Государственная программа «Жильё для российской семьи»

Одной из первостепенных задач, которую ставит перед собой государство, является обеспечение недвижимостью нуждающихся в ней российских граждан, имеющих определённый социальный статус. Решается такая задача путём создания различных программ федерального уровня. К примеру, в 2014 году стартовал проект «Жильё для российской семьи». Владивосток, Сибирь, Центральная Россия и многие другие регионы были в нём задействованы.

Программы поддержки

В нашей стране проживает более 146 млн человек, но далеко не все они обеспечены собственным жильём. В силу высоких цен на недвижимость приобрести её самостоятельно может очень малая часть россиян. С целью решения этой острой проблемы правительство России на протяжении уже нескольких лет создаёт специальные целевые программы.

В 2011 году вышел проект под названием «Молодая семья», ориентированный на молодые супружеские пары. Согласно этой программе, семьи в возрасте не старше 35 лет могут рассчитывать на денежную субсидию от государства, которую разрешается потратить на строительство дома или покупку новой квартиры. Её величина напрямую зависит от количества членов семьи и от среднерыночной стоимости 1 кв. м. жилой площади.

Несмотря на то что государство компенсирует покупателям не более 35% цены, это является значительной помощью для молодых людей, вступивших в брак и воспитывающих одного или нескольких детей. Поэтому всё больше граждан хотят стать участниками этого госпроекта.

Ещё одна целевая программа, принятая в начале 2005 года, позволила ускорить процесс обеспечения недвижимостью военнослужащих Российской Армии и других силовых структур. Благодаря подписанию федерального закона о накопительно-ипотечной системе, граждане этой категории имеют право приобретать собственное жильё на максимально удобных для себя условиях.

Участник военной ипотеки может свободно выбирать, в каком регионе будет находиться новая квартира или дом и какие размеры она будет иметь. Вне зависимости от того, имеет ли военнослужащий своё жильё или нет, Министерство Обороны предоставляет ему безвозмездный кредит и берёт все обязанности по его обслуживанию на себя. Гражданин, получивший такой кредит, не имеет права прекращать службу до его полного погашения.

Несколько лет назад был инициирован проект, по которому жильё более лучшего качества предоставлялось гражданам преклонного возраста, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Финансовую помощь от государства получали:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • члены семей погибших ветеранов;
  • граждане, удостоенные знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Единовременные выплата составляла 999 тыс. рублей. На эти деньги ветеран мог купить готовую недвижимость, вложить их в долевое или индивидуальное строительство.

Жильё по доступным ценам

Среди множества целевых жилищных проектов, запущенных за последние годы, особого внимания заслуживает программа «Жильё российской семье». Владивосток, Новосибирск, Казань, Калининград, Москва и ряд других крупных городов были задействованы в ходе её реализации.

В 2013 году глава государства дал поручение сформировать масштабный социально ориентированный проект. Весной 2014 года были сформулированы его основные цели. Они заключались в том, чтобы к 2017 году построить новые жилые дома и квартиры, суммарная площадь которых составляла бы не менее 25 млн кв. м.

За три года планировалось обеспечить недвижимостью более 450 тыс. граждан, ставших участниками программы. Новое жильё должно было иметь развитую современную инфраструктуру. Его стоимость должна была быть доступной для среднего класса россиян. Поэтому заложенная в проекте цена за 1 кв. м. изначально составляла менее 30 тыс. рублей, а стоимость жилплощади в целом была минимум на 20% дешевле, чем стоимость такого же жилья на рынке.

С помощью законопроекта на практике решается задача обеспечения жилой площадью людей со средним доходом, не имеющих возможности самостоятельно приобрести недвижимость по её рыночной стоимости. Помимо главной проблемы, целевая программа стимулирует новое масштабное строительство по всей стране и снижает цену за жилые квадратные метры, делая их более доступными для граждан среднего класса.

В состав единого проекта включены две части: «Квартира» и «Дом». Первая часть подразумевает распределение готовых квартир, в основе второй лежит оформление ипотеки на индивидуальное строительство дома. Оба варианта согласованы с агентством по ипотечному м жилищному кредитованию.

Области и регионы, в которых осуществляется строительство новой недвижимости, обязаны детально продумать решение сопутствующих вопросов. К ним относится:

  1. выделение региональных территорий, пригодных для жилой застройки;
  2. подведение основных коммуникаций к выделенным участкам (водопроводов, газопроводов, электроснабжения);
  3. развитие инфраструктуры в районе возведённого жилья;

Право выбирать и утверждать участников также остаётся за региональными властями. Процесс отбора осуществляется в строгом соответствии с утверждёнными критериями.

Требования к участникам

Законом определены субъекты РФ, участвующие в реализации поставленной цели по возведению доступной жилплощади. В список включена Архангельская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Владимирская, Иркутская, Ивановская, Калужская, Курганская, Новгородская, Оренбуржская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, Алтайский, Краснодарский, Пермский край, Забайкалье, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Бурятия, Крым, Татарстан, Удмуртия, Югра, Чувашия, Севастополь и др.

Жители этих краёв и областей могут рассчитывать на господдержку, если относятся к одной из групп населения, обозначенных в нормативных документах. Первая группа включает людей, чьё жильё считается непригодным для проживания, инвалидов, ветеранов боевых действий, многодетные семьи и семьи, получившие сертификат на материнский капитал. Эти граждане становятся участниками проекта, независимо от размеров занимаемой жилплощади и величины дохода.

Во второй группе объединены претенденты, проживающие в домах и квартирах, общая площадь которых не превышает 14 м² + 18 м² на семью. Сюда относятся молодые супруги не старше 35 лет с одним ребёнком или нескольким детьми, сотрудники органов государственной власти, бюджетной сферы, работники научных, оборонно-промышленных организаций, военнослужащие. Их трудовой стаж на указанном месте работы должен составлять минимум 3 года.

В третью группу включаются одинокие люди, проживающие на жилплощади размером менее 32 м², и семьи, чья площадь составляет не более 18 м² на каждого человека. Те, кто попадает в эту группу кандидатов, должны иметь доход не выше 55 100 рублей, рассчитанный за последние 12 месяцев. Стоимость их личного имущества, облагаемого налогом, не должна превышать 2800 тысяч рублей на одного члена семьи.

Чтобы получить средства на покупку жилья, необходимы определённые документы. Потребуется предоставить:

  • паспорт;
  • подтверждение соответствия требованиям участника;
  • выписка из реестра, подтверждающая право на приобретение недвижимости по госпрограмме.

Обязательным условием является трудоустройство и постоянный доход. Их также следует подтвердить официальными бумагами (копией трудовой книжки и справкой о доходах).

Варианты решений

После того как желающий поучаствовать в госпрограмме предоставит в соответствующий орган заявление и полный пакет документов, его заявка будет рассмотрена в установленный законом срок, о принятом решении будет сообщено гражданину. Если в ходе рассмотрения будет выявлено несоответствие основным требованиям законопроекта, в государственной поддержке будет отказано.

При соблюдении всех условий участнику дадут одобрительный ответ в виде официального сертификата с конкретным периодом действия и суммой субсидии. Его обладатель должен будет совершить ряд действий:

  1. Выбрать жильё для покупки.
  2. Обратиться в банк за кредитом для получения недостающих средств.
  3. Определить ликвидность и стоимость недвижимости путём экспертизы или независимой оценки.
  4. Оформить банковский заём под залог имущества.
  5. Сделать первый взнос, оформив передачу денег в виде расписки.
  6. Зарегистрировать право собственности.

Жильё, купленное по госпрограмме, подлежит обязательному страхованию. Оформленный страховой полис требуется предъявить кредитору.

Для стопроцентной оплаты недвижимости семья, имеющая государственный сертификат «Жильё для российской семьи», может использовать не только банковский кредит. Закон разрешает применить для этой цели материнский капитал и другие виды финансовой поддержки.

Преимущества и недостатки

Госпрограмма, направленная на обеспечение граждан доступной недвижимостью, имеет как плюсы, так и минусы. К очевидным преимуществам следует отнести:

  • увеличение темпов строительства нового жилья;
  • возможность безвозмездно получить определённую сумму;
  • оформление ипотеки по сниженной процентной ставке.

Главным минусом является необходимость дополнительного финансирования. Без определённых дотаций проект не может развиваться в полную силу. Не все регионы имеют возможность финансировать строительство из собственного бюджета, поэтому от идеи предоставления недвижимости по приемлемой цене зачастую приходится отказываться.

Жильё невысокой стоимости (в сравнении с рыночной) обычно строят далеко от центра города, где наблюдаются проблемы с инфраструктурой, транспортом и пр. Именно поэтому определённая часть нуждающихся в улучшении жилищных условий отказывается от участия в госпрограмме.

Несмотря на все трудности, за три года существования проекта (с 2014 по 2017 год) удалось построить и продать более 25 млн кв. м. и обеспечить жильём более 500 тысяч семей. Такие показатели стали поводом для продления программы до 2020 года. За отведённое время в первую очередь планируется завершить уже начатое строительство.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных