются для всех категорий граждан, поэтому нужно тщательно изучить их перед подачей документов в государственные или муниципальные организации.

Молодые учителя и учёные — если молодой учитель изъявил желание взять квартиру в ипотеку, то ему следует обращаться в АИЖК (агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Работники этой организации помогут внести бюджетника в специальный реестр претендентов на государственную помощь. Для этого нужно собрать полный пакет стандартных документов и написать соответствующее заявление.

Для молодых учителей существуют такие ограничения:

  • Государственную финансовую поддержку могут получить только работники образования, возраст которых не превышает 35 лет.
  • На момент подачи документов молодой учитель должен отработать в бюджетном учреждении не менее 3 лет.
  • Стоимость покупаемого жилья не должна быть больше 11 миллионов рублей.
  • Если заявление на льготную ипотеку подают двое учителей, которые являются супругами, то на господдержку следует рассчитывать только одному из них.
  • Получить помощь на приобретение квартиры или улучшение жилищных условий можно только один раз.

Немного проще оформить социальную ипотеку молодым учёным. Для этого им нужно обратиться к руководству учреждения, где они трудятся, и написать соответствующее заявление. После этого они будут внесены в общие списки, которые передадут в Академию наук. Сотрудники этой организации проверят каждого претендента и выберут наиболее достойных.

У молодых учёных есть только одно ограничение — возраст не более 35 лет. При этом не учитывается пол, семейное положение и наличие детей. У этой категории бюджетников есть и одно важное преимущество. Оно заключается в возможности переезда и продолжения трудовой деятельности в любом другом городе Российской Федерации.

Военнослужащие и врачи

Среди военнослужащих рассчитывать на льготную ипотеку могут только лица, делающие взносы в накопительно-ипотечную систему. Накопленные средства могут быть использованы не только для погашения имеющейся задолженности по ипотеке, но и в качестве первого взноса.

Претендовать на участие в государственной программе имеют право следующие военнослужащие:

  1. офицеры;
  2. прапорщики;
  3. контрактники.

Право военного на получение льгот фиксируется в специальном документе, который должен быть предоставлен банку или другой кредитной организации. Для того чтобы его оформить, необходимо составить рапорт на имя командира части. Этот и все подобные документы от других лиц передаются компетентным органам, которые принимают окончательное решение.

Медицинский работник может получить государственную помощь только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:

  • трудится в государственном медицинском учреждении;
  • является представителем востребованной специальности;
  • не имеет собственного жилья.

Что касается финансовых учреждений, то льготная ипотека для госслужащих в Сбербанке или любой другой организации выдаётся только тем работникам бюджетной сферы, которые подадут заявку на участие в программе.

Правила оформления

Для того чтобы стать одним из претендентов на получение финансовой господдержки, нужно собрать требуемые документы и соблюсти установленный порядок действий. Если этого не сделать, то о социальной ипотеке можно забыть.

При оформлении льготной ипотеки важно взвесить возможные риски и оценить свою платежеспособность. Только после этого можно приступать к процедуре получения кредита, соблюдая следующий алгоритм действий:

  1. Обращение к руководству бюджетной организации, в которой трудится претендент, и составление соответствующего заявления.
  2. Ожидание положительного решения от уполномоченных органов.
  3. Получение свидетельства, доказывающего право участия в государственной программе.
  4. Выбор финансового учреждения, в котором будет выдан кредит.
  5. Сбор необходимых документов.
  6. Оформление заявки на получение ипотеки.
  7. Ожидание одобрения банком.
  8. Составление договора с выбранным кредитным учреждением.
  9. Получение средств на льготных условиях.
  10. Уплата первоначального взноса.
  11. Приобретение жилья.

Необходимые документы

Процедура потребует предоставления в различные инстанции множества документов. Все они должны быть правильно заполнены и содержать достоверную информацию. Какая-либо ошибка при составлении может стать причиной отказа в выдаче кредита.

Пакет документов должен включать в себя такие бумаги:

  • безошибочно заполненное заявление на получение государственной помощи;
  • удостоверение личности (оригинал и копия) заявителя и всех совершеннолетних членов семьи;
  • копии свидетельства о рождении всех детей;
  • оригинал и копия договора ипотеки, включающего в себя составленный график платежей;
  • справка о заработной плате;
  • справка с места работы, где указан период выполнения трудовых обязанностей в той или иной бюджетной организации;
  • копия правильно заполненной трудовой книжки, заверенной работодателем;
  • реквизиты банка и номер счёта, на который будет перечислена компенсация;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженностей перед банком;
  • выписка из ЕГРП (единый государственный реестр прав), относящаяся к покупаемому жилью;
  • копия и оригинал свидетельства, доказывающего наличие прав собственности на квартиру или дом;
  • официально зарегистрированный договор о покупке жилья;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о составе семьи.

Варианты отказа

В некоторых случаях банк имеет законные основания отказать в выдаче ипотечного кредита. Это случается только тогда, когда потенциальный заёмщик не соответствует строгим требованиям кредитного учреждения или допускает ошибки в процедуре оформления.

Наиболее часто встречающиеся причины отказа:

  1. Низкая платежеспособность. В большинстве случаев банки отказывают претендентам на ипотеку, если размер выплат превышает 40% от их месячного дохода. В этом случае есть только одна ситуация, при которой банк может вынести положительное решение, — залог имущества. Возможным выходом из неё может стать привлечение созаёмщиков.
  2. Указание недостоверной информации. Любое кредитное учреждение тщательно проверяет претендентов на получение льготной ипотеки, выявляя в том числе непогашенные задолженности или поддельные справки.
  3. Плохая кредитная история. Если претендент на социальную ипотеку для бюджетников уже имеет один или несколько кредитов, то ему однозначно откажут в предоставлении средств. Кроме этого, сотрудники банка тщательно изучат сроки погашения той или иной задолженности и выявят просрочки. Эта информация будет доступной даже в тех случаях, когда непогашенные кредиты были взяты в других финансовых учреждениях.
  4. Квартира не подходит под ипотеку. Банк основательно проверяет застройщика и выявляет различные проблемы, которые могут поставить под угрозу выполнение сделки. Если кредитная организация дала отказ по причине несоответствия покупаемой квартиры, то следует продолжить поиски жилья.
  5. Несоответствие заёмщика требованиям банка. Отказать в выдаче ипотеки могут лицам с судимостью, людям предпенсионного возраста, а также бюджетникам, которые часто меняют место работы. Кроме этого, сотрудники финансового учреждения обращают внимание на такие факторы, как наличие высшего образования и отсутствие приводов в полицию.

Социальная ипотека для большинства бюджетников является единственным доступным вариантом улучшить жилищные условия.

Для того чтобы получить положительное решение во всех инстанциях, необходимо не только соответствовать определённым требованиям, но и правильно составлять основные документы. Правильный подход к процессу оформления поможет избежать проблем и максимально быстро получить государственную помощь.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных