Описание ипотечных программ в Сбербанке

Не всегда родители молодожёнов могут подарить новобрачным ключи от квартиры. Шансов получить ведомственное жильё у молодых специалистов не так много, их семьи нередко оказываются перед выбором: жить с родителями или снимать квартиру. Для многих граждан Российской Федерации программы по ипотеке в Сбербанке дали шанс обрести собственный дом или улучшить жилищные условия.

Банк и потенциальный заёмщик

Ипотека — это не что иное, как долгосрочная ссуда, которую финансовое учреждение предоставляет заёмщику под залог недвижимого имущества.

В схеме ипотечного кредитования обязательно имеются:

  • заёмщик;
  • банк;
  • страховая компания;
  • оценочная компания.

Страховщики нужны банку для страхования рисков, возникающих в процессе кредитования. Оценочная компания должна определить рыночную стоимость квартиры. Ипотека может быть оформлена как на одно физическое лицо, так и на двух или трёх. Жильё (в новостройке или готовое), на приобретение которого оформлена ипотека, будет в залоге у банка-кредитора до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен.

Ипотечный кредит — услуга, которую могут получить не все желающие. Финансовое учреждение оговаривает ряд условий, соблюдение которых обязательно:

  1. Заёмщик является гражданином РФ, имеет постоянную работу и источники дохода, позволяющие погашать задолженность перед банком.
  2. Недвижимость, на приобретение которой человек хочет получить кредит, находится в России.
  3. Клиент не должен быть чрезмерно обременён долговыми нагрузками.
  4. Заёмщик не имеет проблем с законом.

Банк не станет оформлять заём без предварительного анализа платёжеспособности клиента и его кредитной истории. Стабильное финансовое состояние и собственность в виде дома, квартиры или машины также увеличивают шанс на получение кредита.

Направления кредитования

Предлагаемые Сбербанком (СБ) ипотечные программы разработаны для разных групп населения. Главным финансовым учреждением РФ в каждой из них чётко определены приобретаемая недвижимость, процентные ставки, сроки, суммы первого взноса.

Квартиры с нуля и вторичка — недвижимость в новостройке — приобретается в доме, который ещё только возводится. Минимальная ссуда — 300 тысяч рублей, максимум — 85% стоимости жилья. Первый взнос — от 15%. Если договор заключён на срок 7 лет, процентная ставка будет минимальной — 7,5%. Если на 12-летний период, то она увеличится и составит 8%. Это субсидированные ставки. При сроке в 30 лет ссуда выдаётся под 9,5%.

Ссуду на новую квартиру можно оформить в рассрочку. В таком варианте сумма делится на две выплаты, интервал между ними не должен превышать двух лет. Это позволяет снизить проценты и уменьшить переплату.

Жильё на вторичном рынке (квартира в многоэтажке или частный дом) — гражданин РФ покупает уже готовую недвижимость и может рассчитывать на ссуду до 15 млн рублей под 9,7 или 10% (если клиент отказывается от акции «Витрина») на 30 лет. Первоначальный взнос — не менее 15%. Популярность такого варианта объясняется тем, что объект уже существует и нет риска нарваться на недобросовестных застройщиков.

Дом или коттедж за городом

Отдельно следует рассмотреть строительство дома. Максимальный размер ипотеки — 75% от стоимости будущего дома или залогового имущества. Земельный участок должен быть собственностью заёмщика или в аренде, превышающей период кредитования.

В этом случае первый взнос будет 25%. Срок — тоже до 30 лет. Ставка — 10% для владельцев зарплатной карты Сбербанка или базовая 10,5%.

На строительство банк обычно выдаёт ссуду двумя частями. Вторую — после получения от заёмщика документов, которые подтверждают целевое использование уже полученных ранее денег.

Дачный (загородный) коттедж. Для этого варианта предусмотрен кредит не только на строительство, но и на покупку уже готового сооружения или загородного земельного участка. Сумма — от 300 тысяч рублей под 10,1%. Первичный взнос не может быть менее 20%.

Жильё для военнослужащих

Ипотека для участников НИС (накопительно-ипотечной системы). Категории определены Постановлением Правительства РФ от 21.02.2005 № 89: офицеры; прапорщики, мичманы; сержанты, старшины, солдаты, матросы.

Возможная сумма кредита (выдаётся без комиссии) — от 300 тысяч до 2 млн 396 тысяч рублей. При этом максимальный размер не может быть больше, чем 85% договорной или оценочной стоимости приобретаемого готового жилья. Первоначальный взнос должен быть не менее 15%, ставка — 9,5% в российских рублях. Срок — до 20 лет.

Для молодых семей

Существует федеральная программа «Жилище», предусматривающая приобретение квартир только на первичном рынке, продлена до 2020 года.

При этом на государственные субсидии могут рассчитывать граждане, чей возраст не более 35 лет:

  • полные семьи, в которых воспитываются 1 и более детей;
  • бездетные пары;
  • неполные семьи (когда один родитель растит детей после развода или смерти второго супруга) и матери-одиночки, не регистрировавшие брачных отношений.

Федеральный бюджет выплачивает от 30 до 40% суммы, а оставшуюся часть — молодая семья.

Сбербанк же предлагает акцию «Ипотека молодая семья». В ней не привлекаются субсидии, но есть очень интересное предложение: предусматриваются индивидуальные условия. Это означает действие в рамках программы по приобретению готового жилья, в том числе и на вторичном рынке недвижимости, либо строительство собственного дома.

Сумма кредита определяется как 85% от стоимости квартиры, но не менее 300 тысяч рублей. Ставка — 9,2 или 9,5% (при отказе от акции «Витрина»). Срок — до 30 лет, при досрочном погашении штрафные санкции не применяются. Если у клиента уже есть з/п карта Сбербанка, ставка будет снижена ещё на 0,5%. Для сравнения: базовая ставка соответственно 9,7 и 10%.

Во второй половине 2018 года Сбербанк предложил ещё одну программу, которую оценили автомобилисты. Она предлагает ссуду на приобретение:

  • гаража с земельным участком или без него;
  • машино-места;
  • доли в праве собственности на эти объекты.

Период кредитования — до 30 лет, сумма не должна превысить 75% от стоимости объекта, заёмщик должен внести 25%. Залог может не потребоваться, если речь идёт о сумме до 1,5 млн. Банку будет достаточно одного поручительства физического лица.

Страхование имущества на всё время погашения ссуды — непременное условие. Если заёмщик не согласен пойти на это, скорее всего, банк откажет ему в ипотеке.

Несколько нюансов

Почему не всегда удаётся получить ипотеку? Дело тут не в отсутствии документов, необходимых для выбранного пакета (паспорта, справки 2-НДФЛ, трудовой книжки и т. д. ). Негласный запрет, действующий в СБ, — выдача крупных кредитов не осуществляется некоторым категориям граждан. Среди них адвокаты, предприниматели, риелторы, государственные чиновники.

Могут возникать трудности при заключении договора о долгосрочном кредитовании у людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском для жизни. К этой группе относятся, например, спасатели, пожарные, каскадёры.

Но даже если потенциальный заёмщик по роду своей деятельности вполне устраивает банк, ему стоит ещё раз оценить все аргументы за ипотеку и проинспектировать собственные возможности:

  1. проанализировать доходную и расходную части семейного бюджета;
  2. трезво определить размер суммы, которую можно будет направить на погашение кредита;
  3. возможность обеспечить дополнительное поступление денег в бюджет для большей стабильности и создания резерва.

Только после этого можно внимательно изучить предложения банка. Размер процентной ставки очень часто зависит от некоторых обстоятельств. Так, предоставление скидок возможно, если:

  • у заёмщика есть зарплатная карта Сбербанка;
  • ипотеку берёт семья, где мужу и жене не исполнилось 35 лет;
  • клиент застраховал жизнь и здоровье в компаниях, имеющих аккредитацию СБ;
  • применялось электронное оформление сделки;
  • недвижимость покупается с использованием сервиса «Домклик».

Плюсы и минусы реструктуризации

От всех превратностей и катаклизмов вряд ли можно уберечься. И может наступить не самый лучший период, когда возникают сложности с выплатой ипотечных взносов.

Рассчитывать на то, что в банке пойдут навстречу и оформят реструктуризацию, можно в таких ситуациях:

  1. заёмщик потерял работу и у него сократились доходы;
  2. клиент банка призван на службу в армию;
  3. заёмщик находится в декрете;
  4. клиент столкнулся с временными проблемами со здоровьем или получил инвалидность.

Тем не менее даже небольшая отсрочка не пойдёт на пользу кредитной истории. И это впоследствии может стать причиной отказа в кредитовании.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных