Губернаторская программа помощи молодой семье в Новосибирске

На территории Российской Федерации уже несколько лет реализуется государственная поддержка парам, вступающим в брак до 35-летнего возраста. Помощь предназначена для тех, кто планирует улучшить жилищные условия, расширить жилплощадь или построить собственное жилье. Программа «Молодая семья» в Новосибирске стартовала в 2004 году, как и во многих других регионах страны, и предполагает единовременную выдачу материальной помощи супругам.

Суть и правила участия

Социальная программа «Жилище» в Новосибирске разработана с учетом интересов и потребностей молодых супружеских пар, которые считаются одной из наиболее нуждающихся категорий граждан РФ. Помощь, которая предоставляется государством в виде единовременной денежной дотации, способствует улучшению финансового благополучия пар, повышению уровня рождаемости.

Кроме того, оказывая помощь молодой семье в Новосибирске, правительство стимулирует ее оставаться в регионе, тем самым уменьшая отток населения из дальних регионов. Позволить себе покупку достойного жилья могут далеко не все супруги. По статистике, всего 10% способны самостоятельно обеспечить себя комфортными условиями проживания, соответствующими всем санитарным требованиям. В России действует закон, согласно которому каждый из членов семьи должен обладать 14 квадратными метрами жилплощади.

На основании действующей программы Российская Федерация готова оказать всем нуждающимся помощь, но при соответствии кандидатов некоторым требованиям:

  • возраст супругов не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки;
  • у обоих членов семьи есть стабильный и официальный источник дохода;
  • пара должна получить документ, подтверждающий острую необходимость в получении квартиры или улучшении жилищных условий;
  • претенденты должны располагать достаточной денежной суммой, чтобы своевременно вносить регулярные платежи по ипотеке.

Ошибочным является мнение граждан, что для участия в программе и для получения социального жилья в Новосибирске нужно обязательно иметь ребенка. Кандидатами могут быть и бездетные пары, условия проживания которых признаны специальной комиссией неблагоприятными и неподходящими. Например, площадь квартиры может быть настолько маленькой, что на одного человека приходится менее установленной нормы. Кроме того, получить субсидию могут граждане, в помещении с которыми проживает больной, с которым совместное пребывание невозможно.

Размер выделенной помощи определяется с учетом ряда критериев: наличие детей, уровень дохода. Обязательным условием является неполучение каких-либо видов помощи от государства по региональным или федеральным программам. Оба или один из супругов должны быть гражданами РФ. Помощь предоставляется тем, кто готов постоянно проживать на территории Новосибирской области.

Размеры выплат и нормативы

Реализация губернаторской программы в Новосибирске происходит по тем же правилам, что и в большинстве других регионов. Чтобы стать участником, нужно успеть подготовить, собрать и предоставить пакет документов до установленной даты — 31 июля ежегодно. Это дает возможность получить помощь от государства в течение следующего года.

Размеры выделяемых субсидий в Новосибирской области тоже не отличаются от дотаций в других городах РФ. Семья, которая еще не успела обзавестись ребенком, может претендовать на сумму, составляющую 30% от полной стоимости приобретаемого жилья. Для семьи с одним малышом предусмотрена помощь в размере 35%, а за каждого новорожденного выплата повышается еще на 5%.

Расчетной стоимостью жилплощади является ее рыночная цена, определенная в этом регионе. Нормативом считается площадь в 42 квадратных метра для двоих супругов без детей. Если в семье 3 и более человек, на каждого из них должно приходиться не менее, чем 18 квадратов. Такие требования установлены для квартир, которые пары могут приобретать по социальной программе.

Участники программы имеют право направить полученные денежные средства для:

  1. первоначального взноса по договору купли-продажи недвижимости;
  2. возмещения стоимости договора подряда, заключенного на строительство частного жилого объекта;
  3. внесения последней суммы по паевым взносам (если один из супругов или оба являются участниками жилищно-строительного накопительного кооператива);
  4. частичной оплаты долга по договору кредитования.

Чтобы подать заявку на участие в программе, гражданам, проживающим в Новосибирске, необходимо обратить по месту проживания в администрацию. Информацию о времени приема можно уточнить на официальном сайте. Жители других населенных пунктов Новосибирской области могут подавать заявки в муниципальные администрации и органы местного самоуправления. Их адреса также можно узнать на официальном ресурсе.

Заявки и предоставленные кандидатами документы рассматриваются не более 10 дней. За это время члены комиссии выносят решение предоставить заявителю субсидию или отказать в ее получении. Все претенденты регистрируются в проекте реестра на получение помощи, поэтому дважды принять участие в программе не получится.

Пакет документов и очередность кандидатов

Для подачи заявления на рассмотрение необходимо собрать документы, перечень которых определен законодательством. Нехватка каких-либо справок может обернуться отказом или просрочкой подачи заявления, поэтому стоит внимательно отнестись к сбору документов. В обязательный перечень входят:

  • паспорта всех лиц, достигших совершеннолетия, которые планируют проживать на приобретенной жилплощади;
  • свидетельства всех детей, которые родились на момент подачи заявки;
  • справки и заключения комиссии о признании жилищных условий непригодными для жизни или требующими улучшения;
  • документы о доходах;
  • свидетельства о заключении брака или расторжении;
  • подтверждение из банка о согласии открыть ипотеку.

После рассмотрения всех бумаг кандидату вручается сертификат, с которым клиент обращается к кредитору и предъявляет его при оформлении договора купли-продажи квартиры. По поданным в июле заявкам начинается поступление денежных средств уже в январе — феврале следующего года. Участникам программы не выдаются наличные на руки, средства поступают на счет банка-кредитора напрямую. Это предусмотрено для того, чтобы поступления были целевыми, и граждане не могли их расходовать по своему усмотрению.

В губернаторской программе принимают участие несколько банков, функционирующих в Новосибирском регионе. С подробным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте и узнать информацию об условиях кредитования каждой финансовой организации. Ипотечное кредитование в таких компаниях происходит на льготных условиях, например, действует программа «Сибмама», молодая семья получает кредит под минимальную процентную ставку.

Наиболее популярными среди населения являются крупнейшие в России Газпромбанк, Сибирский банк, Сбербанк России и ВТБ 24. В этих организациях разработана поддержка клиентов-участников государственной программы и специальные тарифы на обслуживание по ипотечным кредитам. Возможность частичного погашения долга средствами региональных и областных бюджетов дает возможность молодежи обзавестись жильем в новостройках или выбрать квартиру на вторичном рынке.

К льготным первоочередным категориям относятся семьи, в которых четверо или более детей. Кроме того, приоритетными являются супруги, один из которых является инвалидом или у которых есть дети-инвалиды.

Основания для отказа

В некоторых случаях заявители получают отказ по заявлениям участия в программе государственной помощи. Это связано с неполным пакетом документов, поданных на рассмотрение, а также с обнаруженной недостоверной информацией (например, об уровне доходов, официальном трудоустройстве).

Кроме того, кандидаты могут не соответствовать всем предъявленным требованиям (возраст, жилищные условия). Повторно субсидия не выдается, поэтому на нее имеют права лица, обратившиеся впервые.

Реализация программы намечена до конца 2020 года, поэтому у многих семей еще есть возможность получить существенную материальную помощь. В сложных финансовых условиях государственная поддержка очень важна для молодых супругов. Кроме того, комплекс аналогичных проектов способствует удержанию молодежи и кадровых специалистов в регионе.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных