Условия федеральной государственной программы Жилище

Государственная программа «Жилище» была создана в 2002 году, но до сих пор не теряет своей актуальности. Она постоянно улучшается и позволяет отдельным категориям граждан существенно повысить уровень жизни. Акция имеет подпрограммы, каждая из которых отличается по назначению и условиям предоставления. Перед тем как воспользоваться социальной помощью, рекомендуется ознакомиться со всей необходимой информацией о ней.

Цель государственной поддержки

Суть федеральной программы «Жилище» заключается в том, чтобы нуждающиеся категории граждан получили возможность улучшить условия жизни. Предложение действует только для молодых семейных пар. Кроме этого, у него есть и другие очень важные цели:

  • программа направлена на создание экологичного и эффективного жилья;
  • государство стремится, чтобы новые квартиры и дома получили все нуждающиеся в них люди;
  • на помощь могут рассчитывать не только граждане, живущие в Москве и Московской области, но и жители других регионов России.

К сожалению, далеко не все люди имеют возможность воспользоваться госпрограммой. Претендовать на субсидию могут только нуждающиеся молодые семьи. Также существуют ограничения по количеству квадратных метров. Максимальная площадь жилья для семьи без детей — 42 кв. м. Программа действительна в каждом российском городе.

Граждане смогут получить компенсацию расходов на приобретение жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры, оставшаяся сумма предоставляется по кредитному договору. Ипотека будет оформлена по льготному предложению, ставка составит не более 12% годовых, однако понадобится застраховать жизнь участников программы.

Средства, полученные от государства, позволяют компенсировать до 40% стоимости недвижимости, в отдельных случаях размер компенсации может быть даже больше. На него влияют условия жизни участника и то, к какой категории он относится.

Тем не менее граждане, желающие воспользоваться государственной помощью, должны доказать свою платежеспособность и возможность осуществлять ежемесячные платежи по ипотеке. Молодые семьи могут использовать материнский капитал для погашения кредита (если он есть).

Наличие подпрограмм

На едином официальном сайте программы «Жилище» указано, что в её рамках будут развиваться особые подпрограммы. К ним можно отнести следующее:

  1. в отдельных селах и маленьких городах будет возведена коммунальная муниципальная инфраструктура;
  2. нуждающиеся молодые семьи смогут получить квартиру для проживания;
  3. строительство экологичной недвижимости станет прогрессировать, что благотворно повлияет на экономику всей России;
  4. военнослужащие, не работающие из-за выслуги лет, получат необходимую государственную помощь.

За счет дополнительных государственных программ для покупки жилья повысится результативность основной программы. По всей России повысится спрос на недвижимость, поскольку многие люди смогут получить частичную компенсацию для приобретения жилплощади.

Категории участников

Государство установило некоторые ограничения для участия в социально значимой госпрограмме. Воспользоваться помощью могут только следующие граждане:

  • молодые супружеские пары, имеющие детей, при этом мужу и жене должно быть не более 35 лет;
  • матери и отцы-одиночки (участнику необходимо встать на учет для получения субсидий и доказать свою принадлежность к категории нуждающихся граждан);
  • ученые младше 40 лет (они должны работать в научной организации не меньше 5 лет и иметь степень не ниже кандидата);
  • жители других городов, вынужденные сменить место проживания по различным причинам, независимым от их личного желания;
  • граждане, живущие на Крайнем Севере;
  • сотрудники МЧС;
  • жертвы аварий на ЧАЭС или Маяке;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Все указанные граждане имеют право воспользоваться программой ФЦП, однако они обязательно должны доказать, что у них есть проблемы с жильем. Для получения статуса нуждающегося нужно встать на учет.

Условия постановки в очередь

Чтобы воспользоваться программой, необходимо не только входить в категорию лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и соответствовать другим требованиям. Основными параметрами для всех людей, относящихся к незащищённым категориям населения, являются:

  1. Возраст до 35 лет (исключением являются молодые ученые).
  2. У граждан должна быть в наличии сумма в размере первоначального взноса по ипотеке. Платеж является фиксированным и составляет 10% от цены жилья.
  3. Участвовать в ГЦП «Жилище» могут только граждане РФ.
  4. Потенциальные участники должны иметь достаточный доход для погашения целевого ипотечного кредита. Если гражданин не сможет доказать, что его заработок стабилен, ему будет отказано.

Необходимые документы

Чтобы стать участником программы, нужно собрать определенный пакет документов. Они могут меняться в зависимости от региона, но обязательными являются следующие бумаги:

  • паспорта участника и всех членов семьи;
  • свидетельство о заключении брака или разводе;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • выписка из банковского счета (на нём должно быть достаточно средств для внесения первого взноса).
  • свидетельство о постановке на учет в качестве лица, нуждающегося в комфортном жилье.

Порядок предоставления

Для того чтобы оформить субсидию по программе до 2020 года, нужно написать заявление в двух экземплярах. В документе должно быть указано, что гражданин желает встать в очередь на приобретение нового дома по плану ГУП «Жилище». Заявление необходимо отнести в местную (областную или краевую) администрацию вместе со справкой, свидетельствующей о статусе гражданина, и выпиской со счета, на котором лежат деньги на оплату первого взноса.

Участник получит сертификат на предоставление обеспечения, его он сможет использовать только в финансовом учреждении, выдающем кредит. Срок действия документа составляет всего 2 месяца, поэтому необходимо срочно найти подходящую квартиру и решить, куда обращаться за ипотекой.

Ипотека в Сбербанке

Существует множество банков, предлагающих услуги ипотечного кредитования, однако далеко не каждый из них сотрудничает с государственной программой и может принять сертификат с субсидиями. Заключение договора со Сбербанком — это проверенный и доступный способ получить кредит на самых выгодных льготных условиях.

Заемщики смогут оформить сумму от 30 тыс. до 3 млн р. на срок до 30 лет. Первый взнос должен составлять как минимум 15%. Комиссия определяется индивидуально, ее минимальный размер — 9,8% годовых.

Во время всего срока действия договора приобретаемая недвижимость будет находиться в залоге у банка, хотя право собственности переходит к клиенту сразу же после покупки квартиры. Перед тем как передать жилье в обеспечение, заемщик должен застраховать его на случай утраты (ущерба).

Далеко не все люди могут позволить себе приобрести собственное жилье. Государство понимает это и выделяет определенную сумму из бюджета для помощи нуждающимся категориям граждан. Программа «Жилище» помогает покрыть существенную часть расходов на приобретение квартиры. Множество семей уже воспользовалось государственной поддержкой и имеют свою жилплощадь.

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных