Государственные социальные программы на приобретение жилья

В России действует множество социальных программ на приобретение жилья. Они были разработаны для оказания реальной помощи отдельным слоям населения, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Перечень этих категорий установлен на федеральном уровне, однако органы местной власти имеют право дополнять его, в зависимости от конкретных ситуаций. Важно подробно изучить порядок оформления и получения льготы от государства.

Определение понятия

Льгота на покупку недвижимости — это безвозмездная помощь от государства для физических лиц. Финансирование осуществляется за счет регионального или государственного бюджета. Обязательным условием является целевое расходование средств. Человек получает на руки сертификат, в котором указаны конкретные параметры: период действия документа, сумма помощи. Обналичить средства нельзя, их можно потратить на приобретение готовой или строящейся недвижимости. Площадь последней не должна превышать социальные нормативы.

Как известно, предоставленная господдержка на покупку жилья не покрывает полную стоимость недвижимости. Поэтому нередко от получателя свидетельства требуют подтверждения платежеспособности. Это необходимо для того, чтобы государственные органы могли убедиться в том, что человек сможет оплатить оставшуюся часть стоимости квартиры (дома).

Лидерами по предоставлению помощи льготникам считаются Москва и Санкт-Петербург. Именно в этих городах для молодежи, медиков, ветеранов и педагогов предлагается огромное количество различных программ. Государственная помощь является альтернативным вариантом ипотечным кредитам от финансовых организаций.

Условия получения

Не все сертификаты господдержки на приобретение жилья одинаковы. Данные определяются индивидуально, в зависимости от различных факторов.

Учитываются следующие аспекты:

  • состав семьи;
  • поправочный коэффициент (это значение устанавливается для определенных категорий граждан и зависит от некоторых аспектов, например, периода нахождения на государственной или воинской службе, срока ожидания очереди);
  • льготная категория, к которой относится претендент;
  • цена на 1 м2 жилой площади (определяется Министерством ЖКХ).

Размер денежных средств на вложение в строительство недвижимости для каждого региона страны ограничивается по-своему. Например, в Москве не разрешается вкладывать деньги в строительную компанию, если объект готов к эксплуатации менее, чем на 70%. Кроме этого, для покупки недвижимости в черте города льгота составляет 30−40% от стоимости, а для работников села это значение возрастает до 70%.

Законодательство разрешает органам местного самоуправления увеличить размер субсидии выше нормы, в зависимости от конкретной ситуации (если такие возможности есть в региональном бюджете). Для каждой категории граждан существует список требований, которые должны соблюдаться для того, чтобы стать участником программы.

Существует определенный поэтапный алгоритм для оформления безвозвратной помощи от государства. Для участия в программе на покупку жилья человек должен стать на очередь. Перечень документации зависит от региона проживания и льготной категории. Гражданину нужно:

  1. Выяснить у сотрудников государственного органа, который формирует очередь, список необходимых документов.
  2. Собрать всю необходимую документацию.
  3. Подать заявление с пакетом документов.
  4. Ждать решение специальной комиссии (не более 30 дней).
  5. В случае одобрения ждать очередь на получение.
  6. Открыть счет в банке (организация обязательно должна участвовать в государственной программе по субсидированию), на который будут зачисляться средства.
  7. Получить сертификат (в нем будет указан срок, в течение которого нужно потратить деньги по целевому назначению — приобретение или строительство недвижимости, погашение ипотечного кредита).

Льготные категории

Согласно законодательству, купить квартиру по социальной программе сегодня могут определенные категории населения.

Среди них:

  • семьи, в которых каждый из супругов не старше 30 лет;
  • ветераны и участники Великой Отечественной войны, семьи погибших;
  • молодые специалисты, живущие и работающие в селах на определенных работах, а также медицинские работники;
  • лица, которые прожили на Крайнем Севере больше 15 лет, желающие уехать на ПМЖ в другие регионы страны;
  • бюджетники;
  • многодетные семьи (в которых воспитывается 3 и более несовершеннолетних ребенка; дети учатся в вузах на очной форме или служат в армии по призыву);
  • государственные служащие;
  • военные, которые находятся в отставке или уволены в запас;
  • дети-сироты;
  • малоимущие семьи, которые стоят в очереди на расширение жилищных условий.

Порядок оформления

Чтобы принять участие в программе субсидирования от государства, необходимо собрать пакет документов, который затем передать сотрудникам уполномоченной организации.

В перечень документации входят:

  1. свидетельство о браке лица, подающего заявление;
  2. выписка из домовой книги;
  3. свидетельство о рождении всех детей;
  4. свидетельство о праве собственности (если таковое имеется);
  5. паспорт заявителя;
  6. ксерокопия лицевого счета;
  7. документы членов семьи заявителя, которые проживают с ним на одной жилплощади;
  8. документ, подтверждающий принадлежность заявителя к категории лиц, имеющих право претендовать на получение помощи.

После постановки заявителя на учет, проведения расчетов и согласования суммы финансовой помощи оформляется сертификат. После этого заявщик должен отправиться в банковскую организацию, чтобы открыть именной блокированный целевой счет (ИБЦС).

Как уже было указано выше, средства могут быть расходованы исключительно на определенные законом цели. Полученные деньги необходимо потратить в течение 6 месяцев. Если этого не произойдет, субсидия «сгорит». Вернуть ее невозможно, участвовать в программе можно только единоразово.

Действующие проекты

Сегодня в стране действует большое количество программ для различных категорий населения. Следует подробно рассмотреть каждую из них.

Условия проекта по приобретению жилья для молодых семей России (наличие детей значения не имеет) предусматривает участие в нем граждан в случае их соответствия определенным характеристикам. Некоторые из них:

  • возрастные ограничения (возраст каждого супруга не более 35 лет);
  • гражданство России (как минимум у одного из супругов);
  • достаточная платежеспособность (чтобы семья могла выплатить разницу между рыночной стоимостью недвижимости и выделенной субсидией).

Размер выделенной помощи от государства рассчитывается с учетом числа несовершеннолетних детей (на момент предоставления) и нормативов площади, которая необходима для проживания. Максимально выделяется 35% от рыночной стоимости (при наличии детей), менее 30% — если в семье еще нет детей.

По условиям предоставления льготы жилая площадь должна быть не меньше 42 м2 (при отсутствии детей) и 18 м2 на каждого (при наличии одного ребенка). Стоимость квадратного метра зависит от конкретного объекта и региона проживания. Запрещено направлять государственные средства на имущественные сделки, в которых участвуют близкие родственники заявителя.

Субсидии для малоимущих

Льготу на приобретение недвижимости могут получить малоимущие граждане после оформления соответствующего статуса. Последний семье должны присвоить органы социальной защиты населения, учитывая совокупный доход семьи в расчете на всех ее членов.

На подобный статус можно рассчитывать, если доход на одного человека меньше, чем прожиточный минимум. Следует отметить, что учитываются все лица, которые постоянно проживают с гражданином (несовершеннолетние и пенсионеры тоже). Если гражданин трудоспособный, но не хочет работать, в присвоении категории будет отказано.

Чтобы оформить государственную льготу, семье следует подтвердить необходимость улучшения условий проживания. Кроме этого, должны соблюдаться такие требования, как отсутствие договора соцнайма и собственной недвижимости. С большой вероятностью можно рассчитывать на получение субсидии вне очереди, если семья проживает в доме, который признан аварийным.

Помощь многодетным

Государство заинтересовано в улучшении демографической ситуации в стране. Именно поэтому многодетным семьям в первую очередь предоставляют возможность участия в различных программах по получению субсидий.

Получить сертификат на покупку недвижимости можно при соблюдении определенных условий:

  • стаж родителей в совокупности не меньше 10 лет;
  • если в семье на момент оформления льготы воспитываются трое и более детей;
  • хотя бы один из супругов прожил на территории Российской Федерации более 12 лет;
  • проживание в аварийном доме или неподходящей по нормам жилплощади для конкретной семьи.

На семью, которая состоит из 3 человек, предоставляется льгота на покупку 42 м2, для остальных — 18 м2.

Ветераны и инвалиды

Государственные субсидии положены также заслуженным категориям граждан.

К ним относятся такие лица:

  1. дети войны;
  2. инвалиды боевых действий;
  3. ветераны ВОВ;
  4. блокадники;
  5. ближайшие родственники вышеперечисленных категорий — вдова/вдовец.

В подобных случаях льготу назначают в том объеме, который сможет покрыть все затраты, связанные с покупкой недвижимости. Конечно же, учитываются нормы метража на одного человека. В определении размера помощи, а также при постановке на учет задействуют комендатуру, отдел соцобеспечения и совет ветеранов.

Граждане с ограниченными возможностями тоже имеют право на получение государственных льгот на покупку жилья. Заявитель должен соответствовать определенным параметрам:

  • статус инвалида;
  • постановка на очередь до 2005 года.

Безвозвратная денежная помощь рассчитывается с учетом минимальной жилплощади на человека, рыночной стоимости жилья, а также наличия льгот у родных заявителя.

Кроме того, во внимание принимают определенные обстоятельства:

  1. ветхость нынешнего жилья;
  2. проживание на арендованной площади или в общежитии;
  3. нахождение нескольких семей в неизолированных помещениях.

Ввиду того, что инвалиды-колясочники не могут самостоятельно передвигаться, у них есть преимущество перед другими лицами, состоящими в очереди.

Жилье военным

Для этой категории граждан предусмотрены определенные аспекты при процедуре оформления жилищного сертификата. Если человек только планирует уволиться в одном из субъектов страны, он может выбрать другой регион для реализации льготы.

Если военный, на момент оформления находится в запасе, документ будет действовать только в регионе выдачи. Размер помощи рассчитывают исходя из семейного положения заявителя и среднерыночной стоимости недвижимости.

Так, одинокому военному должны предоставить 33 м2, если семья состоит из двух человек — 42 м2, более трех человек — 18 м2 на каждого.

К категории «военные», имеющие право на получение государственной помощи, относятся не только тех, кто находится в запасе или только планирует уволиться, но и близкие родственники погибших после увольнения или в процессе исполнения контракта военнослужащих.

Молодые специалисты

Во многих субъектах страны молодым специалистам, которые являются работниками бюджетной системы, помогают решить вопрос с жильем. Например, в Москве на государственные льготы может претендовать семейство молодого специалиста, в котором хотя бы один из супругов младше 35 лет, имеет высшее образование и работает в бюджетной сфере.

При рассмотрении заявлений преимуществами считаются такие обстоятельства:

  • супруги являются работниками бюджетной сферы;
  • наличие детей;
  • официальное признание того, что хотя бы один из супругов является нуждающимся в жилье.

Единственная оговорка, которую должны учитывать те, кто хочет воспользоваться государственной субсидией: молодые специалисты не могут стать собственниками недвижимости, ее дают на 5 лет внаём. Договор продлевается в случае продолжения деятельности в бюджетной сфере.

В РФ действует множество программ субсидирования жилья. С их помощью отдельные категории граждан могут получить льготу от государства на приобретение недвижимости. Все проекты направлены на улучшение благосостояния населения России.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных